操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1334|回复: 0

人生大启示

[复制链接]
发表于 2012-12-8 04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生大启示
  




居士问:修净土的居士,在世间法与出世间法的认识与实践上,应持什么看法、做法,请指示?

法师答:修净土的居士,首先,要建立一个与净土法门相应的一种心态。净土法门是体现了诸佛如来度化众生的一个究竟的目标,令一切众生脱离生死轮回的苦难,得到涅槃,常、乐、我、净的极乐。所以修净土法门的人,一定要体现出世间的本怀,不是让我们念念佛,修点善,下一辈子再得一个富贵的身份,或者上升到天堂去享天福的。

要知道我们今生不能够往生到西方极乐世界,那我们就惨啦!如果我们发起不了真实往生的心,那么我们这一生持戒、念佛、修种种慈善事业的事情,下一辈可能得到大官位或者得到大富贵,那下辈子用这个权势、富贵造诸多的恶业,迷惑颠倒,第三世就堕到地狱里面,这不得不谨慎啦!

所以净土宗祖师告诉我们啊,今生不能够发出真心到西方极乐世界去修行的话,跟一阐提、五逆、十恶的人本质上没有两样。五逆、十恶的人是当生下地狱,那个不能真心求生净土的人,是第三世下地狱,下地狱的时间只有一步之差啊!有量上的区别,本质上都一样的,所以我们要加以注意。

更何况如果出世间的这种心态还没有建立,我们下一辈想保持人身没有把握啊!得人身要持五戒啊,仁、义、礼、智、信的五常,才有做人的资格啊!试问我们的五戒持得怎么样,我们的五常怎么样啊?所以祖师告诉我们,对我们来说,得人身比往生西方净土还难。得人身你要靠自己的力量去保住人身,往生净土为什么容易,是靠的是阿弥陀佛的慈悲愿力到西方极乐世界去。

所以我们今生能闻到念佛法门,一定要把这个往生一念,决定地建立起来。一定能够往生,不是由于我有什么能力,我一点能力都没有,完全靠阿弥陀佛,是由于阿弥陀佛太慈悲了,他非要我们往生不可,我就不得不听话,那就去吧。

所以这种出世间的信愿建立之后,我们在世间法当中可以圆融啊。真谛与俗谛圆融这是佛教的一个特点之一,我们在世间也要扮演好我们的社会角色,家庭角色。净土三福就是告诉我们日常生活当中,如何为人处事、待人接物,规范自己的行为。在家里我们要孝养父母啊,然后对朋友要恭敬啊,要有信誉啊,对于那个教育我们、给予我们法身慧命的师长要奉事恭敬,要吃素,要戒杀呀!身、口、意三业都要善!这样你在家庭就是一个和谐的家庭,在单位你就是一个好公务员,或者一个商人等。社会角色,人际关系非常地和睦,这样你的事业也会越做越好。

所以学佛不跟世间法矛盾,反而能促进世间法做得更好。大凡在世间上能够建功立业,在历史上留下深刻痕迹,所谓三不朽的人物,都是在心性的开发有相当深度的人。比如像林则徐这样的,他那种大无畏的精神,敢烧英国的鸦片,这种精神力量来自什么地方?当我们看到林则徐用非常工整的楷书来写《金刚经》,来写《阿弥陀经》、《往生咒》的时候。一上轿就开始念这两部经典的时候,我们知道他是从佛经里面吸取了精神的养料。近代的思想家魏源、龚自珍都是虔诚的净土行人,念佛行人。

还有很多的企业家,他为什么能够有钱,富裕啊?他多生多劫都布施啊!财富从布施里面来,今生带的善德他又布施,越布施越有嘛!所以这个出世间法要在世间体现,出世间法提升世间法,世间法为出世间法准备资粮啊!最终我们是要解决死这个问题啊!这个死是我们这一期轮转的业报身的一个终结,这个终结的当下就是我们法身慧命诞生的最辉煌的时候,所以我们不叫生死,而叫死生。

一生念佛的行人他会带着美好的微笑迎接死亡的到来,因为他要到西方极乐世界去做菩萨,莲华化生,在我们的生命当中还有什么比这更尊严、更辉煌、更值得做的事情吗?所以我们现在是为这桩事情做准备啊,这个准备安心很重要的啊!我们常常举这么个比喻,我们来到这个世间上,比喻一个人出差到了一个陌生的地方去。他第一件事是不是要找好一个住的地方啊?找到住的地方,安顿了行礼,他出去办事,他心里很安定啊!哪怕再晚哪怕深夜我有个地方,这把钥匙在我手上的随时可以进房间休息。如果他没有找到住的地方,背着满满的行礼去办事,他一直伴随着恐惧不安,到时候我办完事,到哪里去住啊?

那么这是一般人的的心态,然而我们扩大一点说,我们来到这个地球也是出一趟差啊!试问我们找到了住的地方没有?所以找到地方是一个人,一个有理性的人必先解决的问题,然而多少人却忘了这个事情啊!背上沉重的行礼去办事,追求世间的种种东西,所以他一生当中都伴随着不安和恐惧啊!

阿弥陀佛非常地慈悲,用这个念佛法门给我们找到一个住的地方。我们知道今生的终结,我们住的地方就是西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛带着莲花接引我,那个莲花就是我转凡成圣的神妙宫殿啊!这一生有安顿,安心立命就完成了,然后我们带着愉快的心情去办事、去做世间的事业,而切会做得很好、很快乐。

反正我知道了住的地方,我住的地方找到了,随时都能够去住啊!腊月三十到来,我就随时到西方极乐世界去,人生这桩事情就得到了一个完满的归宿啊!

                                          -------本篇由 大安法师 开示


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 22:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表