操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 现实生活中的修持

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
很多人无可避免的生活在世俗的生活中。
那么在这杂染的世俗生活中该如何修持佛法
说来既简单又复杂。
复杂是其因理。
简单就是一个字。让。
世人皆争,什么都要争上一争。
那你不妨让,他们要争就都让给他们。
利益脸面地位,等等。。。
你就只顾做好自己该做的,自己喜欢做的。
当然了,也许你喜欢做的事他们也要跟你争着
做,有趣吧,这些都可以让给他们,你学佛法,他们也争?那就不见得。
他们会觉得你软弱可欺,无所谓。
他们会觉得你野心更大,也无所谓。
他们背后或当面会不断贬低你,没关系。
久而久之,他们又会反过来不断抬高你。
这有趣吧。暗地里觉得你肯定是高人。
这也不要在意。
因为不久,他们又会反过来又自己找理由
贬低你了。
这就是无明,世俗的无常,人心的反复。
等等这一切,都不要在意。贬低你不要惊慌,
他们会自己找出一堆理由的,抬高你也别得意,他们也会自己找好理由。
你所该做的,还是平平淡淡过好生活,处理
生活中点点滴滴的琐事。
所谓八风吹不动。
这其中,他们或是事业猛进,或者人生低落,由此他们做下种种业,你无需关注羡慕怜悯,只需冷眼观看,业或是前福所报,更多的业
是后报,自做自报,做下恶业,会在他们所谓
的人格,潜意识中,隐隐的记上一笔,当然
这是不明显的,而且需一定智慧才能观到。
但也与你无关。

只要你能持而不动,于是你可以看到种种反复。一切都是在瞎奔忙,可笑且可悲,他们
的品性在所谓事业提升的同时不断降低,当然
他们同时也学着伪装。有时切又愚蠢的故意
露出低贱的本性,为何?彰显他眼中所谓的高贵与霸道,任由劣性放荡而得意。其实这品性
已接近禽兽的品性。可惜他们切看不到。
(说到此,你们看看猫,哪一只不觉得自己比主人高贵。)

我猜测这也许是轮回中有的人轮回成禽兽的因果吧。以我智慧是看不到的。

所以生活中的修持真谛就是简简单单的一让字。
究其因理,是极其复杂的,所以这里就不展开谈。
这是在搞人我,不是真让,或者说,你的忍让是出于对他人的俯视,同时带点愤世嫉俗的心理。在人生不得志、自己又无法左右命运的情况下,有人的心态就会脱离正轨朝这个方向发展,不是什么新鲜路子,早被玩烂了。不过你好像和火山一样是人来疯,越是反对越来劲,最近帖量明显增多

不妨回你前半部吧,后半部就无需多说。 让不是附视,而是把本来你该得的,别人喜欢, 而对你是可有可无的,为什么要得到呢? 这样你听懂几分? 比如我们本来眼前有一个大蛋糕了,而别人切视而不见,非要跟你争抢  详情 回复 发表于 2018-1-11 08:33
哈哈。你很有趣。  详情 回复 发表于 2018-1-11 08:26
明明7 发表于 2018-1-11 05:53
这是在搞人我,不是真让,或者说,你的忍让是出于对他人的俯视,同时带点愤世嫉俗的心理。在人生不得志、自 ...

哈哈。你很有趣。
明明7 发表于 2018-1-11 05:53
这是在搞人我,不是真让,或者说,你的忍让是出于对他人的俯视,同时带点愤世嫉俗的心理。在人生不得志、自 ...

不妨回你前半部吧,后半部就无需多说。
让不是附视,而是把本来你该得的,别人喜欢,
而对你是可有可无的,为什么要得到呢?
这样你听懂几分?
比如我们本来眼前有一个大蛋糕了,而别人切视而不见,非要跟你争抢眼前的小饼干,你让给他
小饼干又何妨,你得到小饼干不一定吃得下,因为半个蛋糕就能撑死你了。那么他们为什么看不到蛋糕呢。这又是另外一个好问题。

这个比喻好啊,以后谁欺负我,我就想,给你这个小饼干吃去吧,我还有极乐世界的大蛋糕呢!  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:03
让本身这种行为没问题啊,会有善果  详情 回复 发表于 2018-1-11 10:09
夏凉2017 发表于 2018-1-11 08:33
而对你是可有可无 ...

让本身这种行为没问题啊,会有善果

不就因为坛经,论坛里有人总在找机会找我问题么,我要是说上一百年,假如能活这么久,也不会有问题的。你不是说我的贴多吗?我要是一天几十个论题贴都可以,个个都可以不同,只是更多的时候懒得说,特别是心静时更懒  详情 回复 发表于 2018-1-11 10:24
明明7 发表于 2018-1-11 10:09
让本身这种行为没问题啊,会有善果

不就因为坛经,论坛里有人总在找机会找我问题么,我要是说上一百年,假如能活这么久,也不会有问题的。你不是说我的贴多吗?我要是一天几十个论题贴都可以,个个都可以不同,只是更多的时候懒得说,特别是心静时更懒。找我问题要是我不断说,能把他们的眼睛看累的。哈。。。

还有民科  详情 回复 发表于 2018-1-11 10:27
夏凉2017 发表于 2018-1-11 10:24
不就因为坛经,论坛里有人总在找机会找我问题么,我要是说上一百年,假如能活这么久,也不会有问题的。你 ...

还有民科

还有,你既然鄙视我,又何必进来凑个热闹呢,这不又浪费你宝贵的时间。  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:50
把别人当白痴一样指点江山
把别人当白吃一样指点江山,自己明显又是个半吊子,不被反围剿者,未之有也

你进来我还是当你是个白吃,而且是个大大的白吃。  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:51
夏凉2017 发表于 2018-1-11 08:33
而对你是可有可无 ...

这个比喻好啊,以后谁欺负我,我就想,给你这个小饼干吃去吧,我还有极乐世界的大蛋糕呢!

欺负,这个名词需要探讨,因为不准确。  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:49
南无阿弥陀佛!
如果不考虑过去世,只考虑现在世与未来世的话,“夏凉2017”师兄的一个“让”字,应该是得到佛法的精髓了。
阿弥陀佛!

其实过去世我们不必在意,因为福报多少,已然是定局。现在世我们应该精进,世俗说的努力争取,都差不多。未来世也无需在意。你当下修为如何,会自己感觉出来,提升是个人的境界。当你到一定程度,你也会看到周围人处  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:39
我的贴正是如此,写给喜欢看的人,不喜欢看的,进来又浪费他们时间,他们整天在论坛挑自己不喜欢的贴看,也不知道他们是为了显示自己的学识还是什么。  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:53
明明7 发表于 2018-1-11 10:30
把别人当白吃一样指点江山,自己明显又是个半吊子,不被反围剿者,未之有也

没关系,直接说白痴嘛。还用白吃。哈
凡夫向往极乐 发表于 2018-1-11 11:03
这个比喻好啊,以后谁欺负我,我就想,给你这个小饼干吃去吧,我还有极乐世界的大蛋糕呢!

欺负,这个名词需要探讨,因为不准确。

没什么是绝对准确的,就像你在19楼说的,境界不同而已,我一个凡夫,当然感受到的就是欺负,如果超越了这个层次,就不会觉得你这帖子有指导意义了。。  详情 回复 发表于 2018-1-11 14:12
明明7 发表于 2018-1-11 10:27
还有民科

还有,你既然鄙视我,又何必进来凑个热闹呢,这不又浪费你宝贵的时间。
明明7 发表于 2018-1-11 10:30

你进来我还是当你是个白吃,而且是个大大的白吃。
翠竹 发表于 2018-1-11 11:20
南无阿弥陀佛!
如果不考虑过去世,只考虑现在世与未来世的话,“夏凉2017”师兄的一个“让”字,应该是得 ...

我的贴正是如此,写给喜欢看的人,不喜欢看的,进来又浪费他们时间,他们整天在论坛挑自己不喜欢的贴看,也不知道他们是为了显示自己的学识还是什么。

显示学识,找存在感,指点江山,交流心得。。。都有了,凡夫心嘛,难免有漏  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:06
两位有共同点,确实应该组团
夏凉2017 发表于 2018-1-11 12:53
我的贴正是如此,写给喜欢看的人,不喜欢看的,进来又浪费他们时间,他们整天在论坛挑自己不喜欢的贴看, ...

显示学识,找存在感,指点江山,交流心得。。。都有了,凡夫心嘛,难免有漏

回你,其实就当顶贴。自己修为如何,其实还是自己最清楚。  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:32
明明7 发表于 2018-1-11 13:06
显示学识,找存在感,指点江山,交流心得。。。都有了,凡夫心嘛,难免有漏

回你,其实就当顶贴。自己修为如何,其实还是自己最清楚。