操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wuhui

夫妻问题

既然是佛弟子,就要搞好自己的家庭环境,这也是为社会做贡献,为孩子负责任。自己要多检讨,不要把什么都推到对方身上,一个巴掌拍不响。看破、放下,时间可以改变一切!多念经念号,相信佛法不可思议!南无阿弥陀佛!

谢谢您,您的“善待您的妻子吧”使我很受触动,算了,世事无常,能够平平淡淡的或者已经是福分了。
下玄月 发表于 2013-5-7 08:57
楼上的师兄说得很对。你自己学佛也知道这就是前世或前几世的因果使你们今生相遇了,调整心态善待对方,你会 ...

谢谢,我会调整自己的,不应让孩子承担我们的错误,人生苦短,何必争此短长,吃亏是福吧,积德行善,福虽未至,祸已远离,天道无亲,常与善人,算了,我命如此,何苦自寻烦恼,谢谢各位师兄。

师兄,让我们一起来学习《大方广佛华严经·净行品第十一》中文殊师利菩萨教我们在家修行人应该如何用心,读后您应有所思量:
菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。
孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。
妻子集会,当愿众生:冤亲平等,永离贪著。

若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。
妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。
若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。
著璎珞时,当愿众生:舍诸伪饰,到真实处。
上升楼阁,当愿众生:升正法楼,彻见一切。
若有所施,当愿众生:一切能舍,心无爱著。
众会聚集,当愿众生:舍众聚法,成一切智。
若在厄难,当愿众生:随意自在,所行无碍。"

南无文殊师利菩萨
南无阿弥陀佛
你认为她是魔,她又何尝不认为你是魔呢?哪个女人不想幸福,有个好家庭?
错不是一方造成,师兄要直认自己错。
师兄认为她欺骗你,但是要知道婚姻是前世注定的。
既然学佛,就用佛法化解,改变心态,诚心忏悔,诵经回向给她,会有转变的。
在世俗上说,和自己合不来的人生活是非常痛苦的,末学局外人,如说的不对,请见谅。
南无阿弥陀佛。
wucy 发表于 2013-5-3 15:26
呵呵 师兄因缘 现前 要善了 好好修行

我们也是,我和老公没结婚时都觉得对方还行,等结婚后谁的性格都倔强谁不服软,于是天天吵架打仗,有几次是动手打得,我有事心灰意冷也想离婚,可是看看2个可爱的宝贝,又于心不忍,所以我现在学佛,一个重要的原因就是希望能与老公少点吵架少点仗干,毕竟今生走到一起还是说明我们是来了缘,因为前生有缘今生才相聚啊
南无观世音菩萨!
流年花开 发表于 2013-5-8 17:21
我们也是,我和老公没结婚时都觉得对方还行,等结婚后谁的性格都倔强谁不服软,于是天天吵架打仗,有几次 ...

谢谢,我比您的问题大多了,我承担了所有的家务,承担了全部家庭重担,而她就是天天打理自己一点也不挣钱的小店,把我的辛苦钱据为己有,花钱如流水,无耻又无能,我从心底看不起这个女人,苍天对我不公,我心里苦,度日如年,我心已死,余生残喘吧。

看了前面那么多师兄的回复,师兄您还出现这个“苍天对我不公”这句话,实在是很不妥。夫妻缘份肯定是您的前世结下来的,或许与您今世可能有夫妻缘的,在你今生还没有做一些邪淫行为的时候,有可能会有其它前世与您关  详情 回复 发表于 2013-5-9 18:35
同意演程居士的看法,好好过日子吧!种善根,给孩子树立一个好榜样!
修得人身来这个娑婆世界本身就是来了业缘的,不管对方不也罢不好也罢,试问师兄你做好自己了吗?做到一个丈夫应尽的责任和义务了吗?在生活中一味的挣扎一味的抱怨,你收获的也只能是痛苦和烦恼。那何不把心量打开呢先对她好试试,你会收获不一样的快乐。人都是有心有感情的,更何况你们孩子都有了。学佛就是为了学做人,学佛了就要学习佛陀的智慧,用智慧来面对生活中的一切问题。妻子不好也是你自己当初选择的对不对?证明当初你看她还是看到了某些优点的,只不过那种激情和浪漫过去以后进入了柴米油盐的平淡让你多了很多的想法。一切唯心造,你如果看身边的人都是好的,那别人看你也自然是好的了。随喜你已经学佛了,慢慢悟吧,希望您善待孩子,看在孩子的份上善待你的妻子。遇到了只有这一辈子,下辈子能不能遇到还真不好说呢。祝愿您降服心魔,找回家庭的安宁。阿弥陀佛
~~雨蝶~~ 发表于 2013-5-9 10:30
修得人身来这个娑婆世界本身就是来了业缘的,不管对方不也罢不好也罢,试问师兄你做好自己了吗?做到一个丈 ...

谢谢,心魔已经严重影响了我的生活,是由于她欺骗了我,我才选择了这个无耻无能的女人的,看到她我就想到了魔鬼,无耻,无能,吸血鬼,那种感觉,不是用语言能表达的,她毁了我对家的期望,抑郁的要死,希望能够早作解脱,为什么我心这么苦,还好,我会慢慢感受佛的智慧,佛的教诲。
wuhui 发表于 2013-5-9 10:09
谢谢,我比您的问题大多了,我承担了所有的家务,承担了全部家庭重担,而她就是天天打理自己一点也不挣钱 ...

看了前面那么多师兄的回复,师兄您还出现这个“苍天对我不公”这句话,实在是很不妥。夫妻缘份肯定是您的前世结下来的,或许与您今世可能有夫妻缘的,在你今生还没有做一些邪淫行为的时候,有可能会有其它前世与您关系密切的人成为您的妻子。但邪淫从来都是会感召来不如意眷属,或许您今生的邪淫感召的是现今这个让您感觉不如意的妻子。

能够改变的文法就是多念佛多念经多做其它功德(如印经,放生,布施、、、等)回向给自己与妻子的冤亲债主,相信持之以恒定会在不知不觉中改变。当然您如今已接触佛法,却不相信佛法,或者说没有按佛法所说如法做人做事,继续有其它邪淫行为,那么您将来这种不如意的感觉会更加严重,即使离婚再结婚,再感召来的也是同意让您不如意的妻子,甚至还会影响您 的下一代,让您的孩子在不知不觉中也会有更多让您烦恼烦心的事情出现。

很多师兄的事实早已证明多念佛念经与做功德,必能改变您身边的种种不如意事的。不用再抱怨了,多看佛经或者多看一下其它师兄发的帖子,熏陶一下自己的心性,改变一下自己的思维再说吧。
人生中所有困惑,都可以从佛经中得到答案,深入经藏,智慧如海。
你的业障太重,当发心念经诵佛。
先除你的贪嗔痴,后消你的业障,可保你以后万事顺心。
先念《观世音菩萨普门品》和《大悲咒》可除你贪嗔痴,这两个经文念了有20天后,
再念《地藏菩萨本愿经》和《礼佛大忏悔文》消你业障,而后,消你老婆的业障,当你们两人的业障全部消除掉后,就不会有这种感觉了,从现在开始,你必须诚心皈依佛,相信佛,相信经文的功德与功效,诚心念经诵佛,才能除你现在的困惑,否则,你的这种症状会越来越严重,严重的甚至会断送你。
    万法随心所造,一念善,当下即是极乐;一念恶,当下即是地狱。师兄的痛苦跟别人没有关系,是你自己的念头造成的。地藏王菩萨说过:“阎浮提众生起心动念无不是恶。”我们众生起心动念处处都只考虑自己的利益,自己的感受,菩萨说:为自己就是恶!处处为自己的人,自然心胸狭隘呀,心胸狭隘了,就容不下别人,甚至容不下自己。
   把心胸放大一点,再大一点,等到你的心量大到“心包太虚”(大到能包容你的敌人,能慈悲你的敌人),你就能远离地狱,极乐当下就会现前。佛菩萨之所以能生活在极乐的世界,就是因为他们没有丝毫为自己的心,只有救度众生的心。师兄好好向佛菩萨学习吧,你的妻子其实也很苦,她需要你的慈悲救度。
WWW 发表于 2013-5-10 08:31
人生中所有困惑,都可以从佛经中得到答案,深入经藏,智慧如海。
你的业障太重,当发心念经诵佛。
先除你 ...

看了您的帖子,我想哭,她又瞒着我给自己买了两万多的保险,还欺骗我,这个无耻的女人,是不是要把我害死才甘心,我真的想一死了之,可是我不能,我还得面对这个女人,她要把我的血榨干,我感觉我真的会被断送了,我只有从佛经中寻找安慰了。

那是她觉得你对她不忠诚,所以才有这种做法,如果你对她好,关心她,关心这个家,她还会这样做吗?你要改变自己对妻子的看法,可以好好和她谈谈。这是果报,改变果报的最好的办法是学佛,先从自己做起。  详情 回复 发表于 2013-5-12 18:08
你要想知道因果报应的关系,你把《地藏菩萨本愿经》多念几倍,你如果有一定慧根的话,你就会明白什么是因果报应,每一个人脱胎到这个世界上,都有一定的业障,只不过或多或少而已,比方说你的前生,十生,百生所造罪障,你如果今生少种福田,不能完全消除自己的罪障,那总有一生会跟你把帐算清,你现在的境遇,正是你的前生,十生,百生所造罪障,你如果不能消除化解自己的罪障,你将永被恶业来纠缠其心,得不到解脱,《地藏菩萨本愿经》中,佛祖说,佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮提众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。
所以,你当明白你投胎到这个世界上,是想享福的,享受这花花世界中的荣华富贵(我可以告诉你,你如果想享福的话,那就是在消福),还是想修练,还是想了生脱死,普渡众生,当你把自己来到这个世界的目的定位定好后,我在告诉你该如何除烦恼,解困惑。
你如果想解脱你现在的烦恼,先念《观世音菩萨普门品》每天3倍,次念《大悲咒》除你的贪、嗔、痴,只要你诚心念诵,定会受益,复次《地藏菩萨本愿经》消你的业障,你尝到甜头后,深入经藏,智慧如海。
julie 发表于 2013-5-3 13:52
我原来对婚姻的期望值也很高,还曾到庙里拜神。后来一位僧人对我说,婚姻,婚姻就是昏头昏脑的过日子。不要 ...

没有最苦,只有更苦。为人身不容易啊,你看那些受苦的动物就知道。被关在笼子里等着做食物的不苦吗?何况还有恶鬼道、畜生道更苦。我们相比他们幸运多了。有人虽为人,但天生残疾缺陷,他们应该比我们更苦吧。而一个正常人,却为了虚幻的“我”,而自寻烦恼,何苦呢?你放下,或者转移注意力,你会发现其实没有苦,苦都是自己内心的执着。好比烫手的茶杯,为何烫手,因为你没放下!!!!!!
你业障未消,尘缘未了,信心意志,全都不足,苦海无边,何日得脱,决心不定,真难预料。