操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 请师兄们说说唐伯虎的《桃花庵》有什么深义!!!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

俗话说,以懒为妙。懒蛋一枚,

大师兄,还是有点觉悟的好吧?从末后句,发现穷总比追名逐利好。可以看一般斑。 只是醉于花丛中,不思何处安身,只图混日子,现为有优越感的仙,日后沦为什么?很难说了。  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:33

呵呵。。。 师兄评价的好!  详情 回复 发表于 2017-5-28 12:57
演程居士 发表于 2017-5-28 12:53

呵呵。。。

师兄评价的好!
不如讨论苏东坡的诗,都是开悟的见地。
演程居士 发表于 2017-5-28 12:58
不如讨论苏东坡的诗,都是开悟的见地。

出世思想。不愿鞠躬为富,作人驱驶,宁愿贫而自由,无缚无束。

什么出世思想?飞禽自足意识。  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:34
演程居士 发表于 2017-5-28 12:53

大师兄,还是有点觉悟的好吧?从末后句,发现穷总比追名逐利好。可以看一般斑。

只是醉于花丛中,不思何处安身,只图混日子,现为有优越感的仙,日后沦为什么?很难说了。
zsp138 发表于 2017-5-28 13:21
出世思想。不愿鞠躬为富,作人驱驶,宁愿贫而自由,无缚无束。

什么出世思想?飞禽自足意识。

不与世人共作同作。  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:36
不学无术 发表于 2017-5-28 13:34
什么出世思想?飞禽自足意识。

不与世人共作同作。

是啊,不与世人共作同作,那当鸟去多自由自在?没错呀。  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:42
zsp138 发表于 2017-5-28 13:36
不与世人共作同作。

是啊,不与世人共作同作,那当鸟去多自由自在?没错呀。

修小乘之人,有与世人共作同作吗?难道这些人是为了当鸟去?  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:45
一分耕耘 一分收获。好吃懒做,好逸恶劳,混吃等死,能有什么好结果?

大师兄这句话,让那些“当一天和尚撞一天钟”的现代一部分出家人,情何以堪!!! 他们听到大师兄这句话,该惭愧无比了! 大师兄好直接。末学佩服! 末学也来补一句吧:佛门一粒米,大  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:40
不学无术 发表于 2017-5-28 13:42
是啊,不与世人共作同作,那当鸟去多自由自在?没错呀。

修小乘之人,有与世人共作同作吗?难道这些人是为了当鸟去?

正过来说是可以的,往往不能反过来求证。你找其它有耐心的师兄说道理,我没耐心了。  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:48
zsp138 发表于 2017-5-28 13:45
修小乘之人,有与世人共作同作吗?难道这些人是为了当鸟去?

正过来说是可以的,往往不能反过来求证。你找其它有耐心的师兄说道理,我没耐心了。

补充内容 (2017-5-28 14:09):
当个野鸟的时候,不是自给自足,还要你喂养啊?

桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:50
不学无术 发表于 2017-5-28 13:48
正过来说是可以的,往往不能反过来求证。你找其它有耐心的师兄说道理,我没耐心了。

桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠

补充内容 (2017-5-28 13:53):
    农耕时代,人们自给自足。
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
——这首诗,描写的就是僧人的生活和追求。
      桃花坞借用桃花源一词,指远离人群、远离闹市景色优美的乡村。庵即小庙,诗中的桃花庵,指那些地处偏僻之地的寺庙,这些寺庙虽处在偏僻之地,但周围环境却山清水秀,如桃花源一样美丽,让人神往。
      古时候,由于经济条件差,整个国家人口又不多,许多寺庙的僧人都要自己劳作养活自己,一边劳作一边修行学佛(五祖倡导)。有些寺庙甚至还要把收割下的粮食卖钱(如九华山地藏菩萨寺庙),用于换取经书。所以诗中说“桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱”。
      桃花是美丽纯洁之物,亦借于代表佛法、菩提正道,所以僧人们每日就是种桃花,观桃花,摘桃花,收获成果增长见识,然后依据自己的修行所得,把佛法进行布道,弘扬佛法,换来供养(酒钱)。买来经书后,就专心学习经书中的佛法知识,且要认真钻研思考,故说“酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年”。
      因为真修行学佛之人,都是想了脱生死,因此“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”。视世间富贵如粪土,求得解脱是大自在,是真福德。所以说“车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲”。

师兄是个作家吧?或者是个语文教授? 你的文章好有诗情画意,好优美! 语言好生动,好有感染力!!!  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:32

С
ЦЦ
Ц
zsp138 发表于 2017-5-28 15:14
酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半 ...

师兄是个作家吧?或者是个语文教授?

你的文章好有诗情画意,好优美!

语言好生动,好有感染力!!!

都不是。我是学理科的。预祝师兄端午节快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-29 19:29
悟佛知见 发表于 2017-5-28 13:44
一分耕耘 一分收获。好吃懒做,好逸恶劳,混吃等死,能有什么好结果?

大师兄这句话,让那些“当一天和尚撞一天钟”的现代一部分出家人,情何以堪!!!

他们听到大师兄这句话,该惭愧无比了!

大师兄好直接。末学佩服!

末学也来补一句吧:佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还!

师兄错解了。唐伯虎不是出家人吧?  详情 回复 发表于 2017-5-28 18:52
不要将自己的人生观正确化,然后取笑别人的“错误”,意测来的对错,得意啥尼,你笑人疯,人笑你狂