操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

聊聊法藏比丘的四十八愿

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
南无阿弥陀佛
法藏比丘的四十八愿选自《佛说无量寿经》(曹魏天竺三藏康僧铠译),四十八愿的标题选自“隋慧远疏”。
一、四十八愿中的空间分类:
1、与国中众生有关的有二十九愿:第1--11、第14--16、第21、第23--32、第38--40、第46;
2、与佛国众生或与佛有关的有八愿:第12、第17、第22、第33--37;
3、与他方国土中菩萨有关的有七愿:第41--45、第47--48;
4、与众生(或十方众生)有关的有四愿:第13、第18--20;
二、与我们(地球上的人类)相关的愿望
法藏比丘在愿中,并没有定义“国”。不过从上述的分类中可以看出,那个“国”应该是指他的“佛国(西方极乐世界)”。这“国”内的众生不是指我们,与我们无关。
根据上述的分类,也可以确定,法藏比丘的四十八愿中有四十四愿中的众生不是指我们,与我们无关的。
法藏比丘的第十三、十八、十九与二十愿中的范围是“众生(或十方众生)”,这应该包括我们在内。
三、定义“佛”与“正觉”
查找《360百科》
佛:梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼。
正觉:指真正之觉悟。又作正解、等觉、等正觉、正等正觉、正等觉、正尽觉。
在这篇文章中,“佛”是指对修行圆满的人的称呼,“正觉”是指真正之觉悟。
四、结论
在法藏比丘的四十八愿中,都有“设我得佛,……,不取正觉”的字句。现在法藏比丘已成佛了,名“阿弥陀佛”,说明他已取正觉了,也就是说,他的愿望全部(至少是在他所在的那一劫中或以前的劫中)都实现了。
现在,我们还在苦海中挣扎,生命仅仅几十年或一百多年。我们还在争执佛门是说“有”还是“空”;还在为“西方极乐世界”是境界、还是心界而起迷惑;还在为“道”是修得,还是去污染所得而起纷争。
因此,我的结论是:法藏比丘的四十八愿与我们无关。
阿弥陀佛!

补充内容 (2017-12-20 09:20):
我们:专指地球上的人类,特殊的个案(乘愿而来的大能等)除外。
未来之心不可得。

补充内容 (2017-12-20 11:47):
确实与我们无关
阿弥陀佛 ,善哉 。
你也未发愿。
阿弥陀佛的愿与你真的没什么关系。
你若发愿。与阿弥陀佛一样。
你就是阿弥陀佛。为何祈求天边的阿弥陀佛。
你的世界就是阿弥陀佛世界。为何求天边净土。
黄金铺地。遍地珠宝跟你有嘛关系。
两个馒头一万汤。就是美味甘露。
周围的人就是菩萨。有花有草有动物。你还不知足?
念佛不就是要沒關係找關係的嗎!
不成佛就没有名号没有佛国,众生如何得以念佛名号往生佛国呢?你的逻辑不通

“設我得佛。十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國。不果遂者。不取正覺”

这是一种对未来的承诺:我成了佛以后,名号就具有这种接引的功能,如果达不到这一点,我就坚决不成佛。这个承诺是要成佛以后才能兑现的,而且具有可持续性

就好比竞选总统,对选民承诺:我当上总统以后,你们只要说出我的名字,就能进总统府看我。我要是做不到这一点,你们就不用选我。这个承诺也只能在当选以后兑现,并且只要在位,这个承诺就永久生效

实际上,所谓的阿弥陀佛四十八大愿,意思就是: 我要发愿成为具有如此如此功德的佛陀。 “設我得佛。十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國。不果遂者。不取正覺” 这个  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:23
南无阿弥陀佛!
师兄的理解也对,问题出来了:阿弥陀佛取“正觉”了吗
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-1-29 07:47):
我是回复第8楼“明明7”师兄的。

补充内容 (2018-1-29 07:49):

(修改)我这是回复“明明7”师兄的第8楼文章
这个自然,你有啥话直接说好了
哦,你是针对这句发问的:不果遂者。不取正覺

意思是众生该念该往生的,都已实现,我才取的正觉
既取正觉,说明心愿已了,大事已毕,一切都结束了

补充内容 (2018-1-29 08:02):
but
你看我上面的解释,这个誓愿的重点在名号的功能,而不是在度生事业上。只要我成佛,名号就有接引的功能,谁念我,都可以往生,这个誓愿就有持续性,尽未来际

若解释成:与我有缘的众生全部念佛往生以后,我才取正觉。。可不是成佛以后就没事干了。这个解释的致命缺陷在于,不取正觉就没有名号,没有名号,众生就没法念佛往生,没法往生,就无法取正觉,不取正觉就没有名号。。

补充内容 (2018-1-29 08:10):
估计你是和地藏菩萨誓不成佛的大愿搞混了

南无阿弥陀佛! 释迦牟尼在《佛说无量寿经》中,说的是:法藏比丘和他的四十八愿、西方极乐世界的殊胜。师兄千万不要帮释迦牟尼续说法藏比丘成佛后的内容,也不要随意引申释迦牟尼未说的内容。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-1-29 09:57
南无阿弥陀佛!
师兄说了阿弥陀佛取“正觉”了,他的心愿已了。而你、我及地球上的绝大部分众生还在苦海中挣扎,因此我说的“法藏比丘四十愿与我们无关”应该是对的。
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-1-29 08:14):
(修改)“法藏比丘四十八愿与我们无关”

南无阿弥陀佛! 阿弥陀佛取“正觉”了,他的心愿已了。而你、我及地球上的绝大部分众生还在苦海中挣扎,是因为绝大部分众生还不愿意相信,不至心信乐,欲生彼国。 所以只能说绝大部分众生还不愿相信自己与阿弥  详情 回复 发表于 2018-1-29 08:37
他的心愿确实已了,谁诚心念他的名号都可以往生,不拘过去未来

不叫做 心愿已了, 这样说楼主会误解。 应该说,心愿已经实现。 就好像说, 如果我成了首富,而你们想来我家玩却来不了的, 那我宁愿不成首富。 现在我既然如愿成为首富,那你们只要想来我家玩,就一定  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:28
你可以这样理解大愿:我誓愿开发自性本具的名号接引功能,直到我确认将名号功能彻底开发完毕,才取正觉。

那么成正觉后,名号的这个功能还在不在?当然在
语法分析:
分三段:
設我得佛(以后)
(如果)十方眾生聞我名號。係念我國。殖諸德本。至心迴向欲生我國。不果遂者。
不取正覺

注意“设我得佛”,众生念佛往生是“我得佛”以后才会发生的
設我得佛。國有地獄餓鬼畜生者。不取正覺

設我得佛。國中人天。壽終之後。復更三惡道者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不悉真金色者。不取正覺

設我得佛。國中人天。形色不同有好醜者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不悉識宿命。下至知百千億那由他諸劫事者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不得天眼。下至見百千億那由他諸佛國者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不得天耳。下至聞百千億那由他諸佛所說。不悉受持者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不得見他心智。下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不得神足。於一念頃下至不能超過百千億那由他諸佛國者。不取正覺

設我得佛。國中人天。若起想念貪計身者。不取正覺

設我得佛。國中人天。不住定聚。必至滅度者。不取正覺

設我得佛。光明有能限量。下至不照百千億那由他諸佛國者。不取正覺

設我得佛。壽命有能限量。下至百千億那由他劫者。不取正覺

对比一下这些目前正在实现着的大愿,就知道,“设我得佛”确实是成佛以后,而非成佛以前

补充内容 (2018-1-29 08:37):
比如第一愿,你不能说,如今已取正觉,无三恶道已经兑现过了,可以取消了

补充内容 (2018-1-29 08:38):
承诺没有三恶道,就永远没有,而且只能在成佛以后才没有

南无阿弥陀佛! “西方极乐世界”已经达到了  详情 回复 发表于 2018-1-29 09:41
翠竹 发表于 2018-1-29 08:13
南无阿弥陀佛!
师兄说了阿弥陀佛取“正觉”了,他的心愿已了。而你、我及地球上的绝大部分众生还在苦海中 ...

南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛取“正觉”了,他的心愿已了。而你、我及地球上的绝大部分众生还在苦海中挣扎,是因为绝大部分众生还不愿意相信,不至心信乐,欲生彼国。

所以只能说绝大部分众生还不愿相信自己与阿弥陀佛四十八愿有关,而非四十八愿成就与众生无关。

翠竹师兄,末学这样理解对吗?

南无阿弥陀佛! 师兄的问题,我不好回答。因为,如果我说师兄的理解错误,我估计会被人骂死。 我对《佛说无量寿经》这篇经文的理解是:释迦牟尼在向众生指明一条修行道路,或是一条成佛途径。 个人意见,仅供参考  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:30
е· ο  详情 回复 发表于 2018-1-29 10:05
明明7 发表于 2018-1-29 08:33
对比一下这些目前正在实现着的大愿,就知道,“设我得佛”确实是成佛以后,而非成佛以前

补充内容 (20 ...

南无阿弥陀佛!
“西方极乐世界”已经达到了

已经达到了是否就可以停止了呢,以后就可以有三恶道了呢  详情 回复 发表于 2018-1-29 09:48