操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 无智亦无得

[其它话题] 教难

翠竹 发表于 2018-9-22 21:41
哦。
85楼文章是说“净土不出一心,不外求”。而师兄在90楼中说“净土是阿弥陀佛”所幻,所以我在94楼得 ...

为什么净土是阿弥陀佛所化就出了一心呢?

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-22 21:46
guanru 发表于 2018-9-22 21:45
为什么净土是阿弥陀佛所化就出了一心呢?

阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-22 21:48
翠竹 发表于 2018-9-22 21:46
阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!
翠竹 发表于 2018-9-22 19:33
呵呵!
真正“觉悟”了的众生,还要“上求佛道”?那么师兄说说,真正“觉悟”了的众生,他们到底“觉悟 ...

因为你没有觉悟,跟你说清楚有点费劲的。即使我说出来你也未必认可的。莫说是你,许多很有名的出家在家人也是一笔糊涂账。虚云老和尚有个弟子有很大的家产,都变卖了,出家师从老和尚。事实上看,宿务放下了。问题来了,放下后怎么办?老和尚说,放下了,提起来。会么?

呵呵! 昨晚睡觉前看了师兄的文章,“呵呵”二声就睡了。 今早醒来,再看师兄的文章,我无语! 从师兄的字行中可以看出,师兄是真正“觉悟”了的。不过也因此,我为中国大陆的佛教现状悲哀!理由吗,有二: 1、  详情 回复 发表于 2018-9-23 06:05
补充更正。俗务。
用实际的例子来说,凡夫是不觉,阿罗汉是自觉。菩萨是自觉觉他,佛是觉行圆满。这样更容易理解一些。
染心不净 发表于 2018-9-22 08:15
谢谢师兄提醒,救助贫困人口,后学一定会随缘随力去做。

后学跟帖了目的不是为了炫耀什么,我做的这 ...

历劫行善积累的福报

在今生的体现就是敢想为众谋福之念,能行为众生谋福之果。

有其一者皆是历劫行善积累的福德之体现,若一样没有那还需多多修行感悟,来证来生之念,行!

补充内容 (2018-9-22 23:14):
无论是事业成功的马云,还是李嘉诚,比尔盖茨等,还佛教的诸位菩萨,佛祖,没有开始发心一念,皆不能成就后面的结果!
有心,能行方能的正果,有心不能行也比没心得要强的多的多,只要不退转,总有出头日!

并不是所有富豪都有为众谋福之念,也并不是富豪都能行为众生谋福之果。为富不仁之辈也比比皆是。 “在今生的体现就是敢想为众谋福之念,能行为众生谋福之果。”这是你的原话。你这是,倒果为因,拔无因果了。  详情 回复 发表于 2018-9-23 09:56
无智亦无得 发表于 2018-9-22 14:42
如果真懂空义就不会念佛了。

不会念佛者皆非佛弟子,只懂口念者也皆非真弟子!

所谓念佛重在行而非口,一心念佛,就是实行!实行即是念佛!
具体可看在下发的何为念佛帖子呵呵!

个人感悟而已呵呵!
演程居士 发表于 2018-9-22 22:43
因为你没有觉悟,跟你说清楚有点费劲的。即使我说出来你也未必认可的。莫说是你,许多很有名的出家在家人 ...

呵呵!
昨晚睡觉前看了师兄的文章,“呵呵”二声就睡了。
今早醒来,再看师兄的文章,我无语!
从师兄的字行中可以看出,师兄是真正“觉悟”了的。不过也因此,我为中国大陆的佛教现状悲哀!理由吗,有二:
1、从文章中,我看到了“贡、高、我、慢”。理由是:“你没开悟,跟你说不清”;
2、原来“觉悟”的标准是:“放下俗务出家”。理由是:“出家人、在家人都不清楚及举例”,再结合此文是回复“觉悟后怎么办”文章的。
阿弥陀佛!
有百万粉丝的什么什么玩过了头,被举报。不清楚这是觉悟了?还是没觉悟?末法时期,邪师说法,如恒河沙。从根本上讲,以戒为师是觉悟。从大乘讲,发菩提心,六度万行是觉悟。你听不懂就算了。如果不懂,可以读读大佛顶首楞严经,妙法莲华经,大方广佛华严经。自然就能觉悟。出家仅仅是觉悟的开始,虚云老和尚已经指出来了。有人恰恰没有看到。提起来三个字。提起来会么?提起来什么?会么?会的就是觉。觉的含义很多的。本觉,始觉,究竟觉。不清楚您说的是哪个觉?南无阿弥陀佛。从净土法门来说,信愿念佛是觉,老实念佛也是觉,发菩提心,读诵大乘,劝进行者也是觉。孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业是觉。临终十念,念佛求生净土也是觉。佛经的最后,多数都有欢喜奉行,作礼而去,信解行证。哪个不是觉悟呢?

唉! “觉悟”一词,在汉语中可以看作世界观或方法论,有不同的层次。但佛教理论中,如果不特别注明,应该是指“正等正觉”。 所以师兄的这篇文章,观点有点问题。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-23 09:03
净空法师有句话讲的非常好。佛法出了问题,这是我没做好。愚以为很有道理。我如果做得好,肯定不是现在这样子了。正因为我没做好。指望别人做好是不可能的。别人也是人,凭啥要求人家比我做得好?比方说,坐公交车,有老年人,孕妇上来了。没人给让位子。那么我就应该让。都指望别人让位子,而自己没有站起来。每个佛弟子应该尽自己的最大努力就是觉悟了。不能让别人做佛菩萨,自己作凡夫。荷担如来阿耨多罗三藐三菩提才是觉。否则,谈不上觉悟。在下也就只认识到了这么多。学佛首先要做到自觉,自己没有觉悟是没法子觉他的。觉悟后要做的就是觉他。南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2018-9-23 08:42
有百万粉丝的什么什么玩过了头,被举报。不清楚这是觉悟了?还是没觉悟?末法时期,邪师说法,如恒河沙。从 ...

唉!
“觉悟”一词,在汉语中可以看作世界观或方法论,有不同的层次。但佛教理论中,如果不特别注明,应该是指“正等正觉”。
所以师兄的这篇文章,观点有点问题。
阿弥陀佛!

觉悟一词的具体含义,要看上下文,联系起来理解的。本觉指的是自性本来是觉。始觉小乘指的是见道,修道,证道。知苦,断集,慕灭,修道。大乘指的是发菩提心,六度万行。禅宗指的是明心,开悟。这都有佛经依据的。阿  详情 回复 发表于 2018-9-23 10:19
宇宙本一 发表于 2018-9-22 23:11
历劫行善积累的福报

在今生的体现就是敢想为众谋福之念,能行为众生谋福之果。

并不是所有富豪都有为众谋福之念,也并不是富豪都能行为众生谋福之果。为富不仁之辈也比比皆是。

“在今生的体现就是敢想为众谋福之念,能行为众生谋福之果。”这是你的原话。你这是,倒果为因,拔无因果了。

有求即贪,有贪即执。师兄把佛门的发大愿被攀缘心给庸俗化了。

我是告诉任何成功的开始都是有想开始。世俗的讲就是野心成就事业,你怎么理想的呢呵呵! 还有什么事增上缘呢? 所有的果位都是增上缘成就的您知道吗???  详情 回复 发表于 2018-9-23 14:29
翠竹 发表于 2018-9-23 09:03
唉!
“觉悟”一词,在汉语中可以看作世界观或方法论,有不同的层次。但佛教理论中,如果不特别注明,应 ...

觉悟一词的具体含义,要看上下文,联系起来理解的。本觉指的是自性本来是觉。始觉小乘指的是见道,修道,证道。知苦,断集,慕灭,修道。大乘指的是发菩提心,六度万行。禅宗指的是明心,开悟。这都有佛经依据的。阿难开悟后说佛偈赞佛。如一众生未成佛,终不于此取泥洹。取涅槃。这是楞严经阿难的答案。

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-23 10:40
演程居士 发表于 2018-9-23 10:19
觉悟一词的具体含义,要看上下文,联系起来理解的。本觉指的是自性本来是觉。始觉小乘指的是见道,修道, ...

阿弥陀佛!
染心不净 发表于 2018-9-23 09:56
并不是所有富豪都有为众谋福之念,也并不是富豪都能行为众生谋福之果。为富不仁之辈也比比皆是。

“ ...

我是告诉任何成功的开始都是有想开始。世俗的讲就是野心成就事业,你怎么理想的呢呵呵!

还有什么事增上缘呢?
所有的果位都是增上缘成就的您知道吗???

补充内容 (2018-9-23 14:33):
那您这不敢想,那不敢想。
请问,您想做佛了吗???您发做佛的心了吗???

看您说说菩萨心都未有发出,何来发作佛的心呢呵呵!

什么是做佛的心呢?就是三藐三菩提心,发了此心也就是发了做佛的心!

补充内容 (2018-9-23 14:38):
您心性迟钝,依物废想。
都若如此又其分渐顿呢???
师兄可知道果位妙证的吗?知道怎么证的吗?都是有想开始,有想而后有参,有参而后有得,有得而后有行,诸佛菩萨皆如是成就!