操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 同登极_Z242B

念佛这个法门是讲究真实功夫

林泉水石 发表于 2018-12-21 10:14
师兄不用管别人说什么,多学经论,具择法眼。

论坛什么观点的人都有。

我没见这个论坛有几个是认真学习经论的。都是粉丝学佛

我看到各论坛很多很多认真学习经论的,但法执深重,着相严重,我慢如山。叹!  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:11
这是就自力而言,难于上青天。说清净心才能生西,也没有错,这是从通途法门角度来说的,不能代表净土法门的全部。
就净土法门而言,不单单佛说阿弥陀经是真经,佛说无量寿佛经也是哦,信阿弥陀佛救度,愿生净土,即便病重不能持名,有人开导助念,亦得往生。我和家人为昏迷五天之久的老丈人开导助念,所现瑞相可确定往生。可以证明佛说的九品往生确实不虚。

补充内容 (2018-12-21 10:33):
佛说观无量寿佛经也是

师兄老丈人平素信佛念佛吗?  详情 回复 发表于 2018-12-21 13:23
清净心才能往生。当然是错的。难道没有读过善导大师是怎么破斥这些观点的?不然如何楷定古今?  详情 回复 发表于 2018-12-21 10:37
国和 发表于 2018-12-21 10:32
这是就自力而言,难于上青天。说清净心才能生西,也没有错,这是从通途法门角度来说的,不能代表净土法门的 ...

清净心才能往生。当然是错的。难道没有读过善导大师是怎么破斥这些观点的?不然如何楷定古今?

师兄说的对,很多人就是喜欢过头,理解不全面。 佛说阿弥陀经言,念佛1至7日,一心不乱,可得往生,他就执定一心不乱才能往生,整天怀疑自己不能一心不乱,何能往生呢?最后命终仍不改变,此生就虚度了。 佛又没说  详情 回复 发表于 2018-12-21 10:51
佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。

这说明还是要读佛经,字字吃透。 首先,不用担心往生,一念乃至十念。 其次,还是要追求品位。别人即时很快花开见佛,下品下生者: 还是有很大区别的嘛。  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:36
次责中辈三人者。诸师云中上是三果者。然此等之人三涂永绝。四趣不生。现在不造罪业。必定不招来报。如佛说言。此四果人与我同坐解脱床。既有斯功力。更复何忧乃藉韦提请求生路。然诸佛大悲于苦者。心偏愍念常没众生。是以劝归净土。亦如溺水之人急须偏救。岸上之者何用济为。以斯文证。故知诸师所判义同前错也。以下可知。

第三重举九品返对破者。诸师云上品上生人是四地至七地已来菩萨者。何故观经云。三种众生当得往生。何者为三。一者但能持戒修慈。二者不能持戒修慈。但能读诵大乘。三者不能持戒读经。唯能念佛法僧等。此之三人各以己业专精励意。一日一夜乃至七日七夜相续不断。各回所作之业求愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众放光授手。如弹指顷即生彼国。以此文证。正是佛去世后大乘极善上品凡夫。日数虽少。作业时猛。何得判同上圣也。然四地七地已来菩萨论其功用不可思议。岂藉一日七日之善华台授手迎接往生也。此即返对上上竟。次对上中者。诸师云是初地四地已来菩萨者。何故观经云。不必受持大乘。云何名不必。或读不读故名不必。但言善解未论其行。又言深信因果。不谤大乘。以此善根回愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即生彼国。以此文证。亦是佛去世后大乘凡夫行业稍弱。致使终时迎候有异。然初地四地已来菩萨。论其功用。如华严经说。乃是不可思议。岂藉韦提致请方得往生也。返对上中竟。次对上下者。诸师云是种性以上至初地已来菩萨者。何故观经云亦信因果。云何亦信。或信不信故名为亦。又言不谤大乘但发无上道心。唯此一句以为正业。更无余善。回斯一行求愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手。即得往生。以斯文证。唯是佛去世后。一切发大乘心众生行业不强。致使去时迎候有异。若论此位中菩萨力势。十方净土随意往生。岂藉韦提为其请佛。劝生西方极乐国也。返对上下竟。即此三品去时有异。云何异。上上去时。佛与无数化佛一时授手。上中去时。佛与千化佛一时授手。上下去时。佛与五百化佛一时授手。直是业有强弱。致使有斯差别耳。

注解:其次,破斥中品往生三种人的判位。诸师说到中品上生者是前三果的圣人,但是这些圣人已经断绝了三恶道之苦,不会生在四趣(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗)当中,现在既不造罪业,必定不会感招来世的苦报。如同佛所说,这样的四果人跟我同坐解脱床。既有这等功力,还需要担忧什么?难道还要借助韦提希夫人为他们向佛请法而求生安乐国么?然而诸佛如来对一切苦难众生施以救度,内心特别悲愍久劫沉沦于生死苦海的众生,所以才劝勉他们归于西方极乐世界。譬如溺水之人,急需救助,而站在岸上的人(比喻已经脱离生死苦海者),又何须救拔呢?以这些经文为证,诸师对中品三种人的判位跟前面一样,也是错谬的。接下来可以知晓。

第三、再例举经中九品往生章的情形来进行对比反诘。诸师说,上品上生人是四地到七地之前的菩萨,那么为什么《观无量寿佛经》里说三种众生都能上品上生呢?哪三种呢?第一种是但能持戒修慈的行人;第二,不能持戒修慈,但能读诵大乘经典的行人;第三,不能持戒、诵经,只能念佛、念法、念僧等修持六念的行人。这三类人各自专精励意,在一日一夜中乃至七日七夜中相续不断地修持各自的行业,并且各自把所修的功德回向求愿往生。这样在他们临命终的时候,阿弥陀佛以及化佛菩萨大众放光授手,弹指之间就生到了极乐国土。以上述经文为证,这是指佛涅槃以后大乘极善上品凡夫(而不是四地至七地以前的大菩萨)。虽然他们修持的日数很少,但是由于修行极其勇猛,而得以上品上生。这种情况怎么能判位为四地以上,七地以前的菩萨呢?然而若论四地以上,七地以前菩萨们的功用,实在不可思议,难道还要借助一日至七日的行业来感召弥陀与诸圣众花台授手,迎接往生吗?以上对比破斥了诸师对于上上品的判定。接下来针对上品中生的判位进行驳斥。诸师说此位的往生者是初地到四地之前的菩萨,那么为什么《观经》中说“不必受持大乘经典”呢?为何言“不必”呢?意思是或读或不读(不一定读诵),所以才称作“不必”。而且只是说到善解意趣,于第一义谛(又名真谛、圣谛、胜义谛、涅槃、真如、实相、中道、法界、真空等,是深妙的真理的意思)心不惊动,没有谈及行持。又说“深信因果,不谤大乘”,以这样的功德回向愿往生,到临欲命终时,阿弥陀佛和化佛菩萨大众一时授手就生到了极乐净土。以上述经文为证,也是指佛灭度后的大乘凡夫,由于所作行业比上品上生者稍弱,以致临终时显现的接引境界也有所差别(上品上生者往生时见阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿;上品中生者往生时,见阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。注意二者所见往生境界的区别)。但若论初地至四地以前菩萨们的功用力,正如《华严经》所说,已达到了不可思议的境界,哪里需要借助韦提希夫人祈请才能往生呢?以上对比破斥了诸师对于上品中生的判位错误。接下来针对上品下生的判位进行驳斥。诸师说此位的往生者是指种性以上初地以前的菩萨,那么为什么《观经》里说(此位的往生者)“亦信因果”呢?何为“亦信”?“亦信”指“或信或不信”,所以称为“亦”(后文中善导大师补充云:“所信因果不定.或信不信.故名为亦.或可亦同前深信也。”由此可见,“亦信因果”有两层含义1.“深信因果”2.对于因果道理信心不定)。又说不谤大乘,只是发起了无上菩提心,只有这一句为正业,再没有余善。回向这一善行的功德求愿往生,到了临终之时,阿弥陀佛与化佛菩萨大众一时授手,即得往生净土。以上述经文为证,(此位往生者)唯是指佛涅槃之后一切发大乘心的众生,由于他行业不强,以致临终时显现的接引境界有所差别。若论种性位以上菩萨的功用力,他们可以随意往生十方净土,哪里还需要韦提希夫人来祈请佛,劝生极乐世界呢?以上对比破斥了诸师对于上品下生的判位错误。上品三人往生净土时所显现的接引境相有所差别。什么差别呢?上品上生者往生时,显现的是佛和无数化佛一时授手。上品中生者往生的时候,显现的是佛与一千化佛一时授手。上品下生者往生的时候,显现的是佛与五百化佛一时授手。这是因为在因地所修净业有强有弱,致使临终显现的果相有这样的差别。----随佛愿浅释
随佛愿 发表于 2018-12-21 10:37
清净心才能往生。当然是错的。难道没有读过善导大师是怎么破斥这些观点的?不然如何楷定古今?

师兄说的对,很多人就是喜欢过头,理解不全面。
佛说阿弥陀经言,念佛1至7日,一心不乱,可得往生,他就执定一心不乱才能往生,整天怀疑自己不能一心不乱,何能往生呢?最后命终仍不改变,此生就虚度了。
佛又没说只有一心不乱才能往生,怎么能执劳呢?

就是啊。要知道什么是底线标准。 达到本科分数线就已经能上大学了,非要把清华北大的分数线定成本科分数线  详情 回复 发表于 2018-12-21 10:54
国和 发表于 2018-12-21 10:51
师兄说的对,很多人就是喜欢过头,理解不全面。
佛说阿弥陀经言,念佛1至7日,一心不乱,可得往生,他就 ...

就是啊。要知道什么是底线标准。

达到本科分数线就已经能上大学了,非要把清华北大的分数线定成本科分数线

走极端都不好。 现在也有很多说法人,非告诉能上清华北大的说:你会了拼音,和认识人口手,天地云几个字,就足够算有文化了。 导致很多本来完全可以更加用功的人,都放逸了。 我是很痛心的。  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:20
初见 发表于 2018-12-21 09:42
现在是,不管你学什么,临终的目标,都是要往生极乐世界。念佛,诵经只是手段。
你见过几个,自认为自己 ...

是的,差不多吧,现在接触到的人不管修什么,目标都是极乐世界~

因为极乐世界是佛净土。 诸佛净土土土相通。 往生极乐世界,即是往生阿弥陀佛净土,亦是往生诸佛净土。  详情 回复 发表于 2018-12-21 23:17
随佛愿 发表于 2018-12-21 08:21
这是道绰大师取义而成的,不是直接引用

故大集月藏经云:‘佛灭度后第一五百年,我诸弟子学慧得坚固。 ...

学习了,感恩师兄指点~
国和 发表于 2018-12-21 10:32
这是就自力而言,难于上青天。说清净心才能生西,也没有错,这是从通途法门角度来说的,不能代表净土法门的 ...

师兄老丈人平素信佛念佛吗?

这个是说来话长,我的念佛经历也就三年左右,老人和我们居住的时候,也不反对我们学佛,但也不信佛。他第二次脑梗出院后,我请了念佛机让我儿子带给他,他倒是满起劲的,有段时间挂在脖子上,村子里到处走,一边走一  详情 回复 发表于 2018-12-21 14:21
hsh652888 发表于 2018-12-21 13:23
师兄老丈人平素信佛念佛吗?

这个是说来话长,我的念佛经历也就三年左右,老人和我们居住的时候,也不反对我们学佛,但也不信佛。他第二次脑梗出院后,我请了念佛机让我儿子带给他,他倒是满起劲的,有段时间挂在脖子上,村子里到处走,一边走一边跟着念。后面的时也没有去仔细去问他们他念佛勤不勤快。不过,这一段的经历很可能是起了大作用的,当时念佛,佛就会想法改变他,即便忘了,也在心里种下了种子,在临命终时彷徨无计时,有人提醒他唯有阿弥陀佛能救,他倒是能当救命稻草抓牢不放了。

我一直想问师兄这个问题,谢谢师兄解惑。 我认为,他自己信受过,是非常关键和重要的。 当然,师兄夫妇的作为,也非常非常重要并且难得,赞叹!  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:13
听我岳母说起,老人病发前曾说要洗洗澡,老太太说等过年几个年轻人回来再洗吧,自己没法弄,回头再感冒了,他说恐怕过不到过年了,老太也没当回事。前面还说过在冷天死,可以让身体多保留点时间,让小辈方便些。
说巧那是真巧,往生那天下了大雨,我老婆后来想来说,你看,阿弥陀佛遂了他的愿了。往生那天温度突降到零度,接着两天降到零下三、四度。
随佛愿 发表于 2018-12-21 10:21
成就是指出离生死轮回。对于末法绝大多数众生而言,无力断尽见思惑。所以必须仗弥陀的大愿救拔,得以出离 ...

末法时期,在这个世界,断见思惑,一定有,但肯定罕见。
尘沙惑,哪个世界都不可能。菩萨到一定层次,都会化身无量,各个世界听法弘法,这样的话,一生与无量世没有意义,因为没有隔阴之迷。

一生断见惑,纵观这个末法时期,应该是非常多; 一生断见思二惑,末法时期,不敢想象啊。一定是在其他世界炼根完成之后,才来到这个世界的。 尘沙惑,如前分析,那个世界都不可能。  详情 回复 发表于 2018-12-21 15:37
初见 发表于 2018-12-21 14:33
末法时期,在这个世界,断见思惑,一定有,但肯定罕见。
尘沙惑,哪个世界都不可能。菩萨到一定层次,都 ...

一生断见惑,纵观这个末法时期,应该是非常多;
一生断见思二惑,末法时期,不敢想象啊。一定是在其他世界炼根完成之后,才来到这个世界的。
尘沙惑,如前分析,那个世界都不可能。

谁啊?是不是对于佛法你们这些人想怎么讲就怎么讲? 印祖云:“断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。”  详情 回复 发表于 2018-12-22 06:20
止观双运、定慧等持到一定程度,是可能的。 虽是末法,真修行人还是不少。 最近在地藏论坛、佛友论坛也颇见了一两个有一定修行境界的人。 很多法师提到,所谓末法,是人心末法,只要你心不是末法,足够  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:02
初见 发表于 2018-12-21 15:37
一生断见惑,纵观这个末法时期,应该是非常多;
一生断见思二惑,末法时期,不敢想象啊。一定是在其他世 ...
一生断见思二惑,末法时期,不敢想象啊。

止观双运、定慧等持到一定程度,是可能的。

虽是末法,真修行人还是不少。

最近在别的论坛也颇见了三两个有一定修行境界的人。

很多法师提到,所谓末法,是人心末法,只要你心不是末法,足够精进,就不是末法。

在家白衣,不要随便叫出家人邪魔外道,你有天眼、慧眼、法眼、佛眼了吗?

佛等视一切众生,也没让我们去轻视众生,还总示现常不轻,何况出家人呢?

你不喜欢某法师,但有很多他的有缘众生,因此走入佛门,一心念佛,你觉得阿弥陀佛接不接引?

你初来,看看本论坛对该法师的定位,肯定不是你这个定位。

当然,你可以说,你不一样,但是,用这么激烈的言辞,足见师兄嗔心尚不少。

破邪显正,需要圆具五眼吗?如果如此,除了佛,没有人敢破邪显正。 如果你所说成立。何故《优婆塞戒经》言:“”若能至心发菩提心。若教千人于佛法中生清净信。若坏一人殷重邪见。出家菩萨能教在家如是等事。是师  详情 回复 发表于 2018-12-22 06:24
是不是邪师,经中有明确的定义,是你我定下的吗? 净空的邪见你难道看不到吗?  详情 回复 发表于 2018-12-22 06:02
随佛愿 发表于 2018-12-21 10:27
我没见这个论坛有几个是认真学习经论的。都是粉丝学佛

我看到各论坛很多很多认真学习经论的,但法执深重,着相严重,我慢如山。叹!

请问什么叫法执?如果破邪显正是法执。诸论著中,无不破邪显正。如果这是我慢如山,邪师们所谓的谦卑有值得你效法吗?  详情 回复 发表于 2018-12-22 06:05
我觉得,学净土的人,还是要懂得禅。 学禅的人,还是要懂得净土。 这样的学佛,才相对圆融。 非把佛法割裂成几块,然后是一非余,我所不敢苟同也。 现在学净土的人,所以着相得很,就是因为不懂禅,不重  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:16
国和 发表于 2018-12-21 14:21
这个是说来话长,我的念佛经历也就三年左右,老人和我们居住的时候,也不反对我们学佛,但也不信佛。他第 ...

我一直想问师兄这个问题,谢谢师兄解惑。

我认为,他自己信受过,是非常关键和重要的。

当然,师兄夫妇的作为,也非常非常重要并且难得,赞叹!
林泉水石 发表于 2018-12-21 22:11
我看到各论坛很多很多认真学习经论的,但法执深重,着相严重,我慢如山。叹!

我觉得,学净土的人,还是要懂得禅。

学禅的人,还是要懂得净土。

这样的学佛,才相对圆融。

非把佛法割裂成几块,然后是一非余,我所不敢苟同也。

现在很多学净土的人,所以着相得很,就是因为不懂禅,不重视空性。

“花开见佛悟无生”,几人关注?

当然,也有不少学禅的人,执空成病,无可救治。

说到底,都是业障非轻,不解如来真实意,当自痛彻警惕。

随佛愿 发表于 2018-12-21 10:54
就是啊。要知道什么是底线标准。

达到本科分数线就已经能上大学了,非要把清华北大的分数线定成本科分 ...

走极端都不好。

现在也有很多说法人,非告诉能上清华北大的说:你会了拼音,和认识人口手,天地云几个字,就足够算有文化了。

导致很多本来完全可以更加用功的人,都放逸了。觉得有文化就行了,清华北大,到文化学院再上完全来得及嘛。殊不知也是自己耽误自己。对此我是很痛心的。

极乐世界三辈九品,肯定不止这个数嘛,粗说而已,实际则亿亿品不止。至于每辈每品的区别有多大,可以参考佛经说不同天界的区别有多大,再往大了想。

没有人说走极端是对的,但你的修学依止什么?是以邪师言教为最终定论吗? 大乘法有四决定说,小乘法有四大教法。这些你们有没有认知?  详情 回复 发表于 2018-12-22 06:03