操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 果燃

[实修记录] 佛弟子[果燃]个人实修成长记录——主修楞严咒,学习楞严经

师兄的生活还很充实。这就是法喜。佛法不是消沉的。佛法是活跃的。
赞叹。愿师兄快乐无比!!

其实我是个愚蠢的人,只是做事情比较认真,但凡我想去做,就想做得很好。为了让整个小区里的人都能认识我,将来能够受我的一点点影响,最好有人能够来跟我学佛。于是,我就去参加了小区跳广场舞的活动。刚开始不会跳,就好像当初念《楞严咒》一样,那时候,看到人家会念《楞严咒》,羡慕得要死,心想:我要是能够熟练地念一遍,这辈子也就值了。
在网上找了广场舞的视频,看一个动作,按一下暂停,反复揣摩,学会了一个动作,再学习下一个动作。学会了一个舞蹈,有了一点点基础,接下来再学就容易多了。就像我从不会念《楞严咒》,到现在能够背诵了一样。真是法喜充满。感恩诸佛菩萨,善神护法地保佑!

愿有缘认识我的人都能健健康康,明明白白,生活心想事成!

今天利用走路吃饭的间隙诵 楞严咒 20遍,真开心。
我发现自从诵 了楞严咒以后,注意力提高了不少。表现在跳广场舞的时候能够集中精神随着节拍跳舞,不被旁边的议论声所左右。基本上能够做到旁若无人。如果注意力一分散,立即就出错。那么后面跟着的许许多多人就茫然不知所措。所以,要抓紧一切时间诵咒,培养自己的定力。

感恩诸佛菩萨,善神护法的护持,让我能够衣食无忧,身心健康,万事如意,心无旁骛地去利益身边的人!
感恩伤害我的人,让我变得更加坚强!
感恩称赞我的人,让我对生活充满着无比的热爱!

荷塘月色:

登录/注册后可看大图

随喜师兄精进,这是您的总记录帖,包括其它功课都可放在一起  发表于 2011-5-19 08:52
阿弥陀佛!赞叹,愿法界一切安乐祥和!  发表于 2011-5-18 21:11
今天诵  楞严咒  15 遍。空下来就默默背诵 楞严咒。感觉身心清净,无比轻松安乐。有吃有喝,有房有脚,知足常乐,好像就在西方。

愿小区里参加广场健身的人越来越多!愿人人都身体健康,家家都和谐安乐!

登录/注册后可看大图

今天诵  楞严咒  21 遍。

共修真好,没有共修,自己也就很随意,想念多少遍就念多少遍,不会一有空就念,一有空就念。而一有空就念的好处就是这样做了以后,生活变得比较单纯,脑筋里没有乱七八糟的念头。事来做事,事去就想念咒。而且注意力,也就是定力大大提高,做事真的是全力以赴,比较容易做好事情。这是当前在生活中体会到的。至于福报增加,善神护法保佑等等,还没有明显感觉到。这可能要和以前相比,确实生活比以前舒心多了,心想事成,也许这就是所谓的福报增加了吧。

原来放在口袋里背诵的《楞严咒》纸张烂掉了,今天重新编排了一下又打印了一张,放在口袋里随时拿出来校对一下。这是可以用十六 K 纸张打印的文本样式。(烂掉的纸张,大德赵老师说当废纸处理。也可以拿打火机点燃了烧掉。)

楞严咒
第一会
(一)

南无萨怛他 苏伽多耶 阿罗诃帝 三藐三菩陀写
萨怛他 佛陀俱胝。瑟尼钐

南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊  
南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃
娑舍啰 婆迦僧伽喃  
南无卢鸡阿罗汉跢喃  
南无苏卢多波那喃  
南无娑羯唎陀伽弥喃

南无卢鸡 三藐伽跢喃

三藐 伽波啰
底波多那喃

南无提婆离瑟赧  南无悉陀耶 毗地耶 陀啰离瑟赧  
舍波奴 揭啰诃 娑诃娑啰。摩他喃
南无跋啰诃 摩泥
南无因陀啰耶  
(二)  
南无婆伽婆帝 ;嚧陀啰耶 ;乌摩般帝; 娑醯夜耶  
南无婆伽婆帝; 那啰野 拏耶; 盘遮摩诃。三慕陀啰  南无悉羯唎多耶  
南无婆伽婆帝
摩诃迦罗耶
地唎般剌那伽啰
毗陀啰 波拏 迦啰耶

阿地目帝
尸摩舍那泥 婆悉泥
摩怛唎伽拏
南无悉羯唎多耶
南无婆伽婆帝 ;多他伽跢。俱啰耶

南无般头摩。俱啰耶  
南无跋阇啰俱啰耶  
南无摩尼。俱啰耶  
南无伽阇。俱啰耶  
南无婆伽婆帝 帝唎茶 输啰西那  波啰诃啰。拏啰阇耶
跢他伽多耶

南无婆伽婆帝;南无阿弥多婆耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶  
南无婆伽婆帝 阿刍鞞耶  
跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶  
南无婆伽婆帝; 鞞沙阇耶; 俱卢 吠柱唎耶 ;般啰婆啰 阇耶
跢他伽多耶;

南无婆伽婆帝 ;三补师 毖多 ;萨怜捺啰 剌阇耶
跢他伽多耶 阿啰诃帝三藐三菩陀耶

南无婆伽婆帝 ;舍鸡野。母那曳  
跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶  
南无婆伽婆帝 ;剌怛那鸡都 啰阇耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶  

帝瓢 南无萨羯唎多; 翳昙。婆伽婆多  萨怛他。伽都瑟尼钐 ;萨怛多。般怛蓝  
南无 阿婆啰视耽 ;般啰帝 扬歧啰;萨啰婆 ;部多 揭啰诃; 尼羯啰诃; 羯迦啰诃尼;
跋啰 毖地耶 ;叱陀你 ;阿迦啰
  密唎柱
般唎 怛啰耶 儜揭唎

(三)  
萨啰婆 盘陀那 目叉尼   萨啰婆 突瑟吒 突悉乏 般那你 伐啰尼;赭都啰 失帝南  羯啰诃 娑诃。萨啰若阇  毗多崩娑那羯唎   阿瑟吒冰舍帝南 那叉。刹怛啰。若阇;波啰。萨陀那羯唎   阿瑟吒南 ;摩诃羯啰诃。若阇  毗多崩萨那羯唎 ;萨婆。舍都嚧你 婆啰若阇呼蓝。突悉乏 难遮那舍尼; 毖沙舍 悉怛啰 ;阿吉尼 乌陀迦啰。若阇 ;
阿般啰视多。具啰 ;摩诃般啰。战持 ;摩诃叠多 摩诃帝阇 摩诃税多 阇婆啰   
摩诃跋啰 盘陀啰  婆悉你   阿唎耶多啰  毗唎俱知 誓婆 毗阇耶   
跋阇啰。摩礼底; 毗舍嚧多 勃腾罔迦    跋阇啰 制喝那阿遮   摩啰制婆   般啰质多 跋阇啰。擅持   毗舍啰遮  扇多舍鞞 提婆补视多
苏摩嚧波 摩诃税多; 阿唎耶 多啰    摩诃婆啰 阿般啰;  跋阇啰。商羯啰。制婆
跋阇啰。俱摩唎 俱蓝陀唎   跋阇啰。喝萨多遮   
毗地耶 干遮那 摩唎迦  啒苏母; 婆羯啰跢那  鞞嚧遮那 俱唎耶   
夜啰菟 瑟尼钐   毗折蓝婆。摩尼遮    跋阇啰。迦那迦   波啰婆   嚧阇那 跋阇啰;顿稚遮 ; 税多遮 迦摩啰 刹奢尸 波啰婆  翳帝夷帝 ;母陀啰 羯拏; 娑鞞啰忏; 掘梵都;印兔那 么么写

第二会
1、 乌(合牛) ;唎瑟 揭拏 ;  般剌 舍悉多  萨怛他 伽都瑟尼钐 ;
2、 虎(合牛)都嚧雍; 瞻婆那; 虎(合牛);都嚧雍 悉眈婆那   
3、 虎(合牛)都嚧雍;波啰瑟地耶; 三般叉 拏羯啰
4、 虎(合牛)都嚧雍 ;萨婆药叉  喝啰刹裟   揭啰诃 若阇; 毗腾崩 萨那羯啰 ;
5、 虎(合牛)都嚧雍 ;者都啰 尸底南 揭啰诃娑诃萨啰南 ;毗腾崩 萨那啰 ;
6、 虎(合牛) 都嚧雍 ;啰叉 婆伽梵; 萨怛他 伽都瑟尼钐   波啰点 阇吉唎 ;摩诃 娑诃萨啰 勃树。娑诃萨啰  室唎沙   俱知 娑诃萨泥 帝隶。 阿弊提视。婆唎多   吒吒罂迦 ;摩诃 跋阇嚧陀啰 ;帝唎 菩婆那; 曼茶啰 ;
7、乌(合牛) ;娑悉帝 薄婆都; 么么 印兔那。么么写

第三会
(一)
1、 啰阇婆夜  主啰跋夜;  阿只尼婆夜   乌陀迦婆夜; 毗沙婆夜 ;舍萨多啰婆夜。
2、 婆啰  斫羯啰婆夜;突瑟叉婆夜  阿舍你婆夜   阿迦啰 密唎柱婆夜 ;陀啰尼。部弥剑 波伽波陀婆夜  乌啰迦。婆多婆夜 ;剌阇坛茶婆夜    那伽婆夜 ;毗条怛婆夜; 苏波啰拏婆夜   
3、 药叉。揭啰诃 ;啰叉私。揭啰诃 ;毕唎多。揭啰诃 毗舍遮揭啰诃; 部多揭啰诃 ;鸠盘茶揭啰诃 补丹那揭啰诃 ;迦吒补丹那揭啰诃;悉干度揭啰诃;
4、阿播悉摩啰。揭啰诃; 乌檀摩陀。揭啰诃; 车夜揭啰诃 ;醯唎婆帝。揭啰诃 ;

(二)
1、 社多。诃唎南 ;揭婆 诃唎南 ;嚧地啰。诃唎南 ;
2、 忙娑 诃唎南 ;谜陀。诃唎南 ;摩阇。诃唎南 ;
3、 阇多。诃唎女; 视比多。诃唎南; 毗多。诃唎南  婆多 诃唎南 ;
4、阿输遮。诃唎女; 质多。诃唎女;  帝钐。萨鞞钐 ;萨婆。揭啰诃南;
5、 毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰。夜弥 ;波唎。跋啰。者迦 讫唎担;
    毗陀夜阇  嗔陀夜弥 鸡啰夜弥; 茶演尼 讫唎担;
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 摩诃般输。般怛夜嚧陀啰 讫唎担   
6、 毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 那啰夜拏 讫唎担
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 怛埵伽嚧。茶西 讫唎担
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 摩诃迦啰 摩怛唎伽拏 讫唎担
7、 毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 迦波唎迦 讫唎担
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 阇耶羯啰 摩度羯啰 萨婆啰他娑 达那 讫唎担   
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 赭咄啰 婆耆你 讫唎担   
8、 毗陀夜阇嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 毗唎羊。讫唎知难陀鸡沙啰 伽拏 般帝 索醯夜 讫唎担   
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥  那揭那 舍啰婆拏  讫唎担
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 阿罗汉 讫唎担   
9、毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 毗多啰伽讫唎担   
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 跋阇啰波你 具醯夜。具醯夜 迦地。般帝 讫唎担   
    毗陀夜阇 嗔陀夜弥 鸡啰夜弥 啰叉罔婆伽梵 印兔那。么么写

第四会
(一)
1、 婆伽梵 ;萨怛多。般怛啰; 南无粹都帝  2、 阿悉多。那啰剌迦 ;波啰婆 悉普吒; 毗迦 萨怛多 钵帝唎 3、 什佛啰。什佛啰;陀啰 陀啰 ;频陀啰。频陀啰 ;嗔陀 嗔陀;虎(合牛)虎(合牛) ;泮吒。泮吒。泮吒。泮吒。泮吒 ;   
4、娑诃 醯醯泮 阿牟迦耶泮 ;阿波啰提诃多泮 ;婆啰波啰陀泮 ;阿素啰 毗陀啰 波迦泮 ;
5、 萨婆。提鞞。弊泮;萨婆。那伽。弊泮 ;萨婆。药叉。弊泮 ;
6、 萨婆。乾闼婆。弊泮 ;萨婆。补丹那。弊泮;迦吒补丹那。弊泮 ;
7、 萨婆。突狼枳帝弊泮 ;萨婆突涩比犁 讫瑟帝弊泮;萨婆什婆唎弊泮 ;
8、 萨婆。阿播悉摩犁。弊泮; 萨婆舍啰婆拏弊泮; 萨婆。地帝鸡。弊泮;
9、  萨婆。怛摩陀继。弊泮 ;萨婆。毗陀耶 啰誓遮犁弊泮;阇夜羯啰 摩度羯啰 萨婆。啰他娑陀鸡。弊泮;
10、 毗地夜 遮唎。弊泮 ;者都啰 缚耆你弊泮; 跋阇啰 俱摩唎; 毗陀夜 啰誓弊泮;
摩诃波啰丁羊 叉耆唎弊泮 ;跋阇啰。商羯啰夜 波啰丈耆。啰阇耶泮;摩诃迦啰夜 ;摩诃。末怛唎迦拏; 南无。娑羯唎多夜泮 ;毖瑟拏婢。曳泮 ;勃啰诃。牟尼。曳泮 ;
11、 阿耆尼。曳泮 ;摩诃羯唎曳泮 ;羯啰檀持。曳泮  蔑怛唎。曳泮; 唠怛唎。曳泮; 遮文茶。曳泮12 羯逻啰怛唎。曳泮; 迦般唎。曳泮  阿地目。质多 迦尸摩。舍那 婆私你。曳泮13、演吉质 萨埵婆写 么么 印兔那 么么写;

第五会
(一)
1、 突瑟吒。质多 ;阿末怛唎。质多;2、 乌阇。诃啰; 伽婆。诃啰 ;嚧地啰。诃啰;
3、 婆娑。诃啰 ;摩阇。诃啰;阇多。诃啰 4、 视毖多。诃啰; 跋略夜。诃啰 ;乾陀。诃啰; 5、 布史波。诃啰 ;颇啰。诃啰; 婆写。诃啰 ; 6、 般波。质多; 突瑟吒。质多;唠陀啰。质多;
7、 药叉。揭啰诃; 啰刹娑。揭啰诃; 闭隶多。揭啰诃 ;8、 毗舍遮。揭啰诃 ;部多。揭啰诃 ;鸠盘茶。揭啰诃;9、 悉乾陀。揭啰诃;乌怛摩陀。揭啰诃; 车夜。揭啰诃 ;
10、阿播萨摩啰。揭啰诃 ;宅袪革 茶耆尼。揭啰诃 ;唎佛帝。揭啰诃 ;11、阇弥迦。揭啰诃; 舍俱尼。揭啰诃;姥陀啰 难地迦。揭啰诃 ;阿蓝婆。揭啰诃 ;干度波尼。揭啰诃;(二 )1、 什佛啰 堙迦醯迦; 坠帝药迦; 怛隶帝药迦; 2、 者突托迦 ;昵提。什伐啰; 毖钐摩。什伐啰;薄底迦 鼻底迦; 室隶。瑟密迦 3、 娑你。般帝迦;4、 萨婆。什伐啰; 室嚧吉帝;5、 末陀。鞞达。嚧制剑 ;阿绮嚧钳 ;目佉嚧钳 ;羯唎突嚧钳;
6、 揭啰诃 揭蓝。;羯拏。输蓝 ;惮多。输蓝 ;迄唎夜。输蓝 7、 末么。输蓝; 跋唎室婆。输蓝;毖栗瑟吒。输蓝 ;8、 乌陀啰。输蓝; 羯知输蓝;跋悉帝输蓝 ;
9、 邬嚧输蓝 ;常伽输蓝 ;喝悉多输蓝 ;10、跋陀输蓝 ;娑房盎伽 般啰。丈伽。输蓝;
(三)
1、 部多。毖跢茶; 茶耆尼 什婆啰 ;2、 陀突嚧迦 建咄嚧吉知 ;婆路多毗;
3、 萨般嚧诃 凌伽; 输沙怛啰; 娑那羯啰 4、 毗沙喻迦 ;阿耆尼 乌陀迦;
5、 末啰。鞞啰 建跢啰 ;阿迦啰 密唎咄 ;6、 怛敛部迦 ;地栗剌吒 ;毖唎瑟质迦 ;
7、 萨婆那俱啰;肆引伽弊 ;揭啰唎。药叉;
8、 怛啰刍 末啰视吠 帝钐娑鞞钐 ;悉怛多钵怛啰 ;9、 摩诃跋阇嚧 瑟尼钐 ;摩诃般赖。丈耆蓝;夜波突陀 ;舍喻阇那 ;辫怛隶拏 ; 毗陀耶 盘昙迦嚧弥; 帝殊盘昙迦嚧弥 ;般啰毗陀 盘昙迦嚧弥 ;跢侄他 唵;阿那隶 毗舍提 鞞啰 跋阇啰 陀唎; 盘陀盘陀你;跋阇啰 谤尼泮 ;虎(合牛);都嚧瓮泮 ;莎婆诃

南无佛顶首楞严  发表于 2011-5-21 08:52
       班里有一个学生,大概是专门来助我修行的,为什么这么说呢?因为老师说过的话,他常常听过就忘记,叫他课上不要回头回脑,他就是要在大家全神贯注听讲的时候东张西望,甚至还要随意走下来去倒水喝。时时在考验着我的脾气。下课后找他谈话,他立即认错,但是转头就旧病复发。道理跟他讲了一箩筐都不止。他自己不认真听课倒也罢了,就是严重地影响了别人。于是就想出来一个办法,发给他描红的纸张,让他上我课的时候就描红。但是,他完成后又要影响别人了。请他的家长也请不来。
       他不但影响别人听课,还惹是生非,不久前还把人家的头打破了,赔了几百元钱。真是拿他无可奈何。
        我想出来一个办法,让他看课外书,然后要求他把看到的内容写下来,每天完成作文本上五面。既拓展了阅读面,开阔了眼界,积累了语文知识,又能够静下心来,让教室里保持风平浪静。
       今天陈师兄给我邮寄来了《宣化上人的事迹》这本书,还有一些宣化上人讲经的视频,是万佛城直接给陈师兄邮来的,然后陈师兄发心印的,很珍贵的。
        我就把《宣化上人的事迹》这本书交给那个学生看,让他看好了几篇,来还给我,然后从我这里把作文本拿去,把看到的内容写下来,这样不但可以在思想上受到教育,还可以提高记忆力,提高遣词造句的能力呢。
         他写了三面给我看。今天一天,他安安分分的,没有惹事,还帮我中午管理班级的纪律,还不错。我答应这本作文本全部写掉后奖励他一本本子,他蛮开心的。写得字也不错。
        但愿这匹野马能够成为一匹千里马。去年六年级的期末考试,他还考了92分的,他脑袋是蛮聪明的,就是要引导他用到正道上来。

(烂掉的纸张,大德赵老师说当废纸处理。也可以拿打火机点燃了烧掉。)

不能用的经书,要找一块人脚踩不到的地方点燃,点的时候要念七佛灭罪真言。
谢谢楞严一笑师兄的完善!

楞严咒22遍。
楞严咒21遍。

班队工作小结

不久前,我班学生写了一篇作文,这次的作文训练的要求是:同学们马上就要毕业了,在这六年中,你受到了来自老师的帮助和关心,你可能会有许多话要对老师说吧?请你把这些话写下来。下面我读读小雪同学的一篇作文。
老师:
您好!
再过一个多月,我们就要小学毕业了。您教了我们两年,有许多话我想对您说。
六年前,我们怀着对学校的憧憬,对老师的敬仰,在父母的带领下来到了我们学校。在学校里,我们学习了拼音,认识了字,学会了加减乘除四则混合运算。我们懂得了人活着不仅仅是吃饭,而是要能够帮助身边的人。
老师,是您拯救了我这颗小小的心灵,让我恢复了快乐。您那慈爱的脸,每天都向我微笑,您给我们阳光,给我们温暖。谢谢您出现在我的生活中,您像天使。当我想到自己的妈妈不在身边而不开心的时候,是您开导我,教我学会转变念头,虽然我没有妈妈的关心,但是我奶奶和爸爸对我的关心胜过别人的妈妈。您让我知道,我比起那些失去父母双亲的孤儿,还是幸福的。妈妈虽然不在身边,但是要庆幸妈妈还在这个世界上,她还常常打电话关心我,是妈妈把我带到了这个世界上来的,仅仅这一点就值得我感恩一辈子。您告诉我,父母有他们的苦衷,我除了感恩他们,不能有任何抱怨的想法。您还告诉我,父母长养我的生命,还有一个和父母一样重要的人天天都在关爱的我,这就是学校的老师。老师长养着我们智慧的生命。我天天都能够看到父母一般的老师,和姐妹一般的同学在一起,这是多么值得珍惜的事情啊。从此,欢笑又回到了我的脸上。
不久,我就要离开您,心里有点舍不得,但是您还要帮助更多幼小的孩子,他们也需要您啊!我不得不放下我的一己私心,为别人着想,我会永远记住我有一位这样的老师!
我就像小雨点,滴进大海的怀抱;我就像天空中的星星,您却是广阔的天空;我就像小草,您像长满绿草的大地;我像一只即将高飞的小鸟,您像一棵茂盛的大树,曾经给我遮风挡雨。老师,我永远感恩您。   

明天,我就要离开您了,我很伤心,但是我也开心,您将拯救下一个我,不让他们陷入危险中,我在这里向您祝福:您能拯救一个又一个下一个我,不要让他们像我以前那样,让他们快乐、自信和勇敢,为别人服务,利益别人,别人有什么需要,我们尽力帮助他们。
我会将您带给我们的智慧,也带给别人,为祖国出力。我愿意把您教给我的做人道理运用一辈子,我希望人人都能感受到我的真善美,进而影响到他们。老师,你说我行吗? 

学生:小雪

上学期,教育局的一位领导把《弟子规》发到了我们学校里。这本书早几年我就知道了,也了解到在本地有好几所小学和中学在学习《弟子规》,帮助学生开启了智慧的大门,让孩子从小就懂得孝顺父母,友爱同学,书中教我们如何读书,如何写字。天一中学的大门入口处有一个宣传牌子,上面写着:每一个孩子都是一座金矿。而我们的古圣先贤早就说过:每个孩子都是一座宝藏,而开启宝藏的钥匙就是孝与敬。如何落实孝与敬?《弟子规》告诉了我们。
本学期,学校布置的一切关于班队的工作,我都是第一个完成的,比如开班队活动,比如开展红领巾广播,比如上交评选四好少年的表格等等,除了做好学校布置的一切班队工作以外,我还教了学生学习和在生活中落实《弟子规》。
《弟子规》是什么?它中华民族五千年的文化长河中的一朵浪花,它是中华民族五千年智慧的一颗璀璨的珠子。
中华民族五千年的方法,五千年的效果,在世界上是独一无二的,我们作为一个中国人,感到无比的幸运。我们的祖先念念都想着后代的子孙,所以他们把人生最宝贵的经验用文字记录下来,希望后代子孙不要再走人生的弯路。而现在这些智慧的典籍就摆到了我们面前,可以说我们是世界上最幸运的人。所以我就毫不犹豫地捧了起来,满怀感恩拜读、力行。
面对每一部经典,就像面对一位5000岁的老人,在我们面前给我们谆谆教诲,告诉我们人生的真谛,指点我们的人生的航向,驶向幸福的彼岸。世界上有多少人,因为没有智慧的指引而痛苦不堪,所以我自己在好好学习,让自己越来越轻松,越来越喜悦,更还想着要帮助还在苦难中的人。
圣贤的经典告诉我们什么?告诉我们在家做个孝顺的孩子,在学校恭敬每一位老师,不管别人做得怎么样,自己不可以做错,控制自己的情绪,战胜自己的坏习惯,《弟子规》教的就是这个。当我的学生这样去做的时候,当我的学生时时想起老师的叮咛的时候,我虽然不在他们身边,但是好像时时在他们的身边。而这些人生的道理,我也都是跟古圣先贤学习的,然后再教给学生。
我的祖父曾经对我说:教师这个职业是良心饭。多教一点,少教一点,全凭良心。我是秉着良心来做这份工作的。因为我至今还牢记着中学语文书上学过的一句名言,是奥斯特诺夫斯基说的,大概意思是:当你回首往事的时候,不因自己碌碌无为而后悔。我的目标是:走在路上,当人们认出我张老师的时候,会说:那时候,张老师曾经教我们“说好话,做好事,存好心,在家孝顺父母,在单位尊敬领导。”目前,确实初步达成这一目标。话传到我耳中,让我更加坚信,教学生做好人是没错的。

“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝是德行的根本。“百善孝为先”,孝是百善之首,所以我们从孝亲尊师开始,打开智慧之门,圆满我们的人生,并成就周围每一个人。
学以致用,才不枉学。
《弟子规》上说:但学文,不力行,长浮华,成何人。
我班里的每一个学生都知道这些话的意思,就是如果只是学习书上的道理,不在生活中去运用,那么这一肚子学问只会增长一个人的虚荣心,对社会,对个人毫无益处。因此,我们每学习一个讲做人做事道理的字句,就会去实践。
比如:学习了“见人善,即思齐,纵去远,以见跻。” 这句话的意思是:看到一个人的优点以后,我们就要想去学习,希望能够把他的这个优点学到手,能够和他一样好。纵然跟他相比还有差距,那么能够接近一点点也是好的。
学生是这样写:小梅的字写得很漂亮。小远做作业总是超前,我要向他学习。小琰背书总是第一个背出来,真是我的榜样。——小星
因为小星看到了小梅的字写得漂亮,于是她也想写好字。于是,我就给她们想了一个办法,让他们认认真真地练习钢笔字,每写一个字,就和字帖上的范字比较一下,如果字的外形写得比较接近范字,就把这个字打上五角星。为了鼓励他们临摹得跟范字接近。我鼓励他们,作业交上来给我批,我会把他们写得比较好的字打上五角星,一次作业中,只要满五个五角星,下次练字的时候可以免掉描红这一步。因此,学生写得的时候分外用心,这样一阵子下来,好多学生写得钢笔字很范字相差无几,很漂亮。
再如:我看见老师把地上的几张纸头捡起来,我想我以后也要像老师那样做。 见同学一心利益别人,我也要这样。见妈妈辛勤地忙完厂里的事,回家来还忙着做晚饭,真辛苦,我以后要为妈妈分担一些家务劳动。——小涛

我教学生见到父母,师长,同学的优点,要他们认真去对照自己,好好把人家的优点学到手。我让他们把自己怎么去落实老师的话这个经历当做日记写下来。
比如:
                            见小欣的好
     放学时,我和小欣一起回家。在回家的路上,我俩说说笑笑的。忽然,她对我说:小倩,我们一起来捡垃圾吧。说完,她就蹲下去捡了,我也捡了起来。地上被我们捡得干干净净。我们把垃圾扔到垃圾箱里就各自回家了。在回家的路上,我想:小欣能够想到老师的话,为福德银行增加存款,为我做了榜样多好啊。我要感谢她,我要向她学习,以后要主动想起老师的话,不需要提醒。
                                                                  ——小倩

再举一个学以致用的例子。
“道人善,即是善,人知之,欲思勉。”
这句话的意思是你说别人的优点,就相当于你做了一件好事。为什么呢?因为你说了人家的优点,人家知道你在说他什么什么好,他就会把这个方面做得更好。或许本来他这个方面做得不太好的,被你一夸,他就做得好了。
比如我班里的小亮,他如果认真写字,写得字大大的,横平竖直,刚劲有力,很好的。但是他绝大部分时间都是写得马马虎虎的。为此,我不知道找他谈了多少次话,要他把字写写好。大道理小道理讲了不下一箩筐,威胁利诱都用过,不起作用。他贪玩,就想着快快写完了可以去玩,宁愿每次都重写。
自从学习了大家“道人善,即是善,人知之,欲思勉。”以后,我号召大家互相找优点,要求每个人都要把别人的优点当面去说出来。还发给他们一张小纸条,贴在课桌上,让其他同学把赞美他的话写上去。有一次,我发现小亮作业本上的字写得端端正正,非常漂亮。我感到很惊奇。我绞尽脑汁都没有能够让他写好字,是什么力量让他改变了?我把他找来询问。问到后来,才弄明白,原来是别人写在他桌子上的一句话改变了他。别人写得是:小亮,你写得字真好,我要向你学习。
诸如此类,每次学习一条做人的道理,我们都会开展一系列的活动去落实这一条。等做得差不多深入人心了,再学习一条,再落实一条。盘点一下这学期落实的道理,有这些:
* 世界因为有我而更美好!
* 一念快乐,一念难过。学会转念,什么都是好的。
* 人人都是我的老师,好人是我学习的老师,坏人是让我警戒的老师。
* 一切都是来锻炼我的。夸我是鼓励我,骂我是磨练我。
*
退一步海阔天空。宰相肚里能撑船。
*
捡垃圾是为生命银行存款。
*
战胜自己的坏习惯是真正的英雄。
* 犯错后要知过(建立判断力),进而认过(承担责任),而后改过(找原因和改进方法、不二过)。
* 自己要为自己一辈子的幸福负责任。
* 生日是孝顺父母的节日。
* 每个成绩的背后是许多人帮助的结果,集体的利益大于个人。
*感恩国家, 感恩父母,感恩老师,感恩同学。
* 孝心、恭敬心是开启智慧大们的钥匙。
我所做的一切不是为了个人得到什么荣誉或者奖励,只是为了实现心中的梦想:愿每个学生因为曾经遇到我而懂得了给予是快乐的!人生是因为能够给予才有意义的。

愿看到我的文字的人都能够受益!

太随喜赞叹了,有这样的老师,是学生的福气啊!南无阿弥陀佛!  发表于 2011-5-25 12:14
南无阿弥陀佛! 真是个慧智兰心的老师!  发表于 2011-5-23 13:33
今天学习了 踏歌广场的舞蹈《太湖美》。真是一只曲调优美,动作优雅的舞蹈。

先教妹妹跳,她很聪明的,教了三遍就可以跟着翩翩起舞了。妈妈在旁边也学会了。以后,我就多了两个助手当小区的舞蹈老师了。
5月23日 ,楞严咒25 遍。愿法界众生都来学习佛法!

楞严经浅释(字幕版)上传到第42集   宣化上人  http://www.tudou.com/playlist/id/11359446/   

感恩所有参与制作的师兄!

5月24日 ,楞严咒18 遍。愿法界众生都家庭和谐,生活安乐!

楞严经浅释(字幕版)
   宣化上人  http://www.tudou.com/playlist/id/11359446/   

感恩所有参与制作的师兄!

哪位师兄有时间参与字幕的校对工作,请跟我联系。QQ:50759711 (请注明校对)
需要做的工作就是我把文字发给您,您一边听宣化上人讲经的音频,一边看文字。偶尔有句子跟音频对不上,就要稍作调整。

宣化上人讲楞严经的全部音频地址:
http://www.tudou.com/playlist/id11372787.html

5月25日

早上念了楞严咒 11遍 ,一百分钟。一边做家务一边念。有几遍是坐着念的。
教念楞严咒(标准男音)
http://www.tudou.com/programs/view/R2mCuDHHL-Y/
下午又诵了10遍,今天一共诵了 21 遍   

昨天校对了宣化上人讲的《楞严经浅释》第43集文字稿。懂得了关于十二因缘的一些知识。

今天跳广场舞来了一位跳得特别棒的舞友,我会跳的,她都会。于是我在教大家跳新舞的时候,我忘记了,就看看她 。她跳得真是好,每一个动作都像精美的雕像。看来,我还要努力啊。

登录/注册后可看大图

随喜赞叹.南无阿弥陀佛.  发表于 2011-5-25 12:21

师兄啊,请教一下,怎么才能不看书而诵呢,我不看书有的地方就会有几个来回,总走不出来,记不全要错:'( 阿弥陀佛
5月26日 诵楞严咒 13遍。

“怎么才能不看书而诵呢”
把上面帖子里的文字复制了打印下来,打在两张纸头上,背背,看看,背不出来的地方用铅笔划出来,重点背。我家里买了一块小小的白板,自己经常背错的部分就写在上面,一段时间下来,咒的语句像在脑海中放电影一样,知道在纸头的 哪个位置上了。

如何知道自己背错了呢?
在电脑上眼睛不看咒文,跟着背诵,跟不上的地方,划出来,重点背。一段时间下来,就能够背正确了。
背出来后好处就多了,起码不用专门坐在那儿念了,走路做家务都可以背诵了。特别是外出,别人因为东张西望感觉累,我们可以背诵楞严咒,很高兴。看着自己从只能够每天读一遍,到现在能够保持七遍以上,真的很高兴的。

南无楞严会上佛菩萨!
5月27日 诵楞严咒 21遍。

量大才能福大。一切烦恼都是自找的。有什么好争的,命中无,争也争不来。修好自己,莫要求他人。一失足千古恨啊,谁让自己错了呢?我对自己说。

果燃 发表于 2011-5-26 20:34
5月26日 诵楞严咒 13遍。

“怎么才能不看书而诵呢”

随喜功德,阿弥陀佛
5月28日  诵楞严咒 35遍.  回向法界众生  同生净土  共成佛道!感恩统计!

因为今天是周末,所以除了听经闻法,与人交谈不能诵咒外,其余时间都可以默默背诵《楞严咒》,所以今天第一次突破自己一天诵《楞严咒》的总数,真高兴。佛法生活简单充实,因为没有杂念消耗精力,所以一天下来感觉不累,身轻体安,很高兴。
要是有人问,你不想家里的事吗?不想工作的事吗?是的,参加了共修,每天希望自己能够不断突破自己的记录,一空下来就诵咒,就不再想这些事了。时时观着自己的念头,稍微一分神,想了家事,就会背错。有时候,自己对自己说,歇歇吧,不要贪心,每天完成7遍就好了。但是,不背的话,就会起那些不好的念头,看到自己起不好的念头,反而产生了烦恼,于是,想想还是继续念吧。
参加共修的日子,真是清净的日子。但愿我们的共修一个接着一个修下去!感恩发起和记录统计的师兄!
感恩诸佛菩萨的加被!
感恩善神护法的护持!
感恩父母,老师,国家和一切众生!
回复 果燃 的帖子

哈哈。看看师兄佛法在你的心中活了。
真的看见你这么法喜。我也边看边在微笑。
佛法已经融入了你的生活,太好了!!赞叹赞叹!!!