操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: toom1818

[净土经典] 阿弥陀佛大愿总汇

第二十一 三十二相愿

设我得佛。国中天人。不悉成满三十二大人相者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中菩萨皆不成就三十二相者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

二十一我作佛时。我国诸菩萨。不悉三十二相者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十五愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨身。皆紫磨金色。三十二相。八十种好。皆令如佛。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。皆具三十二种大丈夫相。一生令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第二十二 一生补处愿

设我得佛。他方佛土诸菩萨众来生我国。究竟必至一生补处。除其本愿自在所化。为众生故被弘誓铠。积累德本度脱一切。游诸佛国修菩萨行。供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生。使立无上正真之道。超出常伦。诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。于彼国中。所有菩萨于大菩提。咸悉位阶一生补处。唯除大愿诸菩萨等。为诸众生被精进甲。勤行利益修大涅槃。遍诸佛国行菩萨行。供养一切诸佛如来。安立洹沙众生住无上觉。所修诸行复胜于前。行普贤道而得出离。若不尔者不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

二十我作佛时。我国诸菩萨不一生等。置是余愿功德。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第二十三 供养诸佛愿

设我得佛。国中菩萨。承佛神力供养诸佛。一食之顷不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中菩萨每于晨朝。供养他方乃至无量亿那由他百千诸佛。以佛威力即以食前还到本国。若不尔者不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

二十二我作佛时。我国诸菩萨。欲共供养八方上下无数诸佛。皆令飞行。欲得万种自然之物。则皆在前。持用供养诸佛。悉遍已后日未中则还我国。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十三愿。使某作佛时。令我国中诸菩萨。欲共供养八方上下。无央数诸佛。皆令飞行。即到欲得自然万种之物。即皆在前。持用供养诸佛。悉皆遍已后。日未中时。即飞行还我国。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。十方世界所有众生。令生我刹得大神通。经一念中周遍巡历百千俱胝那由他佛刹。供养诸佛深植善本。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。于一切处承事供养无量百千俱胝那由他诸佛。种诸善根。随意所求无不满愿。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。发勇猛心运大神通。往无量无边无数世界诸佛刹中。以真珠璎珞。宝盖幢幡。衣服卧具。饮食汤药。香华伎乐。供养承事回求菩提。速得成就阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。发大道心。欲以真珠璎珞。宝盖幢幡衣服卧具。饮食汤药。香华伎乐。承事供养他方世界无量无边诸佛世尊。而不能往。我于尔时以宿愿力。令彼他方诸佛世尊。各舒手臂至我刹中受是供养。令彼速成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。随自意乐不离此界。欲以真珠璎珞。宝盖幢幡。衣服卧具。饮食汤药。香华伎乐。供养他方无量诸佛。又复思惟。如佛展臂至此受供。劬劳诸佛令我无益。作是念时。我以神力。令此供具自至他方诸佛面前。一一供养。尔时菩萨。不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。以百千俱胝那由他种种珍宝造作香炉。下从地际上至空界。常以无价栴檀之香。普薰供养十方诸佛。令得速成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第二十四 供具随意愿

设我得佛。国中菩萨。在诸佛前现其德本。诸所求欲供养之具。若不如意者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。于彼刹中诸菩萨众。所须种种供具。于诸佛所殖诸善根。如是色类不圆满者不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第二十五 演说妙智愿

设我得佛。国中菩萨不能演说一切智者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我当成佛时。国中菩萨说诸法要。不善顺入一切智者。不取菩提【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。我刹土中所有菩萨。皆得成就一切智慧。善谈诸法秘要之义。不久速成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

二十四我作佛时。我国诸菩萨说经行道不如佛者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十六愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。语者如三百钟声。说经行道皆如佛。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第十八愿。使某作佛时。令我智慧说经行道。十倍于诸佛。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第二十六 那罗延身愿

设我得佛。国中菩萨不得金刚那罗延身者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。彼国所生诸菩萨等。若无那罗延坚固力者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。身长十六由旬。得那罗延力。身相端严光明照曜。善根具足。成就阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第二十七 一切严净愿

设我得佛。国中人天。一切万物严净光丽。形色殊特穷微极妙无能称量。其诸众生。乃至逮得天眼。有能明了辨其名数者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。周遍国中诸庄严具。无有众生能总演说。乃至有天眼者。不能了知所有杂类形色光相。若有能知及总宣说者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。所居佛刹广博严净光莹如镜。悉能照见无量无边一切佛刹。众生睹者生希有心。不久速成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第二十八 道树高显愿

设我得佛。国中菩萨。乃至少功德者。不能知见其道场树无量光色高四百万里者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中具有无量色树高百千由旬。诸菩萨中有善根劣者若不能了知不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第二十九 诵经得慧愿

设我得佛。国中菩萨。若受读经法讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中众生读诵经典教授敷演。若不获得胜辩才者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十 慧辩无限愿

设我得佛。国中菩萨。智慧辩才若可限量者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中菩萨有不成就无边辩才者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十一 照见十方愿

设我得佛。国土清净。皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界。犹如明镜睹其面像。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国土光净遍无与等。彻照无量无数不可思议诸佛世界。如明镜中现其面像。若不尔者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十二 宝香妙严愿

设我得佛。自地以上至于虚空。宫殿楼观池流华树。国土所有一切万物。皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙超诸人天。其香普薰十方世界。菩萨闻者皆修佛行。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国界之内地及虚空有无量种香。复有百千亿那由他数众宝香炉。香气普熏遍虚空界。其香殊胜超过人天珍。奉如来及菩萨众。若不尔者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十三 蒙光柔软愿

设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其体者。身心柔软超过人天。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。周遍十方。无量无数不可思议无等界众生之辈。蒙佛威光所照触者。身心安乐超过人天。若不尔者不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十四 闻名得忍愿

设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。闻我名字。不得菩萨无生法忍诸深总持者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。无量不可思议无等界诸佛刹中菩萨之辈闻我名已。若不证得离生获陀罗尼者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有十方一切佛刹声闻菩萨。闻我名号证无生忍。成就一切平等善根。住无功用离加行故。不久令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第三十五 脱离女身愿

设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界。其有女人闻我名字。欢喜信乐发菩提心厌恶女身。寿终之后复为女像者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。周遍无数不可思议无有等量。诸佛国中所有女人。闻我名已得清净信。发菩提心厌患女身。若于来世不舍女人身者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第二愿。使某作佛时。令我国中。无有妇人女人。欲来生我国中者。即作男子。诸无央数天人民。蜎飞蠕动之类。来生我国者。皆于七宝水池莲华中化生。长大皆作菩萨。阿罗汉都无央数。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有十方无量无边。无数世界一切女人。若有厌离女身者。闻我名号发清净心归依顶礼。彼人命终即生我刹成男子身。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第三十六 常修梵行愿

设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众。闻我名字。寿终之后常修梵行至成佛道。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。无量无数不可思议无等佛刹菩萨之众。闻我名已得离生法。若不修行殊胜梵行。乃至到于大菩提者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第三十七 天人致敬愿

设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界诸天人民。闻我名字。五体投地稽首作礼。欢喜信乐修菩萨行。诸天世人莫不致敬。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。周遍十方无有等量诸佛刹中所有菩萨。闻我名已五体投地。以清净心修菩萨行。若诸天人不礼敬者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有十方无量无边。不可思议无等佛刹一切菩萨。闻我名号五体投地礼拜归命。复得天上人间一切有情。尊重恭敬亲近侍奉增益功德。成就阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第三十八 衣服随念愿

设我得佛。国中天人。欲得衣服随念即至。如佛所赞应法妙服自然在身。若有裁缝染治浣濯者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中众生所须衣服随念即至。如佛命善来比丘法服自然在体。若不尔者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

二十三我作佛时。我国诸菩萨欲饭时。则七宝钵中。生自然百味饮食在前。食已钵皆自然去。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第三愿。使某作佛时。令我国土。自然七宝。广纵甚大旷荡。无极自软好。所居舍宅。被服饮食。都皆自然。皆如第六天王所居处。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第十四愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉欲饭时。即皆自然七宝钵中。有自然百味饭食在前。食已自然去。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第三十九 乐如漏尽愿

设我得佛。国中人天。所受快乐。不如漏尽比丘者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。诸众生类才生我国中。若不皆获资具心净安乐。如得漏尽诸比丘者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

世尊。我得菩提成正觉已。我居宝刹所有菩萨。昼夜六时恒受快乐。过于诸天。入平等总持门。身光普照无边世界。不久得成阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第四十 树中现刹愿

设我得佛。国中菩萨。随意欲见十方无量严净佛土。应时如愿。于宝树中皆悉照见。犹如明镜睹其面像。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中群生。随心欲见诸佛净国殊胜庄严。于宝树间悉皆出现。犹如明镜见其面像若不尔者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】