操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 学诚法师辞去中国佛教协会会长

林泉水石 发表于 2018-8-15 22:44
刚看了萧三匝的那篇:论学诚大和尚的倒掉,有点意思。

说的都是些尽人皆知的套话,又根本没法实现的,比如说政教分离,这个根本不可能,真正远离权利的僧人,比如现在仍有在深山住茅篷的比丘僧,我们根本也无从得知,当然仅从学诚事件就说佛教没希望了,也未免以偏盖全,毕竟佛协本来就是个半官方的机构,佛协会长必然是全国政协委员,佛协开会必谈“爱国爱教”,爱国在爱教之前,而在佛教的法义而言,一切法无常,国亦无常,是生灭法,亦会存住败坏,有何可爱?净土宗讲要厌离娑婆,当然也包括要厌离国家, 这么简单的道理,佛协会长能讲吗?说这个国家肯定是会灭的,你还怎么爱国爱教? 因此以佛协领袖来代表佛教,根本是错误的嘛。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-8-16 16:12
哈哈哈。。。。其实政府愿意以宗教辅助治理,是正常的,至少比禁止强。但是他们不知道宗教对人的教化手段与政府的不一样。多沟通,多呼吁,早晚有一天他们会理解的。不可能也许变成可能。  详情 回复 发表于 2018-8-16 10:43
初见 发表于 2018-8-16 09:21
僧团是僧团,国法是国法。
比如,如果僧团之中有男女通奸,是违背戒律,但不违背国法,国法无从处置。
...

那也不必怀疑吧,我还是认为这个是私德问题,而且我感觉这个人根本不信佛法,按现在流行的说法,完全是两面人,否则难道他不知道淫戒是根本重戒,连居士都要守的戒,他一个大和尚,全国佛教协会的会长,却肆意犯戒,难道不怕下地狱吗?

邪教的思维,我们不懂。 我只能说,喇嘛教是邪见,至于是不是邪教,我非常认可一个道士的说法,他叫梁兴杨。 梁道士说,是不是邪教,主要看刀子是不是快。如果刀子足够快,把说他们是邪教的人杀干净,那邪教也就不  详情 回复 发表于 2018-8-17 09:42
净杰 发表于 2018-8-16 10:19
说的都是些尽人皆知的套话,又根本没法实现的,比如说政教分离,这个根本不可能,真正远离权利的僧人,比 ...

哈哈哈。。。。其实政府愿意以宗教辅助治理,是正常的,至少比禁止强。但是他们不知道宗教对人的教化手段与政府的不一样。多沟通,多呼吁,早晚有一天他们会理解的。不可能也许变成可能。
无智亦无得 发表于 2018-8-15 23:28
在中国,宗教没有自由,宗教在中国除了为政治服务,剩下的就只有敛财,圈钱。

这个十分偏激。不过,也是各人业力导致,同样一件事情,有人欢喜,有人愁,有人愤愤不平,有人心安理得。

红绿灯,色盲的看不到颜色,瞎子,什么都见不到,闪光眼,看到外面有一圈光芒。问题是每个人都认为自己看到的最真实,很有意思啊。

循业发现。都是在循自己的业力。

呵呵。

有道理,你就是那个自以为看的比别人清楚的人。  详情 回复 发表于 2018-8-16 15:03
zzd68828cn 发表于 2018-8-16 10:44
这个十分偏激。不过,也是各人业力导致,同样一件事情,有人欢喜,有人愁,有人愤愤不平,有人心安理得。 ...

有道理,你就是那个自以为看的比别人清楚的人。
净杰 发表于 2018-8-16 10:19
说的都是些尽人皆知的套话,又根本没法实现的,比如说政教分离,这个根本不可能,真正远离权利的僧人,比 ...

南无阿弥陀佛
净杰 发表于 2018-8-16 10:24
那也不必怀疑吧,我还是认为这个是私德问题,而且我感觉这个人根本不信佛法,按现在流行的说法,完全是两 ...

邪教的思维,我们不懂。
我只能说,喇嘛教是邪见,至于是不是邪教,我非常认可一个道士的说法,他叫梁兴杨。
梁道士说,是不是邪教,主要看刀子是不是快。如果刀子足够快,把说他们是邪教的人杀干净,那邪教也就不是邪教了。
扩充一下说法,还要看是不是人多,是不是有权力,如果人多加有权利,那就是正教了。
但,我是学佛法的,依佛法而论,他们一定是邪见。

是啊,所以论坛把喇嘛教归到“争议和默摈区”,本来嘛,人家西藏的喇嘛教,自己有一套教义,有《甘珠尔》《丹珠尔》等经典的传承,也有大量的藏民信众,跟汉传佛教井水不犯河水的,可后来非要安个“藏传佛教”的名字  详情 回复 发表于 2018-8-17 09:54
初见 发表于 2018-8-17 09:42
邪教的思维,我们不懂。
我只能说,喇嘛教是邪见,至于是不是邪教,我非常认可一个道士的说法,他叫梁兴 ...

是啊,所以论坛把喇嘛教归到“争议和默摈区”,本来嘛,人家西藏的喇嘛教,自己有一套教义,有《甘珠尔》《丹珠尔》等经典的传承,也有大量的藏民信众,跟汉传佛教井水不犯河水的,可后来非要安个“藏传佛教”的名字,然后大批真假喇嘛活佛仁波切入内地传教收徒灌顶,亦有大批骗子借此来骗财骗色,所以才会惹众怒嘛
这事很快就过去了,没有想象中那么大的影响力,他个人,代表不了僧团。
中佛协是秘书长负责制,秘书长理论上,是国家宗教局的副司长过来的。
会长、副会长,更多是象征意义。

他当然只能代表他本人。说句不好听的话,就是全体僧众都堕落了,也不应对佛法有疑,——不因人而信,只关注于法,确认法正确即可。 再说,他也是个可怜人。出家不易,要排除层层阻挠。而出家之初,未必没有壮志凌云  详情 回复 发表于 2018-8-17 10:49
小欣欣 发表于 2018-8-17 10:27
这事很快就过去了,没有想象中那么大的影响力,他个人,代表不了僧团。
中佛协是秘书长负责制,秘书长理论 ...

他当然只能代表他本人。说句不好听的话,就是全体僧众都堕落了,也不应对佛法有疑,——不因人而信,只关注于法,确认法正确即可。
再说,他也是个可怜人。出家不易,要排除层层阻挠。而出家之初,未必没有壮志凌云之志,可怜遇到邪法,深入其中,为邪知邪见所然。
若不往昔修福慧,于此正法不能闻。——往昔福慧不够啊。
引以为戒的是,可于此事件,考量一下自己的福慧,是不是够得上听闻“正法”。
学诚大和尚的堕落,确实增加了末学对藏传的疑窦,学诚真的在实践喇嘛教义?
如果真有其事,那也不是实践喇嘛教,是本身淫心太重,用喇嘛教当个挡箭牌。

95页文件之中,提到双修。 学诚宣传《菩提道次第广论》,必然信奉《密宗道次第广论》,而《密宗道》恰恰是教授双修的。 况且,《楞严经》说,信奉这些东西,最长百世,必然会实践,——当信佛说。  详情 回复 发表于 2018-8-17 15:00
春天来了 发表于 2018-8-17 11:55
如果真有其事,那也不是实践喇嘛教,是本身淫心太重,用喇嘛教当个挡箭牌。

95页文件之中,提到双修。
学诚宣传《菩提道次第广论》,必然信奉《密宗道次第广论》,而《密宗道》恰恰是教授双修的。
况且,《楞严经》说,信奉这些东西,最长百世,必然会实践,——当信佛说。
密教是佛法发展到末期的产物,是加速佛法灭亡的催化剂,传入西藏叫藏秘,传入内地叫唐密,(因是唐朝时传入的)其本质是邪教,国家为什么要认可他呢?是基于政治的原因,基于安定的考虑,解决这个邪教,国家采取的办法是引导改变,所以花大价钱在藏区大办佛学院,规模最大的是五明佛学院,想用正规教育来改变,其结果呢邪教人员越培养越多,
更有甚者西安有个寺庙的方丈到日本去学习当年流传到日本的唐密,回来后建立密宗道场搞得闹热的很,我看他是唯恐佛法不灭。
在微博上我狠批了他一下,他无言以对最后告诉我,你到佛协去告我嘛看会不会受理,我就知道中佛协他们有人。
佛教的希望在讲正法的师父,特别是讲法华、楞严的法师。

你那個師父也是夠嗆  详情 回复 发表于 2018-8-21 09:18
菩萨下位不知上位,自位不知他位,不必妄议别人长短,看好自己的心最重要。世事难料,去了会长,成就一位大菩萨也未可知。真正的佛弟子不在乎俗世荣辱。阿弥陀佛!

学诚绝密录音曝光!原来十年前南怀瑾老师就曾这样开示。。。南师真圣人也!!

最近教界的轩然大波大家均在议论纷纷,两边的声音此起彼伏。是非难辨,反而有时少说为好。我们古人就有诗来告诫:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。 向使当初身便死,一生真伪复谁知?”周公如果一早死了,恐怕流行骂名,王莽如果一早死了,恐怕留下美名。所以人一生的作为真的能够盖棺定论吗?这很难说。
在各种声音中,有一种声音让人颇为遗憾。1993年的南禅七日,南师与学诚法师就已经有了交集。当时南师悬赏问答,问大家谁能回答什么是六和敬,答对者赏一百元,时任广化寺方丈学诚法师站起来回答,当场赏了一百元。
2008年学诚法师拜访南师,南师便告诫学诚法师:47岁就不要求名了。玩得差不多就回去福建修行,会做大祖师的,名气也够了,名头大了不能再玩下去了,不然就凡夫的境界、习气又生了,又觉得这也没什么了不起的,你觉得好玩吗?虚名!你应该玩空嘛,你应该玩那个空,不该玩这个空嘛!你现在42岁,还年轻啊!最晚50岁一定退了去修行。
可惜了,事发今年2018年,学诚法师已经52岁了。可惜了,龙泉这座寺院对于高科技的探索恐怕也会深受影响,但是南师也跟学诚法师说过修行住茅棚也可以,龙泉这座寺院好不好跟真修行关系不是很大。也许学诚法师终于想起了南师的告诫,回到了福建。
期望将来有一天,我们能看到一位有证量的人天师表。

录音内容:
南:你是福建人嘛
诚:福建人
南:你是福建哪里?
诚:仙游
南:啊?
诚:莆田
旁人:就是禅文化园的,莆田马祖那里
南:这个是老朋友了,当年我们在南普陀
诚:南普陀我们住对面
南:这些事你都还记得啊
诚:记得
南:当年年轻,中国第一个年轻方丈
旁人:是的,他是,那个时候20几岁,23岁
南:十几岁出家嘛,
诚:17岁
南:到现在还在出家,了不起(众人笑)
诚:这个命就是当和尚的
南:不是命,你很有才能
诚:没有没有
南:哎,不过注意一点,赶快回到莆田,回到福建修行去!你好好修行做大祖师去,玩得差不多了,人家把你捧出来,哦?玩得差不多了,回到莆田去修行去,做大祖师去。光玩不行,不好好修行。对,你玩得差不多了,名气够了,再名头一撒回去修行将来大祖师。不能再玩下去了!你玩下去充其量政协主席,佛教会的会长,又有什么了不起?不好玩了!
诚:不好玩了?
南:你觉得好玩吗?
诚:玩不起
南:没有道理的!
诚:(笑)没有道理。。。
南:虚名!毫无道理,空的嘛!本来你玩空的嘛,专门玩那个空不玩这个空!我和他老朋友讲话,你们年轻人不知道就当乱讲的!哎,那个时候你还是30岁嘛!
诚:对!
南:现在40啊?
诚:现在42岁。
南:(叹气)哎!还年轻啊,赶快,再玩到50岁一定退了去修行!再不能玩了!
旁人:他现在在那个北京龙泉寺那边环境很好,凤凰岭,那里有很多山洞适合坐禅
南:我讲修行,坐禅,坐禅一定要环境好的地方啊?
旁人:对!
南:修行嘛,茅棚也可以打坐修行!哎哟环境好,这是外行话!你外行!
诚:(笑)
旁人:他马上后天又要去西班牙开会
南:开会?他一定很忙,代表会长去,对不对?哎呀,你们这个佛协会现在能够做些什么事呢?朴老走了肯定做不出来事情来了!朴老在,因为出家人不懂世(间)法,所以做不出事来,朴老做会长,他懂得一些世法,我还只说他懂得一点哦,不是全的,(笑)朴老一走了以后,这一点都没有了,现在上来的出家人,会长嘛,打坐还可以,参禅不参禅我不知道啊。然后你说能做些什么事来呢?
南:哎呀,你现在打算做什么呢?总归做什么呢?
诚:随缘
南:出家人随缘,你现在做的事务不是出家,是入世的事务。入世能随缘?你这个职务的任务是如何弘扬佛法,弘扬佛教的文化。不能随缘,要造缘!
诚:造缘?
南:造出一个缘份让人家来随缘的!因缘是人造的嘛!你们现在佛教会不造这个缘嘛,随缘你随我就干啊?抽烟?吃肉?你随缘吗?真的,你是秘书长嘛,要造缘!佛教会,秘书长要造缘
诚:事在人为
南:事在人为?你作为正后面功德圆满,你今年41啊?
诚:42
南:42啊?你的好运气要到47。
诚:我的好运要47?
南:47好运气来,不要求名哦!赶快回去修行了!
诚:(笑)
南:你回到莆田,莆田出个马祖,将来出一个学诚,祖师,多好啊!啊?
诚:好
南:真的啊!
诚:有道理
南:用心听来了嘛!修行一定成就啊!!!好啊

南老师有先见之明,不简单呀!  详情 回复 发表于 2018-8-21 01:08