操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

聊聊佛门“禅宗”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
南无阿弥陀佛!关于佛门“禅宗”,我的理解是:
1、宗门教理(或理念):我本来是佛;
2、修行目的:去我身上尘埃,还我本来面目;
3、修行法门(或方法):参话头、打机锋、以一念代替万念、……等等;
4、修行要点:利益众生,自我担当;
5、修行条件:文化知识深厚、机缘;
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

修行条件:文化知识深厚

“如是妙智,从何处来?皆从凡夫久远心来。其久远心,等诸佛心,是为法身,是名成佛。得见是心,非在言教理诲、理解文字之中。但在以心示中,不假三昧,不期感果。因缘熟时,凡夫即见。是故佛道,传于凡夫,人中不绝。”--------《大梵天王问佛决疑经》
精静观如 发表于 2018-3-18 08:50
“如是妙智,从何处来?皆从凡夫久远心来。其久远心,等诸佛心,是为法身,是名成佛。得见是心,非在言 ...

南无阿弥陀佛!
师兄,别拿虚无飘渺的“过去世”与“圣谛境”来说事,他只适宜存在于修行理念(或教理)中,不能用于“俗谛境”中的修行,别弄混了。
阿弥陀佛!
看来真需要文化知识深厚了。
我的看法,禅宗其实传的就是整个佛门正法。
比如禅宗初祖迦叶、二祖阿难,传播的都是整个佛法。
迦叶尊者甚至要把释迦佛祖的衣钵传给弥勒佛,也表明了迦叶尊者所传的法,是释迦佛的整个佛门正法。
至于到了后代中国,主要应该是因为佛经中的实修法门的失传,加上后人的猜测、误解,禅宗变成了只传承部分佛法的小宗门。中国的禅宗的实修法门,多是后人根据已知的佛经理论自己编撰的,也很高妙,却不全面。中国禅宗变成了只能由高级人修行的法门。
现在主要流行念佛法门,其实到了极乐世界之后,是主要进行禅修的。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
不放逸是无死之道,放逸则是死亡之道!

有些不足,还好。
修行方法、目的,有 点混乱;看看大家见解!
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 11:23
有些不足,还好。
修行方法、目的,有 点混乱;看看大家见解!

南无阿弥陀佛!
师兄说得不错,是有点乱。
主要是在修行法门(或方法)上,自“慧能和尚”以降,佛门“禅宗”兴起“参话头"、“打机锋”的修行方式,我不能否定吧,所以我将之罗列在上了。
其实,在某种程度上,“参话头"、“打机锋”不能算是佛门“俗谛境”上的修行。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!
要随缘精进 发表于 2018-3-18 11:13
我的看法,禅宗其实传的就是整个佛门正法。
比如禅宗初祖迦叶、二祖阿难,传播的都是整个佛法。
迦叶尊者 ...

南无阿弥陀佛!
佛门“禅宗”是佛门正法是对的,但我觉得他承担不起整个佛门正法的说法。
其实,释迦牟尼所说的法门都是佛门正法,例如:南传佛教。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
看来我们要先定义“正法”二字了。
不过,我觉得能够治理众生毛病的佛门法门都是正法。那就不止二各种了。
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-3-18 13:27):
(修改)那就不止二种了。
宇宙微尘3 发表于 2018-3-18 13:21
释尊于灵鹫山登座,当其拈花默然之际,大众俱不解其意,惟独摩诃迦叶破颜微笑。 释尊乃当众宣言:‘吾有 ...

多谢!长知识了!

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
不放逸是无死之道,放逸则是死亡之道!
宇宙微尘3 发表于 2018-3-18 15:07
你这不是“无上正法”!!!

你这是“世俗法”!!!

呵呵,先定义“无上正法”再讨论。
阿弥陀佛!

头像被屏蔽
zhengniandiyi 发表于 2018-3-18 17:13
师兄,您说的似是而非。
1,我记得达摩祖师没说过{我本来是佛}。
2.原本无一物,何处惹尘埃。修行的目的 ...

南无阿弥陀佛!
师兄说得不错,达摩祖师是没说过“我本来是佛”。但释迦牟尼好象说过“一切众生皆具如来智慧德相”。
还有就是“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是不能拆开来说的,不然意义就会出现歧义。
关于“参话头"、“打机锋”一事,我在回复“有礼缺貌”的帖子时就作了说明。
要想成就“福、德、智慧”齐全的“佛”,“禅”与“净土”必须合一,当然你在修行时,要忘记“西方极乐世界”及“往生西方极乐世界”这个目的。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-3-18 17:43):
(修改)关于“参话头"、“打机锋”一事,我在回复“有礼缺貌”师兄的帖子时就作了说明。
头像被屏蔽
宇宙微尘3 发表于 2018-3-18 19:28
如果你依佛的定义,就好好学学9楼的法义!

如果你依你自己的定义,恕我不奉陪!

南无阿弥陀佛!
我仔细阅读了师兄第9楼的帖子,是一个故事,一篇经文的节录。你确定释迦牟尼传给摩诃迦叶的“无上正法”就是佛门“禅宗”法门中的内容?
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-3-18 20:55):
同时,《大般涅槃经》是否佛说还存疑呢。至少这篇经文不是在地球上说的。
“本来是佛?”   你看世上几人本来是佛!
没有努力的修行 没有佛法保佑  几人能得正果!
修行的目的是成佛,如六祖初见五祖所愿,再者六祖云本来无一物,今不应该说修行的目的是去尘
修行的法门是自性法门,如六祖说一切法不理自性。
修行要点和条件皆是明心见性,如六祖云不识本心学法无益,
神瑛侍者06 发表于 2018-3-21 20:29
“本来是佛?”   你看世上几人本来是佛!
没有努力的修行 没有佛法保佑  几人能得正果!

南无阿弥陀佛!
我觉得世上所有的有情众生“本来都是佛”。这与“是否修行”无关,与能否“得正果”无关。
阿弥陀佛!