操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3594|回复: 0

[祖师开示] 极乐世界无论有情或无情,都是阿弥陀佛妙明实相体性所显发,情与无情同圆种智!

[复制链接]
发表于 2012-12-6 18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

请看经文。“舍利弗,彼佛国土微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐同时俱作。闻是音者自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。”

好,先看这段经文,这是风、树演法。佛又告舍利弗长者,阿弥陀佛的极乐国土常常有微微徐动的清风,吹动着遍满国土的七宝行树,还有虚空中以种种珍宝合成的罗网、铃铎、虚空乐器,等等,悉能发出微妙的音声。这种音声就像灵籁之音了,如同百千种乐同时俱作:就好像一个盛大的交响乐团在演奏的那种海潮音。往生者闻到这样的音声回归自性,都能法尔自然地生起念佛、念法、念僧之心。前面谈到,阿弥陀佛由光中变化种种杂色奇妙之鸟来宣说法音,这是有情——鸟属于有情。现在微风吹动行树发出的声音,是无情——器世间之物。无论是有情,还是无情,都是阿弥陀佛的妙明实相体性所显发出来的西方极乐世界全体都是阿弥陀佛的境界:情与无情同圆种智,一切皆成佛所以不仅是有情的众生能宣扬法音,乃至无情的器界也能宣演大乘的妙法。藏、通、别、圆四教的三十七道品,以及衍生出来的“无量法门”,都能“同时演说”。那么这些音声就是如来的音声妙德了:如来一音而说法,众生随类各得解。在一音当中所宣说的无尽妙法,能够应众生不同类型的根机,让他得到相应的法益。

那么最重要的法益,是让他回归到自性的一体三宝。所以这里特别提出一种利益,就是能令闻者念佛法僧三宝。那么念佛法僧三宝,这也是从四悉檀的利益当中建立的。西方极乐世界往生者,他在这样一种妙德的加被之下能够亲证“一体三宝”,圆获四悉檀的四种利益。好,从世界悉檀来看,带业往生的凡夫从莲华出来就是刚破无明了,就能够闻到佛性实相的理体。这叫“创闻”,第一次闻到。这时候他就法喜充满,叫大喜遍涌心,所获得的是欢喜益。“欢喜益”在别教来说至少是欢喜地,在圆教来说至少是圆教初住,破一品无明,这时候所契入的是自性的、能够亲证的一体三宝:觉、正、净的功德。这样他就生起了大欢喜心,这是世界悉檀。这样他就入到了圣位——圣贤的位次。他跟理体三宝——自性的一体三宝——这种“气分”,就能够交接——交融互接。交融互接就必然让他当下发起大菩提心,这就生起了他的善根的利益。这就是为人悉檀。那么这种菩提心一生起来,它就具有巨大的伏住烦恼、灭掉烦恼的功能作用。“菩提心”是心王之宝。“伏灭烦恼”这就是破恶之益——对治悉檀由此对当下现前一念所内具的、与十方三世诸佛同体无二的觉、正、净三宝,他就不仅觉悟而且亲证。亲证一体三宝,就能获得涅槃的三德:法身德、解脱德和般若德。圆证法、报、化三身功德,从智慧的德用来说,就入到第一义悉檀,就得“入理益”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 22:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表