操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 释法光

什么是不忘初心?

你在那抬杠。
即使你发的这篇,不也是说初发意和初发心的区别,不正是我讲的?

你在那计较胜负,左顾而言他,你要警惕,不是一个真佛弟子应有的样子。

我遇没遇到菩提心的人与什么是菩提心有什么关系?那菩提心因我而有无?

即使你说我没遇到,我难道还没学过?普贤行愿品,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。我主修楞严咒,你看佛是怎么说的,即使散乱地,恒河沙金刚藏菩萨常在左右。

是你降低菩提心的门槛,我何曾否定有发菩提心之人?只是你们做个样子就叫发菩提心,我是不认同的。即如你所发的文,以其未明本心,此时连心在何处,及心的行相如何,尚且不明,如何能「有知有觉」地「发心」?这不是我说的吧。

我不也说了,你若真有上述境界,即明其本心,等等,我说我就承认你有发菩提心?

退一万步,我说你肯牺牲生命,毫无顾忌,我也承认你有菩提心。你有吗?

每个人因地上都是菩萨,若是这样的人都叫发菩提心,那菩提心还发什么?

你在那自己瞎想,我提到阿难尊者出家因缘不正确,不正确就不能学佛?就不能修行?是你自己非要认为发菩提心才能修行。

是你自己定义自己那些人发菩提心,我又没见过,当然不知深浅。但你的发言,证明你离菩提心十万八千里。你知道你这样叫什么?佛有一句词,叫裨卖如来。你这叫裨卖菩提心。

从头来,你如跟帖,你别多说废话,你自己的观点也好,你从经论中找的也好,你把菩提心的定义简单明了的列出来。

你我对错有什么要紧,别让大家迷茫。
你我对错有什么要紧,别让大家迷茫。

哈哈哈哈,这句话说的很好,赞叹!

本想就此闭嘴不说了,还是在说一句吧。
初心就是菩萨初发心,请师兄别让大家迷茫。

补充内容 (2019-5-9 09:31):
我该说的说完了,要表达的意思也很清楚了。不在跟帖了。感恩师兄对贴。
你又答非所问。我让你说什么是菩提心。因为你说初心就是菩提心。

~~共同的追求是什么呢?~~  嘻嘻,当然是以后能过上“幸福”的日子啰!

回答的不算错,但是不完整。 比如法华经上,佛说我因一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。基本上就是帮助大家也成佛。 那么这时有人问你:为什么要成佛?你怎么回答?(其实就是本问题)  详情 回复 发表于 2019-5-11 17:30
神瑛侍者06 发表于 2019-5-11 07:32
~~共同的追求是什么呢?~~  嘻嘻,当然是以后能过上“幸福”的日子啰!

回答的不算错,但是不完整。

比如法华经上,佛说我因一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。基本上就是帮助大家也成佛。

那么这时有人问你:为什么要成佛?你怎么回答?(其实就是本问题)

如果问我 : 为什么要成佛? 我会回答:愿永得光明大自在身 永离”苦海“”罪过“;愿度人间一切众生 愿消人间一切恶 ;愿经常交往一切正道,帮任何世界修理成”人间乐土"……  详情 回复 发表于 2019-5-11 19:09
多了我就不说了,只是想告知:古有云 尽信书 不如无书!(依多年学佛看佛教历史而知,佛祖普度众生,有 说过 不度无缘之人,大致意思并不是许多愚痴之人不能被救度,而是先后问题! 佛祖欲度众生 必先度有慧根 爱惜  详情 回复 发表于 2019-5-11 18:59
释法光 发表于 2019-5-11 17:30

比如法华经上,佛说我因一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。基本 ...

多了我就不说了,只是想告知:古有云 尽信书 不如无书!(依多年学佛看佛教历史而知,佛祖普度众生,有 说过 不度无缘之人,大致意思并不是许多愚痴之人不能被救度,而是先后问题! 佛祖欲度众生 必先度有慧根 爱惜品德之人,然后发动这批人去度其他的人,这样就和滚雪球一样,一度俩 俩度四 四度八……  “力半功倍”!  ;而被度之人也因慧根 德行高低,最终成就不一,慧根高的能早日成佛 慧根低的也能脱离苦海  永世守佛们清净戒律受佛们庇护!  )(这些你可看看佛教徒自有佛教以来的现实发展情况就知道  ,从古至今 那么多佛门弟子 僧 俗,有几人真的成佛 ?“这些是一定要受 慧根德行影响的!”又有几人悟得真正佛法?!佛教门徒与其追求“人人成佛” 不如追求“人人得解脱 人人得自己应得之道”!)
释法光 发表于 2019-5-11 17:30

比如法华经上,佛说我因一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。基本 ...

如果问我 : 为什么要成佛? 我会回答:愿永得光明大自在身 永离”苦海“”罪过“;愿度人间一切众生 愿消人间一切恶 ;愿经常交往一切正道,帮任何世界修理成”人间乐土"……
其实一切众生,所追求的不过四个字:离苦得乐。

只不过,众生颠倒,不知道苦乐的真正意义。世尊特意为我们指出:一切有为皆苦。此即为苦圣谛。

苦的原因是积集而来,此所谓集圣谛。

灭掉一切苦,自然呈现,就叫灭圣谛。

达到这一步的方法,就叫道圣谛。

这就是四圣谛。换一种问法就不知道,正是尼于名词的表象。
我的新篇“華嚴經說的緣起”連線
http://www.shixiu.org/thread-338168-1-1.html
染師兄,我的新篇“妄盡還源觀(四)”裡有一些關系到禪宗的話題,也許那有興趣,謝謝關注!
染淨兄,別來無恙,新年快樂!
每个人的初心确实不同。有人求人天福报。有人是出离心,求解脱,离苦得乐。从大乘佛法的角度,发菩提心是初心。
释法光 发表于 2019-5-7 22:40
我在帖子后面问的一切众生乃至成佛,共同的追求是什么?有能回答的吗?

众生是没有追求的,有追求是头上安头,不过是妄想罢了。
释法光 发表于 2019-5-8 11:11
我是说如果不忘初心是指发菩提心,那么对于大家宣讲就没有意义。能发菩提心的菩萨起码能明白的比我们多得多 ...

不忘初心不是那样说的。天地的初心才叫初心,不忘记初心是要人不要忘本呀!

什么是你那个天地初心啊?  详情 回复 发表于 2021-2-25 06:07
鹤与青虫 发表于 2021-2-24 22:08
不忘初心不是那样说的。天地的初心才叫初心,不忘记初心是要人不要忘本呀!

什么是你那个天地初心啊?
染淨兄,很久沒你的行踪,新年快樂