操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我外婆12月9日离世。我远在异地,能否有人教导如何为她诵经?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我外婆12月9日离世。我远在异地,能否有人教导如何为她诵经?
虽然您的外婆已去世,但仍可以从印光大师的开示中找到很多有益的建议:
印光大师:临终种种注意事项,【临终三大要】

凡做功德乃至一切佛事法事,以念佛最重要、最容易、最得益,不必改念其它经

所以这个时候您自己并家里眷属,为您外婆念佛号是最好的,尤其在死后7天乃至49天内多念佛。念佛后,求佛加持您外婆往生净土!

—以下参考,虽然字面上是读地藏经,但地藏经的核心是念佛号—————

系统整理地藏经的笔记:地藏菩萨救度众生18类方便法!9大殊胜布施功德!
以下摘录:
    13、为已死者,7日乃至49日内读经。死后49日内也应广造众善。不能再为该人杀生乃至拜祭鬼神等。而且如果眷属为该人修福,七分之中该人获一分,生者获六分。命终后眷属可设斋供养三宝,但要注意不要乱丢菜叶汤水等要保持干净,食物供佛僧前,自己不得先吃。
    14、如果想知道死去的父母或兄弟姐妹去了哪里。若能塑画地藏菩萨像,1日~7日至诚瞻礼恭敬,如果是堕落到恶道,立即解脱;如果在人天能转增圣因,受无量乐。如果在21天内一心瞻礼地藏菩萨像,念菩萨名号满1万遍,菩萨会现种种身告诉你眷属生到了什么地方,或者菩萨亲自带领你去见到眷属。

我父亲过世两个月了。在49天内为他颂了《地藏经.》38本,念佛满万遍,我母亲念了《地藏经》49本及一些佛号。现在不知往生何处。我现在开始在地藏像前,在7日内念满万遍‘南无大愿地藏王菩萨’圣号,祈求地藏王菩萨指  详情 回复 发表于 2013-8-15 22:46
南无阿弥陀佛。感激不尽,感激不尽  详情 回复 发表于 2012-12-14 10:19

南无阿弥陀佛。感激不尽,感激不尽
佛教常兴 发表于 2012-12-13 09:20
虽然您的外婆已去世,但仍可以从印光大师的开示中找到很多有益的建议:
印光大师:临终种种注意事项,【临 ...

我父亲过世两个月了。在49天内为他颂了《地藏经.》38本,念佛满万遍,我母亲念了《地藏经》49本及一些佛号。现在不知往生何处。我现在开始在地藏像前,在7日内念满万遍‘南无大愿地藏王菩萨’圣号,祈求地藏王菩萨指引我亡父往生何处?南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨

随喜您的一片孝心,您的做法也很好,只要诚心,地藏菩萨会善巧方便告诉您的。 不过依末学猜测,应该能投生在人道或天道,可惜还要轮回啊,除非您开示您父亲要一起念佛求生净土,这才是上上策! 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-8-16 07:33
随缘A 发表于 2013-8-15 22:46
我父亲过世两个月了。在49天内为他颂了《地藏经.》38本,念佛满万遍,我母亲念了《地藏经》49本及一些佛 ...

随喜您的一片孝心,您的做法也很好,只要诚心,地藏菩萨会善巧方便告诉您的。

不过依末学猜测,应该能投生在人道或天道,可惜还要轮回啊,除非您开示您父亲要一起念佛求生净土,这才是上上策!

南无阿弥陀佛。

我父亲已过世了。怎样开示他念佛呢?请指教! 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-8-16 08:44
佛教常兴 发表于 2013-8-16 07:33
随喜您的一片孝心,您的做法也很好,只要诚心,地藏菩萨会善巧方便告诉您的。

不过依末学猜测,应该能 ...

我父亲已过世了。怎样开示他念佛呢?请指教!

南无阿弥陀佛。
头像被屏蔽