操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

净空法师:今天修行差就差在容易受外界环境影响,一点定慧都没有

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

净空法师:今天修行差就差在容易受外界环境影响,一点定慧都没有

摘自净空法师《净土大经科注》第358集 2012年6月3日讲于香港

“至于末世,持名者虽广,而往生者不多,《安乐集》亦有问答如下。”
  这个法门善导大师告诉我们万修万人去,一个都不漏的,善导距离我们大概一千四百年,他是唐朝初年时候的人,跟智者大师同时代,为什么那个时候净宗是万修万人去?可以说是古时候的人特别淳朴。特别是在中国这个环境,从小就受到很好的教育,这是中国人非常重视家教。所以能够做到人人都能往生。
  在一千四百年之后的今天,人心那个淳厚不见了。这个不能够责怪,因为我们把老祖宗的东西疏忽遗失了将近两百年了,两百年至少八代。所以这是历史的包袱,历史的责任不能怪任何人。今天修行不如法,造作罪孽是正常的,佛菩萨都不会责怪,我们要了解事实真相。师尊在这部经上说,“先人无知”。我们的父母、祖父母对先人他不知道。“不识道德”,从前人知道,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”都常常放在心上,所以起心动念言语造作,善多恶少。那么现在这些东西都丢掉了,现在人对于这些名相非常陌生,您讲“五伦“他听不懂,“五常”更不知道,所以“无有语者,殊无怪也”。佛教我们要怜悯他,不能再怪他。他做这些错事,我们看到了、听到了、接触到了,我们要把这些人看做菩萨,他在表演给我看,提醒我:我有没有?有则改之,无则加勉。如果这个念头一转,这些人都是菩萨,都是在教我。
  我们老祖宗教我们怎么学?六根接触六尘境界,一定要知道回光返照,所以说“反求诸己”,不责备别人。这是菩萨修行的秘诀。看到好人好事,我们要反省我有没有,没有赶快学习;有,好好的保持,继续做下去。这就是“三人行,必有吾师”。
  所以会学的人,善知识到处都是。不会学的人,要找善知识,找遍天下一个都没找到。会学的人遍地都是,看他做一点善事,他干一点坏事都在提醒我,都是我学习的道场,这哪有不成佛的道理呢?!
  境界里面学什么?就学一个清净心,学的不为外头境界所转,这叫功夫。功夫得力,不被外面境界所转了。外面境界清清楚楚,是智慧;如果不清楚不明白,那是迷惑。清楚不是不知道,清楚。清楚以后怎么样,如如不动,绝不放在心上,这是定功。定慧等学,就在生活当中,就在工作里头,就在处事待人接物。会修的人成佛的快,不会修的人这一生永远不会成就,那依旧造业,还是三途果报。所以修行在个人。
  我们在经教里面去看,释迦牟尼佛一生讲经教学,修行他不管,那是你自己的事情,所谓师“父领进门,修行在个人”,问题你会不会。会,每一个人都是老师。善财童子五十三参,过去我讲过两遍,但是都没讲完。善财是我们修学的好榜样,他之所以能够成功,就是他心目当中所有一切众生都是佛、都是菩萨,都是我的老师,只有我一个人是学生,所以善财没有同伴。这个表法的意思很深,有同伴这个同修我们两个差不多,恭敬心升不起来。没有同伴,学生就你一个,除你一个之外,天下所有众生都是老师,“礼敬诸佛”你就能做到。无论他怎样诽谤我、羞辱我、障碍我、陷害我,都是老师,为什么呢?他是来考我的。我要是不能通过这些艰难困苦,我不能成就。来考验我,看我还会不会起烦恼,还会不会生欢喜心。顺境不生欢喜心,逆境不生烦恼,没有怨恨,永远在这里修清净心、修平等心,修觉而不迷。用这个心来念佛,哪有不往生的道理?!所以万修万人去。
  我们今天差差在哪里?外面小小的风一动,我们就受不了了。这就是非常容易受外面环境影响,一点定、慧都没有。问题出在这个地方。不是古人修学环境好我们这儿不好,我们这里会修的人比极乐世界还好。这个道理不能不知道啊。所以我们今天看到这个问题,我们的感触很深。

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨!

顶礼净空法师。

南无阿弥陀佛