操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2244|回复: 2

[佛教生活] 怎样带给在家人今生的幸福快乐

[复制链接]
发表于 2013-5-1 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎样带给在家人今生的幸福快乐




《长膝经》中,一位在家弟子请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生的幸福快乐以及来世的幸福快乐?佛陀说:有四样东西可以带给在家人今生的幸福快乐:
1. 勤劳具足:“在家人通过从事耕种、商业、公务,或正当任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。虎路,这叫做勤劳具足。”
2. 守护具足:妥善地管理保护劳动所得;
3. 善友:结交良师益友,并且见贤思齐;
4. 生活平衡:维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。
佛陀又说:有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:
(1). 拥有信仰:信仰佛陀教导的宇宙真理;
(2). 拥有戒德:避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品;
(3). 乐善好施:克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍;
(4). 培育智慧:拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。
劳动的形式多种多样,有些人误解劳动仅仅为体力劳动,在佛陀在世的时代,曾经有在家耕种者不理解佛陀游化讲法,对佛陀说:
“我有得吃,是因为我耕种了田地,你也应耕种。只有劳动后,才有饭吃。”
“我也耕田种地,只有劳动后,我才享受饭食。”佛陀回答道。
“你说你是一个耕种者,但是,我们并没有看见尊者你的犁具、牛轭、耕牛及牛鞭。”婆罗门迷惑不解地说道,“请告诉我们,你到底怎样耕田种地?”
佛陀回答道:
“信(saddha)为种子,戒(tapo)为雨水,慧(panna)为牛轭,中道(hiri)为犁具,意志(mano)为缰绳,静念(sati)为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进(viriya)为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅盘之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。”
佛法传到中国,禅宗祖师,马祖道一和百丈怀海禅师根据中国当时社会的实际情况,开启了佛教的农禅并重的禅门习惯,并有了“一日不作,一日不食的”传统,他们身体力行的劳动不仅让道场得以延续也僧众的基本生活保障,从而让佛教在中国大地上生根发芽,普及大江南北做出了重要奉献,直至现在仍旧有着重要的影响,这个现代世间中依旧有很多大乘佛弟子他们效仿诸佛菩萨善知识无私付出的慈悲精神,默默无相布施中不求回报的践行诸佛悲愿,并真修实干的勇猛精进修行,在世间不同的领域中也有佛教义工,佛教志愿者乃至默默无名佛弟子的身影,他们用实际的行动给世人做出了榜样,处处彰显人间佛教的菩萨精神。
缘聚禅莲恩师善知识关于这方面有很精辟的开示“一个人要学会适应社会,适应环境,要能低下身份去做事、工作。无论从事什么职业,不要好高骛远,只要是正当的职业,踏实的去做,自然能够安身养己,也给社会做出了贡献,劳动的过程自然能体现人生的价值。劳动的快乐会让您觉得自己心态很年轻,吃苦了苦,享福消福,不如惜福,动手积福。做世间的工作选择时候一定要选择能遵守道德,遵纪守法为前提的单位。”是的,善知识的开示已经很好的劳动的价值和意义,当抱怨命运的不公、环境的不容易时候,不如脚踏实地,惜福当下的去适应社会、适应环境从而改变环境,用双手劳动绽放生命的芬芳。

在国际劳动节来临之际作为佛弟子我们更要坚定信心修学正法,学习诸佛菩萨善知识默默付出无私奉献的精神,用实际行动自觉觉他,实行实做真修实干不空谈,勤劳刻苦的做好自己的本职工作,热爱工作,通过自己的辛勤劳动为社会为国家做出应有的奉献,让生命活的更加有意义有价值,最终引导万源众生修学正法回归本源究竟解脱。



发表于 2013-5-2 09:12 | 显示全部楼层
发表于 2013-5-2 09:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 10:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表