操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 要门与弘愿

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《观经四帖疏》:

遇因韋提致請,我今樂欲往生安樂;唯願如來,教我思惟,教我正受。然娑婆化主,因其請故,即廣開淨土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願。

其「要門」者,即此《觀經》定散二門是也。定即息慮以凝心,散即廢惡以修善。迴斯二行,求願往生也。

言「弘願」者,如《大經》說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力為增上緣也」
要门是世尊顺韦提希致请所说,重心在自力回向求愿往生净土,包括定善十三观和散善三福九品,六度万行,读诵大乘等等一切自力修诸功德回向的。有修消业还债的,有修功夫成遍的,这些都在要门范围内,,,
要门不受八难非人。
前段时间末学在净宗法师微信公众号中问观经疏中为何说八难为不受之机,八难之一旁生道畜生有不少往生案例啊?法师解释说这是站在要门的角度说的。
以观佛三昧为宗乃观经要门显说,诸师解释多限于此。
由圣道修行见解导入净土修行见解的大多是要门教法,弥陀别意弘愿教甚难听闻信受。
阿弥陀佛 ,善哉 。
不同诸师释义,《观经四贴疏》为我们指引开示出观经中弥陀别意之弘愿。
要门为权宜,众譬,异方便。
要门教意在使圣道见解者令生欣慕,求生极乐,意义甚大。
弘愿在观经中为隐说,曲说,如大经说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。如大经说,大经即无量寿经。大经中是在第十八愿总括十方众生(一切善恶凡夫)闻我名号,至心信乐,欲生极乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。第十八愿大经显说,位在十九愿二十愿修诸功德作诸善本众生前,然在观经中隐说仅从下品三生中得以显现。
善导大师论观经显彰弘愿一面,乃独具慧目。
在论要门句中,只说回愿求生,弘愿句中,却明确说一切善恶凡夫得生,求生与得生,意义迥然。
由求生句到得生句,观经疏一开始就有由要门导向弘愿的意思。
两个圆圈,一个圆叫作要门,另一个圆叫弘愿,把两个圆靠拢重叠一部分,重叠的部分就是观经的下品三生。
下品三生在观经中属要门,在无量寿经中属弘愿。
再深入,观经显说要门圆圈里有弘愿衬托,无量寿经弘愿圆圈里有要门衬托。如要砍去繁杂的枝枝叶叶,剩下简简单单就是一部《佛说阿弥陀经》了。此经在往生行法上,正直纯说执持弥陀名号得生,它表达出来的就是彻底干净的弘愿了。
观经中有两个修法同样都是消八十亿劫生死大罪,一个是第三地想观,一个是第十六观口称名号。第三地想观属要门说,十六观十念称佛属弘愿说。要门,弘愿对比难易不说自明。
南无阿弥陀佛!
要门,当发菩提心。弘愿,大义门成就菩提心。