操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

打坐。观呼吸

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩萨璎珞经
有时有行在闲静处。若在树下露地冢间。观出入息。有时有长有时有短。有时有寒。有时有暖。诸法生生因缘共会思惟分别。意不错乱。所以行者知出入息。息长亦知息短亦知。前息亦知前息。后息亦知后息。渐渐乃成一禅之行
意。随吸气进。意。随呼气出。意如是知吸气进。意如是知呼气出

意与进出呼吸相随。若心中有障碍。应理解它们即是本性。本来清净。不必再意。不必选择。它们自己会散去

意随鼻子吸气进。意随口呼气出。口呼气时身心跟随放松。呼吸可放慢节奏。慢慢吸气呼气。意相随
心中若有障碍。你要明白烦恼即菩提。菩萨说不必选择障碍。你只管意随吸气呼气。这些方法是给有障碍的众生练习。坐多久随自己情况而定。一般半小时你就会发现身心放松
你现在能坐多久了?
染心不净 发表于 2018-3-18 15:55
你现在能坐多久了?

你没事坐干嘛!。那是有障碍才需要打坐!。没事就学习智慧就行了!
唯一。无量886 发表于 2018-3-18 16:13
你没事坐干嘛!。那是有障碍才需要打坐!。没事就学习智慧就行了!

无量,你知不知道,人身就是业报身,我们都是有障碍的。你不愿打坐是因为你懒。你懒就更是有障碍。

打坐是学佛的好方法。

染心不净 发表于 2018-3-18 16:27
无量,你知不知道,人身就是业报身,我们都是有障碍的。你不愿打坐是因为你懒。你懒就更是有障碍。

打 ...

小禅才打坐。大坐禅人家都到处玩去了!
唯一。无量886 发表于 2018-3-18 16:31

那释迦牟尼佛菩提树下打坐49天而悟道。你说他那是小禅还是大禅?
唯一。无量886 发表于 2018-3-18 16:31

那释迦牟尼佛菩提树下打坐49天而悟道。你说他那是小禅还是大禅?
染心不净 发表于 2018-3-18 16:27

打 ...

一具臭骨头。何为立功课。亡功福无比。有我罪即生

对于肉身而言!。你越是担心它。功能就会受到干扰!

对于心而言。本自清净。是法平等。你越是想对心下功夫越是颠倒!

染心不净 发表于 2018-3-18 16:52

你说对了!。悟道!。人家坐着不是为坐着而坐。理解真实义
头像被屏蔽
zhengniandiyi 发表于 2018-3-18 17:07
大德,如果你已经得到一切智,当然不需要打坐。不需要观呼吸。
如果您还未得一切智,还需要观呼吸的。

这不是在告诉大家观呼吸嘛!。但是!。你别以为这样就能明心。需要学习智慧!。因人而异。有障碍就先学习打坐
头像被屏蔽
zhengniandiyi 发表于 2018-3-18 17:19
定慧等持才是正确的。。
大德在13楼说悉达多太子在菩提树下是在修智慧。你可知道这有一个前提?
这个前 ...

定慧等持

你告诉我这是什么意思
头像被屏蔽
zhengniandiyi 发表于 2018-3-18 17:33
大德是在拷问我吗?还是真的不懂?

嗯。在拷问你。因为你还不懂!
头像被屏蔽