操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shimiaochu

[其它] 谁才是经中之王?

有个精神病患者紧追不舍的问医生:你怎么知道我有病?

对喜欢小乘的人我们也应赞叹,好哇,不过小乘里有的大乘里都有,大乘里有的比如说菩萨行小乘里没有。  详情 回复 发表于 2017-12-21 15:09
师兄,闻法有先后,觉悟有早迟,圆觉经上说,不敬持戒不憎毁戒,不重久习不轻初学,何以故,一切觉故。平等心很难但我们当学。  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:52
guanru 发表于 2017-12-21 14:22

师兄,闻法有先后,觉悟有早迟,圆觉经上说,不敬持戒不憎毁戒,不重久习不轻初学,何以故,一切觉故。平等心很难但我们当学。

非也非也,药因人异而言医有不平等乎?  详情 回复 发表于 2017-12-21 15:24
guanru 发表于 2017-12-21 14:22

对喜欢小乘的人我们也应赞叹,好哇,不过小乘里有的大乘里都有,大乘里有的比如说菩萨行小乘里没有。

补充内容 (2017-12-21 15:12):
度众生是大乘人的最终目的,不然成佛干嘛?

菩萨行慈悲也包括使用愤怒金刚,当赞叹包容反而成为无赖故意如厕的助缘时,就应了慈悲生祸害,方便出下流这句话了。  详情 回复 发表于 2017-12-21 15:40
shimiaochu 发表于 2017-12-21 14:52
师兄,闻法有先后,觉悟有早迟,圆觉经上说,不敬持戒不憎毁戒,不重久习不轻初学,何以故,一切觉故。平 ...

非也非也,药因人异而言医有不平等乎?
shimiaochu 发表于 2017-12-21 15:09
对喜欢小乘的人我们也应赞叹,好哇,不过小乘里有的大乘里都有,大乘里有的比如说菩萨行小乘里没有。

补 ...

菩萨行慈悲也包括使用愤怒金刚,当赞叹包容反而成为无赖故意如厕的助缘时,就应了慈悲生祸害,方便出下流这句话了。
金刚三昧 发表于 2017-12-21 12:28
苦谛是需要实证的。并不是看别人痛苦。
佛讲四圣谛,五比丘以前一直修苦行,所以开悟正果。
迦叶尊者也 ...

我观你太愚痴,比吃黄连还要苦的。

享乐只能堕落轮回。  详情 回复 发表于 2017-12-21 16:27
演程居士 发表于 2017-12-21 16:16
我观你太愚痴,比吃黄连还要苦的。

享乐只能堕落轮回

发菩提心,自觉觉他,自利利他,上求佛道,下化众生,福慧双修。  详情 回复 发表于 2017-12-21 17:48
金刚三昧 发表于 2017-12-21 16:27
享乐只能堕落轮回。

发菩提心,自觉觉他,自利利他,上求佛道,下化众生,福慧双修。

不观苦,如何发菩提心? 空中楼阁是靠不住的。  详情 回复 发表于 2017-12-21 17:52
演程居士 发表于 2017-12-21 17:48
发菩提心,自觉觉他,自利利他,上求佛道,下化众生,福慧双修。

不观苦,如何发菩提心?
空中楼阁是靠不住的。

师兄,你讲的问题就等于幼儿园的小朋友知道了一加一等于二,很不错哟应该学前班才能了解的哟,你拿这样的问题来考大学老师,你叫老师咋跟你说呢,只好摸摸你的头说乖孩子你说的对,一边吃糖去。  详情 回复 发表于 2017-12-21 19:46
小乘观苦许多人也发不出菩提心来的。大乘行人菩提心是与生俱来的,已经发菩提心无量大劫了,不是你能理解的。  详情 回复 发表于 2017-12-21 18:33
甲只知道加法,乙已知道乘法。当乙由于知道有乘法这种方便后就发誓了解所有的计算法并发誓要告诉所有的人,而甲说:我在乘法里看不到有加法,一个连加法都不了解的人怎能发心当老师呢?
金刚三昧 发表于 2017-12-21 17:52
不观苦,如何发菩提心?
空中楼阁是靠不住的。

小乘观苦许多人也发不出菩提心来的。大乘行人菩提心是与生俱来的,已经发菩提心无量大劫了,不是你能理解的。
金刚三昧 发表于 2017-12-21 17:52
不观苦,如何发菩提心?
空中楼阁是靠不住的。

师兄,你讲的问题就等于幼儿园的小朋友知道了一加一等于二,很不错哟应该学前班才能了解的哟,你拿这样的问题来考大学老师,你叫老师咋跟你说呢,只好摸摸你的头说乖孩子你说的对,一边吃糖去。

你们这些帖子的意思比较一致,都是说菩提心与苦无关。而且把菩提心说的高高在上,属于大学水平。把观苦贬低为幼儿园水平。 这就是你们的见解。  详情 回复 发表于 2017-12-22 07:40

金刚三昧网友,佛讲人有无量的过去世,那么请问你金刚三昧网友,你可承认你有无量的过去世吗?

金刚三昧 发表于 2017-12-20 12:40
这就有点前后矛盾了。
我以前和力力熊版主讨论过这个问题。我问:极乐世界的人如何观苦?如何知苦?如何 ...

你这个人真不义道,末学引用了经文,什么时候说过极乐世界众生”不需要观苦、知苦、不需要四圣谛“,你这问题本来就非正问,末学怎么会正面回答?末学当时是怎么回答你的:

末学觉得,你不会不懂,可你对末学的回答,从来不下面回应,总是顾左右而言它。你知道不,三十七品,乃是助道品,非关四圣谛。包括八圣道分,非是灭圣谛,亦非道圣谛。你连这些起码的常识都不明白,总是死执苦圣谛,去套所有无所有法,你不把牙齿磕碎才怪。

你不信大乘佛法,就离开罢,放下才是解脱。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

shimiaochu 发表于 2017-12-21 19:46
师兄,你讲的问题就等于幼儿园的小朋友知道了一加一等于二,很不错哟应该学前班才能了解的哟,你拿这样的 ...

你们这些帖子的意思比较一致,都是说菩提心与苦无关。而且把菩提心说的高高在上,属于大学水平。把观苦贬低为幼儿园水平。
这就是你们的见解。

有我才会有苦,无我呢?  详情 回复 发表于 2017-12-22 21:37
苦根本就不是圣谛,畜生比你苦的多能修道吗?能发菩提心吗?地狱最苦能发菩提心吗?观苦病死苦你也要亲自体验吗?你是如此的愚痴,你体验到了吗?

甲只知道加法,乙已知道乘法。当乙由于知道有乘法这种方便后就发誓了解所有的计算法并发誓要告诉所有的人,而甲说:我在乘法里看不到有加法,一个连加法都不了解的人怎能发心当数学老师呢?

甲的认知盲点在于认乘法与加法无关乃至脱节,不能建立在加法上的发心是空中楼阁。

金刚三昧网友,你都不敢回答佛讲的这个道理,佛讲人有无量的过去世,你为什么把佛讲的这个道理,你无视,你不敢回答呢?

还有佛讲佛经,是以讲解佛经的义理。并不是讲解每个字单独什么意思,那么你真的知道佛的一切能力吗?如果你不知道佛的一切能力,那么你根据什么说,你真的明白四圣谛的道理,你完全通达了?你根据什么这么说呢?

还有南传佛教的僧人,有的就是证悟小乘佛法的四圣谛,说白了,就是小乘佛法的最高果位,四果阿罗汉。

释迦牟尼佛讲《妙法莲华经》小乘佛法,也可以以大乘佛法来讲解。 但是大乘佛法,不能以小乘佛法来讲解。

那么释迦牟尼佛讲《大方广佛华严经》,证了不等地菩萨果的圣人,皆有无明,唯独证后心等觉果位的菩萨才是真正成佛。只不过后心等觉果位菩萨称做等觉果位菩萨,但是前心等觉果位菩萨,还没有证悟后心等觉果位菩萨,所以这是有差别的。

那么佛讲后心等觉果位菩萨之前的一切不等地果位菩萨,都有自己的法执未破,那么这种苦,不是凡夫人所能明白的。

金刚三昧网友,请问,就算你通达了小乘圣人的最高果位四果阿罗汉的果位,那么你根据什么说, 佛证得就是小乘四果阿罗汉的果位呢?那么你知道佛讲了辟支佛的果位吗?如果你不知道佛讲了,中乘辟支佛的果位,那么你根据什么说,你很懂小乘佛法呢?你为何不知道佛讲了中乘辟支佛的果位呢?

辟支佛的果位比四果阿罗汉的果位稍微高一些,那么佛讲辟支佛都不知道初地果位菩萨的境界。那么你金刚三昧网友,你是不是也认为没有辟支佛这个果位呢?你是不是又要以你的凡夫心来揣测辟支佛的果位呢?还是你以你凡夫心否定辟支佛的果位呢?

南无阿弥陀佛