操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: mybb02

[心得体会] 【因果】今生所受的都是果报,那么受害者活该?作恶的人无罪?不该争取公平、维护...

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。知错能改,劝人为善,宣传正法,善莫大焉!

惟觉长老:

人生的贫富贵贱,是由于过去行善或造恶所感。假使以恶心追求名利,不仅徒劳无功,更难逃恶业苦果。一个人的福德,有些是前世修的,有些是现在修的。如果前世修善法、累积福德,今生只要稍作努力,一定是水到渠成。相反地,如果前世没有修善法、没有修福报,就得靠现在精进努力。第一、要从事正业与净业;第二、要积极地修善法、修福报;第三,要知惭知愧。只要能从这三个方向去努力,就能改变自己的命运。假使不起贪心,处处都以利他为出发点,就不会产生执着、烦恼,未来更能获得六根圆满、财富丰足的果报。

诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故。
 。

惟觉长老:

人生的贫富贵贱,是由于过去行善或造恶所感。假使以恶心追求名利,不仅徒劳无功,更难逃恶业苦果。一个人的福德,有些是前世修的,有些是现在修的。如果前世修善法、累积福德,今生只要稍作努力,一定是水到渠成。相反地,如果前世没有修善法、没有修福报,就得靠现在精进努力。
  第一、要从事正业与净业;
  第二、要积极地修善法、修福报;
  第三,要知惭知愧。(忏悔改过)
  只要能从这三个方向去努力,就能改变自己的命运。假使不起贪心,处处都以利他为出发点,就不会产生执着、烦恼,未来更能获得六根圆满、财富丰足的果报。

。
——《优婆塞戒经》

是故在家应先修悲。若修悲已当知是人能具戒忍进定智慧。若修悲心。难施能施。难忍能忍。难作能作。以是义故。一切善法悲为根本。善男子。若人能修如是悲心。当知是人能坏恶业如须弥山。不久当得阿耨多罗三藐三菩提。是人所作少许善业。所获果报如须弥山。

——《优婆塞戒经》

是故在家应先修悲。若修悲已当知是人能具戒忍进定智慧。若修悲心。难施能施。难忍能忍。难作能作。以是义故。一切善法悲为根本。善男子。若人能修如是悲心。当知是人能坏恶业如须弥山。不久当得阿耨多罗三藐三菩提。是人所作少许善业。所获果报如须弥山。

佛陀如实了知世间任何事物的发展都有其内在规律,亦即是因果,开示众生苦乐顺逆的决定思想是善恶两种业。因此,若欲依佛法来改善命运,必须从身、口、意(行为、语言、思想)三个方面修正自己的过失缺点,改过迁善。
 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》
“善为乐因,恶为苦因”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
宣传正法,转帖分享,功德无量

登录/注册后可看大图

阿弥陀佛 ,相信因果 ,吃多少食物干多少活 ,这是人间 ,凡人有凡人的法则 ,依法办事 ,法律管不到时就要称下自己的斤两了 ,功德够深厚了么?
新年好
若要安康,先做好持戒(五戒十善);若要富贵;先做够布施(扶贫救灾等财布施),若要智慧,先要多做法布施,帮助众生解除愚昧与困惑。努力宣传正法,转发劝善文、因果文,各种佛法文章,受益的人越多,布施者的福报就越大。
尽一切恶得须陀洹。

然后布施远离诸苦。

受苦众生令得解脱。

怖畏众生令得远离。
《大宝积经》卷第四十一
  假使经百劫 所作业不亡
  因缘会遇时 果报还自受

南无广博身如来!
饱暖思淫欲,饥寒起盗心。
名利迷心窍,财色杀愚人。
解惑开智慧,布施得富贵。
五戒保平安,十善护康祥。