操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1250|回复: 0

[学佛交流] 觉悟的起点(三)

[复制链接]
发表于 2013-4-30 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在修行的境界就很深,所以为什么讲的无上甚深微妙法,这里面好深好深,每一个级别叫次第,每一个次第有每一个次第的修行方法。可能我们现在这个次第,先修真正的真心。真心,我刚才讲到一共四个字的,对,恭敬,为什么是恭敬呢,有人说我无执无着,但是我们这个分境界,当我们境界没有达到那么极度高端的时候,没有达到,修道八层以上的时候,你要执着,执着于什么呢,执着于恭敬,也有人说,我看到《金刚经》里说,这个佛法尚能舍,还有什么不能舍的呢,结果变成很多修行人不修了,变成理解错误的,就是说在真修的境界里不执,不执于成佛,但是我执于恭敬。它里面所一切的不执着,但是总有一份所执的,如果没有一点所执,人便已经变死了,就没有了存在的感受,如果没有存在的感受就是人已经死去。如果人活着,一切不执着,那就讲的什么意思呢,就是不执着一切所贪,包括不执着成佛的这个意念;包括不执着我要开悟的这个意念。当然在具体的比如说我在礼拜修行之中我要开悟啊开悟啊开悟,比如说,你有前部脑去思考开悟开悟开悟,但是开悟这个东西变成了一个包裹,把这块给包住了,可能不利于开悟。
    那我要提醒大家的是,恭敬啊,赞美啊。而恭敬赞美这个意念是无限的,无量的。这种无限无量是由自己的心发出,由每一个细胞发出的这种恭敬,慈悲和光彩,献给佛菩萨的,所以没有我要自我开悟,我要开悟的自私的这么一个狭小的心,要突破自我,要用好自我。修行的这个过程是这样子的,用好自我,而不是说无我。不用我了,你不用我你用谁啊,修的还是你啊,这个你是指不求自我贪执,但是我们有没有一个目的呢,有,我要大彻大悟,功德无量。你所想象的都可以想,但是不能常想,但是要常行。不能常想,但要常行。不能常想‘我要觉悟,我要开悟,我要成佛。’不能总想这个,常想总想这个部分的时候,你想象的这个脑区就会包裹住,太自私了。成佛,哪有光想让自己成的,一个光想成佛的人,要想让众生离苦得乐,才是最快成就之法。我们没有这个境界怎么办,我执于一项,去进入那个开悟的天地。从哪里进入呢,从佛像,从佛的眼中,从佛或者代表佛的,这个没办法,又说到我自己了,从代表着佛陀的师父的眼中,去寻找。那是一个捷径,只要突破他,你就到了你的精神、你的生命就到了另外一个世界。
一定要在具体修的时候别总想着自己,先学会的是,恭敬。我前面我交大家念佛,恭敬,赞美,有的人在翻译这个文殊菩萨话的时候,翻译的很特别,说如果这位修行者,取悦于我的话,取悦于我,呵呵,这个词,我就让他获得我喜悦的智慧光芒。
今天如果让我从我嘴里说出来,就变得有点不太好听了,那换一种说法呢,说如果这位修行的弟子,如果能让我心生欢喜自在的话,我便将佛陀的光芒传递给他,如果他把他的恭敬,真诚之心打开全部的话,那么我所给他的也是全部。如果他把他的心两扇门只打开了一扇的话,那么我的光芒没有办法全部进去。如果进去需要更久的时间。
对。所以我提醒我认为我非常喜欢的一些弟子们,我当时我还自己写下来了,找不着那张纸,就不该拿东西讲课啊。命啊,就是大愿大觉悟。换一种说法就是愿大觉悟大,智慧大,能量大,心胸大,成就大。
也有人会抬杠说,那我没有愿望呢,无愿无出路啊;无愿即无明。没有愿望的人生,形同于一块石头。愿错,道路错。你的愿望,你的追求是错的,你整个所走的路,所有的行为都是错误的。
在人世间,很简单都是相对应的,说男怕入错行不也一个道理吗,你入错这个行业,你将来你要做这个行业,比如说你的行业是屠夫,你注定了你一生都要杀生对不对?我的入的行是读书、育人,当先生当老师,那你要做的事情就是育人,教化。说未来我要成佛我要做菩萨,那就是你所有的行为都是慈悲的。将慈悲,将佛光,将柔软,将呵护给一切有缘人。所以你的愿望如果歪了,你的所有的行动就都等于歪了。你的愿望错了,就所有的行动都等于错了。你的愿望正,还要大,才能获得的智慧、能力。还有一个最不可思议的就是速度,你的愿望越正又大,绝对的真心,你的那个获得速度关键是,因为我们很多法门都在讲,修吧!师父,我怎么这个事还是理解不了啊?我在听到一些法师对话,还有听一些法师在讲法的时候,啊,好啊,修来世吧。听起来挺慈悲挺柔软的。但是这句话的意义呢?今世开悟你拉倒吧。不就这意思吗,就是不可能了,你就这德行了,来世吧,刚才我们讲到来世要多少劫之后啊,现在能干的事为什么要等来世呢,所以现在的事现在做,那么作为一个学佛的人,你作为一个学生,作为一个弟子,现在做的,不拖到未来,今天做的,不能等明天。
    我再给大家讲一个小故事,叫水灾是故事:一个寺院,修在山下,有一天,下大雨,他们住的这个位置呢,正是这个山沟沟下面,不知道什么原因,这个寺院背后靠的山,叫山沟,山谷就是。下了雨就流下来,这个一直被冲的地方,不结实,修寺院的师父呢,就把寺院前边这一块,因为后高前低吗,他为了修一个平的院子,就把前面用石头把他夯实了,再垒起院墙来,垒高高地垒起来。好多天没下雨,这一天突然下雨了之后把门全部关死,全部都把缝堵住,这样我们院子积了一些水,我们好有水喝,他那院子了挖了一个坑,能盛水,没想到,雨越下越大,雨越积越多,院子填满了,而且院墙里那么高都快浮到院墙外面来了,很多僧人全爬到庙的屋顶上,觉得寺院,哎,在晃,师父爬到另一个屋顶上,有人问,师父,你说怎么我们的屋顶在晃呢,另外一个师兄弟读过禅经,六祖坛经,六祖坛经里说,不是屋晃,是心晃。这么一说,众人就哦,那我们的心安就好。
有个徒弟跳下去,一脚就把门踹开,水哗就出去了。屋也不晃了,说你们的心还晃吗,不晃了。那在屋顶上一起静下来的人就鼓掌,说我们的定力一起让水排出去了。哎,师父就在那微笑。
所以我想啊,信、愿、行,要真实,要真的去面对。有愿要有行;少废话,多修炼。少扯那些不着边际的所谓禅语禅话,以为开悟了;如在塑造空中楼阁一般,痴人说梦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 22:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表