操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心里很难受

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
心里很难受,事事不顺,总是被逼迫做不愿意的事情,看不见未来,一想到自己的处境就痛苦难忍,生大无名火。
南无阿弥陀佛!过去种下的业因今果已熟,我们只有坦然接受。未来却是很有希望的,称念南无阿弥陀佛名号 ,于念念中除灭八十亿劫生死大罪。

嘻, 要想消劫 一定得念 :佛 南无世人!  详情 回复 发表于 2020-6-10 18:45
或称药师琉璃光如来名号,或其咒,也于念念中除无量罪苦。

有些道理!  详情 回复 发表于 2020-6-14 18:26
或称地藏菩萨,观世音菩萨名号,于念念中,获福无量无边。

佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。  详情 回复 发表于 2020-6-10 09:23
你提供的方法都是老生常谈了,谁不是在这样做?但是一直修到现在,也没有看到有什么改变,生活让人忧愁苦恼,身边人逼你发火破戒,谁能帮我看看,这个问题究竟出在哪里?  详情 回复 发表于 2020-6-10 05:18
guanru 发表于 2020-6-9 07:25

你提供的方法都是老生常谈了,谁不是在这样做?但是一直修到现在,也没有看到有什么改变,生活让人忧愁苦恼,身边人逼你发火破戒,谁能帮我看看,这个问题究竟出在哪里?
这个问题究竟出在哪里?[/

问题往往出在:你提供的方法都是老生常谈了,谁不是在这样做?

简单难信的佛法其实很少有人去做。
曼殊室利!东方去此,过七殑伽河沙佛土,有世界名曰无忧,佛号无忧最胜吉祥如来、应、正等觉,今现在彼,为众说法。又彼如来所居佛土,广博严净,地平如掌,皆以宝成,细滑柔软,常有香气;无忧苦声,离诸烦恼,亦无恶趣及女人名;处处皆有金砌浴池,香水盈满;宝树行列,花果滋茂;胜妙音乐,不鼓自鸣,譬如西方极乐世界无量寿国功德庄严。

“曼殊室利!彼佛世尊行菩萨道时,发四大愿。云何为四?

“第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,常为忧苦之所缠逼;若闻我名,至心称念,由是力故,所有忧悲及诸苦恼,悉皆消灭,长寿安隐,乃至菩提。..........
老生常谈而未能生信。口中称念心中不信,只能远作菩提之因,并不能现下与佛菩萨相应。

信不是嘴上说信就是信的。 你知道吗?某位法师出家7年,还被自己的师父耳提面命“你要信佛!” 他还疑惑:“我不信佛怎么可能出家?怎么能教佛学院,怎么能讲经?”  详情 回复 发表于 2020-6-13 08:49
就很烦,很莫名其妙,你知道吗?我身边有太多人你这样的人了,强迫我“不信”,强迫我怎样怎样。如果我不信,那我还来问什么,如果我不信,那我为什么修到现在还在坚持继续修?有人受苦,前来问询,你就一句“信心不  详情 回复 发表于 2020-6-10 17:29
guanru 发表于 2020-6-9 07:25

佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。
开舰 发表于 2020-6-10 09:10
老生常谈而未能生信。口中称念心中不信,只能远作菩提之因,并不能现下与佛菩萨相应。

就很烦,很莫名其妙,你知道吗?我身边有太多人你这样的人了,强迫我“不信”,强迫我怎样怎样。如果我不信,那我还来问什么,如果我不信,那我为什么修到现在还在坚持继续修?有人受苦,前来问询,你就一句“信心不够,信心不够,佛菩萨都要远离你”
guanru 发表于 2020-6-9 07:16
南无阿弥陀佛!过去种下的业因今果已熟,我们只有坦然接受。未来却是很有希望的,称念南无阿弥陀佛名号 , ...

嘻, 要想消劫 一定得念 :佛 南无世人!

你当世人都是宝玉哥哥?要不你南无丑八怪试试。  详情 回复 发表于 2020-6-10 19:04
神瑛护卫06 发表于 2020-6-10 18:45
嘻, 要想消劫 一定得念 :佛 南无世人!

你当世人都是宝玉哥哥?要不你南无丑八怪试试。
他们自己都解脱不了,如何教你解脱?

咱们先别说别的,你话里意思太多,一个一个来。

你要解决什么问题:心里难受想要不难受?事事不顺改成顺?想看见未来?想不生无明火?哪个是你最迫切的?

大约是常不轻菩萨不在这里吧?  详情 回复 发表于 2020-6-11 09:08
🙏师傅慈悲。 家中母亲,平时看性格没有问题,但是少有文化,不明事理,操持家事,总想主管子女事务,子女所做所想,不合她的心意,就会纠缠不休,难以沟通。这是家庭不和的主要原因,不提父亲,因父母早已  详情 回复 发表于 2020-6-10 21:26
释法光 发表于 2020-6-10 19:14

🙏师傅慈悲。
家中母亲,平时看性格没有问题,但是少有文化,不明事理,操持家事,总想主管子女事务,子女所做所想,不合她的心意,就会纠缠不休,难以沟通。这是家庭不和的主要原因,不提父亲,因父母早已离婚,我姐弟二人随母生活。
抛开小事不提,生活工作每有大事不顺,总有她的影子。生活工作婚姻都要受她影响,凡不想要的,她总要强加过来,过不想过的生活,做不想做的工作等等。
凡此种种主要是何因缘?她若是冤亲债主,我修习佛法,能令她突然通达明理、不横加干涉?

可以肯定你说的太夸张了,老人干涉孩子的事情肯定谁家都有这事,老人也是为了家庭好,但是隔代人的思想和认知可能不同,因为社会在不断变化,你母亲是经历过苦日子的人,没受过教育,这是受国情影响的,封建传统旧思  详情 回复 发表于 2020-6-19 02:47
一个办法,就是念经、佛咒以及放生、做其他善业做功德单独回向:回向给母亲不要干扰、障碍我。但这个需要做到什么程度、多少数量,才能完全消除(或者基本消除)需要神通观察。 如果找不到神通高人,只能说做了这些  详情 回复 发表于 2020-6-11 10:44
我也不是什么师傅。 我们一般的人,总是被所谓的道德绑架。总是被人们的跳跳框款束缚,因此才不知所措。 先说后面那句话。是不是冤亲债主,从你言谈看似乎是的。但这并不是关键。 修习佛法,能不能令她改变  详情 回复 发表于 2020-6-10 22:26
wzc25151 发表于 2020-6-10 21:26
🙏师傅慈悲。
家中母亲,平时看性格没有问题,但是少有文化,不明事理,操持家事,总想主管子女 ...

我也不是什么师傅。

我们一般的人,总是被所谓的道德绑架。总是被人们的跳跳框款束缚,因此才不知所措。

先说后面那句话。是不是冤亲债主,从你言谈看似乎是的。但这并不是关键。

修习佛法,能不能令她改变?能的。

但是,你以为什么是佛法?念两句阿弥托佛,或者拜拜山头,打打坐就叫佛法?其实,就此事而言,能令她向善,一切皆是佛法,甚至打骂她,抛弃她都是佛法,哪有定法?但你注意,我不是要你打骂,抛弃;那样做前提是能令她向善。

我说这个的目的是想告诉你:人们口中的善不一定是真善。反过来也一样。

比如你说不合其心意。谁说一定要合其心意?她若不对,不合就不合,有什么了不起?

我们学佛,就是要不受外界那些所影响,你母亲对你来说依然是外界。如果在一起只是烦恼,分开亦是慈悲。

其次,我们求佛菩萨,比如念观世音菩萨。菩萨慈悲,绝不会不理。可是,如果我们所求非正道,比如干坏事如意,难道菩萨还会保佑你成功?

再有,菩萨帮你忙,也要有你的相应。什么意思?这世上没有凭空的成功,你有所求,菩萨会帮你,但你也应付出努力,付出相应的代价,这样才会如愿。

举例说明:我的同事的父亲,癌症住院,已经晚期,基本无救。可是仍然痛苦的活着。同事问我,能不能让父亲安详的解脱?我说,这样吧,你发心吃素,长短你自己定,一个礼拜,一个月,七天,哪怕一天。但你要说到做到,不要力不能及。我告诉他,第一次,总是很灵验的。
他于是开始吃素,没几天他父亲就去了。

这是实际,非我编造。对于你的实际情况,我无神通,不是很了解,不能因此随便下结论,哪种方法行。仅供参考而已。
多多放生,然后把功德回向给你和你母亲的冤亲债主,化解前世的冤孽。读忏悔文。

你给我几万块钱,我也放放生,把功德回向给你,怎么样?你舍不得给我钱?让别人花钱你就是俩嘴皮子一碰就完事了?呵呵  详情 回复 发表于 2020-6-19 02:33
这就是被自己的心折磨的。这时候就不要为心所动.修心 观心!心不一定是自己!
释法光 发表于 2020-6-10 19:14

他们自己都解脱不了,

大约是常不轻菩萨不在这里吧?
阿弥陀佛 ,印光大师的话 “作还债想” 。真修佛者吃苦其实就是在还债 。
wzc25151 发表于 2020-6-10 21:26
🙏师傅慈悲。
家中母亲,平时看性格没有问题,但是少有文化,不明事理,操持家事,总想主管子女 ...

一个办法,就是念经、佛咒以及放生、做其他善业做功德单独回向:回向给母亲不要干扰、障碍我。但这个需要做到什么程度、多少数量,才能完全消除(或者基本消除)需要神通观察。
如果找不到神通高人,只能说做了这些肯定有助于减少这些干扰和障碍,但减少不意味着立杆就见影。这个看你自己的选择了。

你与母亲的纠葛,必定有宿世因缘。如果实在找不到神通高人,用周易数术也是大体可以看出来的,这个纠葛到底有多大,会持续多长时间。

改变,肯定可以改变,但是不是一朝一夕的事情。因为冰冻三尺非一日之寒,水滴穿石非一日之功。你与母亲恩怨纠葛大小,只有借助神通才可以准确的看清楚,只有借助神通才可以看清楚持续多少时间。你做就会改变,会缩短这个纠葛的时间。但时间缩短与持续时间长,是两回事。因为你并不清楚,原来纠葛时间的真实长短。

我说的这些,如果你能找到一个神通高人或者数术高人,去观察一下,就很清楚了。

你念佛咒、佛经以及做其他善业,肯定会有改变,但是这个改变需要借助神通才能真正看清楚到底改变多少以及是如何改变的。

最后一句话:对你来说,最实际就是找个神通或者数术高人观察一下,你心中疑惑就会很大程度消解。如果实在找不到,也不要灰心,可能暂时没有这个因缘。

其实你所经历的,很多人都有类似经历;但有些的人成功的化解了,是因为长期坚持不懈念咒、念经,积善。因为化解业障,并非想世人想象的那么简单,业障的出现很多时候都是在前世累积到一定程度和时间,今世开花结果。既然累积都是一定时间和一定程度,那么消除也必然要经历一个时间和程度。