操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[其它] 净公上人讲真念佛集锦南无阿弥陀佛20200410

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-4-10 10:26 | 显示全部楼层
罗什大师翻作护念。罗什大师翻的是「皆为...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-269》)


...界去的方法就是念佛。念佛最重要的是心上有佛,而不是口上有佛,口上有佛,心上没有佛,那就是从前寒山、拾得两位大士讥笑念佛人「喊破喉咙也枉然」,为什么?有口无心。「念」这个字是「今心」,现在的心,你心上真有!这叫念佛,这非常重要。心里面真有,不但白天你念兹在兹,夜晚睡觉也会梦到佛境界,俗话常讲日有所思、夜有所梦,这些都能证明我们念佛的功夫。梦中能做得了主,将来有病痛的时候,病中可以做得了主,这些很重要。一定要把阿弥陀佛、把西方极乐世界依正庄严放在心上。我常常劝同修们要读经、要听讲,我们不单是把阿弥陀佛形相放在心里,形相放在心里也不行,那著了相,与持名没有什么两样,要把阿弥陀佛心愿解行放在心上,这叫真念佛。
  阿弥陀佛存的是什么心?也就是阿弥陀佛用什么样的心处事待人接物,我们要学他。经上说得很明白,阿弥陀佛用真心,不是妄心,用清净心、用平等心、用大慈悲心,我们是不是也用这个心处事待人接物?我们真能用这个心处事待人接物,给诸位说,你是真念佛,你的心跟佛心一样。阿弥陀佛是什么愿望?经上的四十八愿,四十八愿愿愿都是普度众生。我们把四十八愿念得很熟,把四十八愿变成自己的大愿,我的愿跟阿弥陀佛的愿也一样,这是真念佛。阿弥陀佛怎样修行?阿弥陀佛如何证果?如何在十方世界接引众生?我们把这些事情时时刻刻放在心上,净念相继,这是真念佛。依照阿弥陀佛这个模样来塑造自己,使自己跟阿弥陀佛一模一样,诸位想想,那还能不往生吗?决定往生。平常口里面念这句佛号,它有两个作用:第一个作用提起自己的正念,就是阿弥陀佛心愿解行无量功德,提醒自己不要忘掉;第二个意义是接引众生,我们念出来人家听到,一历耳根,永为道种,所以出声念佛是自利利他。没有人的时候,也应当出声念佛,我们眼睛看不到这类众生,还有鬼神在旁边,他也会听到,我们念佛号,他也得利益。这句佛号功德真实不可思议!用这个方法自利利他。所以信愿行这三条一条都不能缺,缺一条都不能够往生。
  钞【故前文劝愿,今复劝信。复劝者,前六方中已劝当信是经。】
  这是诸佛劝的。
  钞【今复...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二七一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-271》)


...识不够清楚、不够透彻。怎么办?读经,多读、多想,熟读深思,我们对这两个世界的状况慢慢就清楚明白了,愈清楚,你的信心愈深,愈明了,愿心就愈切。凡是信愿浮浮泛泛者,都是对於娑婆跟极乐没有观察明白。所以我们的深信切愿要从熟读深思去培养,读哪些经?从「净土五经」下手,经要熟读。古来祖师大德的这些注解要多看,因为经有的时候这意思我们还是看不懂。譬如《弥陀经》很简单,我们念一遍几分钟就念完,莲池大师给我们一介绍,才晓得这么多意思在里头。他不跟我们介绍,我们能想得到吗?想不到!所以一定要读古大德他们的注解,帮助我们认识、明了,我们的信愿才能生得起来。因愿就起行,你真正愿意到西方极乐世界,当然你就会念佛,你会真念了。真念就是心里真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的杂念统统放下,净念相继自自然然就达到。功夫纯熟之后,所谓「念而无念,无念而念」,那是真念;无念是口里没有念佛,而念是心上真有。
  有一个老居士告诉我:念佛念了好几年,功夫不得力,妄想杂念还很多,怎么办?我就劝他,这一切要放下。他说:师父,我什么都可以放下,我就这孙子放不下。我说:你把孙子换成阿弥陀佛就成功了。诸位想想,他念不念他的孙子?他不会一天到晚孙子孙子,这没有念,心上真有!无论在什么时候、无论在什么地方,他第一个念头会想到他孙子,那叫「无念而念,念而无念」。所以念佛,初学佛的时候要在口上念,口上念把它印在心里,心上真有了,口念不念没有关系了,最重要是心上真有!心上没有,口上有,有口无心,一天念十万声佛号,古人说「喊破喉咙也枉然」,不能往生!心上真有,口里不念,到时候佛一...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二八四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-284》)


...,而念是心上真有。
  有一个老居士告诉我:念佛念了好几年,功夫不得力,妄想杂念还很多,怎么办?我就劝他,这一切要放下。他说:师父,我什么都可以放下,我就这孙子放不下。我说:你把孙子换成阿弥陀佛就成功了。诸位想想,他念不念他的孙子?他不会一天到晚孙子孙子,这没有念,心上真有!无论在什么时候、无论在什么地方,他第一个念头会想到他孙子,那叫「无念而念,念而无念」。所以念佛,初学佛的时候要在口上念,口上念把它印在心里,心上真有了,口念不念没有关系了,最重要是心上真有!心上没有,口上有,有口无心,一天念十万声佛号,古人说「喊破喉咙也枉然」,不能往生!心上真有,口里不念,到时候佛一样来接引,为什么?他真念。诸位一定要懂得这个道理。念佛是今心,现在的心,心就是佛!心里真有阿弥陀佛,这叫真念。初学的人一天要念几万声佛号,是把佛号印在心上,可是这印上去好难!难的原因就是不明了这两个世界的真相,真正明白就不难了。难是难在解,难在明白!行真的是不难。佛法「知难行易」,行不难,知太难了。行虽然易,行做不到,就是知不足,成了障碍,智慧达不到,这才有烦恼障、有所知障,障碍了愿行,是这么一回事情。
  钞【从初发心,次得往生,究竟成佛,皆资信力,故云始终信为根本。】
  信的力量太大了,我们靠著坚定清净的信心得生西方极乐世界;到达西方极乐世界,还是这个坚定清净的信心圆证三不退,一直到成佛。成佛之后,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 16:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表