操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 每日一句,读懂佛法

你能想想这个世界是空的吗?你能想想你在哪里吗?你能想象这个世界空无一人空无一物吗?那又是什么呢?又在哪里呢?
25、有一句话叫:“经百千劫,所做业不亡”。经过百千 万劫就是说你们投胎了,死掉了,又投胎了,又死掉了, 而且一生当中有很多的劫。凡是有劫那就叫百千亿劫。为 什么劫这么多呢?因为你的前世的前世、前生的前生,就 这么轮回,再加上这些事情,叫“经百千劫”。“所做业 不亡”,也就是说你死掉了,重新活了,再死掉了,又重 新活了,但是你所有做的业障它不会没有的。所以让你们 不要做坏事,不要去做孽障就是这个道理。
26、因缘聚合时,果报还自受。因为你的业不亡,所以因 缘聚合时,果报还自受。比如你对人家做过一件善事,等 到哪一天人家飞黄腾达了,人家做了高官了,那个时候人 家想到曾经帮过我的人,说不定这个因缘和合的时候,他 一提升你,你就鸡犬升天了。如果你曾经害过这个人,等 到哪一天他做大官的时候,他一想起你,你就惹来了杀身 之祸。这个就叫因缘聚合时,果报还自受——果报来了还 是你自己受。
27、实际上光是要借助物质才能显现出 来的。举个简单的例子,如果这个太阳光照不到大地,你 就不能看见真正的太阳在哪里。
28、佛菩萨的光芒只有照在我们的 心中,佛菩萨才会在我们心中体现出来。
29、我们要把生死的根本改变过来。生死的根本就是“贪、 瞋、痴”,即贪念、恨念、愚痴。要用“信、愿、行”来 了脱生死。
30、不要因为外在的环境而让你内在的心受到影 响,也就是说不要让你的喜怒哀乐来影响你的感情和生活。
31、大家要明白,我们做人有时会因为不懂而拿社会上的一些 事情来作为自己的喜怒哀乐。比如在外面有开心的事情, 回到家也开心;如果在外面碰到一些不开心的事情,回到 家就很不开心。实际上你的情绪已经被别人和物质控制住 了。所以最好的方法是不要被人家控制住,也就是说不要 被世界上所有的物质所利用、所控制住。明白了吗?大家 一定要记住,不以物喜,不以己悲。
32、不以物喜,就是不以 所有的物质上的东西,所有你所看到的、见到的东西为喜 乐,要实实在在的懂得这一切都是假的。不以己悲,就是 说不以为自己接受了现实痛苦而想到悲伤。不以己悲是无 我的境界,是不感觉自己一直在受世间的一切所影响。不 以己悲就是说因为这个世上给你带来了很多的悲伤,你不 要以为自己已经在受这些悲伤、这些苦难了。就是让你要 忘我,让你摆脱自己,自己要离开这个悲伤。
33、在人间必定会受苦,会有烦恼, 因为这是人道所具有的特性。只有在人道加紧学佛,修心 修德,可以直接修到天上去,修到西方极乐世界。
34、我们真正的生命 的实相是要利用人间这块乐土为自己今后将来能够超脱六 道轮回,不要再来受苦了。
35、我们要懂得无常,要学会无我。要知道这个世界上没 有一个东西是长久的,要学会没有自己,要无我你才能真 正地做到有我。
36、当一个人什么都不想 的时候,他就没有痛苦了;当一个人真正放下的时候,他 就没有痛苦了,他才能做到涅槃寂静,也就是说人真正的 归宿和原来的一样了。
37、你们要对人间的一切都认 为是无常的,什么事情都是假的,没有长久性的。人间的 一切都是苦的,都是“无情识”的。知道什么叫“无情 识”?就是没有情感的意识。如果你们带有情感的意识, 你们就会受到伤痛。要用真正的大爱,而不要用情感识。
38、无相即是实相。如果你看人、看事情,我对他没有意见,我对他没有概念,我对他没有任何的想法,叫无相。
39、万行庄恶。“万行”是什么?在这个字体里面,在你所有行的行为里面,都有恶的东西,所以,菩萨叫我们不思善、不思恶。
40、真正的学佛人,我们要懂得去除烦恼,往四圣道进步,这些都是让我们今后在人间有所修为的一种境界,我们必须往这个方向走。
41、要明白,我们远离了贪瞋痴,我们就是远离了六道。
42、坚持每天做功课很重要,师父曾经跟你们讲过,不坚持每天做功课的人,就算他某一天把功课做得再多,他的功力也不会上去的。