操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请众大师点拨新人当如何修行、持戒

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      今天偶然机会走进佛教论坛,再一次唤起我内心的佛性,真心希望自己能从此走进佛门,颂佛念佛,悟大智 慧,修无量无数无边功德。怎奈根基粗浅,望众大师点拨。
          命理八字说我喜欢宗教并有机会接触宗教,确确实实,我骨子里非常喜欢佛教和道家里的智慧。而佛教里的“善”与“包容”又非其他任何宗教能及。从小家里信神信菩萨,但都是为了祈福求财求平安。高考之前去去寺庙许愿,一个僧人为我敲那个磬(不知道做何用),当时我整个心都被震撼了,仿佛灵魂被洗涤了一遍。从此我更加信佛,但一直没那个机缘好好持戒修行。后来我读了金刚经,坛经,虽然理解很粗浅,但也逐渐有了一些新的认识。至少不止两次,我在菩萨前许愿希望来生我能真正地心无杂念的供佛颂佛,哪怕只是个小沙弥。不管是为了信仰也好,或者佛学文化也好,我希望自己能够真正走进佛的殿堂, 领悟佛法大智慧。怎奈生在凡尘,有七情六欲,六根不清寂。我现在在读博士,以后要毕业,要结婚要工作,有家人要牵挂,有功名利禄要追求……
       众大师,我该如何才能走进佛堂,秉正佛心,念佛颂佛?我相信我骨子里的很虔诚和向往,却不知道该如何走进佛门,怎么修功课,如何斋戒,……请众大师领我入门!
       感谢众大师点拨!南无阿弥陀佛

高级知识分子最相应的佛经就是大佛顶首楞严经讲记

再请问,我应该如何做功课,心里应该念什么呢?就只是简单的“南无阿弥陀佛”吗?还有怎么斋戒,一定要吃素吗?吃素没太大问题,和朋友一起喝酒了怎么办?……就是一切的生活作风都需要调整吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2013-1-7 22:09

再请问,我应该如何做功课,心里应该念什么呢?就只是简单的“南无阿弥陀佛”吗?还有怎么斋戒,一定要吃素吗?吃素没太大问题,和朋友一起喝酒了怎么办?……就是一切的生活作风都需要调整吗?谢谢!
如果有时间可以每天念楞严咒一部,大悲咒10部。
看一看梵网经菩萨戒会僧法师讲解。先熟悉,能做多少做多少。
楞严经搞明白一部分,就成就不小。
经藏版块都有。

末學提供師兄少少意見,先從易入手,看看師兄樓上佛教入门与学佛指南 ,看看十善業道經,修五戒十善,把自己錯誤地方修正,未斷肉不要緊,吃三淨肉,不要急要先修什麼法門要做什麼功課,先唸一句阿彌陀佛,讓自己心清淨,煩惱變少,過一段日子,再找自己喜歡修的法門學習..........阿彌陀佛~~

楞严经最能开发智慧 ,把人与虚空法界的来龙去脉揭示的清清楚楚。从文学角度看,文字优美。从自然科学的角度看,详尽解释了人与自然界之诸法实相。古今中外第一智慧之书。古人云,自从一读楞严后,不读人间糟粕书。由此可见一斑。
妙法莲华经善于比喻,著名的法华七喻是有史以来最精彩的文学篇章。一个故事接一个故事,一个比喻接一个比喻,极显佛陀的无上大智大慧,古往今来,无与伦比。开权显实,佛陀方便善巧教化众生的手段展现的淋漓尽致。从事人文教育的不可不读。
高考之前去去寺庙许愿,一个僧人为我敲那个磬(不知道做何用),当时我整个心都被震撼了,仿佛灵魂被洗涤了一遍。

楼主的反应这么大,或许师兄前世就是在寺庙的修行人,甚至曾经敲打过磬。

南无阿弥陀佛。

初学建议 http://www.shixiu.org/thread-21957-1-1.html

末学愚见
许多知识分子皆是愿力再来之人,来振兴住持如来正法,荷担如来家业的。
中国的大乘佛法将进入一个中兴时期。
国运将昌盛,国家繁荣,中华民族进入强盛时代。