操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 夏凉2017

[其它] 儒家的浩然正气与佛教的忍让

精静观如 发表于 2018-5-14 19:55
冬暖:用并更加强大造句:
客观上,由于诸位师兄委婉平和的跟贴,使得楼主肆无忌惮并更加强大。

金庸《倚天屠龙记》里九阳真经的口诀:他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狂来他自傲,我自一口真气足。

(嘿嘿,改动了两个字)
你们看到的问题,想到的问题我很久前都是这么想。有人听不懂我现在的话就觉得狂妄。

你看到的问题,想到的问题我很久前也是这么想的。我现在懂一点,就觉得当初很狂妄。  详情 回复 发表于 2018-5-15 04:28
就如现在的人。看不懂我看到的,他们感叹我。我则替他们悲叹。。。
比如身边人,他们叹息我我知道他们想法。我暗暗替他们叹息,想提醒他们一些事话到嘴边又吞下去。因为说出来会乱了他们心思,不想起这个因果。他们则觉得我无所事事,无聊无语。

外道种性的人学到外道法很受用,你想去拉他枉费功,不会有结果。让他们在不靠谱而美好的愿望中继续轮回吧,总有一世的某一天他们会觉悟的。  详情 回复 发表于 2018-5-19 14:25
这种情况就如我观论坛有些人。你们都在因果中,有的行恶因起恶果而不知。
在举个例子。有的年轻同事,上班近一年,从不与同办公室的人交流。他不觉得什么,甚至视我和他人为异物。他大概只跟他同龄同事网上交流。和一个同时进来的同事交流。同事们都不想说他,当然我也不想。顺其自然。随他整天去胡思乱想。。。以至于他很多事都是自以为是的做自己的。把我关办公室好几次了,他内心还得意呢。哈哈。。。上班早退也按自己想法。没人说他没人想说他。现在的年轻人到底想咋滴。
当然越说越远。这个贴主题就是这么随意性。
现在学佛者,脑子里想很多,书本上字面意思念得熟。但根本没办法与现实联系起来。所以学而不化,学而不进,学而无果。
从他谤。任他非。把火烧天徒自疲。我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。

观恶言。是功德。此则成吾善知识。不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。
嗟末法。恶时世。众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。
……

作在心。殃在身。不须怨诉更尤人。欲得不招无间业。莫谤如来正法轮。
可以这么说,佛教真谛早以失传,即使留下很多经典,也没人学而能化。这跟短短的道德经是一个情况。对于世人。佛教现在就像一瓶烈酒。喝了迷醉,不喝又清醒。时而迷醉快意,时而清醒无奈。
林泉水石 发表于 2018-5-14 21:23
金庸《倚天屠龙记》里九阳真经的口诀:他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狂来他 ...

夏凉2017 发表于 2018-5-14 21:24
你们看到的问题,想到的问题我很久前都是这么想。有人听不懂我现在的话就觉得狂妄。

你看到的问题,想到的问题我很久前也是这么想的。我现在懂一点,就觉得当初很狂妄。
如果你以为这是我的狂妄。那是错的。我发这些贴只不过是。一以后自己如果需要,可以查到原来的思想。二也许现在或以后有人看得懂。不是来求大家追捧的。这点跟你们有所不同。

1、高抬自己。 2、厚污众人。  详情 回复 发表于 2018-5-15 17:56
夏凉2017 发表于 2018-5-15 17:30
如果你以为这是我的狂妄。那是错的。我发这些贴只不过是。一以后自己如果需要,可以查到原来的思想。二也许 ...

1、高抬自己。

2、厚污众人。

你的见地我不做具体评论,何来厚污于你,何况于他人?  详情 回复 发表于 2018-5-17 21:04
林泉水石 发表于 2018-5-15 17:56
1、高抬自己。

2、厚污众人。

你的见地我不做具体评论,何来厚污于你,何况于他人?

你现在没看懂没关系。这是很自然的。完全在我的意料之中。 假以时日,你总有一天会看懂的。 到时候说不定你心里还会感谢我呢。  详情 回复 发表于 2018-5-17 22:56
夏凉2017 发表于 2018-5-17 21:04
你的见地我不做具体评论,何来厚污于你,何况于他人?

你现在没看懂没关系。这是很自然的。完全在我的意料之中。

假以时日,你总有一天会看懂的。

到时候说不定你心里还会感谢我呢。
宇宙微尘3 发表于 2018-5-19 13:47
吾生也有涯,而知也无涯!!!

随喜,呵呵殆已。
夏凉2017 发表于 2018-5-14 21:32
比如身边人,他们叹息我我知道他们想法。我暗暗替他们叹息,想提醒他们一些事话到嘴边又吞下去。因为说出来 ...

外道种性的人学到外道法很受用,你想去拉他枉费功,不会有结果。让他们在不靠谱而美好的愿望中继续轮回吧,总有一世的某一天他们会觉悟的。
我心灵上的佛教恩师,一直教导我:佛学就是有容乃大,学佛要想精进,在理论上要博采众长;初学时要多以出世的心对待这个世界,有一定真智慧后,可以用一些积极向上的入世心对待这个世界。
“忍让”是佛家的一种精神,“浩然正气,正义凛然,”也可是佛家的一种精神,关键是看这个人修行到什么地步。(许世友出身佛门 ,后来浩然正气,正义凛然地为祖国作出了贡献。)