操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 演程居士

[佛教经藏] 大方广佛华严经浅释净行品第十一---宣化上人

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-1-10 11:01 | 显示全部楼层
敬心观塔 当愿众生 诸天及人 所共瞻仰
  用恭敬心来观仰佛塔的时候,应该发愿。当愿一切众生、一切诸天、一切人,大家共同来瞻仰。因为塔内是藏佛舍利的地方,所以要生恭敬心来绕塔、拜塔、观塔。
  顶礼于塔 当愿众生 一切天人 无能见顶
  在顶礼拜塔的时候,应该发愿。当愿一切众生、一切天人,不能见到塔顶,也就是“无见顶相”。这是八十种随形好中的一种好相。
  在楞严经上说:“释迦牟尼佛说楞严咒的时候,从肉髻(头顶凸起之肉堆)中,放出百宝光明。在百宝光明中,又涌出千叶宝莲华,在千叶宝莲华的上边,现出一位化佛(法身),坐在宝莲华中。在这位如来的头顶肉髻中,又放出十道百宝光明。在每道光明中,又示现十个恒河沙数那样多的金刚密迹护法神,一手擎金刚山,一手持金刚宝杵。尽虚空遍法界,都遍满金刚护法神。在法会中的大众,仰起头来观佛时,其心又畏惧又欢喜,求佛哀怜保佑,一心一意聆听佛说法,这时“无见顶相”就是见不到佛的顶相。这位化佛,宣说楞严神咒。所以说楞严咒是佛法身所说的,妙不可言。
  修行人,一定要重视楞严咒,它有不可思议的境界。在这世界,若有人会诵持楞严咒,世上便不会有魔王出世。为什么?因为这楞严咒能降伏一切魔军,能摧毁十大魔军。
  右绕于塔 当愿众生 所行无逆 成一切智
  向右绕塔的时候,应该发愿。当愿一切众生,所行所作,要顺佛法而行,不可逆佛法而行。顺是修行,可得智慧;逆是不修行,当然愚痴。如果所有无逆,便可成就一切的智慧。
  右绕是顺,左边是逆,所以绕佛,绕塔都是右绕,在功德经上说:“灭一切烦恼,具足大威力,无漏六神通,斯由右绕塔”,绕塔能有这样不可思议的功德。
  绕塔三匝 当愿众生 勤求佛道 心无懈歇
  向右绕塔三匝的时候,应该发愿。当愿一切众生,勇猛精进,勤修佛道,不要生懒惰心、不要生退转心。只向前进,不可中道自画,半途而废,是无成就。
  绕塔为什么绕三匝?表示恭敬三宝、勤修三学、息灭三毒的意思。又可以说代表三界,远离三恶道,因为发菩提心,不会堕落在三恶道中。在五戒经上说:“旋绕三匝,表敬三宝,灭三毒。”
  赞佛功德 当愿众生 众德悉具 称叹无尽
  在赞叹佛功德的时候,应该发愿。当愿一切众生,称扬赞叹诸佛功德,才能得到众德具足。要时时刻刻的称赞,辗转不尽。
  佛有万德庄严,三觉具备,所以为佛。佛的功德是不可思议,我们要赞叹佛的功德,将来也会有人来赞叹我们。所谓“赞人者人恒赞之”。在佛教中的仪式,在佛前诵持赞偈,就是称扬诸佛菩萨的功德。例如阿弥陀佛的赞偈:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”不应该有一种不正当的思想,说诵赞是唱歌,是佛前戏子。要晓得唱赞是恭敬佛,称赞佛的功德,可以增加自己的善根。
  普贤菩萨的十大愿王,那是很好的证明。一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转*轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向。我们在做早课时,必诵一遍。多数人是诵过便忘了,没有经过脑海中研究一番,究竟做到了没有?这一点,希望大家不要当歌来唱,敷衍了事,要依法修行。在佛前诵赞、礼佛、持咒,这都是成佛的根本法。能令菩提心增加,而结菩提果,也就是成佛。
  我曾经说过:“若是尽看人不对,便是自己苦未了,若是自己苦了了,看谁都是一尊佛。”看一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛。既然是过去的父母,要说众生不对,就是说自己父母不对。对众生不恭敬,就是不恭敬佛。要能这样的想,很快便众德悉具,毫无问题。
  赞佛相好 当愿众生 成就佛身 证无相法
  赞叹诸佛相好庄严的时候,应该发愿。当愿一切众生,成就佛的身体,证得无相法。也就是无智亦无得。
  佛有三十二相,八十种随形好。每一相都要赞叹,每一好也要赞叹。为什么佛有相好庄严?因为佛在往昔时,三祇修福慧,百劫种相好,福慧圆满,而成两足尊。
  以上十愿,是习诵旋礼时所发的愿。出家作比丘,在一举一动,一言一行,都要发愿。生慈悲心,普度众生。

 楼主| 发表于 2018-1-12 11:42 | 显示全部楼层
若洗足时 当愿众生 具神足力 所行无碍
  假设在洗足的时候,应该发愿。当愿一切众生,具足神足通的力量,所行无所障碍,愿到什么地方去,就到什么地方去。
  诸佛菩萨都是赤足,不穿鞋袜,为什么?因为印度在热带的地方,生活习惯是赤足,双足容易肮脏,所以每天要洗足。在金刚经上说:“尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足时,敷座而坐。”洗足是出家人的功课,如果不洗足,把佛堂踩得不清洁,这也是不恭敬佛。
  以时寝息 当愿众生 身得安隐 心无动乱
  在睡觉的时候,应该发愿。当愿一切众生,身体安稳,心无动乱。在临睡之前,合掌念“南无观世音菩萨”数百声,念到没有妄想,心中清净,安稳入梦乡。
  睡眠始寤 当愿众生 一切智觉 周顾十方
  在睡醒的时候,应该发愿。当愿一切众生,一切智慧觉悟,尽虚空,遍法界,周顾十方。
  睡觉的“觉”,就是令人要觉悟,不可贪睡。如果睡而不觉,就是糊涂虫。佛的弟子,天眼第一的阿那律尊者,他就爱睡觉,有一天,被佛申斥:“咄咄胡为睡,螺蛳蚌蛤类。一睡一千年,不闻佛名字”,尊者受佛斥后,而生大惭愧心,遂发愿精进,七昼夜不眠不睡,导致双目失明,佛令他修乐见照明金刚三昧,专心一致修定后,证阿罗汉果,能观见十方的境界,如同观掌上果一样的清楚。这就是天眼的神通力。
  以上三类,是寤寐安息时,所发的愿。愿众生早离沉迷苦海,不受轮回之苦。
  佛子。若诸菩萨,如是用心。则获一切胜妙功德。一切世间,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,及以一切声闻缘觉,所不能动。
  文殊师利菩萨,称呼智首菩萨说:“佛的弟子!假设你们各位大菩萨,要像前边所发的愿,要是能那样的用心,就能获得一切殊胜不可思议的妙功德,增长法身慧命,而不退转。便得到德无不备,行无不周的正等正觉,成佛的果位。”
  “一切世间的国王大臣,诸天的天王及魔王、大梵天王、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗、声闻、缘觉等等,他们都不能摇动你们的思想。换言之,你们的定力,已经超过他们了。你们的境界,是他们所不知道的。所谓‘初地不知二地,乃至十地不知等觉’。因为你们是菩萨,所以二乘人的定力,不及你们的定力深厚。”
  ◎ 回 向 偈 ◎
  愿以此功德 庄严佛净土
  上报四重恩 下济三途苦
  若有见闻者 悉发菩提心
  尽此一报身 同生极乐国
  此经书由尹国富(普觉)请,上海宝山区唐海芸居士发心打字智诚法师校对,有错误之处敬请大家体谅,并指点。全套二十四册总共历时三年,让大家共同研究佛法,共同精进,共勉。愿把此经回向给各人父母、师长,以及法界一切众生,愿生者消灾免难,增福延寿,阖家平安,生活幸福,身体健康!社会和谐,大家都能了生脱死,百年以后都能往生极乐,各人各姓堂中亡者老祖宗、历代宗亲、各人过去七世父母、冤亲债主齐超生!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 18:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表