操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[六道轮回] 六道轮回是印度教的理论,

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
六道轮回是印度教的理论,非佛教的发明或发现的,其中问题很多,我不认可六道,我以为三道就圆满了,天道,人道,畜生道。所谓天道就是他星球的生物,其他阿修罗道,地狱道恶鬼道这些都是讨好当政者,吓唬老百姓的。与佛陀的根本教义缘起法有不相容的地方,中央集权的政府比较喜欢佛教,几乎所有宗教都宣扬有地狱,为什么?用下地狱来吓唬老百姓不要造反,造反要下地狱,对本宗教信就得救,不信就下地狱。都有利所以不约而同的宣扬地狱恶鬼道。
个人愚见。
地狱实有吗?地狱谁做主?地狱受报后还有没有因果,如果还有因果是否重复受报?
想一想,所谓天道就是他星球的生物,也就是外星人道和外星畜生道嘛,所以只有二道。再想一想,人和畜生都是动物嘛,所以划出动物道一起归入嘛,一道就圆满了。又想一想,反正只有一道,提不提这个一道概念也没差嘛,只分别有情和无情好了嘛,所以一道没有也圆满了。

完全否定轮回学佛就没有意义了,学佛就是要不再轮回,  详情 回复 发表于 2018-4-27 22:54
无智亦无得 发表于 2018-4-27 22:13
地狱实有吗?地狱谁做主?地狱受报后还有没有因果,如果还有因果是否重复受报?

爾時,佛告諸比丘:
  「汝等欲聞彼阿浮陀地獄壽命長短以不?」
  比丘白言:
  「願為我說,我等聞已,信受憶持。」
  爾時,世尊告諸比丘:
  「二十佉利胡麻得波羅捺,滿溢一車,有長壽人足滿百年取其一粒,如是,胡麻一切都盡,此阿浮陀地獄所得壽命猶故未盡。
  此二十阿浮陀觝成一尼羅浮陀;二十尼羅浮陀觝一呵吒吒;二十呵吒吒觝一睺睺;二十睺睺觝一蓮華地獄;二十蓮華地獄觝一大蓮華地獄,瞿迦梨比丘以謗舍利弗目連故,墮是大蓮華地獄中。」
  佛告諸比丘:
  「被燒燋柱尚不應謗,況情識類。」
  佛說是已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

此因该是方便说,非究竟说。 有说下地狱是化生,化生是化现的是影子,影子受苦与你何关?  详情 回复 发表于 2018-4-27 23:02
吃瓜者 发表于 2018-4-27 22:31
想一想,所谓天道就是他星球的生物,也就是外星人道和外星畜生道嘛,所以只有二道。再想一想,人和畜生都是动物 ...

完全否定轮回学佛就没有意义了,学佛就是要不再轮回,
神罚 发表于 2018-4-27 22:32
爾時,佛告諸比丘:
  「汝等欲聞彼阿浮陀地獄壽命長短以不?」
  比丘白言:

此因该是方便说,非究竟说。
有说下地狱是化生,化生是化现的是影子,影子受苦与你何关?
无智亦无得 发表于 2018-4-27 23:02

算了,请你多读佛经。
要说有六道,那六道就在人间,现举例说明六道的情况:
烧烤摊正在焦炭上烤的烤鱼经历的是地狱道;得了食道癌的人饿得不行却连一粒米都吃不下去的是饿鬼道;那些有点智力障碍的人类经历的则是畜生道;还有些生活优越,类似于住着湖滨别墅,开着豪车的一定就是天道了。
地狱在哪里,地狱在人间,你到医院去看,到急救室去看,那里就是地狱。
别认死理,外道不一定都是错的。外道比佛教出现早,发现一些相对浅显的道理,比如轮回、四禅八定等等,被释迦牟尼佛直接拿来用是自然而然的

师兄说得对,我不是说外道就不对,只是觉得六道的划分有政治的因素。谢谢师兄。  详情 回复 发表于 2018-4-28 10:21
多积淀积淀再发言吧

这是在积淀中出现的疑问,望师兄不吝赐教。谢谢。  详情 回复 发表于 2018-4-28 11:00
杰里米 发表于 2018-4-28 10:12
别认死理,外道不一定都是错的。外道比佛教出现早,发现一些相对浅显的道理,比如轮回、四禅八定等等,被释 ...

师兄说得对,我不是说外道就不对,只是觉得六道的划分有政治的因素。谢谢师兄。
我深信因果,但不信有地狱,比如我杀了你,因缘会遇时哪一生遇到你,你又把我杀了,这叫果报,如果我杀了你我因此而下了地狱,谁来判判多久?哪一生遇到你,你还杀不杀我?是否果报就没了?
三世因果与地狱说有不相容的地方,有地狱就不应该再有三世因果,有三世因果地狱就是多出来的。
杰里米 发表于 2018-4-28 10:14
多积淀积淀再发言吧

这是在积淀中出现的疑问,望师兄不吝赐教。谢谢。
无智亦无得 发表于 2018-4-27 22:54
完全否定轮回学佛就没有意义了,学佛就是要不再轮回,

你这想法无疑窄化了佛法。
学佛何必唯求不再轮回?如同吃饭也未必只能为充饥嘛!
为什么不试着把学佛的功利包袱抛掉,也容许为着培养文青气息,涵泳小资情怀来学佛呢?
无智亦无得 发表于 2018-4-27 23:02
影子受苦与你何关?

就好像有人在你照片上画鬼脸,涂秽物,是谁能不来气?
无智亦无得 发表于 2018-4-27 23:28
要说有六道,那六道就在人间,现举例说明六道的情况:
烧烤摊正在焦炭上烤的烤鱼经历的是地狱道;得了食道 ...
开着豪车的一定就是天道了

开豪车要是出车祸撞死了算什么?
天道众生撞死在马路上,还真是丢脸丢上了天!
天道众生起码也该是拥有私人飞机的,跑远地方有喷射机,跑近地方有直升机。
无智亦无得 发表于 2018-4-28 11:00
这是在积淀中出现的疑问,望师兄不吝赐教。谢谢。

你这是积淀中出现的酸败变质啦!
人家要你多积淀,就是多吸收,你列出的疑问能从阅读中得到相当程度的解决。

我没有择法眼,怕假药吃多了有后遗症,  详情 回复 发表于 2018-4-28 22:06
无智亦无得 发表于 2018-4-28 10:36
我深信因果,但不信有地狱,比如我杀了你,因缘会遇时哪一生遇到你,你又把我杀了,这叫果报,如果我杀了你 ...

“如果我杀了你我因此而下了地狱,谁来判判多久?”

由判人当动物的那种力量来判呗