操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 国和

[感应分享] 分享一下孩子高考的事

有礼缺貌 发表于 2017-8-2 09:56
师兄好久没来,原来是忙孩子的事!恭喜恭喜!!!
我自己深有体会,借机分享一下,我孩子是2014年高考,在 ...

感恩师兄,也希望大家都能信佛修法,共沾法益!
pingjing6 发表于 2017-8-2 10:15
这么好,要效法。与念佛比,哪个更有效呢?

批评的是什么?没有看到以前的贴子。

念佛对我来说很难静下心来坐住,应该很多同修都有同感,诵经(专诵一部),比较容易能摄心!这是我个人上学时的经验,后来看到净空法师极力推荐这个方法,把一部经诵3000部,比泛泛的学效果要好的多!我当初送《楞严经》,经常在路上会不自觉的把某些经文大段的背出来,诵的时候并没有刻意去背过,经文熟悉到一定程度,再一听法师讲解,就能马上懂,有很多地方即使法师没怎么讲过,自己也能突然和前后文呼应起来,妙不可言啊!
pingjing6 发表于 2017-8-2 10:15
这么好,要效法。与念佛比,哪个更有效呢?

批评的是什么?没有看到以前的贴子。

念佛是求定!
诵经,是戒定慧一次修,更适合!

最近一次给师兄们推荐这个方法,我们的宇宙大将说听净空法师会入地狱如箭,令人震撼!

此说不知师兄从哪里听来的,绝对错误。佛号、佛经功德是一样的  详情 回复 发表于 2017-8-2 16:42
念佛的时候,若妄想得个定也是妄吧?只管念,听得清楚,听的清楚,记的清楚。定是不求自得。因定迷渐渐除,久之必开智慧。这才是正解吧? 安不下心来念佛,觉得无味,才选择念经也可以,但要知道是你安不下  详情 回复 发表于 2017-8-2 10:43
国和 发表于 2017-8-2 10:19
感恩师兄,也希望大家都能信佛修法,共沾法益!

恭喜师兄,欢迎回来!

看起来,孩子的福报和亲人都是共通的,我本人也在考虑自己的言行必有不妥之处,要想家事太平,都能有更顺利的修行环境,诸恶莫善,众善奉行是个有效的途径。 这段时间我在反思自己的习气,实在是太糟糕了,要改之再  详情 回复 发表于 2017-8-2 10:40
有礼缺貌 发表于 2017-8-2 10:28
恭喜师兄,欢迎回来!

看起来,孩子的福报和亲人都是共通的,我本人也在考虑自己的言行必有不妥之处,要想家事太平,都能有更顺利的修行环境,诸恶莫善,众善奉行是个有效的途径。
这段时间我在反思自己的习气,实在是太糟糕了,要改之再改之。

阿弥陀佛!恭喜师兄! 我儿子今年也高考,没能考上他愿望中的学校,但总算上了个本省的211学校。很赞同师兄的观点,孩子的福报确实是和亲人共通的,孩子不能如愿,跟父母有很大的关系。愿我  详情 回复 发表于 2017-8-2 22:23
南无阿弥陀佛!恭喜令郎考上如意学校。反思习气,向师兄学习!  详情 回复 发表于 2017-8-2 17:01
念佛是求定!

念佛的时候,若妄想得个定也是妄吧?只管念,听得清楚,听的清楚,记的清楚。定是不求自得。因定迷渐渐除,久之必开智慧。这才是正解吧?

安不下心来念佛,觉得无味,才选择念经也可以,但要知道是你安不下心来,作为前提的。念经不会念常被经中的名相所转。亦是不好的。
  说到底还是念佛好。时间地点方便都占据,就是不怎么合向外攀的妄心。

补充内容 (2017-8-2 10:44):
简短,方便,收摄六根,不为外境所动。这大概就是佛法吧。
净杰 发表于 2017-8-2 08:45
你咋啥都懂?西安建筑科技大学有个草堂校区都知道?还知道这个学校的本部在雁塔校区,为这么个事情还专门 ...

我不是百度,是谷歌啦!
那不是怕人家公子负笈千里,乡关迢递,放假时节思乡情切,无以遣怀,特地上地图帮着查查有啥寻欢...喜、找乐子的地方?好比 KTV、电影院等等。
这不查不知道,原来人家念的校区所在还挺让人清心寡欲的。
国和 发表于 2017-8-2 10:40
看起来,孩子的福报和亲人都是共通的,我本人也在考虑自己的言行必有不妥之处,要想家事太平,都能有更顺 ...

印祖解释积善之家必有余庆。
余,就是指孩子和亲人!师兄今天分享的事情对大家帮助很大!
念佛是求定!

此说不知师兄从哪里听来的,绝对错误。佛号、佛经功德是一样的
明明7 发表于 2017-8-2 16:42
此说不知师兄从哪里听来的,绝对错误。佛号、佛经功德是一样的

师兄说的没错,功德一样!只有适合不适合而已!
看起来,孩子的福报和亲人都是共通的,我本人也在考虑自己的言行必有不妥之处,要想家事太平,都能有更顺 ...

南无阿弥陀佛!恭喜令郎考上如意学校。反思习气,向师兄学习!
阿弥陀佛的阿字也是华严四十二字母的第一个新字,也是文殊五字咒的第一个字,意义如下

《华严经》:阿字时。名由菩萨威德入无差别境界般若波罗蜜门。悟一切法本不生故

《金剛頂經瑜伽文殊師利菩薩法》:阿字者。樂欲菩提義

《金剛頂超勝三界經說文殊五字真言勝相》:阿者是無生義

补充内容 (2017-8-2 17:10):
更正:没有“新”
国和 发表于 2017-8-2 09:33
我们家也都很高兴,也希望他会这么做。
我建议他养成习惯,每天早上早起半小时,去礼拜佛菩萨。
感谢净 ...

阿弥陀佛!恭喜师兄!

我儿子今年也高考,没能考上他愿望中的学校,但总算上了个本省的211学校。很赞同师兄的观点,孩子的福报确实是和亲人共通的,孩子不能如愿,跟父母有很大的关系。愿我从今要更努力地修。
雪中莲 发表于 2017-8-2 22:23
阿弥陀佛!恭喜师兄!

我儿子今年也高考,没能考上他愿望中的学校,但总算上了个 ...
孩子不能如愿,跟父母有很大的关系。愿我从今要更努力地修。

不是我说!大家学佛还真是学得营营役役的呀!

可不是嘛,我等再学几十年也不如大仙学的潇洒呀!  详情 回复 发表于 2017-8-3 22:52
看来一切都是最好的安排,随喜赞叹。南无阿弥陀佛。
感谢以上各位师兄!
国和 发表于 2017-8-2 09:33
我们家也都很高兴,也希望他会这么做。
我建议他养成习惯,每天早上早起半小时,去礼拜佛菩萨。
感谢净 ...

嗯,大清早的不用买门票,或者跟寺院的师父关系搞得好一点,周末去做做义工什么的,更有福报。
阿弥陀佛!
随喜,赞叹!
翻出了初中生高中的一次占察,在这里也重复贴一下。http://www.shixiu.org/thread-68609-1-1.html
--------------------------------------------------------------------------------------
孩子中考占察实践
适逢孩子中考,平时在年级排名十名以外吧,按照他们学校的往年升学情况,考重点中学应该比较难。
5月24日,想到用占察法,请地藏菩萨指示迷津,于是,设计了三个问题,开始占察,结果如下:
A:第一问,孩子是否能考上重点中学
结果:一百五者,观所去有障碍。
B:第二问,有没有办法考上
结果:一百四十八者,观所患可疗治。
C:第三问,孩子念文殊菩萨心咒,我和妻子念地藏经回向是否可以改变
结果:一百一十三者,所向处自获利。
应该说是相应的,和孩子通气后,大家决定就按照这个来。
自此至考试之日,我们一家就按照这个,孩子每天念文殊菩萨心咒四十分钟,我和妻子念地藏经及地藏名号半小时回向。
考思想品德那天,孩子比较担心,因为他平时这门课挺糟糕的,但是如果这门达不到良好,重点中学不收。于是,在考试的时间内,我和妻子就念地藏经及地藏名号,后来结果出来了,这孩子居然得了个优秀,全班就他一个,全年级两个。
在中考进行的两天里,考试的同时,我和妻子都念地藏经及地藏名号回向给他。
成绩公布后,觉得虽然总分不怎么高,但也考到了他自己的最好成绩,年级第四名,顺利被一个重点中学录取。
感恩地藏菩萨摩诃萨!

补充内容 (2017-8-3 14:58):

初中的时候孩子就能一天念文殊菩萨心咒四十分钟啊,太厉害了  详情 回复 发表于 2017-8-3 14:34