操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: mybb02

[心得体会] 【因果】今生所受的都是果报,那么受害者活该?作恶的人无罪?不该争取公平、维护...

《法句经》: 莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成;莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积。

《无常经》云:「有生皆必死,造罪苦切身,当勤策三业,恒修于福智。」
佛言:自爱之法,先三自归(皈依佛、皈依法、皈依僧);孝养父母,慈心珍惜一切人和物,慈悲怜悯愚痴的众生;见正确的事情,欢喜努力地去做;平等爱护一切生命,帮助有困难的众生,使其安稳无烦恼;报答四恩(一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩。四、三宝恩。);布施贫穷令无缺乏,众生安稳没有怨恨。天上的诸神护佑,各种凶灾横祸不生,牢狱利剑诸毒消歇,亲友平安族群兴盛。现生没有灾患,死后得生天界,常与光明正道相会,这就是所谓自爱者也。
国王说,善哉,遵守佛的教诫。自爱的、高尚的贤者,清心少欲,贞洁守戒。不义之秽财,不正之欲乐不会污染其心。妄语、两舌、恶口、绮语,四种口业不言。杀生、偷盗、邪淫,三凶远离自身。在有限的生命里奉行诸佛所教的正道。亲友平安、族群兴盛,最终得生天界、常得百福云集。这就是所谓自爱者是也。
念楞严咒后整个人的恶习都会渐渐脱离,自然喜欢吃素。过了一段时间,感应渐渐减弱。后来加上大悲咒的定课后,发觉又有不同的感应,一些不好的恶念在梦中发作后,在现实世界中消失了!读经也是这样,读《地藏经》超度亡灵很有效,读《金刚经》整个人很清静很清静,读《百佛名》整个人法喜充满,读《僧伽吒经》把宿世恶业提前从轻报掉,读《药师经》是最好的补药与良药......
念佛法门本人也是赞叹的。但念佛法门不等于“一句佛号足矣”
**基础没有打好的人业障来时,念佛会念不下去,特别是临终忧苦交迫的时候,这是多数人的情况。
**若能发起大精进,念佛念到滴水不漏、一心不乱,那没有问题,什么业障都可以搞定,但这只是极少数功底深厚的人做到。
**所以,若是针对部分对机的人来讲,讲一句佛号足矣也是可以的,这是方便说。但若是面对普罗大众,讲一句佛号足矣就不合适了,总体应该宣传福慧双修,六度万行,全面发展。
有一部分特例,什么都不会的老人在最后的日子里专一持佛号往生成功。这类人都是有前世因缘的。大众学佛往生,还是脚踏实地,从布施持戒做起,精进修行,或读经,或持咒,或念佛,消灭障碍往生的业障,提高往生的概率。

若是一般人,看到只念佛就往生那么简单,该作恶还作恶,该悭贪还悭贪,该欲乐还欲乐,反正临终念佛就ok了。

你信吗?
若不去淫,断一切清净种;
  若不去酒,断一切智慧种;
  若不去盗,断一切福德种;
  若不去肉,断一切慈悲种。
 《僧伽吒经》:“若造善业者,则有乐果报;若造不善业,则受于苦报。”
“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”
【大宝积经】卷第一百一十三
专心念佛不令外念。外念诸缘摄之令还。如是不乱。是时便得见一佛二佛乃至十方无量世界诸佛色身。以心想故皆得见之。

——经典的专心、专一是指专意。不是专门。要是专门,无量寿经还说什么读诵大乘。发菩提心。等等其它净业。
学会楞严咒,是人生的一大成功
:xianhua:xianhua:xianhua
:kaixin:kaixin:kaixin
二十四史看因果:什么叫“人算不如天算”?工于心计又精于算卦的薛文杰
http://www.shixiu.org/thread-366160-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
农村调查记实:残杀动物的果报触目惊心
http://www.shixiu.org/thread-386771-1-1.html
(出处: 佛教论坛)