操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

现实世界即是真有,同时又是真空,同时又非空非有

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
引用:
《佛说仁王般若波罗蜜经》卷上(姚秦三藏鸠摩罗什译):
  仁王般若波罗蜜护国经观空品第二
  (佛言:)“法性空,色、受、想、行、识空,十二入、十八界空,六大法空,四谛、十二缘空。是法即生即住即灭,即有即空,刹那刹那亦如是法生法住法灭。何以故?九十刹那为一念,一念中一刹那经九百生灭,乃至色一切法亦如是。以般若波罗蜜空故,不见缘,不见谛,乃至一切法空,内空、外空、内外空、有为空、无为空、无始空、性空、第一义空、般若波罗蜜空、因空、佛果空、空空故空。但法集故有,受集故有,名集故有,因集故有,果集故有,十行故有,佛果故有,乃至六道一切有。
…………
        1、上文结尾处有:六道一切有。因为佛是真语者,所以六道真有,六道轮回是真的。
        2、上文中间有:乃至一切法空。佛是真语者所以一切法是空的,真空。
        注释:上两结论其实矛盾。
        上面的引用中有:“是法即生即住即灭,即有即空,刹那刹那亦如是法生法住法灭。”
意思是:一切法生住灭,三者同时,每一刹那都是。而且即是有又是空,有与空,二者同时存在。
        注释1:生住灭,生长的同时,就是逐渐走向灭亡。生长的同时,也是在活着,就是住。因此,生住灭,三者同时存在。
        注释2:即有即空,这里的有,就是指具有生住灭的一切法的有,这是具有无常性质的有。这里的空是指固定的性质空。
…………
即有即空,举例说明。
大正新修大藏经第 15 册 No. 639 月灯三昧经
月灯三昧经卷第十
  高齐天竺三藏那连提耶舍译
  (世尊说:)“住神足菩萨摩诃萨能为种种神变之事,所谓一能为多、多能为一,隐显自在,石壁诸山彻过无碍如风行空,在于空中加趺而坐犹如飞鸟,履水如地,出没地中如水无异,身出烟焰如大火聚,日月有大威德而能扪摸,欲为大身自在无碍乃至梵天。”
        上面的引用有“石壁诸山彻过无碍如风行空”,又有“出没地中如水无异”
        这算是有与空,同时存在的例子。
        有是真有,空是真空。
…………
即有即空举例:
色即是空

有一位在庙堂里讲经的法师,听说米拉日巴的大名,对他很不服气,就请他来,要和他辩论。米拉日巴说:"先不要辩,你懂得什么是空吗?"法师滔滔不绝背诵出一大堆空性理论。米拉日巴就指着大殿里的石柱子说:"唉!你那都是理论。你看这个柱子是空还是有啊?"

法师说:"柱子是有的,怎么会是空?"米拉日巴说:"你说是有的,我说是空的。"一边说一边就用手在石柱子里穿来穿去。他说:"空即是有,有即是空。你们光知道嘴里讲色即是空,空即是色。那有甚么用!"

法师不敢说话了。米拉日巴接着指着虚空说:"你说这个虚空,是有还是空?"法师说是空的。米拉日巴说:"我说是有。我脚踏到虚空走路给你看!"于是便像走石台阶一般,一步一步走上空中,并在空中走来走去。

法师惊得不敢说话,并感到非常惭愧,于是虔敬地皈依了米拉日巴尊者。
…………
另外,
        佛陀在世时,释迦族被灭族。说明,神通不敌业力。连佛陀在现实世界做事情,也要受到因果规律的制约,并不是佛陀念头一起,事情就办完了。即使在佛陀成佛后、没有涅槃前,佛陀本人都会有疾病发生。
        这说明:现实世界是真实存在。不是虚幻的。连佛陀都做不到:念头一起,无事不办。
…………
        所以,如同诗句:远看成岭侧成峰,远近高低各不同。
      佛教即是唯物的,又是唯心的,同时又是非唯物非唯心的。三者同时成立。
        《金刚经》说:“所谓佛法者,即非佛法。”
        佛法就是矛盾对立统一体。
……
一心二门(出自《大乘起信论》)。
        心真如门:持“非唯物非唯心”态度。其实它是没有态度。
        心生灭门:持唯物的与唯心的,同时存在的态度。
        因为心真如门统领一切,也可以说佛教的态度是没有态度。
        所以,现实世界即是真有,同时又是真空,同时又非空非有。
……(完)……
师兄钻研佛法的态度我非常钦佩,下面我只是给一些浅薄的意见。
师兄举的即有即空的例子好像有点欠妥,“石壁诸山彻过无碍如风行空”,又有

“出没地中如水无异”这两句都是形容神通无碍的,怎么能看出是有与空同时存

在呢?神通和固定的性质空是不一样的,神通无碍和即有即空不是一回事。

“并不是佛陀念头一起,事情就办完了”,佛陀可以在十方三世来去自如,不动而至,这个大家都是知道的,难道这不是念头一起,事情就办完了吗?“现实世界是真实存在。不是虚幻的。”那为什么《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”最后作的结论如果不用圆教的思想是很难解释清楚的。

我说话直,请您多包涵,希望没有打击到您的积极性。建议师兄可以看一下圆教的经典和思想,会很有帮助。

至于您所提到的圆教之说,那应该是在信息不发达的年代产生的误解。 如今一些见多识广的人,(比如楼1)是没有这种误解的。  详情 回复 发表于 2019-12-23 21:41
我在1楼的文章里有,密勒日巴尊者的故事,示范的就是“色即是空”,空为真的空。手在柱子里穿来穿去。这跟佛经里的神足通,一样。  详情 回复 发表于 2019-12-23 20:19
估计让您举例子,算是难为您。 我再说一些。 即有即空,空是真空,真的空,就是佛经里常规出现的虚空。遍虚空、尽法界。 我觉的两个例子的空,都是虚空,即真的空。 …… 神通 变化莫测谓之“神”,通达无碍谓  详情 回复 发表于 2019-12-23 20:16
【您说:怎么能看出是有与空同时存在呢?】 答:“石壁诸山彻过无碍如风行空”,比如此时有人想穿过石壁却过不去,而此时此地神足菩萨自由穿过。这算有与空同时存在。 ………… 【您说:神通和固定的性质空是不一  详情 回复 发表于 2019-12-23 17:41
rick6269 发表于 2019-12-23 13:03
师兄举的即有即空的例子好像有点欠妥,“石 ...

【您说:怎么能看出是有与空同时存在呢?】
答:“石壁诸山彻过无碍如风行空”,比如此时有人想穿过石壁却过不去,而此时此地神足菩萨自由穿过。这算有与空同时存在。
…………
【您说:神通和固定的性质空是不一样的,】
答:那您有关于“固定的性质空”的例子或佛经句子吗?这不一样,您用什么证明?
…………
【您说:神通无碍和即有即空不是一回事。】答:您有其它例子吗?我感觉就是一回事。
…………
【您说:(佛陀)念头一起,事情就办完了吗?】
答:佛陀没救了释迦族,无能为力。这事佛陀办不完。
…………
【您说:为什么《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”】
答:有与空同时存在,这正是如梦幻泡影呀!就像在大街上您见到一个熟人,正跟他聊天,您忽然看见面前的熟人以50%透明度变成了骷髅,梦幻不梦幻?
……
我被人攻击的次数多了,久经考验,只要不是版主封号,都打击不到我。呵呵。

“固定的性质空”是你在文章里自己说的,不是我说的,你是这么说的:“注释2:即有即空,这里的有,就是指具有生住灭的一切法的有,这是具有无常性质的有。这里的空是指固定的性质空。”你自己的注释不会自己都不记  详情 回复 发表于 2019-12-23 22:08

估计让您举例子,算是难为您。
我再说一些。
即有即空,空是真空,真的空,就是佛经里常规出现的虚空。遍虚空、尽法界。
我觉的两个例子的空,都是虚空,即真的空。
……
神通
变化莫测谓之“神”,通达无碍谓之“通”,合起来说,就是即能使人莫测他之所以,又能为所欲为而毫无障碍。
FROM:【佛学常见辞汇(陈义孝 编)】
……
这入空的能力,称为神通,很正常。
佛菩萨有神通也很正常。

我在1楼的文章里有,密勒日巴尊者的故事,示范的就是“色即是空”,空为真的空。手在柱子里穿来穿去。这跟佛经里的神足通,一样。
阿弥陀佛 ,善哉 。

至于您所提到的圆教之说,那应该是在信息不发达的年代产生的误解。
如今一些见多识广的人,(比如楼1)是没有这种误解的。

圆教您都不知道?那可以问我,我告诉您: 天台宗的智者大师把佛法的内容分成藏、通、别、圆四教: (一)藏教:这是小乘教,小乘教为何说是藏教?《法华经》说小乘教是三藏教,经、律、论三藏的法义区分明显,不像  详情 回复 发表于 2019-12-23 22:15
要随缘精进 发表于 2019-12-23 17:41
【您说:怎么能看出是有与空同时存在呢?】
答:“石壁诸山彻过无碍如风行空”,比如此时有人想穿过石壁 ...

“固定的性质空”是你在文章里自己说的,不是我说的,你是这么说的:“注释2:即有即空,这里的有,就是指具有生住灭的一切法的有,这是具有无常性质的有。这里的空是指固定的性质空。”你自己的注释不会自己都不记得吧。如果这是你说的“空”,那它不是虚空,虚空也是有,依空立世界中的空才是虚空的意思。

您先把虚空和真空的区别搞明白再进修吧,这是基础知识不能混淆。虚空是空间还是色法,真空是真如,是法体,是如来藏,是心法。

【您说:虚空是空间还是色法,真空是真如,是法体,是如来藏,是心法。】 二如来藏  (名数)一空如来藏,二不空如来藏。同于空不空之二真如。二如 FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】 您如果认为:真空不空,那  详情 回复 发表于 2019-12-24 10:10
我着急忙慌的翻阅了一下佛典,还好错的不是我。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-23 23:08
多谢回复! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-23 22:37
要随缘精进 发表于 2019-12-23 21:41
至于您所提到的圆教之说,那应该是在信息不发达的年代产生的误解。
如今一些见多识广的人,(比如楼1) ...

圆教您都不知道?那可以问我,我告诉您:
天台宗的智者大师把佛法的内容分成藏、通、别、圆四教:
(一)藏教:这是小乘教,小乘教为何说是藏教?《法华经》说小乘教是三藏教,经、律、论三藏的法义区分明显,不像大乘佛法的戒律中有教理,教理中也有戒律,所以三藏教是根据《法华经》而安立,它属于小乘声闻法。

(二)通教:通教的义理类属于中观的学者,中观为何说是“通”呢?智者大师说,“通”是指通前通后,通前藏教,通后别圆。佛法不论修大乘或小乘,内心皆以空为基础,“三乘共坐解脱床”,所以空义的教理是大、小乘皆要学习的,故称为“通”。

(三)别教:别教是类似唯识学者,以阿赖耶识的受熏,界定整个染净因果。阿赖耶识的缘起思想,为何称为“别”呢?“别”是指别前别后,别前藏教,别后通圆,它是发明诸法的差别,故称为别。

(四)圆教:智者大师认为《法华经》、《涅槃经》及天台宗的思想,皆属于圆教,因为它可以把前面藏、通、别的种种差别相,会归到现前一念心性,融通了理性的空义与种种事相的修持,故称为“圆”,圆是指圆融无碍。以上的通教、别教、圆教是大乘的三系,藏教是小乘的教法。
rick6269 发表于 2019-12-23 22:08
“固定的性质空”是你在文章里自己说的,不是我说的,你是这么说的:“注释2:即有即空,这里的有,就是 ...

多谢回复!
阿弥陀佛!
“固定的性质空”是你在文章里自己说的,不是我说的,你是这么说的:“注释2:即有即空,这里的有,就是 ...

我着急忙慌的翻阅了一下佛典,还好错的不是我。
阿弥陀佛!

【您说:虚空是空间还是色法,真空是真如,是法体,是如来藏,是心法。】

二如来藏
 (名数)一空如来藏,二不空如来藏。同于空不空之二真如。二如
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】
您如果认为:真空不空,那么空如来藏与不空如来藏。就没有分别了。

词义混乱,自相矛盾。

【您说:依空立世界】。如果空包含世界。那么比如:依空立A世界,后,A世界所处空间仍然是“空”,那我可以再重复依空立世界的过程,多个世界重合在一起。
这不合理呀。

因此,真空不是真如。

这里12楼,我说,因此,真空不是真如。 非常不巧!我居然发现在大般若经中说,真如亦名真空。 真是打脸了!这是怎么回事? 我现在时间紧张、精力不足,要过一阵子才能弄清楚了。 真是抱歉了!  详情 回复 发表于 2019-12-28 22:40
真空生妙有,如果真空真的是空的,就生不出妙有,因为空只能生空,那十方三世就不存在了。 我的修行太低,才疏学浅,您的思路和表达我不太明白。 有一点要提醒师兄,修行不是成口舌之快,也不是辩论大赛。要踏  详情 回复 发表于 2019-12-24 21:04
要随缘精进 发表于 2019-12-24 10:10
【您说:虚空是空间还是色法,真空是真如,是法体,是如来藏,是心法。】

二如来藏

真空生妙有,如果真空真的是空的,就生不出妙有,因为空只能生空,那十方三世就不存在了。

我的修行太低,才疏学浅,您的思路和表达我不太明白。

有一点要提醒师兄,修行不是成口舌之快,也不是辩论大赛。要踏踏实实的听经闻法,深入经典,有道无道自己知道。我的时间也很宝贵,如果您是真心讨论佛法,我欢迎。如果您只是想赢,那您赢了,您是古佛再来,我甘拜下风。

虽然您帮助我理解了法意。 我还是要说一下:您把古佛的名号看的太廉价了,因为一点小小的理由,居然就把古佛的名号送人。 颇有为了利益,啥都能做的感觉。  详情 回复 发表于 2019-12-25 08:32
可能是耽误您做正经事了,抱歉! 我只不过是讨论一下佛法,如果内容正确,就借机宣传一下佛法。我基本只对理论分析有兴趣。 …… 大正新修大藏经第 32 册 No. 1666 大乘起信论 大乘起信论一卷   马鸣菩萨造  详情 回复 发表于 2019-12-24 23:21
rick6269 发表于 2019-12-24 21:04
真空生妙有,如果真空真的是空的,就生不出妙有,因为空只能生空,那十方三世就不存在了。

我的修行太 ...

可能是耽误您做正经事了,抱歉!
我只不过是讨论一下佛法,如果内容正确,就借机宣传一下佛法。我基本只对理论分析有兴趣。
……
大正新修大藏经第 32 册 No. 1666 大乘起信论
大乘起信论一卷
  马鸣菩萨造
  梁西印度三藏法师真谛译
        是故三界虚伪唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生,一切分别即分别自心,心不见心无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持,是故一切法,如镜中像无体可得,唯心虚妄。以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。
…………
当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持,
真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。
世间的一切法,都是想象出来的,所以真空是真的空。

您不是耽误我的问题,感觉您是为了辩论而辩论。给您推荐了经典和法师,您也不去看就一个劲地找我辩论。佛教是一个理论体系,不是咱俩在这辩论就能说明白的,您先去看我推荐的内容,如果有什么不明白再讨论。  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:30
按您说的,真空是真的空,那还有什么无明?那是真的空啊,什么都没有。所以,真空不能生妙有,对不对? 您连一些基本概念都没搞清,还理论分析,那只能越分析越离谱了。  详情 回复 发表于 2019-12-25 08:29
要随缘精进 发表于 2019-12-24 23:21
我只不过是讨论一下佛法,如果内容正确,就借机宣传一下佛法。我基本只 ...

按您说的,真空是真的空,那还有什么无明?那是真的空啊,什么都没有。所以,真空不能生妙有,对不对?

您连一些基本概念都没搞清,还理论分析,那只能越分析越离谱了。

无明不在真空中,无明在众生心中。 《楞严经》说:阿难。是五受阴,五妄想成。  详情 回复 发表于 2019-12-25 08:49
rick6269 发表于 2019-12-24 21:04

我的修行太 ...

虽然您帮助我理解了法意。
我还是要说一下:您把古佛的名号看的太廉价了,因为一点小小的理由,居然就把古佛的名号送人。
颇有为了利益,啥都能做的感觉。

人人皆是古佛,因为颠倒妄想才来六道轮回,您说那个人不是古佛再来?  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:10
rick6269 发表于 2019-12-25 08:29
按您说的,真空是真的空,那还有什么无明?那是真的空啊,什么都没有。所以,真空不能生妙有,对不对?
...

无明不在真空中,无明在众生心中。
《楞严经》说:阿难。是五受阴,五妄想成。

您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。”您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请问无明不在真空中,那真空怎么生妙有?  详情 回复 发表于 2019-12-25 09:15
要随缘精进 发表于 2019-12-25 08:32
虽然您帮助我理解了法意。
我还是要说一下:您把古佛的名号看的太廉价了,因为一点小小的理由,居然就把 ...

人人皆是古佛,因为颠倒妄想才来六道轮回,您说那个人不是古佛再来?
要随缘精进 发表于 2019-12-25 08:49
无明不在真空中,无明在众生心中。
《楞严经》说:阿难。是五受阴,五妄想成。

您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。”您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请问无明不在真空中,那真空怎么生妙有?

补充内容 (2019-12-25 09:16):
您这不是自己前后矛盾吗?

您说“真空能生妙有,应该是因为无明而眼花的缘故。” 您又说“无明不在真空中,无明在众生心中。”那请问无明不在真空中,那真空怎么生妙有? 补充内容 (2019-12-25 09:16): 您这不是自己前后矛盾吗? ………  详情 回复 发表于 2019-12-25 18:06
要随缘精进 发表于 2019-12-24 23:21
我只不过是讨论一下佛法,如果内容正确,就借机宣传一下佛法。我基本只 ...

您不是耽误我的问题,感觉您是为了辩论而辩论。给您推荐了经典和法师,您也不去看就一个劲地找我辩论。佛教是一个理论体系,不是咱俩在这辩论就能说明白的,您先去看我推荐的内容,如果有什么不明白再讨论。

真是辛苦您了,请您休息!  详情 回复 发表于 2019-12-25 18:08