操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于明心见性

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛告阿难:且汝见我,见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月,非是月影。
佛欲示无还之旨,先明见性,切近真心,且就阿难日用之见,分明指示,故曰:且汝现前见我之时,此见即是八识精明之体,元者本也;故出其名曰:见精明元。即二根本中真本,识精元明是也。体即第八识见分,映在六根门头:在眼曰见精。在耳曰闻精;在鼻曰嗅精;在舌曰尝精;在身曰觉精;在意曰知精,本具精明之体,而有了境之用,但体受妄熏,而有二种颠倒,见妄未除,精明尚欠于妙,故曰:‘虽非妙精明心’。虽非二字暂抑之。
而喻中,随即扬其切近于真,如捏目所见之第二月,虽非真月,而与真月原无别体,但多一捏而已,放手即真;非同水中月影,与真月有虚实之殊,天渊之隔。以第一月,喻纯真无妄之妙精明心;第二月喻见精明元;水中月影,喻缘尘分别之识心。佛欲令人舍彼妄识,取此见精,为本修因也。
问:‘阿难求索真心,佛何不指与纯真无妄之心,而乃指此带妄之见精耶?’答:‘纯真之心,唯佛独证,等觉菩萨,犹有一分无明未破,真尚未纯,而况位居凡、小,离此凭何指示乎?譬如指矿说金,求金之人,若舍于矿,岂有真金可求?十番正示,二见翻显,如销矿成金,其金一纯,则光明焕发矣!从上诸祖,皆本佛意,多于六根门头,接引学人,竖臂擎拳,一棒一喝,无非欲令学人,亲向自身中,识取本来面目。慎勿因此有虽非妙精明句,遂疑见精,以为全妄,不敢认取也。’初指喻见精切真竟。

(这是圆瑛法师的注释)

我们探讨,不要在文字上打嘴仗。

你说见性已经成佛,我们单纯讨论这个意义何在?

比如佛在法华经上说,佛为一大事因缘而来,那么我们说明心见性的意义何在呢?

从摩诃迦叶开始,一直到我们国家六祖,算不算已经明心见性呢?他们算不算成佛呢?

阿弥陀佛!(如这个国的人连什么是“佛”都不懂得,就不要出来了!)  详情 回复 发表于 2019-12-16 05:42
那么佛为什么指出见精来呢?让我们以此来修行。

可是,楞严经后面二十五圆通,前二十四圆通只说了自己修行那部分,依着本经主旨,已算见精修通,可是后面观世音菩萨耳根圆通自修之后还有很大篇幅在叙述利益众生之事。

那么,你说见性,是不是如同前二十四圆通说的,只自修既能达到呢?

师兄说见性是不是自修就能达到,这不免又陷入到烦恼之中。修行中有时是自修,有时是共修,有时是传播佛法,这都要看机缘,缘分成熟自然就做该做的事,不必强求。如果只自修,只求自己早日成佛,这就偏向小乘了,大乘  详情 回复 发表于 2019-12-17 23:06
楼主师兄又要开讲《楞严经》了,我会关注此贴,长长见识!…………

师兄,我读了很多遍楞严经,才读出点味道。 在楞严经上,满慈子问佛,您说我们本自清净,那这个丑陋的山河大地怎么来的?您现在已经成佛了,还会不会退转啊?还会不会产生这些幻想啊?(世间本虚幻) 换句话说  详情 回复 发表于 2019-12-20 09:15
释法光 发表于 2019-12-15 06:28
我们探讨,不要在文字上打嘴仗。

你说见性已经成佛,我们单纯讨论这个意义何在?

阿弥陀佛!(如这个国的人连什么是“佛”都不懂得,就不要出来了!)
释法光 发表于 2019-12-15 06:42
那么佛为什么指出见精来呢?让我们以此来修行。

可是,楞严经后面二十五圆通,前二十四圆通只说了自己修 ...

师兄说见性是不是自修就能达到,这不免又陷入到烦恼之中。修行中有时是自修,有时是共修,有时是传播佛法,这都要看机缘,缘分成熟自然就做该做的事,不必强求。如果只自修,只求自己早日成佛,这就偏向小乘了,大乘佛法还是要从空出有教化众生的。

我说的自修是指自己觉悟那一部分,不是共不共修的意思。我是说除了自己还要帮助别人的意思。就是不管别人,能不能觉悟彻底的意思。  详情 回复 发表于 2019-12-20 09:08
于明心见性,六祖这样的祖师,尚需师父指点,何况末法修行人?
rick6269 发表于 2019-12-17 23:06
师兄说见性是不是自修就能达到,这不免又陷入到烦恼之中。修行中有时是自修,有时是共修,有时是传播佛法 ...

我说的自修是指自己觉悟那一部分,不是共不共修的意思。我是说除了自己还要帮助别人的意思。就是不管别人,能不能觉悟彻底的意思。
要随缘精进 发表于 2019-12-15 15:34
楼主师兄又要开讲《楞严经》了,我会关注此贴,长长见识!…………

师兄,我读了很多遍楞严经,才读出点味道。

在楞严经上,满慈子问佛,您说我们本自清净,那这个丑陋的山河大地怎么来的?您现在已经成佛了,还会不会退转啊?还会不会产生这些幻想啊?(世间本虚幻)

换句话说,我们看十二因缘,第一个就是无明。后面的都交代的很清楚,一环扣一环,可是就是没有说这个无明怎么来的?

那么,这里,佛在圆觉经上的回答是:你在轮回里想要辩真实,是做不到的。你出了轮回,就能明白。

既然如此,在楞严经上是怎么说的呢?(篇幅有点长,我另起一贴)
满慈子,佛弟子中说法第一,都有这个疑惑,我也有,我想大家大部分都有吧?

佛就问了。你说无明,咱们先说明吧,没有明,哪来无明?这个明,是本来就明,还是你加明以后才明的呢?(全同师兄你那个明心见性,是你明性见性以后才见性成佛的吗?)

满慈子说,若不加明,怎么能明?(全同师兄见性成佛)

佛说,这就是无明之本啊。我们那个本来,本自光明,你头上安头,非要明上加明,那个就是无明。因为你一加明,就丧失了本明。

我换成了现代语,难免缺失味道和准确性,师兄们有意的还是要仔细看看原经文。

佛就问了。你说无明,咱们先说明吧,没有明,哪来无明?这个明,是本来就明,还是你加明以后才明的呢?(全同师兄你那个明心见性,是你明性见性以后才见性成佛的吗?) 满慈子说,若不加明,怎么能明?(全同师兄  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:19
师兄说得好!感谢! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-21 08:14
释法光 发表于 2019-12-20 09:25
满慈子,佛弟子中说法第一,都有这个疑惑,我也有,我想大家大部分都有吧?

佛就问了。你说无明,咱们先 ...

师兄说得好!感谢!
阿弥陀佛!

这种无知谬论,你也觉得说得好? 哈哈。。。。  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:20
释法光 发表于 2019-12-20 09:25

佛就问了。你说无明,咱们先 ...

佛就问了。你说无明,咱们先说明吧,没有明,哪来无明?这个明,是本来就明,还是你加明以后才明的呢?(全同师兄你那个明心见性,是你明性见性以后才见性成佛的吗?)

满慈子说,若不加明,怎么能明?(全同师兄见性成佛)

佛说,这就是无明之本啊。我们那个本来,本自光明,你头上安头,非要明上加明,那个就是无明。因为你一加明,就丧失了本明。
===========================================================

得了吧!

还“明上加明”?还“头上安头”???你有资格吗?

你没有找到“明”,怎么“明上加明”?你没找到“头”,怎么“头上加头”?

纯粹就是胡说八道也。

空了吹。。。。。。。。。
要随缘精进 发表于 2019-12-21 08:14
师兄说得好!感谢!
阿弥陀佛!

这种无知谬论,你也觉得说得好?

哈哈。。。。

见性,见到性空,相当于不见。  详情 回复 发表于 2019-12-21 19:36
人家在解释佛经,我倒是没发现错误。 少破坏多建设。小心不要波及到佛祖。 积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。  详情 回复 发表于 2019-12-21 19:23
心净即国土净 发表于 2019-12-21 13:20

哈哈。。。。

人家在解释佛经,我倒是没发现错误。
少破坏多建设。小心不要波及到佛祖。
积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

那位师兄是针对错误观点说的,我的观点没有错误,他不是对我说的。 …… 大正藏第 13 册 No. 0397 大方等大集经: 不见之见乃名正见。若不见者。云何得名为正见耶。 简译:既要见,又要不见,才能叫做正见。如果  详情 回复 发表于 2019-12-21 19:31
要随缘精进 发表于 2019-12-21 19:23
人家在解释佛经,我倒是没发现错误。
少破坏多建设。小心不要波及到佛祖。
积善之家,必有余庆;积不善 ...

那位师兄是针对错误观点说的,我的观点没有错误,他不是对我说的。
……
大正藏第 13 册 No. 0397 大方等大集经:
不见之见乃名正见。若不见者。云何得名为正见耶。
简译:既要见,又要不见,才能叫做正见。如果只是不见,不能叫做正见。
我解释的见性成佛,用的自然是正见。

呵呵! “不见之见”中的“不见”是名词,“若不见者”中的“见”是动词。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-21 21:44
心净即国土净 发表于 2019-12-21 13:20

哈哈。。。。

见性,见到性空,相当于不见。

师兄,这个观点不对。 你见到性空,你那个知道性空的不空。怎么说不见呢?若不见者,谁明空见? 在楞严经上最后,佛回答阿难说:唯色与空是色边界。我初开始,都没明白,看了圆瑛法师,里面提到交光法师的注解  详情 回复 发表于 2019-12-22 05:21
要随缘精进 发表于 2019-12-21 19:31
那位师兄是针对错误观点说的,我的观点没有错误,他不是对我说的。
……
大正藏第 13 册 No. 0397 大方 ...

呵呵!
“不见之见”中的“不见”是名词,“若不见者”中的“见”是动词。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

补充内容 (2019-12-21 21:48):
(修改)“不见之见”中的“不见”是词组。
" 不见之见乃名正见。若不见者。云何得名为正见耶。"

末学理解,不见所见之物,而见空性,真如,这种见(观法)即是正见,即是明心见性。

您似乎没有解释“若不见者。云何得名为正见耶。”  详情 回复 发表于 2019-12-22 08:01
要随缘精进 发表于 2019-12-21 19:36
见性,见到性空,相当于不见。

师兄,这个观点不对。

你见到性空,你那个知道性空的不空。怎么说不见呢?若不见者,谁明空见?

在楞严经上最后,佛回答阿难说:唯色与空是色边界。我初开始,都没明白,看了圆瑛法师,里面提到交光法师的注解,才明白。

佛说:不止色是色法的边界,空也是色法的边界。换句话说,要破色阴,不仅无色,亦要无空才是。

反过来,见到色是见色,见到空也是见色。

应无所住而生其心。 您读的经太少。 您说:这个观点不对。 您的这个“见”,违背您所说的楞严经呀!!!楞严经上:见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。 您不应该有见呀!  详情 回复 发表于 2019-12-22 07:50
我看大家未明白我的意思。

我的意思是,那个本来也好,佛也好,佛性也好,根本不可见。因为一有所见,就有能所之对待,是则违背不二之理。

所以,我们所谓的明心见性,从有为的角度上,只是能明见精,然后你要说通过六度万行成佛叫见性我也不反对,我反对的是你只要还有个见性之说,就不算到家。

楞严经上:见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。

您说的,无非就是不着相吗。 您作为论坛新人算是少见多怪了。  详情 回复 发表于 2019-12-22 09:23
楞严经中,也有见性一词。 楞严经的见性是眼根的根性。 我解释的见性成佛的见性,算是六根根性的总和。言简意赅! 您说,见性不到家吗?  详情 回复 发表于 2019-12-22 08:59