操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1904|回复: 4

满慈舌识大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-6-8 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M4满慈舌识

富楼那弥多罗尼子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,辩才无碍,宣说苦空,深达实相。如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏。世尊知我有大辩才,以音声轮,教我发扬。我于佛前,助佛转轮,因师子吼,成阿罗汉。世尊印我,说法无上。佛问圆通,我以法音,降伏魔怨,销灭诸漏,斯为第一。
富楼那弥多罗尼子:这以前也讲过的,“富楼那”是他父亲的名字,“弥多罗尼”是他母亲的名字;这是以父母名合起来做他的名字,翻译成中文就叫“满慈子”。“富楼那”,就是满;“弥多罗尼”,就是慈悲的女人。
即从座起,顶礼佛足,而白佛言:满慈子就从座起来,给佛叩头顶礼,对佛说了。我旷劫来,辩才无碍:什么叫“辩才”呢?就是能辩论;没有道理,也会把这个道理讲得有道理了。辩才有四种:
(一)法无碍辩:就是说法无碍辩,讲法讲得是法法圆融,无论什么法都是讲得圆融无碍。
(二)义无碍辩:法虽然讲得圆融无碍,有的义理不完全,那也是不可以的;这义理的理论,又要讲得圆满,这叫义无碍辩。义,就是意思、意义;就它的意义,是有意义、没有意义。
(三)辞无碍辩:这个“辞”,并不是说就是“言辞”。就是,本来这个道理要很多话才能说完,他很扼要的,说得很简单,这么一、两句话,就把所有的意思都代表,说完了。辞句虽然不多,可是能包括无量的意思;把无量的意思,都包括成这一、两句的意思。
(四)乐说无碍辩:乐说,无论你想要听什么法,他都欢喜跟你讲。不像周利槃特伽那样子,在以前做法师的时候不肯说法,所以就愚痴得那么厉害;而这位富楼那,就是专欢喜说法,他是辩才无碍。
宣说苦空,深达实相:我宣说这个苦、空。“苦空”,就是这个世界一切都是苦、都是空的,是无常、无我的。我宣说这苦、空、无常、无我这种道理,就包括着最深实相的道理。这个“实相”,就是无相,是无所不相。
如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏:像这样子,乃至恒河沙数如来那个最秘密的法门,最不宣说的法门,我在大众里边,可以用微妙而显明的道理,来开示这一切的众生。我得无碍的辩才,还得无所畏的力量。“无所畏”,就什么也不怕,不怕一切。
这是富楼那用他的舌识成道,这是由说法上成道的。说法也会开悟,也会证果的。所以佛法里边,只要你一门深入,你抓住一门去修行,就会有办法的。不要乱修,今天修修这个法,明天又修修那个法,后天又变了。你这一变,把时间都空过了,所以什么法也不会成的。你要专一深入,用一个功夫,去勇猛精进才可以。
世尊知我有大辩才:佛知道我有大辩才。“大辩才”,就是辩才无碍,任何人也辩论不过他,胜不了他。以音声轮,教我发扬:这富楼那尊者说法的声音,也非常响亮,就是几千人、几万人,也不用播音机,自然就听得见。佛知道我有大辩才,所以就以音声轮,教我讲经说法。我于佛前,助佛转轮:我在佛前,帮佛来转法轮,代佛说法。因师子吼,成阿罗汉:我的声音犹如狮子吼一样。这狮子一吼,百兽皆惧,一切天魔外道听见这个声音,就都降伏了;所以我成阿罗汉果。世尊印我,说法无上:佛印证我,说法第一。
佛问圆通:现在佛问这个圆通。我以法音,降伏魔怨,销灭诸漏:我以舌演说法音降伏天魔,制诸怨贼──这种五欲的怨魔,把一切的诸漏也都销灭了。五欲是什么呢?第一、财。第二、色。第三、名;就是名誉、名闻、名利。第四、食;就是总想吃东西,吃好东西,吃了又吃,吃了又吃。第五是什么呢?第五就是睡。这五欲,就是人的怨魔,所谓“天魔外道”;五欲就是人的一种怨贼,把人的宝贝都给偷去了。斯为第一:我以舌根来演说妙法,这就是第一。

发表于 2017-6-8 16:44 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-2-21 16:02 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-18 09:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-11 10:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 06:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表