操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 多闻天

[释疑解惑] 佛陀教法

另外,判别佛法的来源,并非单以是不是佛说来定的。

总之,想拿毕业证,还得先从坐好,认字开始。
山高云飞 发表于 2020-2-27 16:21
《杂阿含》里,至少有三分之一不是佛说。

还有那些密教部的经典,绝大多数并非来自释迦牟尼。

佛五百弟子自说本起经
山高云飞 发表于 2020-2-27 16:21
《杂阿含》里,至少有三分之一不是佛说。

还有那些密教部的经典,绝大多数并非来自释迦牟尼。

我这翻龙藏,我容易吗?

没必要。 我已说过,非正问可以不回答。 只要非佛说的也可以称为经就成了。  详情 回复 发表于 2020-2-27 16:29
多闻天 发表于 2020-2-27 16:26
我这翻龙藏,我容易吗?

没必要。

我已说过,非正问可以不回答。

只要非佛说的也可以称为经就成了。
自顶一下涨涨经验
三皈依是正法,四皈依非法
正法、律中的八种稀有、未曾有之法:    1.犹如大海逐渐向下,逐渐倾斜,逐渐深入,而不会忽然陡峭。    正是如此,于此法、律中次第而学、次第而作、次第行道,而不会顿然了知通达。    2.犹如大海之定法是不会超越海岸。    正是如此,凡由我为诸弟子所制定的学处,我的弟子们即使有生命之因也不违越。    3.犹如大海不与死尸共住,若于大海有死尸,则迅速运其至岸边、冲上陆地。    正是如此,若有人破戒、恶法、不净、形迹可疑并覆藏所作,非沙门却自称沙门,非梵行者却自称梵行者,内里腐败、漏泄,秉性恶劣。僧团不与他共住,迅速集会而举其罪;即使他仍坐在僧团中间,其时他也已远离僧团,而僧团也已远离他。    4.犹如所有的大河,诸如:恒河、亚木那河、阿吉拉瓦帝河、萨拉菩河、马希河,当它们到达大海之后,皆舍弃先前的名字,唯称为“大海”。    正是如此,有此等四种种姓:刹帝利、婆罗门、吠舍、首陀罗,当他们于如来所说的法、律中从俗家而出家,出家之后皆舍弃先前的名字、族姓,唯称为“沙门释迦子”。    5.犹如无论世间之众流注入大海,以及空中降雨,大海也不会因此而觉得不足或充满。    正是如此,即使众多比库于无余涅槃界而般涅槃,涅槃界也不会因此而觉得不足或充满。    6.犹如大海唯有一味,即咸味。    正是如此,此法、律唯有一味,即解脱之味。    7.犹如大海有许多宝物、各种宝物,这些宝物诸如:真珠、摩尼、琉璃、砗渠、玉石、珊瑚、银、金、赤珠、猫眼石。    正是如此,此法、律有许多宝物、各种宝物,这些宝物诸如:四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八支圣道。    8.犹如大海乃大生类的住处,这些生类有:帝弥、帝明嘎喇、帝弥拉宾嘎喇、阿苏罗、龙、甘塔拔,在大海中有一百由旬长的生物、二百由旬长的生物、三百由旬长的生物、四百由旬长的生物、五百由旬长的生物。    正是如此,此法、律乃大生类的住处,这些生类有:入流,为作证入流果之行道者;一来,为作证一来果之行道者;不来,为作证不来果之行道者;阿拉汉,为阿拉汉之行道者。