操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他法师居士] 净土法门的理论基础是平等不二,即是维摩诘经所说的不二法门或华严经讲的一真法界

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净界法师

约『不二』释

┌以阿弥种种庄严作增上本质┐  ┌全佛即生┐
此则┤                                       ├  ┤             ├─故曰:成就如是功德庄严
       └带起众生自心种种庄严──┘  └全他即自┘

这地方有人会问:

一、我是业障凡夫,阿弥陀佛是万德庄严,为什么我这业障的心,去接触这句佛号,就可以把「阿弥陀佛的功德」转成「我的功德」呢?
    二、我是一个「人法界」,阿弥陀佛是一个「佛法界」,我们之间差了四个法界,为什么我只是靠这句佛号、这个桥梁,就能够把佛的功德转到我的功德,这是什么道理呢?

这地方,说明了「不二法门」甚深的道理

因为在成就净土的过程当中,我们是以阿弥陀佛的功德,当做一个「增上缘」;以我们一念的清净心,当做一个「亲因缘」。也就是说,修学净土法门,你的根本信心要建立在──「全佛即生、全他即自」,这种不二的道理,所谓「生佛平等、自他不二」的真如思想,才能相信成就如是功德庄严

我们凡夫的思想,最大的问题就是『自性执』。总认为:我这一念明了的心中有一个「自我」;这个「自我」是恒常住不变异的、不能改变的,小时候的我跟长大的我是一样的,今生的我跟来生的我也一样。当我们心中有这坚固的自我意识时,就会用「自我意识」来思维佛的功德,觉得高不可攀,因为我是有自性的、佛也是有自性的,这怎么感应道交呢?没有办法感应道交的!

讲真话:如果你不能深信「心、佛、众生三无差别」,那就不可能相信感应道交,「感应道交」绝对无法建立起来。既然『我』是真实性,『佛』也是真实性,他跟你怎么感应道交呢?

古德常讲一句话:「能念所念性空寂,感应道交难思议!

净土感应道交的理论基础是建立在「平等不二」的思想,也就是《维摩诘经》所说的不二法门;《华严经》讲的一真法界。

如果你要相信什么叫做「感应道交」,你的心必须要调整一下,连你现在的妄想心,也没办法相信时,该怎么办呢?

这时候,你要回光返照──你这一念心,有很多善念、恶念,这种对立的生灭心,是「因缘所生法,我说即是空」先把这些如梦如幻对立的心拨开来,你会看到你内心深处,那一念清净明了的心性,是一个「如」的境界。然后,再用这样的道理,去观察阿弥陀佛的内心状态──哦,你看到他具足六波罗蜜,布施的善根、持戒的善根,乃至般若波罗蜜的善根;你把这些如梦如幻的功德庄严,也拨开来,看到阿弥陀佛的那一念心,也是「如」的状态──一如无二如。这样子就能感应道交了。这时候你就明白什么叫做「即众生之心,投佛大觉海」。

我们在思惟「凡夫」跟「佛」的时候,不能用对立的思考。用对立的思考,你很难建立净土的信心。你一定要──把心带回家!然后,在平等不二的心性当中,你的心自然能跟佛的心感应道交,然后把佛号提起来。

这三种功德力,我们在研究教理的时候,是说一句佛号─佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议;但真正念佛的时候,有二种力量你必须要相信。换言之,就是「佛力不可思议」这部分,你不用去担心。因为「阿弥陀佛本愿」这是现成的功德,他随时可以跟你感应──「深信诸佛皆充满」,你在念佛之前就要相信;相信在法界当中,的确有阿弥陀佛的本愿功德存在。所以真正在念佛的时候,蕅益大师说:「能念的心」─本自离过绝非,本自不可思议;第二个,「所念的佛」─本自具足万德,也是不可思议「能念、所念」都不可思议,成就了极乐国土的功德庄严,所以我们说是禅净双修

就是:我们在念佛的时候,妄想很多,这时候摄用归体,回归到现前的一念清净心。为什么呢?这样能「破除遮障」。等到你的心,平静下来之后,从空出假,再注意所念的佛不可思议,开始「成就功德」。
专题汇总:念佛最胜——诸修行门,无过念佛

摘自:净界法师谈如何创造我们的功德庄严?
「能念的心」─本自离过绝非,本自不可思议;第二个,「所念的佛」─本自具足万德,也是不可思议;「能念、所念」都不可思议,成就了极乐国土的功德庄严,所以我们说是禅净双修。

南無阿弥陀佛