操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛法知识] 谷米草木,不是众生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《大涅槃经:如来性品第四》
谷米草木无命无我,非众生数。若有能作如是说者,是我弟子;若不能者,当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若能随顺佛所说者,是名菩萨。
没有见闻觉知,就不知道怎么成有情的,师兄拿出经典依据,有礼师兄该看到了吧!

根据以往经验,十有八九是不信的,然后搜出各种各样的,对机的,不对机的,大师说,祖师说来支持他的说法。 最终,把佛说丢弃在一边。  详情 回复 发表于 2018-3-20 08:47
有意识活动的生命,才叫众生吧?

是的,众生就是有情,就是含灵,就是含灵有情。 众生一词本身就是从梵语“萨跺sattva翻译而来 。也有些经典将这个词翻译为:有情,含灵,含灵有情,含灵众生。 都是同一个词。  详情 回复 发表于 2018-3-20 09:02
大涅槃经有很大的篇幅是讨论佛性的。
南无阿弥陀佛!
在《佛学大词典》的解释中,“众生”有多种含义。因此“草木非众生类”肯定有偏颇。
阿弥陀佛!

多种含义是限定在有情范围内的,比如说众缘假合而生名为众生,飞机也是众缘假合而生,能叫众生吗  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:23
草木非有情  详情 回复 发表于 2018-3-19 19:05
我说一个观点供大家参考:这个经里的众生,很可能已经和现在人们常说的众生的含义不一样了。现在人们所说的众生含义,已经在原来涅槃经所说的众生含义上做了引申。这不是那一个人的问题,应该是时代发展的过程中产生的字义演变。现在说的众生,很可能已经在以前说的众生含义上做了扩展,现在说的众生已经包含谷米草木了,但发展出有情众生和无情众生做了分类区别。这个问题可能会被大家忽视,在此提供江味农居士的解说供大家参考:四大五蕴众缘和合而现生相,故名众生,这是众生一名之本义,引申义则为数多类繁。
南无阿弥陀佛!转点文章给师兄参考。
(3)‘众缘和合而生’︰如《大智度论》卷三十一云(大正25·286c)︰‘但五众和合故强名为众生。’《大乘同性经》卷上云(大正16·642b)︰‘众生者,众缘和合名曰众生。
阿弥陀佛!

翠竹 发表于 2018-3-19 18:32
南无阿弥陀佛!
在《佛学大词典》的解释中,“众生”有多种含义。因此“草木非众生类”肯定有偏颇。
阿弥 ...

草木非有情

呵呵。 但草木是众生。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-19 19:11
谷米草木,非众生数。用现在的话说,可能是谷米草木非有情众生。我没看过涅槃经,只是自己的观点。

呵呵。
但草木是众生。
阿弥陀佛!

师兄,学佛,信为能入。 信佛说,切勿信他说  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:24
《大般涅盘经》:   “谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”   “若有说言  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:21
旧译为众生,新译为有情  详情 回复 发表于 2018-3-19 19:13
翠竹 发表于 2018-3-19 19:11
呵呵。
但草木是众生。
阿弥陀佛!

旧译为众生,新译为有情
无情不叫众生

呵呵。 那师兄去修改下《佛学大词典》。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-19 19:18

呵呵。
那师兄去修改下《佛学大词典》。
阿弥陀佛!
楼主确定是第四卷吗?

师兄看仔细点。  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:22
为什么北凉天竺译的四十卷版本第四卷里看不到主楼的那段经文!  详情 回复 发表于 2018-3-19 20:18
钰花源 发表于 2018-3-19 20:13
楼主确定是第四卷吗?

为什么北凉天竺译的四十卷版本第四卷里看不到主楼的那段经文!
钰花源 发表于 2018-3-19 20:18
为什么北凉天竺译的四十卷版本第四卷里看不到主楼的那段经文!

大般涅槃经卷第七
如来性品第四之四
“若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩,投渊赴火,五热炙身,卧棘刺上,淘糠饮汁,服毒断食,杀害众生,故弄师子、咒术、方道,旃陀罗种、无根、二根、二根合一悉听为道,断五种味,乳酪、酪浆、生酥、熟酥、油蜜之等,听著缯綵、以轲为跋,一切谷米草木之属皆有寿命,佛说是已便入涅槃。’如是说者,即是魔说。若言:‘如来不听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩,投渊赴火,五热炙身,卧棘刺上,淘糠饮汁,服毒断食,杀害众生,故弄师子、咒术、方道,旃陀罗种、二根、无根、二根合者不听为道,听服五种,乳酪、酪浆、酥油蜜等,不听受著缯綵衣服、以轲为跋,谷米草木无命、无我、非众生数。’若能如是说者,是我弟子;若不能者,当知即是外道弟子。如是经律,是佛所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若有随顺佛经律者,是名菩萨。
翠竹 发表于 2018-3-19 19:11
呵呵。
但草木是众生。
阿弥陀佛!

《大般涅盘经》:
  “谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”
  “若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅盘。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。”
  “我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者是魔眷属。若有随顺佛经律者。当知是人是大菩萨。”
  《根本萨婆多部律摄》:“又六众苾刍(比丘)手自诛伐草木。外道俗人见生讥嫌。无悲愍心损生住宅因种子及鬼神村事。以讥嫌无悲烦恼。制斯学处。”
  《律戒本疏》:“十一杀众草木。阿腊国比丘除经行处草木。外道谓为草木有命。言沙门释子无大悲心。又木互比丘手伐大树。树有一鬼。鬼携将二子来至佛所。苦自哀诉。树则我舍。我之所依。冬末春初各有八夜寒风猛烈。我将何托。此二因缘嫌怨同责。又多事务妨乱道业。以是义故不宜剪伐。生草木等不得断。断者犯堕。枯作生想断者犯突。”
  《十诵律》:“若比丘斫拔鬼村种子。波逸提。鬼村者。谓生草木众生依住。众生者。谓树神泉神河神舍神交道神市神都道神蚊虻蛣蜣蛱蝶啖麻虫蝎虫蚁子。是众生以草木为舍。亦以为村聚落城邑。生者。谓根含润泽。若自断若教人断。自破教破。自烧教烧。是名为斫。”
  《楞严经》:“若于所知知遍圆故。因知立解。十方草木。皆称有情。与人无异。草木为人。人死还成十方草树。无择遍知生胜解者。是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉成其伴侣。迷佛菩提亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果违远圆通。背涅盘城生倒知种。”
  《南本涅槃经.分别邪正品第十》:“魔说经律从而信者。当知是辈为随魔教。佛说经律从而信者。当知菩萨。言如来听受大人坐法。行止威仪受不言法。投岩饮毒断食杀生。系缚众生自治身体。作茂罗业咒术蛊道。旃陀罗等不男二根支节不具皆听出家。愍众生故。乳蜜绵缯珂贝皮革诸谷米等悉不服食。于诸草木作寿命想。慈悲心故。泥洹长灭。如是相貌。当知是为魔说经律。除大人坐四种威仪。若言我听饮毒入火断食投岩残杀众生。作茂罗业 咒术蛊道。乳蜜绵缯珂贝谷米作熟肉想。一切草木作寿命想。如是说者我所不听。作是说者。当知是辈外道弟子。随我所听而能行者。是我弟子。不说四大有寿命想。如是说者。当知是为佛说经律。如是比说众多无量。魔说经律从而信者。当知是辈为随魔教。佛说经律从而信者。当知菩萨。善男子。如是所说是为魔所说经。佛所说经差别之相。当分别知。”
钰花源 发表于 2018-3-19 20:13
楼主确定是第四卷吗?

师兄看仔细点,是如来性品第四。
翠竹 发表于 2018-3-19 18:32
南无阿弥陀佛!
阿弥 ...

多种含义是限定在有情范围内的,比如说众缘假合而生名为众生,飞机也是众缘假合而生,能叫众生吗