操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛教常兴

[宣扬经论] “湫池施食法”,助”国泰民安、风调雨顺、五谷丰登”,愿每个佛子都参与一次!

6、又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意 指撮咒之一遍一烧。师兄 我不太明白这句话的意思?是不是每次持咒一遍 需要一千八遍?

首先苏蜜是一种很好吃的食物, 《长阿含经》:“劫初成时,未有日月光明。诸天福尽下生,皆化为人。欢喜为食,身光远照,飞行自在,无有男女、尊卑、亲属。自然地味,味如苏蜜。” 苏蜜 在 佛光大辞典 中的 解释:  详情 回复 发表于 2013-5-9 10:15
  请教师傅,这里说念108遍真言,可是我在念佛号圣言时,总是不记得念了多少遍,曾经有一两次用念珠计数,也会念着念着就不记得了,就连十念念法我也会记不住,然后就也不记了,直接随口念。现在我看到这个施食法和求甘露水法都是要求念真言多少遍的,怎么办才好呢?
  另外我没有戒荤食素,可以做吗?

没有吃素,也可以做,但效果没有吃素后的好,因为吃素增长慈悲心。 可以合掌念咒,用手指记数,每10遍过一个手指,记数可用十念记数法(3、3、4) 如果觉得不习惯,用佛珠就好。您说的“念着念着就不记得了”指  详情 回复 发表于 2013-5-9 10:19
飞鱼豆0 发表于 2013-3-16 22:19
请问 锹池施食法 需要念四如来名号吗,一直在做简易施食,想试一试这个

一样念四宝如来名号
郭伊梵 发表于 2013-4-20 15:12
6、又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意 指撮咒之一遍 ...

首先苏蜜是一种很好吃的食物, 《长阿含经》:“劫初成时,未有日月光明。诸天福尽下生,皆化为人。欢喜为食,身光远照,飞行自在,无有男女、尊卑、亲属。自然地味,味如苏蜜。”

苏蜜 在 佛光大辞典 中的 解释:

苏,梵语ghr!ta,音译伽里多,谓以酪精制者;有生苏、熟苏之别。蜜,梵语madhu,音译摩度,谓蜂采花中甘液所酿成者。据四分律卷四十二载,佛陀听许有病比丘服用五种药,即苏、油、生苏、蜜、石蜜等。

所以也可以把蜂蜜当作苏蜜。

南无阿弥陀佛。

不是呢 师兄 我想问:指撮咒一遍一烧是什么意思?是不是两个手指一捏,然后丢尽火盆里,然后念一遍咒  详情 回复 发表于 2013-5-9 12:43
真玲 发表于 2013-5-9 09:58
  请教师傅,这里说念108遍真言,可是我在念佛号圣言时,总是不记得念了多少遍,曾经有一两次用念珠计 ...

没有吃素,也可以做,但效果没有吃素后的好,因为吃素增长慈悲心。

可以合掌念咒,用手指记数,每10遍过一个手指,记数可用十念记数法(3、3、4)

如果觉得不习惯,用佛珠就好。您说的“念着念着就不记得了”指的是念了咒,但忘记过珠了吧,这个没关系,等于多念就行了。

南无阿弥陀佛。

谢谢师兄指点(我以后就用师兄相称您了)就是说108遍真言,只要超过这个数,无论多少都可以的是吗,或者说越多越好。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-9 10:48
末学不是师父,我们都应该依据佛经,并建议以印光大师为我们修行的指导老师。

南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2013-5-9 10:19
没有吃素,也可以做,但效果没有吃素后的好,因为吃素增长慈悲心。

可以合掌念咒,用手指记数,每10遍 ...

谢谢师兄指点(我以后就用师兄相称您了)就是说108遍真言,只要超过这个数,无论多少都可以的是吗,或者说越多越好。

南无阿弥陀佛

当然是的,多多益善。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-9 10:51
真玲 发表于 2013-5-9 10:48
谢谢师兄指点(我以后就用师兄相称您了)就是说108遍真言,只要超过这个数,无论多少都可以的是吗,或者说 ...

当然是的,多多益善。南无阿弥陀佛

谢谢师兄 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-9 11:08
佛教常兴 发表于 2013-5-9 10:51
当然是的,多多益善。南无阿弥陀佛

谢谢师兄

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
佛教常兴 发表于 2013-5-9 10:15
首先苏蜜是一种很好吃的食物, 《长阿含经》:“劫初成时,未有日月光明。诸天福尽下生,皆化为人。欢喜为 ...

不是呢 师兄 我想问:指撮咒一遍一烧是什么意思?是不是两个手指一捏,然后丢尽火盆里,然后念一遍咒

每次以手指那么大点食物,对着念一遍咒语,然后再放火盆里烧。 推荐直接用简单施食方法,虽简单但很殊胜,最容易推广: 一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量[/backcolor]  详情 回复 发表于 2013-5-9 13:54
郭伊梵 发表于 2013-5-9 12:43
不是呢 师兄 我想问:指撮咒一遍一烧是什么意思?是不是两个手指一捏,然后丢尽火盆里,然后念一遍咒:qin ...

每次以手指搓一点食物,对着念一遍咒语,然后再放火盆里烧。

推荐直接用简单施食方法,虽简单但很殊胜,最容易推广:

南无阿弥陀佛 感恩师兄 但是1008个 也有一盆了~  详情 回复 发表于 2013-5-9 18:26
佛教常兴 发表于 2013-5-9 13:54
每次以手指那么大点食物,对着念一遍咒语,然后再放火盆里烧。

推荐直接用简单施食方法,虽简单但很殊 ...

南无阿弥陀佛 感恩师兄 但是1008个 也有一盆了~

更改,应该是每次以手指搓一点食物。食物多少不是主要,关键是至心念佛持咒,和施食道理一样,通过咒语,7粒米尚可以令法界一切饿鬼众生充足饱满呢。  详情 回复 发表于 2013-5-9 22:13
郭伊梵 发表于 2013-5-9 18:26
南无阿弥陀佛 感恩师兄 但是1008个 也有一盆了~

更改,应该是每次以手指搓一点食物。食物多少不是主要,关键是至心念佛持咒,和施食道理一样,通过咒语,7粒米尚可以令法界一切饿鬼众生充足饱满呢。

”7粒米就可以令法界众生充足饱满“ 末学现在每天一般都是做两次施食,有时三次。每次都是差不多一中碗的米饭,再加上用一个原来坏掉的电饭锅的里锅装满专门烧开的开水,照师兄这么说,那以后末学每天每次施食可以  详情 回复 发表于 2013-5-11 21:38
佛教常兴 发表于 2013-5-9 22:13
更改,应该是每次以手指搓一点食物。食物多少不是主要,关键是至心念佛持咒,和施食道理一样,通过咒语, ...

”7粒米就可以令法界众生充足饱满“

末学现在每天一般都是做两次施食,有时三次。每次都是差不多一中碗的米饭,再加上用一个原来坏掉的电饭锅的里锅装满专门烧开的开水,照师兄这么说,那以后末学每天每次施食可以少放一些的米饭与水,只要施食时专心一点,尽量观想打开心量,也效果就是一样了,其它多出来的米饭与水,有空的话多做一次,没空的话就可以省下来节约一些水与食物了?

湫池施食法可以不一样,比较不是每天都能够湫池施食,佛经也提示用五谷,就是多一些种类,多一些数量。  详情 回复 发表于 2013-5-11 22:44
师兄问的很好,很多人可能都有这些疑问: 1、佛经说的7粒米,是最低限制和最低标准。 但如果我们每次都自用7粒米,应反问自己是不是有些懒惰,是不是可以做得更有食欲。 2、更多的话,也不必要,因为食物是通  详情 回复 发表于 2013-5-11 22:42
末学心里一直有个疑问,同样的食物在同一天里多分几次施食好呢,还是在一天内所施食物一样多的话,次数少一点对众生的利益都是一样的。有时在网上看到一些师兄一天施食几十次,照末学这样做的话,所准备的食物与水都要不少,而且末学每次施食所用的仪轨要十来分钟左右,那岂不是一于到晚除了施食其它什么事都不用做了?

如果每次都能专心、用心,多次施食比一次施食好。 也不必执着太多,我们人每天吃三顿饭,在吃饭前各施一次是比较好的。 也就是每天施食建议1~3次。  详情 回复 发表于 2013-5-11 22:46
休娴 发表于 2013-5-11 21:38
”7粒米就可以令法界众生充足饱满“

末学现在每天一般都是做两次施食,有时三次。每次都是差不多一中碗 ...

师兄问的很好,很多人可能都有这些疑问:

1、佛经说的7粒米,是最低限制和最低标准。
但如果我们每次都只用7粒米,应反问自己是不是有些懒惰,是不是可以做得更有食欲。

2、更多的话,也不必要,因为食物是通过佛咒遍满饿鬼众生前。否则再多也不够吃。

您的情况,可以减量,或者分多次施食。

多谢师兄解答,看来以后可以省下一些准备烧开水或多做一些米饭的时间了,当然也可以节省下一些食物了。当然了,有空的话还是多做一两次施食的好。  详情 回复 发表于 2013-5-11 22:54

湫池施食法可以不一样,毕竟不是每天都能够湫池施食,佛经也提示用五谷,就是多一些种类,多一些数量。