操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 保存自勉

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
昨天演程师兄做了两个偈颂,已申请演程师兄允许我经常借用勉励自己,开帖只为方便保存、方便随时引用。不为讨论!

好鞋勿踏狗屎,莫为他人洗衣,捉急上火何益,不如任随他去。

牛不喝水强按头,即使好心也结仇,不如放下由他去,免结恶缘做对头。

谢谢演程师兄~!
师兄一片心,听得懂才行。如蛇如竹筒,没有回头路。空魔入了心,其理亦如是。为别人捉急,不如喝茶去。

他都不是对你说的。有对机之说。  详情 回复 发表于 2017-6-7 10:22
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 09:11
师兄一片心,听得懂才行。如蛇如竹筒,没有回头路。空魔入了心,其理亦如是。为别人捉急,不如喝茶去。

他都不是对你说的。有对机之说。

补充内容 (2017-6-7 10:26):
好语是没有边界,敌我的。
我仅代表大师兄,赞有礼师兄,暂没有把成见放在首位。
zsp138 发表于 2017-6-7 10:22
他都不是对你说的。有对机之说。

他的本意是说我的,有什么关系呢?很有普遍适用性!没有界限!
不学无术 发表于 2017-6-7 10:27
我仅代表大师兄,赞有礼师兄,暂没有把成见放在首位。

斗争自己的成见和恶习是特别难的!

他当时是回我的帖,对我而说。你不是说,你的感觉很不太可靠吗?为什么现在又感觉出这是人家的本意了?  详情 回复 发表于 2017-6-7 10:38
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 10:35
斗争自己的成见和恶习是特别难的!

他当时是回我的帖,对我而说。你不是说,你的感觉很不太可靠吗?为什么现在又感觉出这是人家的本意了?
zsp138 发表于 2017-6-7 10:38
他当时是回我的帖,对我而说。你不是说,你的感觉很不太可靠吗?为什么现在又感觉出这是人家的本 ...

你这个贴真是好啊!!!本来要想跟你说清楚你的交流方式不是很容易的,你又常常较真的时候非要追问,你这个贴就省了很多的解释的麻烦,生动活泼的再现了为什么和你交流很难的原因!
说你在交流吧,你真没在本质上交流,说你脱离了主题吧,你确确实实在交流,字字句句都围绕着文字,一旦和你在这个上面稍微的解释一下,就落入无聊的。。。。(还真难找到一个合适的词来形容,也不能说八卦,也不是是非,因为你还是很就这话语在交流的);
总之我个人的看法,和你交流是很无聊的事情,我觉得是标准典型的世智辩聪(说典型标准,因为很多人包括我自己也有,但不典型、不标准,似是而非的,你的很标准的示现),我个人不太适应,还是要和你保持一些距离的。
你也别误会我是对你有什么看法,是我自己不自信,我说话向来不怎么讲究,比较随性,自由散漫惯了,真要达到师兄那样严谨的要求,不是一时半会的事,不能老给你我找不自在啊!对吧?

你的这个作风挺像一个严格的语言学的......语文老师?!关注于语法词语用的准确与否,不怎么关系作文的意境和中心思想,不知别的师兄是否有同感

你自己说话颠三倒四,反而说是别人之错。你为什么会说话颠三倒四?乃是因为你缺少直心故,在这里说一套,在别的地方又另说一套。为什么会这样呢?是因为你所”贩卖“的东西不能自圆其说,只能东拉西扯,能蒙  详情 回复 发表于 2017-6-7 11:12
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 11:05
你这个贴真是好啊!!!本来要想跟你说清楚你的交流方式不是很容易的,你又常常较真的时候非要追问,你这 ...

今天这贴看,我以前说ZSP师兄人品有问题,是非常错误的!他是个语言比较严谨的人,我们只是关注的点不同,我当初把他想成是有意胡搅蛮缠的人品问题,是非常主观的小人之心,处理上也犯了错误,确确实实对不起ZSP 师兄,希望能以后以此为教训,多多理解别人,尽量少犯错误,和人和睦相处。

有礼兄是难得的懂得反思的人。。值得赞叹  详情 回复 发表于 2017-6-7 19:46
这个错误同样也犯在了演程身上,我一直认为他是固执的,所以一直从这个出发点在对待他,昨天感到,应该是我给了他“我主动在推销兜售观点”的印象,才引起了那么多的看似固执的看法,我们两个都有主观先入为主的错误,我自己应该好好反省反省。
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 11:05
你这个贴真是好啊!!!本来要想跟你说清楚你的交流方式不是很容易的,你又常常较真的时候非要追问,你这 ...

你自己说话颠三倒四,反而说是别人之错。你为什么会说话颠三倒四?乃是因为你缺少直心故,在这里说一套,在别的地方又另说一套。为什么会这样呢?是因为你所”贩卖“的东西不能自圆其说,只能东拉西扯,能蒙骗几人是几人。
zsp138 发表于 2017-6-7 11:12
你自己说话颠三倒四,反而说是别人之错。你为什么会说话颠三倒四?乃是因为你缺少直心故,在这里 ...

没办法啊,自己凡夫一个,知见都是凡夫知见,能力也有限,所以发的东西都是钞录,东一句西一段的,不像你们,都是正知正见,理、事都圆融,文字也严谨,我这种人在论坛里固然是坑蒙拐骗,你们这些大家被淹没,也是社会损失佛法之不幸啊!希望你早日出来注疏、弘法,为苍生着想!救得一人是一人啊!

屈打成招的样子啊!  详情 回复 发表于 2017-6-7 11:31
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 11:27
没办法啊,自己凡夫一个,知见都是凡夫知见,能力也有限,所以发的东西都是钞录,东一句西一段的,不像你 ...

屈打成招的样子啊!

口是心非。  详情 回复 发表于 2017-6-7 11:32

口是心非。
zsp138 发表于 2017-6-7 11:32
口是心非。

今天的交流越来越有趣了!
从文字严谨的角度,就是口是心非,但从我真实表达的意思角度,你就脱离了主题!你看这可能就是你这种关注语言文字字面严谨的人注意不到的,或者你也知道,但总是抓小放大了!也是很有意思的事情!
如果抓住主题的话,用咱们佛教语言,就是依义不依语,那我表达的就是很好的很巧妙的了!师兄又死在言下了!

若不口是心非,则无须这段话了.  详情 回复 发表于 2017-6-7 11:51
因缘隐现无常相 发表于 2017-6-7 11:31
屈打成招的样子啊!

捉急上火何益,不如任随他去。
不过任他而去,无需上火着急!

演程绝妙好辞!

看你有出息不?一个驳你师父的人,你不与其两立也就罢了,竞然捧着打你师父人的腿一个劲的说好。杀父之仇不报枉为人这古训都忘了?  详情 回复 发表于 2017-6-7 19:38
若你是真持受,此帖就不会这么快高了。口与心不对就不对,否定何益?  详情 回复 发表于 2017-6-7 11:56
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 11:40
今天的交流越来越有趣了!
从文字严谨的角度,就是口是心非,但从我真实表达的意思角度,你就脱离了主题 ...

若不口是心非,则无须这段话了.
有礼缺貌 发表于 2017-6-7 11:43
捉急上火何益,不如任随他去。
不过任他而去,无需上火着急!

若你是真持受,此帖就不会这么快高了。口与心不对就不对,否定何益?
zsp138 发表于 2017-6-7 11:56
若你是真持受,此帖就不会这么快高了。口与心不对就不对,否定何益?

这点自知之明我还有,真受持,我连解都没有,哪有脸说自己受持啊?你从这个角度去看问题,不但很有道理,还很有启发

看,你又说到哪去啦。 是说你有没有真受持“捉急上火何益,不如任随他去。不过任他而去,无需上火着急!”,你就说“我连解都没有”,若你不解这段话之意,你凭什么称赞此段话?你就不能直心说句真话吗?  详情 回复 发表于 2017-6-7 13:05