操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乔陈那声尘大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

J2众说本因(分二)
K1诸圣略说 K2观音广陈 K1分四
L1六尘圆通 L2五根圆通 L3六识圆通 L4七大圆通 L1分六
M1陈那声尘 M2优波色尘 M3香严香尘 M4药王味尘 
M5跋陀触尘 M6迦叶法尘
今M1

时憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道;于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我,名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。
时憍陈那五比丘:“憍陈那”是佛的弟子,又叫“阿若多”。他的名字翻译成中文,就叫“解本际”;因为他是最初开悟的,又叫“最初解”。他是法性长老,开悟也开得早,年龄也很大的,所以叫“法性长老”。这五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:他们从座位上就站起来了,向佛顶礼,对佛说了。
我在鹿苑,及于鸡园:我在鹿野苑和鸡园。据说在以前,“鸡园”这个地方很多树木,有很多鸡。有一次,树林里着火了,鸡就把自己的翅膀用水沾湿,就把火给熄灭了;所以这个地方据说有一股灵圣之气,就是风水很好。修道的人专门要找有灵气的地方,要找这个好风水的地方来修行。为什么?说是在这种地方住,人杰地灵,就容易开悟。
观见如来最初成道:在那时候,我们观见如来最初在菩提树下,夜睹明星而悟道;然后到鹿苑,见我们这五比丘。于佛音声,悟明四谛:我们是听见佛说法的音声而悟道的。佛三转四谛法轮,第一转就说:“此是苦,逼迫性”,这苦,是一种逼迫性。“此是集,招感性”,这个烦恼,是招感来的。“此是灭,可证性”,这种灭,是可证得的。“此是道,可修性”,这种道,是可修的。
然后第二转又说:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”。这是苦,你应该要知道。这是集,你应该要把它断了;集就是烦恼,烦恼就是集。灭,是涅槃的这种理,你应该证得这种理。此是道,你应该修行。
第三转,说:“此是苦,我已知;此是集,我已断”。此是苦,我已经知道了;此是集,我已经断了。“此是灭,我已证”,我已经证得这个“灭”的理了。“此是道,我已修”,这个道,我已经修成了。
以上叫“三转四谛法轮”──三转“苦、集、灭、道”这四谛法轮。转完了这法轮,这个憍陈如(又叫“憍陈那”,就这个“解本际”、“最初解”),他就开悟了。在前边经上不说,憍陈如尊者说他因为由“客尘”两个字开的悟?他明白这“客尘”不是主人,主人不会走,这客人会走的,所以他就开悟了。他说,我因为闻佛的音声,而悟明四谛法。
人的声音也是很要紧的,声音一定要响亮。你声音若响亮,说法,一般人都欢喜听的;你声音如果不响亮和不清净,说出的话拖泥带水,那人家听经,就不会欢喜听的,所以人的声音也很要紧的。佛的声音是最洪亮不过了!如狮子吼,无论多少人都能听得见,也听得清楚,也都能明白;不但人明白,一切的畜生都明白佛所说的法。所以说“佛以一音演说法,众生随类各得解”,这一个音声说出这个法,这所有的众生随着他的种类都会明白的。佛的法是这样子的。
佛问比丘,我初称解:佛现在问所有的比丘,我是最初开悟的,最初得到解脱的。如来印我,名阿若多:世尊您给我印证,名字就叫“阿若多”。阿若多,就是“最初解”,又叫“解本际”。妙音密圆:我因为得到佛的微妙音声,而契合我这个秘密圆通的自性。我于音声,得阿罗汉:我是修音声而开悟,而证得阿罗汉果的。
佛问圆通,如我所证,音声为上:现在佛问,由十八界哪一界我得到圆通?如我所悟的,是从音声而得的阿罗汉果,我认为音声是最妙了!我认为音声是最好的一个修行方法了!
憍陈那尊者从声尘而悟道;这部经后面说“此方真教体,清净在音闻”,这个“音闻”,观世音菩萨就是修“耳根圆通”。二十五圣各述圆通,而最后文殊菩萨选的是耳根圆通,说耳根这个法对阿难最相应了。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛