操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土经典] 阿弥陀佛大愿总汇

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛大愿总汇

(《无量寿经》五种原译本总汇,愿名依慧远大师《无量寿经义疏》)

2020.2.13初稿.恭请指正

第一 国无恶道愿

设我得佛。国有地狱饿鬼。畜生者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我证得无上菩提。国中有地狱饿鬼畜生趣者。我终不取无上正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

一我作佛时。令我国中无有地狱禽兽饿鬼蜎飞蠕动之类。得是愿乃作佛。不得从是愿终不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第一愿。使某作佛时。令我国中。无有泥犁禽兽薜荔蜎飞蠕动之类。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第二 不更恶道愿

设我得佛。国中天人。寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中众生有堕三恶趣者。我终不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

二我作佛时。令我国中人民有来生我国者。从我国去。不复更地狱饿鬼禽兽蠕动。有生其中者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

十九我作佛时。他方佛国人民。前世为恶。闻我名字及正为道。欲来生我国。寿终皆令不复更三恶道。则生我国在心所愿。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第五愿。使某作佛时。令八方上下。诸无央数天人民。及蜎飞蠕动之类。若前世作恶。闻我名字。欲来生我国者。即便反政自悔过。为道作善。便持经戒。愿欲生我国不断绝。寿终皆令不复泥犁禽兽薜荔。即生我国。在心所愿。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第八愿。使某作佛时。令我国中诸菩萨。欲到他方佛国生。皆令不更泥犁禽兽薜荔。皆令得佛道。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第三 身真金色愿

设我得佛。国中天人。不悉真金色者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情若不皆同真金色者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

三我作佛时。人民有来生我国者。不一色类金色者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

世尊。我发誓言。愿如世尊证得阿耨多罗三藐三菩提。所居佛刹。具足无量不可思议功德庄严。所有一切众生。及焰摩罗界。三恶道中地狱饿鬼畜生。皆生我刹受我法化。不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。一切皆得身真金色。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第四 形色相同愿

设我得佛。国中天人。形色不同有好丑者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情形貌差别有好丑者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

四我作佛时。人民有来生我国者。天人世间人有异者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第九愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。面目皆端正。净洁姝好。悉同一色。都一种类。皆如第六天人。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第五 宿命智通愿

设我得佛。国中天人。不识宿命。下至知百千亿那由他诸劫事者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情不得宿念。下至不知亿那由他百千劫事者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

五我作佛时。人民有来生我国者。皆自推所从来生本末所从来十亿劫宿命。不悉知念所从来生。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第二十二愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。皆智慧勇猛。自知前世亿万劫时。宿命所作。善恶却知。无极皆洞视彻。知十方去来现在之事。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。一切皆得宿命通。能善观察百千俱胝那由他劫过去之事。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第六 天眼普见愿

设我得佛。国中天人。不得天眼。下至见百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情若无天眼。乃至不见亿那由他百千佛国土者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

六我作佛时。人民有来生我国者。不悉彻视。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十七愿。使某作佛时。令我洞视彻听。飞行十倍。胜于诸佛。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提。成正觉已。所有众生令生我刹。一切皆得清净天眼。能见百千俱胝那由他世界粗细色相。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第七 天耳普闻愿

设我得佛。国中天人。不得天耳。下至闻百千亿那由他诸佛所说。不悉受持者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情不获天耳。乃至不闻亿那由他百千逾缮那外佛说法者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

九我作佛时。我国中人民不悉彻听者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉】

第八 他心悉知愿

设我得佛。国中天人。不得见他心智。下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情无他心智。乃至不知亿那由他百千佛国土中有情心行者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

七我作佛时。人民有来生我国者。不悉知他人心中所念者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十愿使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。皆同一心。所念所欲。言者豫相知意。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。一切皆得他心通。善能了知百千俱胝那由他众心心所法。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第九 神足无碍愿

设我得佛。国中天人。不得神足。于一念顷下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情不获神通自在波罗蜜多。于一念顷不能超过亿那由他百千佛刹者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

八我作佛时。我国中人民不悉飞者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十 不贪计身愿

设我得佛。国中天人。若起想念贪计身者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情起于少分我我所想者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十我作佛时。我国中人民有爱欲者。我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十一愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。皆无有淫泆之心。终无念妇女意。终无有嗔怒愚痴者。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第十一 住定证灭愿

设我得佛。国中天人。不住定聚。必至灭度者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情若不决定成等正觉证大涅槃者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十一我作佛时。我国中人民住止尽般泥洹。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

世尊。我得菩提成正觉已。十方世界所有众生。令生我刹如诸佛土。人天之众。远离分别诸根寂静。悉皆令得阿罗多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第十二 光明无量愿

设我得佛。光明有能限量。下至不照百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。光明有限。下至不照亿那由他百千及算数佛刹者。不取菩提。【        《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十三我作佛时。令我光明胜于日月。诸佛之明百亿万倍。照无数天下窈冥之处皆常大明。诸天人民蠕动之类。见我光明。莫不慈心作善来生我国。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第二十三愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。皆智慧勇猛。顶中皆有光明。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第二十四愿。使某作佛时。令我顶中。光明绝好。胜于日月之明。百千亿万倍。绝胜诸佛。光明焰照。诸无央数天下。幽冥之处。皆当大明。诸天人民。蜎飞蠕动之类。见我光明。莫不慈心作善者。皆令来生我国。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。一切皆得无边光明。而能照曜百千俱胝那由他诸佛刹土。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》。

第十三 佛寿命无量愿

设我得佛。寿命有能限量。下至百千亿那由他劫者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。寿量有限乃至俱胝那由他百千及算数劫者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十四我作佛时。令八方上下无数佛国诸天人民蠕动之类。令得缘一觉果证弟子坐禅一心。欲共计知我年寿几千万亿劫。令无能知寿涯底者。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十九愿。使某作佛时。令八方上下。无央数佛国。诸天人民。蜎飞蠕动之类。皆令得人道。悉作辟支佛阿罗汉。皆坐禅一心。共欲计数。知我年寿。几千亿万劫岁数。皆令无有能极知寿者。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第二十一愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉寿命无央数劫。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。命不中夭。寿百千俱胝那由他劫。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第十四 声闻无数愿

设我得佛。国中声闻有能计量。乃至三千大千世界众生缘觉。于百千劫悉共计挍知其数者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中声闻无有知其数者。假使三千大千世界满中有情及诸缘觉。于百千岁尽其智算亦不能知。若有知者不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十二我作佛时。我国诸弟子。令八方上下各千亿佛国中。诸天人民蠕动之类。作缘一觉大弟子。皆禅一心。共数我国中诸弟子。住至百亿劫无能数者。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第二十愿者。使某作佛时。令八方上下。各千亿佛国中。诸天人民。蜎飞蠕动之类。皆令作辟支佛阿罗汉。皆坐禅一心。共欲计数。我国中诸菩萨阿罗汉。知有几千亿万人。皆令无有能知数者。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第十五 随愿修短愿

设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿修短自在。若不尔者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中有情寿量有限齐者。不取菩提。唯除愿力而受生者。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十五我作佛时。人民有来生我国者。除我国中人民所愿。余人民寿命无有能计者。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十六 不闻恶名愿

设我得佛。国中天人。乃至闻有不善名者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。国中众生若有不善名者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十六我作佛时。国中人民皆使莫有恶心。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第十二愿。使某作佛时。令我国中。诸菩萨阿罗汉。皆令心相敬爱。终无相嫉憎者。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生令生我刹。无不善名。闻无量无数诸佛刹土。无名无号无相无形。无所称赞。而无疑谤身心不动。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第十七 诸佛称叹愿

设我得佛。十方世界无量诸佛。不悉咨嗟称我名者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。彼无量刹中无数诸佛。不共咨嗟称叹我国者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十七我作佛时。令我名闻八方上下无数佛国。诸佛各于弟子众中。叹我功德国土之善。诸天人民蠕动之类闻我名字。皆悉踊跃来生我国。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第四愿。使某作佛时。令我名字。皆闻八方上下无央数佛国。皆令诸佛。各于比丘僧大坐中。说我功德国土之善。诸天人民。蜎飞蠕动之类闻我名字。莫不慈心欢喜踊跃者。皆令来生我国。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

第十八 十念必生愿

设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。【《佛说无量寿经》】

若我证得无上觉时。余佛刹中诸有情类。闻我名已所有善根心心回向愿生我国。乃至十念若不生者。不取菩提。唯除造无间恶业诽谤正法及诸圣人。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第十九 临终接引愿

设我得佛。十方众生发菩提心修诸功德。至心发愿欲生我国。临寿终时。假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。于他刹土。有诸众生发菩提心。及于我所起清净念。复以善根回向愿生极乐。彼人临命终时。我与诸比丘众。现其人前。若不尔者。不取正觉。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

十八我作佛时。诸佛国人民有作菩萨道者。常念我净洁心。寿终时我与不可计比丘众。飞行迎之共在前立。即还生我国作阿惟越致。不尔者我不作佛。【《佛说无量清净平等觉经》】

第七愿。使某作佛时。令八方上下。无央数佛国。诸天人民。若善男子善女人。有作菩萨道。奉行六波罗蜜经。若作沙门不毁经戒。断爱欲斋戒清净。一心念欲生我国。昼夜不断绝。若其人寿欲终时。我即与诸菩萨阿罗汉。共飞行迎之。即来生我国。则作阿惟越致菩萨。智慧勇猛。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生求生我刹。念吾名号发志诚心坚固不退。彼命终时。我令无数苾刍现前围绕来迎彼人。经须臾间得生我刹。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。        【《佛说大乘无量寿庄严经》】

第二十 欲生果遂愿

设我得佛。十方众生闻我名号系念我国植诸德本。至心回向欲生我国。不果遂者。不取正觉。【《佛说无量寿经》】

若我成佛。无量国中所有众生。闻说我名以己善根回向极乐。若不生者。不取菩提。【《大宝积经卷第十七无量寿如来会》】

第六愿。使某作佛时。令八方上下。无央数佛国。诸天人民。若善男子善女人。欲来生我国。用我故益作善。若分檀布施。绕塔烧香。散花然灯。悬杂缯彩。饭食沙门。起塔作寺。断爱欲。来生我国作菩萨。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛。【《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有十方无量无边。无数世界一切众生。闻吾名号发菩提心。种诸善根随意求生。诸佛刹土无不得生。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】

世尊。我得菩提成正觉已。所有众生发净信心。为诸沙门婆罗门。染衣洗衣裁衣缝衣修作僧服。或自手作或使人作。作已回向。是人所感。八十一生得最上衣随身丰足。于最后身来生我刹。成就阿耨多罗三藐三菩提。【《佛说大乘无量寿庄严经》】