操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 舞境

[释疑解惑] 末学求教唯识方面。意识之关键词妄想与浮念与种子现行。

染心不净 发表于 2017-12-8 16:31
根本无明即无始无明,是无善恶、是非、烦恼、爱欲、思想,是无知无觉的,即是宋儒所讲的喜怒哀乐未发,老子 ...

·破一品无明,证一分法身。路漫漫兮...上下而求索·阿弥陀佛·

随喜赞叹!!!!!  详情 回复 发表于 2017-12-8 17:51
云静 发表于 2017-12-8 16:34
谢谢。师兄回答,那这个种子现行,与意根缘法尘也有一定的关联吗?

难道就是好 ...

感恩法施,那么能讲讲这个种子现行的一些知识吗?

我们人就是个业报身,我自己的出生,亦是种子现行,我们讨厌一个人,喜欢一个人,爱一个人,恨一个人,是种子现行。我们碰见的每一个人,遇见的每一件事,还是种子现行。 这一切有为法,都是第八识随缘业力种子化现  详情 回复 发表于 2017-12-8 18:05
             舞境网友,种子现行主要就是指的烦恼种子现行,这个没有什么好研究的。主要是说,让我们修持戒,多念:南无阿弥陀佛。在度化不信佛的人,令他们信佛。这样,你就能今世修行成佛了。

阿弥陀佛·谢谢师兄法施·  详情 回复 发表于 2017-12-8 17:51
云静 发表于 2017-12-8 17:34
舞境网友,种子现行主要就是指的烦恼种子现行,这个没有什么好研究的。主要是说,让我们修持 ...

阿弥陀佛·谢谢师兄法施·
舞境 发表于 2017-12-8 16:56
·破一品无明,证一分法身。路漫漫兮...上下而求索·阿弥陀佛·

随喜赞叹!!!!!
舞境 发表于 2017-12-8 16:57
感恩法施,那么能讲讲这个种子现行的一些知识吗?

我们人就是个业报身,我自己的出生,亦是种子现行,我们讨厌一个人,喜欢一个人,爱一个人,恨一个人,是种子现行。我们碰见的每一个人,遇见的每一件事,还是种子现行。
这一切有为法,都是第八识随缘业力种子化现。

婚姻,也一样是种子化现如此。

夫妻间就得互相讨好着过日,一昧的强硬,那是犯傻纯粹和自己过不去。

冥冥中业力这根红线把两个人串起来。如果想过舒心日子,说白了,就得不断地互相妥协。
婚前文质彬彬的男人婚后就有了扣脚丫,放屁的坏毛病,这你得宽容,装作看不见,说不定这是他人生中最幸福舒坦的时候。
化妆后貌若天仙的老婆,卸妆之后如果变成恐龙,男人也要流着口水欣赏,哪怕后半夜做噩梦。

谢谢师兄法施,他日再行探讨唯识·  详情 回复 发表于 2017-12-9 13:39
染心不净 发表于 2017-12-8 18:05
我们人就是个业报身,我自己的出生,亦是种子现行,我们讨厌一个人,喜欢一个人,爱一个人,恨一个人,是 ...

谢谢师兄法施,他日再行探讨唯识·