操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7831|回复: 1

[祖师开示] 无量一生补处菩萨都是在十劫当中所成就,反映西方极乐世界成佛确实快!

[复制链接]
发表于 2012-12-6 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

    好,下面呢,就是解释极乐世界的教主和他的弟子眷属。“佛又告长老舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。”这里是阐明极乐世界的教主成就。前面我们讲通序里面的六种成就,六种成就就有个主成就。其实六成就里面最重要的就是主成就。主成就了,一切就成就:成就它的时成就、处成就、眷属成就,等等。好,这里特别提出一个“于今十劫”:一个成佛已来的时间概念,是十大劫。如果从法、报、化三身的特点来看:法身,它没有什么成不成的时间概念,因为无始无终,所以不应该来讨论时间的劫数;报身,是由于他发了大菩提心来修行,到他圆满的时候得到究竟觉——实相法性,从这个意义上来说,它可以讨论成佛的时间概念;应化身,是随着有缘众生的根机来示现救度的过程,也可以讨论成佛的时间概念。从另外一个角度来看,法身的功德是由于修德有功才显现出来,从这个意义上来说,也可以讨论成佛的时间劫数;报身是“别无新得”,应身“如月映川”——千江有水千江现,所以这个报身和应身,也无所谓成和不成的问题,也可以不讨论时间的概念。

    诸佛如来示现八相成道,各有他的本门和迹门。说实在话,讨论这个问题不是我们凡夫讨论的范围:佛度化众生的本意是神妙莫测的。你看《法华经》由迹显本,我们凡夫的眼里认为悉达多太子成佛也不就是几十年嘛,那怎么地涌出来无量无边的菩萨——功德甚深、相好庄严,却都是由释迦牟尼佛作为老师来教导的呢?那就好像一个一百岁的老人叫一个二十五岁的年轻人,叫他爸爸一样。那个二十五岁的小伙子也承认:“这个一百岁的人就是我的儿子。”不可思议!那么当与会的——像弥勒菩萨——都搞不清楚的时候,释迦牟尼佛就追溯远古大通智胜如来的本地。通过本地的追溯,哦,我们才了解释迦牟尼佛不是这一世才成佛的,乃是尘点劫又尘点劫前早已实成的一尊古佛,寿命无量。那你说,释迦牟尼佛都是早已实成的一尊古佛,那阿弥陀佛呢?难道他仅仅是一尊只成佛十劫的新佛吗?所以这里讲的“阿弥陀佛成佛已来于今十劫”,也就是他的迹门——这一期的示现而已,还不是他的本门。如果从本门里面——从释迦牟尼佛本门——去推测,那么阿弥陀佛成佛以来,也应该是尘点劫又尘点劫——早已实成的一尊古佛

    好,我们只能在他所示现成佛的这个迹门当中来加以讨论。这个讨论倒也给我们一个安心。阿弥陀佛成佛以来已经十劫,今现在说法,就等于他成佛才刚刚不久,就是才刚刚“开张”。所以呢,我们现在赶紧去没有问题,阿弥陀佛不会圆寂。而同时阿弥陀佛又是无量寿。如果阿弥陀佛的寿命是有量的,是有限的,我们都不敢念佛求生西方极乐世界,怕不踏实。我费了一辈子——这样放下万缘念佛,五欲也没享受,念佛到了西方极乐世界;好不容易去了,一看,哎,他老人家不在了!这里面的失望、沮丧是用语言没有办法去描述的。那么现在阿弥陀佛无量寿,“成佛已来于今十劫”,教化众生的佛事刚刚才打开序幕。所以我们就要随顺释迦牟尼佛的劝告。不仅是现在的众生往生,阿弥陀佛“今现在说法”;过去多少世的众生往生,也是“今现在说法”;未来无量无量世的众生念佛往生,阿弥陀佛仍然是“今现在说法”。我们就放心了。阿弥陀佛寿命很长,我们一去也跟阿弥陀佛一样,就一生成就道业。“成佛已来于今十劫”,时间很短,然而极乐世界却有无量无数无边的声闻弟子、菩萨弟子乃至于一生补处菩萨。这说明:这么多的一生补处菩萨都是在十劫当中所成就的。这反映什么?这反映西方极乐世界成佛确实很快。如果他方世界你要到达一生补处,那要经过多少阿僧祇劫——无央数劫,才能到达这个水平。西方极乐世界一生补处,都是无量无边阿僧祇劫算不清楚的数量

    从《无量寿经》我们看到,阿弥陀佛成佛已来,他的第一会的弟子——就是参加他初会法会的弟子,都是没有办法算清楚的。那现在已经是开了多少法会!一般来说刚开张的法会人数是比较少的,后面的人数会越来越多的。所以现在西方极乐世界菩萨、声闻弟子无量无边——乃至算数譬喻所不能够算清楚的,更是无法言表。这就正面显示十方无量无边的刹土、过去现在未来无量无边的往生者,得到不退转,得到一生补处,是很多很多的,而且非常容易。它就令一切修行者心向往之——值得去,不去就吃大亏。所以我们要买股票,买这张“股票”——法界弥陀的“股票”,那是赚“大钱”。
发表于 2012-12-7 04:27 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 05:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表