操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 陷入胡同,求教

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
感觉修行以来,突然变得脆弱很多。贪恋了。
工作的时候得失心想放下,莫名其妙提起。常常想念爸妈(毕竟工作在外地)。
其实很想出家修行,感觉浮与沉,人生如梦。不想再陷入一个又一个执着中。
请教各位师兄,又要上班了,不能再那么稀里糊涂状态。如何化解内心烦恼ヽ(‘⌒メ)ノ。
烦恼本空。大乘佛法不是逃避现实,是面对现实。适应环境,不为境界所动。大乘佛法是入世间,自觉觉他,自利利他。不是躲进山沟里,不与众生接触。是和言爱语,利行同事。

说的好。就是现在处于一个执着状态吧,不好解脱自己。束缚住了。  详情 回复 发表于 2018-10-7 08:50
别听《500MILES》,你会流泪的。

《500MILES》s是什么呀? 曲子 歌唱?  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:30
想念父母很正常啊。父母恩重,难以报答嘛。

至于出家,要看你有没有这个福德机缘啰。比如你父母是否同意,你是否找得到合适的道场,你自己决心是否足够大。你是为了自利利他,荷担如来家业吗?还是只是为了逃避?如果是后者,就先不要出家了。

要是福德机缘够,出家当然比在家要清静单纯很多。

亲缘 未了 啊,修行 中人 不管在哪里 都要 有颗清静自在心……  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:32
我也想不清,感觉在世俗受业力支配,一直提不起动力了。生活没了方向,也或许执着于一些事吧。 会想父母,毕竟他们真的年纪大了,不想让他们承受过多负担。  详情 回复 发表于 2018-10-7 08:53
演程居士 发表于 2018-10-6 22:33
烦恼本空。大乘佛法不是逃避现实,是面对现实。适应环境,不为境界所动。大乘佛法是入世间,自觉觉他,自利 ...

说的好。就是现在处于一个执着状态吧,不好解脱自己。束缚住了。

谁缚汝?出家可不是一件容易的事情。比在家难的太多了。那是大菩萨的行为。逃避的心理出家,不知道出家后更难了。大乘菩萨是入世间的。现在的生活挺好的。一样可以行菩萨道的。  详情 回复 发表于 2018-10-7 10:02
林泉水石 发表于 2018-10-7 07:06
想念父母很正常啊。父母恩重,难以报答嘛。

至于出家,要看你有没有这个福德机缘啰。比如你父母是否同意 ...

我也想不清,感觉在世俗受业力支配,一直提不起动力了。生活没了方向,也或许执着于一些事吧。
会想父母,毕竟他们真的年纪大了,不想让他们承受过多负担。

你 需要 有个好老婆 帮助……  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:33
大家都受业力支配,不只是你啊。 执着,要靠自己放下。 你既然有工作,不知是不是指婚姻之事? 这个一方面要努力,尽量创造机缘。一方面也要随缘,不要强求。万事皆有命。 你学佛,世事方面,让自己更随  详情 回复 发表于 2018-10-7 10:04
脆弱,也许是你心里变柔软,慈悲的另一种表现。

想父母,是思念的想,还是担心的想,还是惭愧的想,分清对治。

把自己做好了,父母哪里有什么负担,开心都来不及。

随喜师兄。我努力调整好  详情 回复 发表于 2018-10-7 12:45
作乐崇德 发表于 2018-10-7 08:50
说的好。就是现在处于一个执着状态吧,不好解脱自己。束缚住了。

谁缚汝?出家可不是一件容易的事情。比在家难的太多了。那是大菩萨的行为。逃避的心理出家,不知道出家后更难了。大乘菩萨是入世间的。现在的生活挺好的。一样可以行菩萨道的。

其实可能是无穷烦恼升起,然后不知道如何应对。其实想想简单一点,工作做好,吃饱就可以。烦恼会少很多,但是想锻炼,想念经,……妄念杂念一起就感觉乱了。  详情 回复 发表于 2018-10-7 12:47
作乐崇德 发表于 2018-10-7 08:53
我也想不清,感觉在世俗受业力支配,一直提不起动力了。生活没了方向,也或许执着于一些事吧。
会想父母 ...

大家都受业力支配,不只是你啊。

执着,要靠自己放下。

你既然有工作,不知是不是指婚姻之事?

这个一方面要努力,尽量创造机缘。一方面也要随缘,不要强求。万事皆有命。

你学佛,世事方面,让自己更随缘一些,解脱方面,则让自己更精进一些,就是最好的方向。

也许太执着一个假我,上班之余想把工作做好,又要快点学,又想做的所谓完美,很多感觉不必要的在牵制自己吧。感谢师兄解惑。  详情 回复 发表于 2018-10-7 12:49
你可是老前辈了。
当年你发明的那个求妻疏,可是在我们这里很流行了一阵子。

内心烦恼,无非贪嗔痴做怪。估计是你的戒没有持好。守好戒,念佛持咒就可对治你的问题。

多了解点因缘法,心就会很平了。若工作中遇见违缘逆缘,就能清楚知道,那是自己的不善因造成的,就不会怨天怨地了。

祝师兄修学顺利!
你可是老前辈了。

内心烦恼,无非贪嗔痴做怪。估计是你的戒没有持好。守好戒,念佛持咒就可对治你的问题。

多了解点因缘法,心就会很平了。若工作中遇见违缘逆缘,就能清楚知道,那是自己的不善因造成的,就不会怨天怨地了。

祝师兄修学顺利!

老前辈说不上。 求妻两年,自己立下要做的事其实也马虎,不敢怨佛菩萨不慈悲,自己精进不够。 可能得失心的障碍会突然升起,然后触发一个个烦恼丝,关键有时又不知道如何去解脱自己。18年上半年有种三界无安,犹如  详情 回复 发表于 2018-10-7 12:54
学佛真好 发表于 2018-10-7 09:23
脆弱,也许是你心里变柔软,慈悲的另一种表现。

想父母,是思念的想,还是担心的想,还是惭愧的想,分清 ...

随喜师兄。我努力调整好
演程居士 发表于 2018-10-7 10:02
谁缚汝?出家可不是一件容易的事情。比在家难的太多了。那是大菩萨的行为。逃避的心理出家,不知道出家后 ...

其实可能是无穷烦恼升起,然后不知道如何应对。其实想想简单一点,工作做好,吃饱就可以。烦恼会少很多,但是想锻炼,想念经,……妄念杂念一起就感觉乱了。

随缘不变,不变随缘。  详情 回复 发表于 2018-10-8 20:26
林泉水石 发表于 2018-10-7 10:04
大家都受业力支配,不只是你啊。

执着,要靠自己放下。

也许太执着一个假我,上班之余想把工作做好,又要快点学,又想做的所谓完美,很多感觉不必要的在牵制自己吧。感谢师兄解惑。
染心不净 发表于 2018-10-7 10:28
你可是老前辈了。

老前辈说不上。
求妻两年,自己立下要做的事其实也马虎,不敢怨佛菩萨不慈悲,自己精进不够。
可能得失心的障碍会突然升起,然后触发一个个烦恼丝,关键有时又不知道如何去解脱自己。18年上半年有种三界无安,犹如火宅体会,一旦贪恋,生活会让你慢慢生出离心,不要去眷恋所谓的娑婆吧。
其实出家没有想象轻松,只是不知道如何解脱这个枷锁。随喜师兄

出家是大丈夫所为,一般人是没有这个福份的。(假出家就另当别论) 大家都好好努力,多行善事,争取早日因缘具足吧。  详情 回复 发表于 2018-10-7 13:34
作乐崇德 发表于 2018-10-7 12:54
老前辈说不上。
求妻两年,自己立下要做的事其实也马虎,不敢怨佛菩萨不慈悲,自己精进不够。
可能得失 ...

出家是大丈夫所为,一般人是没有这个福份的。(假出家就另当别论)
大家都好好努力,多行善事,争取早日因缘具足吧。

随喜师兄指点。放下贪嗔痴和执着,把握好每个当下。  详情 回复 发表于 2018-10-7 19:05
染心不净 发表于 2018-10-7 13:34
出家是大丈夫所为,一般人是没有这个福份的。(假出家就另当别论)
大家都好好努力,多行善事,争取早日因 ...

随喜师兄指点。放下贪嗔痴和执着,把握好每个当下。
患得患失,是被业障拌住了。

精进修行,多忏悔。业障消除了,心自然就是欢欢喜喜的。

阿弥陀佛,多谢师兄指点。  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:13
三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,你有这种感觉很正常啊,三界还包括色界无色界,都无色界都犹如火宅,那这个娑婆世界,自然是更加不堪了,实话说,又有哪个人在这个世界上能够事事如意呢?根本不可能,即使是暂时的快乐,那也是假的,既然是假的,又何必去执着呢?

想看开,但是常常自己去迷恋。迷恋的时候又发现三界无安。智慧不够,阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:17
念金刚经后再诵一部 【一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经】,反复这样做。然后再想还要不要常伴青灯古佛旁

随喜师兄,阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:18