操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 翠竹

聊聊法藏比丘的四十八愿

翠竹 发表于 2018-1-29 09:41
南无阿弥陀佛!
“西方极乐世界”已经达到了

已经达到了是否就可以停止了呢,以后就可以有三恶道了呢
明明7 发表于 2018-1-29 08:09
你看我上面的解释,这个誓愿的重点在名号的功能,而不是在度生事业上。只要我成佛,名号就有接引的功能,谁 ...

南无阿弥陀佛!
释迦牟尼在《佛说无量寿经》中,说的是:法藏比丘和他的四十八愿、西方极乐世界的殊胜。师兄千万不要帮释迦牟尼续说法藏比丘成佛后的内容,也不要随意引申释迦牟尼未说的内容。
阿弥陀佛!

在我们家乡,发出eo这两个音代表你已依了我。  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:29
怎么回事  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:07
翠竹 发表于 2018-1-29 10:05
е·
ο

怎么回事
好吧,我的最主要观点是没成佛就没名号,众生念不了佛,这个你始终在回避,不知你如何看

南无阿弥陀佛! 是师兄跑题了,我的主题兄讨论“法藏比丘的四十八愿”。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:33

在我们家乡,发出eo这两个音代表你已依了我。
guanru 发表于 2018-1-29 08:37
南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛取“正觉”了,他的心愿已了。而你、我及地球上的绝大部分众生还在苦海中挣扎 ...

南无阿弥陀佛!
师兄的问题,我不好回答。因为,如果我说师兄的理解错误,我估计会被人骂死。
我对《佛说无量寿经》这篇经文的理解是:释迦牟尼在向众生指明一条修行道路,或是一条成佛途径。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

这个问题,把经文翻译出来,就知道问题到底是在什么地方了 設我得佛。國中人天。壽終之後。復更三惡道者。不取正覺 —————————————— 翻译: 假设我未来成佛之后, 我成佛之  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:18
真难为师兄了,明说不得,末学就当是暗许啰。  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:34
明明7 发表于 2018-1-29 10:18
好吧,我的最主要观点是没成佛就没名号,众生念不了佛,这个你始终在回避,不知你如何看

南无阿弥陀佛!
是师兄跑题了,我的主题兄讨论“法藏比丘的四十八愿”。
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-1-29 10:55):
(修改)是师兄跑题了,我的主题是讨论“法藏比丘的四十八愿”。
翠竹 发表于 2018-1-29 10:30
南无阿弥陀佛!
师兄的问题,我不好回答。因为,如果我说师兄的理解错误,我估计会被人骂死。
我对《佛 ...

真难为师兄了,明说不得,末学就当是暗许啰。
guanru 发表于 2018-1-29 10:29
在我们家乡,发出eo这两个音代表你已依了我。

南无阿弥陀佛!
对不起!是我操作失误。
阿弥陀佛!
翠竹 发表于 2018-1-29 10:30
南无阿弥陀佛!
我对《佛 ...

这个问题,把经文翻译出来,就知道问题到底是在什么地方了

設我得佛。國中人天。壽終之後。復更三惡道者。不取正覺

——————————————
翻译:

假设我未来成佛之后, 我成佛之国土里面的一切人天,其寿命终了之后,还会再回到三恶道的, 那么我就不会成这样的佛

用另外一种方式来解释,就是:

(阿弥陀佛因地发愿之一部分) 我欲取正觉,成就如是之佛————其國中人天。壽終之後。无有更堕三惡道者。

翻译为:  我发愿成为这样的佛陀,在他的国土里,…………如何如何……

这就是阿弥陀佛的愿。

所以,楼主师兄的观点是错在文字理解上了。

————————
现在的情况是什么呢?

阿弥陀佛已经成佛了!!!  (假若你不否认阿弥陀佛的存在的话)

然后,结论是什么呢?    “阿弥陀佛的佛国国土的一切众生,寿命终了之后,肯定不会再下三恶道”

因为,如果这个条件不成立,那么阿弥陀是不会成佛的,也就不会有这样的国土了。

——————————————————
     然后,这个跟我们有没有关系呢?

当然有了!!!———————— 就看你有没有机会、有没有可能、愿不愿意成为 阿弥陀佛国土中的一员。

所以,为什么有净土法门呢?  就是冲着这个机会、这个可能性去的,看你愿意不愿意了!

明明7 发表于 2018-1-28 23:08
“設我得佛。十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國。不果遂者。不取正覺”

这是一种 ...

实际上,所谓的阿弥陀佛四十八大愿,意思就是:  我要发愿成为具有如此如此功德的佛陀。

“設我得佛。十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國。不果遂者。不取正覺”

这个就相当于: 我要取正觉成如此之佛:十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國者,皆得果遂。

所以,这其实只是一个语言文字的表达方式而已。

现在,阿弥陀佛已经成了这样的佛,而且阿弥陀佛尚未涅槃,极乐净土佛国还没有坏,所以这个效果(功能、福德)当然就仍然存在的。  

明明7 发表于 2018-1-29 08:15
他的心愿确实已了,谁诚心念他的名号都可以往生,不拘过去未来

不叫做 心愿已了,  这样说楼主会误解。

应该说,心愿已经实现。

就好像说,  如果我成了首富,而你们想来我家玩却来不了的, 那我宁愿不成首富。  

现在我既然如愿成为首富,那你们只要想来我家玩,就一定可以的。

这就叫做   心愿【实现】。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
  南无西方极乐世界。大慈大悲。阿弥陀佛(称佛多少随力而止)。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无清净大海众菩萨(各十称)。念毕回向发愿云。
  弟子称念阿弥陀  真实功德佛名号  唯愿慈悲垂摄受  证知忏悔及所愿  我昔所造诸恶业  皆由无始贪瞋痴  从身语意之所生  一切我今皆忏悔  愿我临欲命终时  尽除一切诸障碍  面见彼佛阿弥陀  即得往生安乐剎  我今所修诸善根  一切皆悉尽回向  普愿法界诸众生  同生西方极乐国