操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖

[其它] 《大乘方广总持经》讲解

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-10-24 21:02 来自手机版 | 显示全部楼层
以谤法故,言得陀罗尼者是不净法。于真法师毁谤所修。复谤法师虽有解慧不如说行。复谤法师行违于道。复谤法师身不持戒。复谤法师心无智慧。复谤法师意无明解。复谤法师言无辩了。复于如来所说文字心无信受。复作是言:此修多罗,是此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。见正说者妄作异论。于听正法者为作留碍。此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。诸如此说皆名谤法。  复次文殊师利。若声闻说法若菩萨说法。当知皆是如来威神护念力故。令诸菩萨等作如是说。  文殊师利。如彼愚人,于佛现在,犹生诽谤。况我灭后,受持我法诸法师等而不被谤。何以故。魔眷属故。当知是人堕于恶道。如彼愚人贪求利养以活亲属。于如来法心无信念。而复破坏如来教法。彼人亲戚以朋党心。往婆罗门家及长者所。作如是说赞彼愚人。于法于义能知能解。明达根欲善为人说。受他信施曾无惭愧。以谤法故身及眷属俱堕地狱。     直译:  因为这一类谤法的原因,自称得到佛法的总持,这是不净法。随之而来,他们会诽谤真法师的所修所证:会诽谤这些法师虽然有所修证,却没有言行一致;会诽谤法师的行为违背佛法;诽谤法师不持戒,没有智慧,没有明确的解说,没有能力辩论…….。他们不信、不受持佛经,因此会说:“这部佛经说得对,这部佛经讲错了;这首偈讲得对,这首偈说错了;这个法可信,这个法不可信”。看到正解佛法的人,以违背佛法的观点去评论;对接受正法的人,加以各种障碍:这是正确的做法,这是不正确的做法;这样能够成就,这样不能成就;这样做正是时候,这样做不合时宜……..诸如此类的说法都属于谤法。     再者,文殊师利。不管是声闻人说法还是菩萨说法。应当知道:都是如来威神力护持的原因。令诸位菩萨能够这样说法。     文殊师利。这些愚痴人在佛住世的时候,都还这样诽谤。何况在我入灭之后,对那些受持了佛法的法师不生诽谤?为什么会有这个现象?因为他们是魔或者是魔眷属的原因。应当知道这一类人将会落入三恶道。  这些愚痴人因为贪求利养以养活他们的亲属,而其实不信佛法。甚至会毁坏佛法。跟随他的人,排斥异己,自赞毁他,结成团伙。去身份地位比较高,影响力比较大的人面前,赞扬这个愚痴人:懂佛法,善解佛法。因此而接受别人的布施供养而无惭愧之心。而这些人会因为谤法的原因,全部下堕地狱。
 楼主| 发表于 2019-10-24 21:03 来自手机版 | 显示全部楼层
讲解:  真悟者被人诽谤,并不鲜见。十多年来,网上对真悟菩萨一片骂声:“邪魔外道”,“十大邪师”……至今不绝。他们的诽谤,如佛所说:不持戒、没有智慧、呓语、瞎说……。  当时我很怜悯这些人:因为修学不足,没有能力拣择善知识恶知识,所以公开诽谤真悟菩萨。地狱70劫,畜生道60劫。他们不知道吗?不害怕吗?  这些诽谤真法师的人,有不少是出家人,甚至是高僧大德,而且声望很隆。难道他们真的没有能力判断:这位被他诽谤的人,所说是否符合经教义理?     后来有一位法师告诉我:这一类人,有很多其实根本不信佛法。他们以高僧大德的面目出现,不过是为了钱财、名望、地位。有些出家人,甚至会为了财利,追随那些有国际声望的大活佛,拜在门下。其实他知道:这位大活佛并没有什么修证,仅仅是影响太大,跟着他容易发财。  “活佛”们呢,甲“活佛”印证乙“活佛”是“文殊化身”;乙活佛反过来印证甲活佛是“观世音化身”。盖章发证书。追随者们为了共同的利益,吹捧炒作。     这些情况,不是善良的学佛人可以想象的。但是,治理国家的人没有诸位这么天真。所以,2007年,国家宗教局五号令:《藏传佛教活佛转世管理办法》。节录如下:  第四条  申请转世活佛有下列情形之一的,不得转世:  (一) 藏传佛教教义规定不得转世的;  (二) 设区的市级以上人民政府明令不得转世的。  第五条  活佛转世应当履行申请报批手续。申请报批程序是:……  (全文大家可以去百度一下)     这些依靠佛教的威德力谋生的人,为了财利、名望、地位。不会去管某位法师的说法是否如法,不会去管这位说法者是不是真悟菩萨。只要事关自身,就会同党伐异,去诽谤、打压真法师。以免信众流失,以免地位不保。  他们为了区区一生的蝇头小利,不怕多生多劫下堕地狱。为什么?因为他们根本不信佛法,不信因果业报。     所以,佛在这里讲述这些人的行为及动机。判定他们是“魔及眷属”。魔为什么会生在世间?按照这部经的说法:释迦牟尼佛久远劫前诽谤真善知识的原因,在五浊恶世成佛。成佛之后,世间经常会有魔及眷属障碍佛法。这些人是顺应这个因果而出现。     您要是为了求法:为了解脱生死的系缚,为了上求佛道下化众生。请追随善知识,远离魔及眷属。     不过,菩萨说法也好,魔作障碍也罢。都是因为如来藏的运作,说法、诽谤等事才能现行。所谓“皆是如来威神护念力故”。而如来藏却永远不取六尘相。因此,没有佛菩萨可言,也没有魔及眷属可言。佛在这里分说愚痴人谤法,魔及眷属谤法的同时,依然在宣说胜义谛。
 楼主| 发表于 2019-10-24 21:06 来自手机版 | 显示全部楼层
文殊师利。我终不为无信之人说菩萨行。亦不为贪著在家之人说清净法。不为二见之人说解脱法。不为一见之人说出苦法。不为乐世之人说真净法。  文殊师利。我于恒河沙等法门。以无著心为人演说。又于恒河沙等法门。以有著心为众生说。  若有乐空众生为说空法。若有乐智众生为说智法。若有乐无相众生为说无相法。若有乐有相众生说有相法。若有乐慈众生为说慈法。若有乐因缘众生说因缘法。若有乐无因缘众生说无因缘法。  此是有威仪法,此是无威仪法。此是空法,此是有法。此是有为法,此是无为法。此是摄受法,此是覆盖法。此是凡夫法,此是圣人法。此是色法,此是不善法。此是愚人法,此是定法。  佛告文殊师利。如是等一切法是般若波罗蜜道。彼愚痴人在所言说。不依如来真净教法谤佛正法。     直译:  文殊师利。我终究不会为不信佛法的人说菩萨行;也不会为贪求种种在家法的人说清净法。不为落于五蕴分别相的人说解脱生死之法;不为执取空见或有见之一的人说离苦法;不为喜欢世间法的人说真常不坏的清净法。    文殊师利。我以无住心为人演说恒河沙那么多的法门。又以有住心为众生演说恒河沙那么多的法门。    文殊师利。如果有喜欢空寂无为的众生,我为他们说空寂法;如果有喜欢开启智慧的众生,我为他们说智慧法门;如果有喜欢不取法相的众生,我为他们说无相法;如果有喜欢分别法相的众生,我为他们说有相法;如果有喜欢施予别人快乐的众生,我为他们说慈法;如果有喜欢因缘法的众生,我为他们说因缘法;如果有喜欢无因缘的众生,我为他们说无因缘法……。    这是有威仪法,这是无威仪法;这是空法,这是有法;这是有为法,这是无为法;这是摄取众生之法,这是障碍众生之法;这是凡夫法,这是圣人法;这是色法,这是不善法,这是愚痴人的人,这是确定而不可动摇的法…….。    文殊师利。上述这一切法,都是修学般若波罗蜜之道。那些愚痴人虽然也这样说,却是不依照如来的教法而诽谤佛的正法。           讲解:  无信之人:顾名思义:不信佛的人,没有进入信位的普通凡夫。另一种含义:因为久远以来没有信根的原因,对佛法自然抵触。对他们说菩萨行,他们就会诽谤佛法。虽然前段时间讲的《佛说文殊师利行经》中有例证:只要听到佛法,即便诽谤,对他也有很大利益。但是,为他们讲解大乘佛法显然是白费功夫。   佛有“三不能”:一不能灭定业;二不能度无缘者;三不能尽众生界。有人讲:“佛不度无缘人,所以不算大慈大悲”。其实不是佛不愿度,而是做不到(这与“万能的上帝”还是有区别的)。无信之人就是“无缘人”。他们听到佛字,见到佛像就心生厌恶。但是,闻佛见佛的种子还是已经种在了他的第八识中(所谓“心田”)。只不过,这个种子需要极久远劫后才能显发,形成浅浅的一点信根。然后就会对佛法将信将疑,至少不那么厌恶。     所以,世间所见大大小小的合法不合法的寺院,大大小小或精美或粗陋的佛像。其实都在为广大的众生说法,为广大众生种下善根。所以,我们不能苛求世间的表象佛教能讲得对。而是只要看到佛教表面的“兴盛”也应当随喜赞叹。更加困难的时期是:世间已经没有佛教经论,没有佛像,甚至听不到一个佛字的时候。最厉害的善知识,只不过能讲全“阿弥陀佛”四个字;差一点的就只能讲出:“弥陀佛”“陀佛”“佛”。“阿弥陀佛”是什么意思?早就成为秘密了。世间再也没有人具备得闻佛法的福报,佛法于是灭尽。佛菩萨只能往生到因缘已经成熟的世界去利益众生。所以,无法对无信之人说菩萨行。     贪着在家之人:这些人贪求的是“如何搞好自己的五蕴”,以及跟随五蕴身而来的名利、地位。这就是“在家法”:不能离开三界这个火宅的法。比如很多“心灵鸡汤”,“成功学”等等。而佛法,第一步就是“五蕴无常,苦、空、无我”。与贪求在家法的心行格格不入。对他们讲如来藏的清净无为只能引起反感。所以不对贪着在家之人讲清净法。     二见人:如前几期所说:执取五蕴相的人。他们没有接受“一切万法唯是一心”的法义,所以认为:此法是此法,彼法是彼法,各有自性。因此不舍我相、人相、众生相、寿者相。乃至因执取五蕴相而诽谤善知识。如“达摩比丘”。  《金刚经》:“须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?不也,世尊……”。须陀洹是最初的解脱者,都已经远离四相。所以,对执取诸法各有自性的人,跟他们讲解脱法是不能相应的。     一见人:要么象二见人那样:执取有见。要么就是反过来:根本否定常住法的存在,落入断灭见。落在空有的一边,所以叫做“一见人”。  落入空见的人,不接受“如来常住”。否定这个唯一不在三界世间的,不是法的法。那就只能与诸有为法打交道,不能离开有为法。而一切有为法都是“苦法”。所以,为他们讲解如来藏这个“出苦法”也与他们不相应。     乐世之人:类似于前述“贪着在家之人”。“清净法”改为“真净法”,更加明显:这是说真实不坏,清净无为的第八识心体。    接下来:佛分说无量佛法门的时候,心无所住:“于第一义而不动”;佛分说无量法门的时候,却又心有所住:若是无住,乃至不能分说一法,何况说无量法门?那么佛到底是无住还是有住?  我这一问,不是正问。如果在禅师面前问,要吃棒的。不过是为了引起读者的注意。您阅读思维佛经,会发现佛经经常会让您熏习“不取相分别”。    接着来,佛列举“对机说法”:根据众生不同的根器,将佛法以最能与各人相应的形式展示给他。能够做到这一点却又不违背佛法。需要悟后久修的大菩萨才能做到。  经文看上去是矛盾的。举例说明:若有乐因缘众生说因缘法。若有乐无因缘众生说无因缘法。那么,有因缘还是无因缘?哪个对?都对。有因缘,是因为一切法都是有因有缘才能出生。否则就落会入无因论,导致因果错乱。无因缘呢?是因为一切法的源头是如来藏,一切法本来就是以种子的形式被如来藏收藏,外缘成熟时显现出来。而如来藏这个“法”,非因非果,以至于连“法”都算不上。为什么?他不在三界之中,从来没有出生过,怎么能说他是“因”呢?所以《楞严经》说:(一切法)“非因缘生,非自然生。......本如来藏妙真如性。”《中论》说得更直接:“诸法不自生,亦不从他生;不共不无因,是故知无生。”:一切法其实从来没有出生过。本无自性,幻有幻无。犹如火把旋转,愚人以为火轮。既然本来无生,又怎么谈得上有因或是无因呢?另一个角度:如果您承认事相的存在,又把如来藏当作诸法的“甚深缘起”。那就又成为“有因而生”了。所以,佛菩萨能够根据您的关注点,随顺着您而说法。却都不违背佛法。这算是“法无定法”的一种解释。您懂法,那就怎么说都对,都不违背佛法;不懂的话,怎么说都错,都与佛法相违背。    最后:此是有威仪法,此是无威仪法。此是空法,此是有法。此是有为法,此是无为法。此是摄受法,此是覆盖法。此是凡夫法,此是圣人法……  看起来与“作二说者”没有区别。可是,确有区别。作二说者,是执取诸法相而说法;佛菩萨则是在分别解说诸法相的同时,不离第一义谛。所以有句话叫做:“正人说邪法,邪法亦正;邪人说正法,正法亦邪”。说这句话的人,不要看他落于五蕴相,“依人不依法”。而是要“依义不依语”:搞懂他为什么这样说,以及他痛斥中的慈悲。  本公众号7月14日《佛说文殊师利行经》讲解(三)。末尾有这样一段文字:  您如果认为真心是有,是执着;如果认为是空,是诽谤;认为“亦空亦有”,是矛盾;认为“非空非有”,是戏论。我要说真心是有,是赞叹;要说是空,是精进;说“亦空亦有”,是功德;说“非空非有”,是般若。您沉默不语,是装聋作哑;我沉默不语,是“一默如雷”。您想要开口,必遭痛棒;我若开口,则出微妙音。您一举一动,是轮回之因;我举足下足,从道场来……就那么不讲道理!          尔时文殊师利童子白佛言。世尊。如佛所说。如是愚人以近恶友现身起谤。如是世尊。以何因缘能免斯咎。佛告文殊师利。我于往昔七年之中。昼夜六时忏悔身口及与意业所作重罪。从是已后乃得清净。经十劫已获得法忍。文殊师利。当知此经是菩萨乘。未觉悟者能令觉悟。闻说此经若不信受。以此谤因堕于恶道。是诸菩萨明受我法。然后乃可为人宣说。如是受持能远恶趣。     直译:  文殊菩萨禀告佛:“世尊,这些愚痴人,因为以恶人为友,这一世就诽谤佛法僧。那么他们要怎么样才能免掉这个大麻烦?”  佛回答文殊菩萨:“我过去世曾经在7年之中,昼夜不停忏悔身口意行所造作的重罪。这样才免掉了这个过失。之后又过了十个大劫才得无生法忍”。  “文殊师利,你要知道这部经是菩萨乘。没有开悟的人能让他们开悟明心。听到这部经却不相信,不接受。就会因诽谤的原因下堕三恶道。这里的诸位菩萨明确地接受了我这个法,之后才能为别人宣说。这样做能远离三恶道。”     讲解:  诽谤三宝的罪过没有哪个罪能超过。但是,忏悔罪障(《普贤行愿品》十大行愿之一)却能免除恶报,最起码能“重罪轻报”。因此,忏悔是稀有难得的善法。为什么不愿忏悔?一是因为不懂忏悔的大利益;二是因为心性刚强。  有骨气,不愿服软,不愿掉面子。您自己分析是因为什么?不就是执取五蕴以为真实的邪见罢了。这个邪见是凡夫最大的邪见。为什么无始劫以来一直在六道中轮回,就是因为这个邪见:不舍我见。懂得五蕴虚妄还是不愿忏悔,那就是习气的问题了。您可以试着慢慢来,但是千万不要排斥忏悔这个胜妙法。     7年之中,昼夜不停地忏悔。估计没有人做得到。但是,如果这样做能免掉诽谤三宝的无间地狱罪报。那就象一块钱买来整座城市的房地产那样划算。何况只是不定时检验分析一下自己是否诽谤菩萨藏,谤佛,谤善知识,然后默默起一念:“自责其心,后不复造”。一切罪业,乃至无始劫以来的身口意行,您都能时不时地忏悔一下,养成习惯。好处难以言表。     以上是“有相忏”。还有悟后所修的“无相忏”:既然无相,也就没有忏悔可言了。我是不是在说邪法了?本公众号4月26日有一篇《学佛人当如何忏悔》可供参考。     这部经是大乘经典,能让没有明心的人开悟。您读完经文及讲解,是不是离明心更近了一步?好像没什么感觉。古人说:“春起之苗,不见其增,日有所长;磨刀之石,不见其损,日有所亏”。这部经,以“不谤菩萨藏,不谤佛,不谤持法者”为戒德,令菩萨远离恶道,常得闻法;以总持“一切诸法唯是一心”为慧力,令菩萨“不作二说”,远离五蕴相,成就明心所需的“相似般若”;以菩提心为根基,“广修六度万行”,令菩萨入泥入水,护持佛法,广度众生,以长养明心所需的福德资粮。怎么能说与明心无关呢?您要只是聪明却不是一位菩萨,属于菩萨法的开悟明心当然不会与您相应。     此外,触证第八识只是破参,并无明心的功德受用;必须转依如来藏才是开悟明心。而转依的知见,散见于经文及讲解中。     大乘经典谈到“此经”,不离如来藏。正因为“此经”即是如来藏,所以“此经”才会功德无量。佛将“此经”付与诸菩萨,意味着这些菩萨都已经实证并受持了“此经”。因此能以无生法忍对大众宣说“此经”。诽谤“此经”,即是诽谤如来藏,诽谤三宝。诸位菩萨!不可不慎!
 楼主| 发表于 2019-10-24 21:07 来自手机版 | 显示全部楼层
佛告文殊师利。有四平等法。菩萨当学。云何为四?  一者菩萨于一切众生平等。二者于一切法平等。三者于菩提平等。四者于说法平等。如是等四法。菩萨当知是四种法。菩萨知已为众生说。若有信者远离恶趣。若不信者当堕恶道。若善男子善女人住此四法。当知是人不堕恶趣。  复有四法。云何为四?  一者于诸众生心无退转。二者于诸法师而不轻毁。三者于诸智人心不生谤。四者于诸如来一切所说恒生尊重。如是四法若有善男子善女人能善修学。终不堕于诸恶趣中。     直译:  文殊师利。有四种“平等法”是菩萨应当修学的。哪四种?一者:对一切众生平等;二者:对一切法平等;三者:对一切觉悟平等;四者:对一切说法平等。这四种法,菩萨知道后为众生解说。如果有人信受,就能远离三恶道;如果不信,则会下堕三恶道。如果善男子善女人安住于这四种法。就要知道这些人不会下堕恶道。  还有四种法:一者:对一切众生不要失去救度他们的信心;二者:对一切法师不要轻视、诽谤;三者:对一切有智慧的人不要心生诽谤(不仅是行为,连心行也要注意):四者:对一切诸佛的一切说法,一直心存尊重。这四种法,如果有善男子善女人能善于修学,终将不会下堕三恶道。     讲解:  佛在最后讲了菩萨应当修学的四种“平等法”和四种“注意事项”:    平等看待一切众生,是因为一切众生的本质都是第八识如来藏,没有差别。所以不能以五蕴相去看待众生。否则就会被烦恼系缚:喜欢的,为他去死也情愿;不喜欢的,恨不能食其肉,寝其皮。这个平等貌似简单,实践起来却是很难的。所以,当您发现了自己这个心行,应当马上提起正念加以对治。     平等对待一切法,是因为一切法都是如来藏显现的法相。都是如来藏的功能差别。所以,第一义中无正无邪。而事相上却需要分别正法邪法,以免邪教误导众生。而行诸有为法时,其心非住非无住。     平等看待一切觉悟,是因为一切的果证,都与第八识息息相关:最初的觉悟:须陀洹,就已经需要确认涅槃永不生灭,否则就与断见外道没有区别了。大乘最初的果证:开悟明心:菩萨须陀洹。更是必须亲证第八识的存在与运作。而最终的果证:究竟佛。不过是将第八识含藏的无量无边的种子的染污逐一修除,达成究竟清净圆满。因此,从最初的觉悟到最终的觉悟。都是围绕这个真佛:第八识如来藏而进修。《金刚经》说:“一切圣贤皆以无为法而有差别”。就是因为一切圣贤的所知所证,都是以这个无为法为根源。证量的高低差别,不过是对如来藏的实证有深浅,广狭,总相别相,是否已经从种子入手等等的差别。所以,如果离开如来藏而谈一切修证,就是戏论。就是“心外求法”。就不能称为觉悟。     平等看待一切说法,是因为佛法就是如来藏。而且,您其实不可能离开如来藏而有任何所说。就算您正在为人解说:“如来藏是生灭法”“没有因果轮回”,闻者因信受而诽谤三宝。而无论说者闻者,却都是因为如来藏的运作才能做到这些事。     综上而言;四法合一,都是如来藏心体的平等无差别。分为四种,乃至百千万亿种,不过是根据众生的各种邪见而作对治。     接下来的四种:  于诸众生心无退转,这是“众生无边誓愿度”的菩提心。看上去只是一句话,实践起来您会发现非常难。仅仅这一世,仅仅身边人都会很难,何况无量世,无边众生?这一点,是菩萨法最重要的根基,是“普贤行愿”的核心,是菩萨性的主要内容。    不谤法师及有智慧的人,是这部经重点提出的内容,已经有过很详细的解说。    于诸如来一切所说恒生尊重,这是信根。信根的有无,决定这个人是不是已经在学佛。三量里面有一种“正教量”:以佛说为主。否定佛说的人,不能说他在学佛,最多只是在“研究佛教”。    这几种法,直接针对众生最可能出现的心行而说。学佛人需要直心与调柔心:一是要敢于面对自己的心行;二是不轻易确认自己见解。         复次文殊师利。菩萨以恒河沙等诸佛刹土满中七宝。于恒河沙劫,日日奉施恒河沙等诸佛世尊。若有善男子善女人。能于如是大乘方广微妙经典乃至一句一偈。读诵三遍所获功德。胜前布施所得功德。若有诵持此经典者。所获功德倍多于彼。设复有人修行布施持戒忍辱精进禅定智慧。六波罗蜜所得功德亦不能及。  文殊师利。如此经典名义广大无与等者。汝诸菩萨摩诃萨应善修学受持读诵广为众生分别解说。  尔时,一切大众乃至十方诸来菩萨摩诃萨等俱白佛言。世尊。如是如是。如佛所说我等受持。  说此法时三十恒河沙诸菩萨等得无生法忍。七十恒河沙诸菩萨等于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。复有六十三亿百千那由他三千大千世界一切大众。闻佛所说心生欢喜。于八十劫度生死流。复于阿耨多罗三藐三菩提不退转。经六十三劫已具足成就无上菩提。彼诸菩萨及一切大众。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。闻佛所说皆大欢喜作礼奉行。     直译:  再者,文殊师利。如果整个佛国土中充满七宝,这些充满七宝的佛国土有恒河沙那么多。在恒河沙劫的漫长岁月中,每天都用这么多的七宝供养恒河沙数量的诸佛。又有一位善男子或者善女人,能诵读这部经中的一句一偈,就算只诵读三遍。他(她)获得的功德,将胜过前面那位菩萨供养诸佛所得的布施功德。如果能诵读整部经并且接受经中所说的义理。所得功德还要翻倍。假如有人修行六度波罗蜜,所得功德也比不上。  文殊师利,这部经的名字与义理,广大到没有与之相等的。你们这些菩萨,应当善于修学、受持、读诵、通达,并且分别其中义理,为广大的众生解说。  这时,法会中的一切大众,以及从十方世界过来的大菩萨们,全部禀告佛:“世尊,如您所说,我们都会受持”。     说完这部经,有三十恒河沙数的菩萨,得到安忍于诸法无生的证量;七十恒河沙数的菩萨,得以开悟明心,永不退转;还有无量无数世界的一切众生,听到佛说心生欢喜。在八十劫后解脱生死,而后开悟明心永不退转。并且在六十三劫后具足成就无上菩提。  参加法会的所有菩萨及一切大众,天龙八部,听完佛说,全部心生欢喜,礼佛奉行。     讲解:  佛经开始分别计量闻法的功德,就表明这部经快要讲完了。  很多大乘经典都有类似的总结:“你就算诵读受持这部经的一句一偈,所得功德也要超过用充满宇宙的珍宝去供养恒河沙数诸佛”。还会说:“这部经的义理没有哪一部经能超过”。那么,到底哪一部大乘经典是最厉害,最值得修学的呢?相信您已经知道了。
 楼主| 发表于 2019-10-24 21:08 来自手机版 | 显示全部楼层
学佛不久的人,都喜欢去探求哪一部经才是“经中之王”。目的不过是省事:我就学最好的一部,学会了就超过你们几十年一部又一部的修学。更取巧的人,甚至找出其中一句一偈去背诵,就拿这一句一偈作为修学的全部内容:反正已经超过用满世界的珍宝供养无量诸佛了。  我随喜赞叹有这种心行的人。30年前我读《金刚经》时,差不多就是这种心态:翻遍经文去猜测:是哪四句偈?这起码证明这个人是一位信受佛说的人:要是不信,他根本不会去做这种探求,只会觉得:可能吗?然后一笑置之。     随喜赞叹之后,还是要批评一下这种心态:首先,您有“偷心”。学佛这件事,如经中所说:“彼愚痴人妄作是说:唯修一般若波罗蜜得成菩提。无有是处。”如果不圆满修学一切法门,是不可能成就佛道的。其次,您没有信受佛语:前一段经文才说过菩萨应修四种平等法:“二者于一切法平等。三者于菩提平等。”而您却试图找到“最胜之法”而舍“下劣之法”。这些都与这部经所破斥的行为吻合。    武侠小说中,少林寺弟子先学“罗汉拳”,然后学“般若掌”,然后是“七十二绝技”、《易筋经》。的确有高下之别。可是遇到真正的高手,人家用一招“罗汉拳”,甚至根本没有招式,一举手一投足就能破了你的“七十二绝技”。好像没有什么高深与普通之别啊。     为什么每一部大乘经典都是别的经典比不上的?因为所谓“此经”,是指如来藏。诵读“此经”一句一偈,是指触及到如来藏一点点的运作,这就是破参明心。受持诵读整部经典,是指完全实证如来藏的总相与别相,并随学如来藏。起码相当于圆满三贤位,即将入地。  什么叫“无上”?没有上下之分才叫做“无上”;什么叫“无等等”?完全平等是为“无等等”:您找不到哪一个如来藏会比另一个如来藏高明一点点。  由是可知:如来藏是一切法的根源,无论您处于哪一个阶段都离不开他。正是“一切万法不离自性”。     为什么用充满宇宙的珍宝拿去供佛,所得功德也比不上触证如来藏的功德?因为供佛所得功德虽然多,却总会有消耗尽的一天。严格来说,只是“福德”。而触证真心之后,福德却是“尽未来”永远不会停止。比如“摩尼宝珠”(中国版则是“聚宝盆”)。  其次,您已经实证了“功德无量”:功德本无生,没有计量可言。所以您功德无量:满世界七宝也不能相比。  于事于理,佛都没有说错;于事于理,您都应当受持佛说。见前文:“四者:于诸如来一切所说恒生尊重。”    当您学完了这部经,却发现没有功德可言,乃至无一法可得。那就证明您已经随入佛法了。     愿一切闻者,皆大欢喜,信受奉行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 16:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表