操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 要随缘精进

现实世界即是真有,同时又是真空,同时又非空非有

师兄好,好久不见,论坛又有了讨论的气氛,随喜!
后学也分享观点于后,请指正:

不非物于物。不以物为物,所以物不是有;
不以物为非物,所以物不是无。物不是有,所以不必执取于物;
物不是无,所以也不须自绝于物。这就是中道原则,这就是般若中道对待现实世界的态度。

从中道看:
世间法与出世间法非一非异,所见未尝同,所造未尝异。
若总把“有”与“无”对立起来,分为两边,有外言无,无外言有,均属边见或颠倒见。只有将现实色相世界与至虚无生的本体世界统一来看,用亦有亦无、非有非无、即空即假、非空非假的观点了别世界,契神于有无之间,骋怀于非非之境,才能审一气以观化,无滞而无不通。

您好!师兄的文学水平太高,感觉说得很有道理! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-25 17:50
染心半净 发表于 2019-12-25 11:26
师兄好,好久不见,论坛又有了讨论的气氛,随喜!
后学也分享观点于后,请指正:

您好!师兄的文学水平太高,感觉说得很有道理!
阿弥陀佛!

哈哈哈哈 师兄又在取笑我了  详情 回复 发表于 2019-12-27 14:53
rick6269 发表于 2019-12-25 09:15
您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。”您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请问 ...

您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。”
您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请问无明不在真空中,那真空怎么生妙有?

补充内容 (2019-12-25 09:16):
您这不是自己前后矛盾吗?
………………
眼花是比喻。比如眼睛有毛病,看东西模模糊糊,实际眼前什么都没有。他却根据模糊的样子猜测眼前有某些东西。
眼睛的毛病,比喻无明。三界唯心,无明实际是在心中。
真空,实际没有生出妙有,观看者只是想象真空中生出了东西。

"真空,实际没有生出妙有,观看者只是想象真空中生出了东西。"您说的这个观看者和真空是什么关系?是观看者生出了真空还是真空生出了观看者?  详情 回复 发表于 2019-12-25 20:14
rick6269 发表于 2019-12-25 09:30
您不是耽误我的问题,感觉您是为了辩论而辩论。给您推荐了经典和法师,您也不去看就一个劲地找我辩论。佛 ...

真是辛苦您了,请您休息!

您是不是这个论坛的托儿呀,在这负责制造一些人气。  详情 回复 发表于 2019-12-25 20:16
要随缘精进 发表于 2019-12-25 18:06
您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。”
您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请 ...

"真空,实际没有生出妙有,观看者只是想象真空中生出了东西。"您说的这个观看者和真空是什么关系?是观看者生出了真空还是真空生出了观看者?
要随缘精进 发表于 2019-12-25 18:08
真是辛苦您了,请您休息!

您是不是这个论坛的托儿呀,在这负责制造一些人气。

师兄你希不希望本论坛人气恢复呢?  详情 回复 发表于 2019-12-26 14:52
rick6269 发表于 2019-12-25 20:16
您是不是这个论坛的托儿呀,在这负责制造一些人气。

师兄你希不希望本论坛人气恢复呢?

现在人气还行,之前人气不多吗?  详情 回复 发表于 2019-12-26 17:51
染心半净 发表于 2019-12-26 14:52
师兄你希不希望本论坛人气恢复呢?

现在人气还行,之前人气不多吗?
要随缘精进 发表于 2019-12-25 17:50
您好!师兄的文学水平太高,感觉说得很有道理!
阿弥陀佛!

哈哈哈哈

师兄又在取笑我了

(⌒▽⌒)  详情 回复 发表于 2019-12-28 12:17
染心半净 发表于 2019-12-27 14:53
哈哈哈哈

师兄又在取笑我了

(⌒▽⌒)
要随缘精进 发表于 2019-12-24 10:10
【您说:虚空是空间还是色法,真空是真如,是法体,是如来藏,是心法。】

二如来藏

这里12楼,我说,因此,真空不是真如。
非常不巧!我居然发现在大般若经中说,真如亦名真空。
真是打脸了!这是怎么回事?
我现在时间紧张、精力不足,要过一阵子才能弄清楚了。
真是抱歉了!

真空是真如,虚空也是真如,般若经里见过。 根本就不存在所谓的真空。  详情 回复 发表于 2019-12-29 00:49
要随缘精进 发表于 2019-12-28 22:40
这里12楼,我说,因此,真空不是真如。
非常不巧!我居然发现在大般若经中说,真如亦名真空。
真是打脸 ...

真空是真如,虚空也是真如,般若经里见过。
根本就不存在所谓的真空。

根本就不存在所谓的真空。 既然佛经里,佛说有,应该还是有的。佛不妄语。  详情 回复 发表于 2019-12-30 09:33
我应该已经解决了“真空”的意思。
……
佛经里的真空,是真如,不同于现实世界宇宙外太空的真空。
佛经里的真空:是经过彻底究竟的探索分析之后得到的结果是“真相的空”。是没有一切,没有温度、没有时间、没有距离。《大智度论》说:毕竟空是为真空。
现实世界宇宙外太空的真空:是有温度、时间、距离等的“表象的空”。
……
二如来藏
 (名数)一空如来藏,二不空如来藏。同于空不空之二真如。见二如条。
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】
这里的不空如来藏,指的是表象。空如来藏指的是真相。
…………
《楞严经》:“迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生。”
这里的依空立世界,虚空、空,指的是表象。也是指“空界”。
……
空界
  谓空界有二种。一内。二外。
    云何内空界?谓此身内所有各别空性空类有执有受。此复云何?谓此身中随皮肉血骨髓等空眼穴耳穴鼻穴面门咽喉心肠肠肚等穴。由此通贮所饮所食。及令下弃。复有所余身内各别空性空类。是名内空界。
    云何外空界?谓此身外诸外所摄空性空类无执无受。此复云何?谓外空迥邻呵伽色。是名外空界。
    前内此外。总名空界。
FROM:【阿毗达磨辞典(中华佛典宝库 编)】
……
真空不空:真空,指的真相。不空,指表象。
妙有不有:妙有,应是佛菩萨证得真空后,随缘而显现的种种境界。不有,是没有。
虚空与空界差别
p1169
大毗婆沙论七十五卷九页云:
    问;虚空、空界、有何差别?答:虚空、非色;空界、是色。虚空、无见;空界、有见。虚空、无对;空界、有对。虚空、无漏;空界、有漏。虚空、无为;空界、有为。
    问:若此虚空是无为者;契经所说,当云何通?如契经说:世尊以手摩扪虚空,告苾刍众。岂佛以手摩扪无为而告弟子?答:彼于空界、说虚空声。非谓虚空、手可摩扪。
    余经亦说:佛告苾刍,若有画师、或彼弟子、持诸彩色,来作是言:我能彩画虚空,作种种文像;有是事不?苾刍白佛:无有是事。彼亦于空界、说虚空声。
    又伽他说:兽归林薮,鸟归虚空,圣归涅槃,法归分别。彼亦于空界、说虚空声。
    复有颂言:虚空无鸟迹,外道无沙门。愚夫乐戏论,如来则无有。彼亦于空界,说虚空声。
    有余经说:鸟步虚空,迹难可现;亦不可寻。彼亦于空界,说虚空声。
有处问虚空,而答以空界。如品类足、作如是言:云何虚空?谓有虚空、无障无碍;色于中行,周遍增长。问:何故问虚空而答以空界?答:虚空微细,难可显说。空界相粗,易可开示。以粗显细,故作是说。
FROM:【法相辞典(朱芾煌编)】
……
佛经里的虚空,有两个意思,1、是真空。2、是空界。
我在1楼的帖子,虽有些欠缺,应该还可以用。
pingjing6 发表于 2019-12-29 00:49
真空是真如,虚空也是真如,般若经里见过。

既然佛经里,佛说有,应该还是有的。佛不妄语。