操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 无智亦无得

[六道轮回] 六道轮回是印度教的理论,

无智亦无得 发表于 2018-4-27 22:13
地狱实有吗?地狱谁做主?地狱受报后还有没有因果,如果还有因果是否重复受报?

地狱实有,在地下和两极,海里好像也有。
地狱由因果做主,因果由心做主,心则无主无我。。据说如此
从地狱出,可别处继续受余报
这些符合自然规律吗?你得先弄清楚自然规律怎么运作的再说,而不是想当然。要弄清规律,要有后得智,或者先信受经上的说法
威灵仙 发表于 2018-4-28 11:19
你这是积淀中出现的酸败变质啦!
人家要你多积淀,就是多吸收,你列出的疑问能从阅读中得到相当程度的解 ...

我分不清真假佛经,怕吃多了假药有后遗症。
威灵仙 发表于 2018-4-28 11:19
你这是积淀中出现的酸败变质啦!
人家要你多积淀,就是多吸收,你列出的疑问能从阅读中得到相当程度的解 ...

我没有择法眼,怕假药吃多了有后遗症,
好多理论包括地狱论都是建立在有我的立场上的,佛法的根本是无神论的是无我的,佛法的无我不是断灭,是说没有一个不变的东西,佛法中也有说有不生不灭,不垢不净,不增不减的东西叫实相,实相是什么,是无相,是空性,最后还是告诉你没有,万物没有第一因,找不到第一因只有缘起,因缘和合而有,
科学越昌明越证明佛陀的伟大发现,缘起性空,科学初期认为,分子是组成物质的基本元素,后来觉得不对原子才是组成物质的基本元素,发现还是不对,一直找到夸克还是不对,后来发现没有物质了是一种波动,空了。找不到第一因。
说到无我好多人不信,而且害怕,我没了怎么的了,不管你害怕不害怕信与不信无我他是真理,法尔如是。我就是因缘和合而生的,有人就会问,好吧无我,我是因缘和合而生的,当缘尽了这个身体没了那个因还在吧,那这个因就是我,这个因也不是我,他也是因缘和合而有的,万物复为因果,你一直追下去还是没有第一因。

说我空信的人很多,然说到空即是我时好多人不信,而且害怕。空怎么又是我了,不管你害怕不害怕信与不信有我他是真理,法尔如是。 说无我,是去我执。说有我,是去空执。即我即空是中道(也不着)。  详情 回复 发表于 2018-5-2 05:04
无智亦无得 发表于 2018-4-28 22:06
我没有择法眼,怕假药吃多了有后遗症,

假药得靠试剂和仪器去试,谁让你硬往嘴里塞了?
宗教认为是神或上帝创造了人和万物,而佛法认为是缘聚缘散无始无终,不是由任何神或上帝创造出来的。造善造恶都是再造轮回,
释迦牟尼是凡人修成的神,世界先存在,释迦牟尼才存在。他是作为一个凡人而悟透了这个宇宙系统的运行模式,游戏规则,从而成为最顶级的玩家。并创立一套学说教育世人,佛学其实是一套完整的宇宙攻略秘籍,你想要通关?想要脱离无尽的轮回?那么你无论从思想,行为,各方面要做到怎样。
1967年,世界佛教僧伽会(WBSC)的第一次会议发表了【上座部佛教与大乘佛教的基本共识】:
1,佛陀是我们唯一的导师;
2,我们都皈依佛陀、佛法和僧团;
3,我们都不相信世界是由神所创造和管治的;
4,我们都认同人生的目标是:对所有众生培育无差别的慈悲,为众生的利益、快乐与和平而努力,并培育能导向究竟真理的智慧;
5,我们都接受四圣谛,亦即是苦,苦因,苦灭,灭苦之道,以及缘起法则;
6,一切有为法是无常、苦的,及一切有为法和无为法是无我的;
7,我们都接受三十七菩提分法是佛陀所教导的导向觉悟之道的分别述说;
8,达至觉悟和解脱有三种:声闻、独觉、正自觉;我们都认同菩萨行和成就正自觉以拯救众生是最高、最神圣和最英勇的;
9,我们认同,对于佛教,不同的国家有着不同的信仰和修习方式,但这些外在形式和表现不可与佛陀教导的基本教义混为一谈。
及一切有为法和无为法是无我的;
杰里米 发表于 2018-4-28 12:05
地狱实有,在地下和两极,海里好像也有。
地狱由因果做主,因果由心做主,心则无主无我。。据说如此
从 ...

亲爱的师兄,佛法讲无常无我,地狱哪里会实有呢?望师兄善思之。

实有是相对于你的没有而言  详情 回复 发表于 2018-5-2 06:24
地狱不实有,可若让你呆地狱里照样不好受。 无我,此身不实有,你还不照样天天三顿饭,几乎一顿也不拉下!  详情 回复 发表于 2018-5-2 00:38
如果通达了缘起法,内心不会有迷惑,就会有择法眼,以上这些都不是问题了。就算用一生的时间来领悟缘起法也是值得的。因你悟道了佛陀所悟的真理。
无智亦无得 发表于 2018-5-2 00:19
亲爱的师兄,佛法讲无常无我,地狱哪里会实有呢?望师兄善思之。

地狱不实有,可若让你呆地狱里照样不好受。

无我,此身不实有,你还不照样天天三顿饭,几乎一顿也不拉下!
林泉水石 发表于 2018-5-2 00:38
地狱不实有,可若让你呆地狱里照样不好受。

无我,此身不实有,你还不照样天天三顿饭,几乎一顿也不拉 ...

请师兄看26楼无我的解释。
无智亦无得 发表于 2018-4-28 23:59
说到无我好多人不信,而且害怕,我没了怎么的了,不管你害怕不害怕信与不信无我他是真理,法尔如是。我就是 ...

说我空信的人很多,然说到空即是我时好多人不信,而且害怕。空怎么又是我了,不管你害怕不害怕信与不信有我他是真理,法尔如是。

说无我,是去我执。说有我,是去空执。即我即空是中道(也不着)。
无智亦无得 发表于 2018-5-2 00:19

实有是相对于你的没有而言
精静观如 发表于 2018-5-2 05:04
说我空信的人很多,然说到空即是我时好多人不信,而且害怕。空怎么又是我了,不管你害怕不害怕信与不信有 ...

1967年,世界佛教僧伽会(WBSC)的第一次会议发表了【上座部佛教与大乘佛教的基本共识】:其中第六条;6,一切有为法是无常、苦的,及一切有为法和无为法是无我的;
师兄认为佛法讲无我是一种方便,是去我执的手段就错了,大小乘的共识,佛法区别于外道的根本在此无我。
无智亦无得 发表于 2018-5-2 10:23
1967年,世界佛教僧伽会(WBSC)的第一次会议发表了【上座部佛教与大乘佛教的基本共识】:其中第六条;6, ...

这不是还抓着无我?

《无上依经》卷上曰:‘若有人执我见,如须弥山大,我不惊怖,亦不毁呰。增上慢人,执着空见,如一毛发作十六分,我不许可。’
杰里米 发表于 2018-5-2 06:24
实有是相对于你的没有而言

世上几乎所有的宗教都认为有地狱,并集聚了一整套理论,差别在于解释不同,佛陀也不反对地狱论,而且也加以应用,我认为是有当时的历史因素,地狱的存在更多的是政治因素。忽悠的成分很大。
我在2007年学习研究缘起论发觉地狱论与缘起论,三世因果论有不相容的地方,我大胆的提出无有地狱论,其实风险特别大,大多数人会认为我是在闹一个笑话,不是的,我是确定说,发此主题目的不是宣扬无地狱论,而是寻求知音共同完善此论。
非常感谢师兄顶贴,在此向师兄顶礼。
精静观如 发表于 2018-5-2 10:58
这不是还抓着无我?

《无上依经》卷上曰:‘若有人执我见,如须弥山大,我不惊怖,亦不毁呰。增上慢人 ...

随喜师兄,