操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[弘法探讨] 弘一法师 密宗之教法最为高深

悟佛知见 发表于 2018-12-20 16:02
只有把楞严经五十阴魔搞清楚了。才能修三摩地。否则,住魔而不自知的。禅宗讲有念即乖。有一念则招一魔。

感恩师兄金玉良言,一定铭记在心!

南无阿弥陀佛!
初见 发表于 2018-12-19 10:53
你不给我扣帽子,心里不得劲呗?
观点:我不可能诽谤太虚大师。
论点:我现在在一个qq群做管理,群主非 ...

“观点:我不可能诽谤太虚大师。”

总算是把你这句话给逼出来了。不想诽谤祖师大德,初见还是好样的。

好吧,是俺染心以小人心度君子複。初见没有诽谤太虚大师,都是俺染心瞎扣帽子。

俺染心向初见道歉。
没有看到初见诽谤太虚大师的帖子。证据不足,有欲加之罪之嫌。楞严经有个持地菩萨是平心地,心地平则一切皆平。

白纸黑字  详情 回复 发表于 2018-12-21 08:23
悟佛知见 发表于 2018-12-21 06:10
没有看到初见诽谤太虚大师的帖子。证据不足,有欲加之罪之嫌。楞严经有个持地菩萨是平心地,心地平则一切皆 ...

后学一向与初见相处的还算和睦,除了与有礼缺貌不太对付以外,基本上没有与其他师兄起过争执。

初见的言行,不但把太虚大师判为邪师。也把俺师门师僧学僧都判为邪师了,(后学皈依成都文殊院宗性法师,亦在寺中空林佛学院旁听唯识中观等课程,空林佛学院本科设菩提道次第略论,研究生班设菩提道次第广论)故不得不发声。

白纸黑字截图如下,师兄自己看吧。

不过,初见发言,向来不过脑子,说完自个也就忘了。所以,既然不是成心的,同他计较也没有啥意思。

说太虚大师是邪师,这个没有。或者说,我如果认可太虚大师是邪师,那他也是有看过《密宗道》还推广《菩提道》这样一个事实上。 1,太虚大师是否看过《密宗道》,不确定。我懒得查。可以从时间上看一下太虚大师辞世  详情 回复 发表于 2018-12-21 09:08
染心不净 发表于 2018-12-21 08:23
后学一向与初见相处的还算和睦,除了与有礼缺貌不太对付以外,基本上没有与其他师兄起过争执。

初见的 ...

说太虚大师是邪师,这个没有。或者说,我如果认可太虚大师是邪师,那他也是有看过《密宗道》还推广《菩提道》这样一个事实上。
1,太虚大师是否看过《密宗道》,不确定。我懒得查。可以从时间上看一下太虚大师辞世的时间与《密宗道》翻译完成的时间,——论坛上谁查一下。
2,仅依太虚大师给《菩提道》写续,就认为太虚大师推广《菩提道》,依据不够。不要用太虚大师曾经“灌顶”说事,那不足为凭。
说现在的佛学院推广《菩提道》的人是邪师,——我承认。因为他们必然知道《密宗道》的某些内容。
我的观点从来没有变过,始终如一。
我没有谤法业,所以不会有这样标准不一的精神分裂行为。

初见,要正视历史,随便查一下汉藏教理学院历史,看看译经场所译经书目录,就能弄清楚真相。不要枉顾事实,不要凭揣测胡说八道。 不要做一个无知无畏傻大姐。 既然不想诽谤太虚大师,就不要再信口开河。  详情 回复 发表于 2018-12-21 11:23
大涅槃经指出。依法不依人。楞严经指出四种决定清净明悔,戒淫居首。不如是说即波旬说。在此论坛里我连续帖过太虚大师的法华经讲记。并且一直在顶帖子的。任何大师都必须以佛说为准。男女双修双运是密中之密,太虚大师不可能知道的。适可而止吧。我不想去顶喇嘛教的帖子的。否则欲盖弥彰,事与愿违。南无阿弥陀佛

太虚大师对喇嘛教态度是撷精华去糟粕,并不否认喇嘛教是中国佛教的一部分。 你们认为喇嘛教非佛教,那是你们自己看法,也无可非议。你们怎么揭露喇嘛教怎么批评喇嘛教,也是你们的自由。 如果有人走极端攻击太  详情 回复 发表于 2018-12-21 11:36
顶揭露喇嘛教的帖子是被逼出来的。防火防盗防喇嘛骗财骗色。
弘一大师那个年代的人根本不可能知道喇嘛教的莲花生的乐空双运,男女双修大法的。圆瑛大师,印光大师,都明白指出喇嘛教吃肉,喝酒,淫欲不如法的。有充分的佛经依据的。学佛必须依佛说,不能搞机会主义。拉名人妆门面。南无阿弥陀佛
初见 发表于 2018-12-21 09:08
说太虚大师是邪师,这个没有。或者说,我如果认可太虚大师是邪师,那他也是有看过《密宗道》还推广《菩提 ...

初见,要正视历史,随便查一下汉藏教理学院历史,看看译经场所译经书目录,就能弄清楚真相。不要枉顾事实,不要凭揣测胡说八道。
不要做一个无知无畏傻大姐。

既然不想诽谤太虚大师,就不要再信口开河。

给目录吧。 我想知道太虚大师辞世的时间,与翻译《密宗道》完成的时间表。  详情 回复 发表于 2018-12-21 12:08
悟佛知见 发表于 2018-12-21 09:25
大涅槃经指出。依法不依人。楞严经指出四种决定清净明悔,戒淫居首。不如是说即波旬说。在此论坛里我连续帖 ...

太虚大师对喇嘛教态度是撷精华去糟粕,并不否认喇嘛教是中国佛教的一部分。

你们认为喇嘛教非佛教,那是你们自己看法,也无可非议。你们怎么揭露喇嘛教怎么批评喇嘛教,也是你们的自由。

如果有人走极端攻击太虚大师为邪师,本人绝不坐视。
没有谁批评太虚大师的。不要莫须有。

请问演程师兄,这个是我编造出来的?  详情 回复 发表于 2018-12-21 11:57
悟佛知见 发表于 2018-12-21 11:39
没有谁批评太虚大师的。不要莫须有。

请问演程师兄,这个是我编造出来的?

染心不净 发表于 2018-12-21 11:23
初见,要正视历史,随便查一下汉藏教理学院历史,看看译经场所译经书目录,就能弄清楚真相。不要枉顾事实 ...

给目录吧。
我想知道太虚大师辞世的时间,与翻译《密宗道》完成的时间表。

自己查吧,我不想在你身上浪费了太多的时间。 说好的摒默,从现在开始吧。  详情 回复 发表于 2018-12-21 12:20
初见 发表于 2018-12-21 12:08
给目录吧。
我想知道太虚大师辞世的时间,与翻译《密宗道》完成的时间表。

准确时间的自己查吧,我不想在你身上浪费了太多的时间。
(在我的记忆里,法尊法师的著作大部分应该是在21年之36年这15年之间完成。菩提道次第与密宗道次第翻译也应该是在这个期间,太虚大师做为译场译主,翻译哪部经典,不翻译哪部经典,具有决定权)
说好的摒默,从现在开始吧。

有前提,有假设。不是攻击。是一种认识与看法,不要上纲上线,过度解读延伸,才是符合中道。符合论坛可以讨论与质疑的初衷。南无阿弥陀佛

所以,我才劝初见,先弄清楚事情真相,不要无知者无畏,懵懵懂懂做一个胡说八道的傻大姐。  详情 回复 发表于 2018-12-21 13:01
悟佛知见 发表于 2018-12-21 12:43
有前提,有假设。不是攻击。是一种认识与看法,不要上纲上线,过度解读延伸,才是符合中道。符合论坛可以讨 ...

“至于赵朴初居士,我还是以我先前的话语回答,——不知道《密宗道》的情况下,可以理解,知道,并且已经确切的知道《密宗道》里有骇人听闻的内容,还宣传《广论》的,不管是谁,都是邪师,无关人数多少,身份如何。
我可不像某些人,怕这怕那,我想说的,必然要说明白。”
“为防止你胡言乱语,我补充一下,如果太虚大师看过《密宗道》,还推广《广论》,也是邪师。(我言语一致,标准一致,没有人情。)”

以上两段是初见原话,“邪师”两个字难道不是初见做出的结论?不是攻击?

太虚大师是推广广论的第一推手,太虚大师也看过法尊法师翻译的密宗道次第广论。这是公开的事实。那么太虚大师是不是邪师?现在佛学院系统秉持太虚教法,任然在学教菩提道次第广论,这大批僧众是邪师邪徒?

所以,我才劝初见,善护口业,先弄清楚事情真相,不要无知者无畏,懵懵懂懂做一个胡说八道的傻大姐。

找到了这样一段。太虚大师1947年辞世,《密宗道》翻译时间,没找到。 太虚大师的讲学则立足于汉传佛教来融会西藏佛教。1937年9月,大虚大师讲《汉藏教理融会谈》,指出于印度空有二宗,汉藏所传可以互补互资;至于  详情 回复 发表于 2018-12-21 13:19
染心不净 发表于 2018-12-21 13:01
“至于赵朴初居士,我还是以我先前的话语回答,——不知道《密宗道》的情况下,可以理解,知道,并且已 ...

找到了这样一段。太虚大师1947年辞世,《密宗道》翻译时间,没找到。
太虚大师的讲学则立足于汉传佛教来融会西藏佛教。1937年9月,大虚大师讲《汉藏教理融会谈》,指出于印度空有二宗,汉藏所传可以互补互资;至于显密问题,汉传台、贤、禅、净诸宗,建立在“一色一香无非中道”的大总持(即陀罗尼)义上,故皆可谓密。1940年7月,太虚大师于汉院训练班,续讲《我怎样判摄一切佛法》。他认为,传于西藏的密法出于“像法时期”,特点在于依天乘行果进趣大乘。在现在依人乘行果进趣大乘的末法时期,密法是不应机了。1941年6月,太虚大师讲《诸法有无自性问题》。因为汉藏教理院比年多弘宗喀巴之中观无自性说,大师特以唯识之三性说,成立中国佛学之有自性论。1942年7月,太虚大师讲《为支那堪布翻案》,纠正藏僧及蔽于西藏佛教者对于中国禅宗之歧视。1942年11月,太虚大师讲《法性空慧学概论》。又讲四教仪,了参、光余记其悬论,成《天台四教仪与中国佛学》。此年后,针对国内佛学院每偏重唯识,而四川又多重中观及密宗,大师乃多讲中国佛学。
你认为,太虚大师赞叹宗咯巴?

只要你不诽谤攻击太虚大师,我懒得理你,其它你爱啥啥,自己嗨去吧。 说好的摒默我,希望你不要出尔反尔。  详情 回复 发表于 2018-12-21 13:32
初见 发表于 2018-12-21 13:19
找到了这样一段。太虚大师1947年辞世,《密宗道》翻译时间,没找到。
太虚大师的讲学则立足于汉传佛教来 ...

你真搞笑,太虚大师赞不赞叹宗喀巴大师,又关我啥事?
只要你不诽谤攻击太虚大师,我懒得理你,其它你爱啥啥,自己嗨去吧。

说好的摒默我,希望你不要出尔反尔。

理屈词穷。 如果说我诽谤太虚大师,也是在太虚大师看过《密宗道》的基础上,还推广《菩提道》。 既然能够证明太虚大师不赞同宗咯巴,那太虚大师还能够推广《菩提道》吗?——太虚大师已经不仅是不赞同宗咯巴,而是  详情 回复 发表于 2018-12-21 14:21
一段一段来吧。
太 虚

比因西藏学者法尊译出黄衣士宗喀巴祖师所造《菩提道次第广论》,教授世苑汉藏院学僧,将梓行而问世。余为参订其译文,阅至“如是以诸共道净相续已,决定应须趣入密咒,以能速满二资粮故。设逾共道非所堪能,或由种性功能虚劣,不乐趣密咒者,则唯应将此之次第加以推广。”其为特尚密宗之理论,甚为显然。例之贤首以别教一乘特尚《华严》,天台以纯圆独妙特尚《法华》,固将无别。然中国尚禅宗者,斥除一切经律论义,虽若《宗镜录》遍录经论,亦但扬厥宗,鄙余法为中、下。尚净土者,亦劝人不参禅学教,专守一句弥陀。贤、台虽可以小始终顿、藏通别圆位摄所余佛言,然既为劣机而设,非胜根所必须,纵曰圆人无不可用为圆法,亦唯俟不获已时始一援之,而学者又谁肯劣根自居,于是亦皆被弃。

意思是,《菩提道》推崇密咒。对比当时汉地佛教宗派,各有各自推崇,——共性如此,罢了。
此风至日本而加厉,横判显密教、竖判十住心之东密,则除秘密尽排为浅显。高唱经题之日莲,则于《法华》亦舍迹门而仅崇本门。今日本虽经明治维新复兴,然亦只有各宗而无整全之佛教。

日本也是如此。——都有这样的共性。