操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[法师开示] 阿弥陀佛、观音菩萨不是指一个人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛观音菩萨不是指一个人

摘自《净土大经解演义》
极乐世界是遍法界虚空界里面的佛教大学,阿弥陀佛是校长,三个学位,无上正等正觉是博士学位,正等正觉是硕士学位,正觉那就是学士学位。得到这个学位,得到正觉的称他作阿罗汉,阿罗汉是学士;如果他得到的是正等正觉,他就叫做菩萨,菩萨是相当硕士;他要是证得究竟圆满,叫无上正等正觉,称他作佛陀,好比是博士最高的学位。所以诸位一定要知道,佛、菩萨、阿罗汉是佛教里面学位的名称。再给你讲,像地藏菩萨,就好像我们现在的学位里面加上你所学的科目,文学博士、理学博士、数学博士、语文博士,你学这不一样,菩萨名称是这个意思。观音菩萨可多了,无量无边数不清,观音菩萨譬如是理学博士,学理学的人多;工学博士,学工学的多;医学博士,学医的多。这些菩萨名称,是菩萨上面加上他所学习的,是这个意思,不是一个人。你要说观世音菩萨,你认为他是一个人,错了,哪止一个人?菩萨是硕士,文学硕士,文学硕士多少人?太多了。你指定某一个人还得把名字加上去,某某某文学博士,那专门指他一个人,这个要懂。

明白这个道理了,佛门里或者佛门以外,称某人作菩萨,什么菩萨,你就不会执着。你称他是观音菩萨,他是不是西方三圣,站在阿弥陀佛旁边那个观音菩萨?不是的。观音菩萨太多了,站在阿弥陀佛旁边,不是的,那是什么?那是西方极乐世界的观世音菩萨。某某学校教务长,观音菩萨是他学位的名称,他得到这个学位。极乐世界是学校,校长是阿弥陀佛,教务长是观音菩萨,训导长是大势至菩萨,得搞清楚。佛不是一个人,阿弥陀佛也不是一个人,前面跟诸位报告过,阿弥陀佛是所有诸佛共同的称号,因为它的意思是无量觉,哪一尊佛都是无量觉,只要大彻大悟、明心见性,都可以称为无量觉。可是西方极乐世界这个阿弥陀佛他特别,特别在哪里?他发四十八愿,他建立极乐世界,这一尊阿弥陀佛,不是一般的阿弥陀佛。佛家这些名称叫通号,不是某一个人专用的。而且说菩萨,大菩萨、小菩萨差别很大,《华严经》上我们都看到,菩萨五十一个阶级,这五十一个阶级统统学文学,那都叫文学菩萨。他有一年级、二年级、三年级到五十一年级,程度相差太大,一年级不能跟十年级比,十年级不能跟二十年级比,差远了,五十一个阶级。第五十一个阶级是等觉,等觉修满就毕业,毕业才是妙觉,才叫成佛,博士学位拿到了,所以这些我们不能不懂。佛法确确实实它跟宗教不一样,它跟学校很相似,确确实实它是教育。「一切众生本来是佛」,这佛说的,一切众生本来个个都是无上正等正觉。只是你迷了,你不知道,你才变成凡夫。现在设立这个学校帮助你回头,帮助你回归本觉,是这么个意思。

涅盘也是其性虚通,涅盘是不生不灭,在中国古译翻作灭,像四谛里苦集灭道,灭就是涅盘,梵语是涅盘。灭什么?灭烦恼,灭见思烦恼、灭尘沙烦恼、灭无明烦恼,这都叫灭。新译里面,玄奘大师以后都翻作圆寂,圆是功德圆满,寂是清净寂灭,这个意思也很好,寂跟灭的意思相同,圆就是自性的性德。如果烦恼灭掉,自性圆满的性德就现前,它有这个意思在。自性里面有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的相好,样样圆满,没有丝毫欠缺,这你自性里本有的,所以圆寂这个意思也非常好。千万不要误会,把涅盘当作死,那就错了,涅盘是不生不灭。可是真的有不少人把出家人死了都叫入涅盘,或者都叫圆寂,错了。以前李老师给我们上课常常提到,人活着不行,人家都不赞叹,可是死了之后都成佛了,都叫某某圆寂了,圆寂是成佛。那哪个不死?死了都成佛,不必修了!所以这是对于佛法里很多名词术语没有真正了解,把它错用了。

净土大经解全称《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经会集本解》,简称《大乘无量寿经解》、《大经解》。

是黄念祖居士,对其老师夏莲居居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经会集本》的注解。
http://www.shixiu.org/forum.php? ... =%BB%E3%BC%AF%B1%BE
依法不依人的学子,还是学点稳妥的吧

这个贴子讲得很好。早就看过了。 黄念祖的讲解,我看了三遍。讲的也很好。 牛饮水成乳,蛇饮水成毒。 我曾经听过“美国之音”,我还是共产党的受益者。美国人帮伊拉克人搞死了萨达姆,伊拉克人却是最大的受害者  详情 回复 发表于 2017-5-13 22:18
hsh652888 发表于 2017-5-13 21:08
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=57449&highlight=%BB%E3%BC%AF%B1%BE
依法不依人的 ...

这个贴子讲得很好。早就看过了。
黄念祖的讲解,我看了三遍。讲的也很好。

牛饮水成乳,蛇饮水成毒。
我曾经听过“美国之音”,我还是共产党的受益者。美国人帮伊拉克人搞死了萨达姆,伊拉克人却是最大的受害者。

我不是一个忘本的人,我得一句受益,心存感恩。我把黄念祖讲的、净空法师讲的当字典词典行吗?

牛饮水成乳,蛇饮水成毒,可见成乳成毒全由饮水者的身份决定,但末法时期,上根人少下根人多是不争的事实,可见牛少蛇多无法扭转。 我与师兄不同,可能我比较执着,见到了错误便弃之不用,尤其是错误比较多的,不论  详情 回复 发表于 2017-5-13 22:40
佛学钻研者 发表于 2017-5-13 22:18
这个贴子讲得很好。早就看过了。
黄念祖的讲解,我看了三遍。讲的也很好。

牛饮水成乳,蛇饮水成毒,可见成乳成毒全由饮水者的身份决定,但末法时期,上根人少下根人多是不争的事实,可见牛少蛇多无法扭转。
我与师兄不同,可能我比较执着,见到了错误便弃之不用,尤其是错误比较多的,不论他说啥都一概不听了,现在唯依佛言祖语修行为妥。

那个依法不依人的帖子已经讲得很到位。 利弊得失,想修学的自己把握。 不论学什么,修什么,心不能偏。所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不  详情 回复 发表于 2017-5-14 06:43
佛,菩萨是通用名。阿弥陀佛,观世音菩萨当然是专有名词。由于十方世界佛菩萨有恒河沙那样多,有的佛会出现重名,比如,无量寿佛

“观世音菩萨当然是专有名词”,依据呢?  详情 回复 发表于 2017-5-14 06:44
hsh652888 发表于 2017-5-13 22:40
牛饮水成乳,蛇饮水成毒,可见成乳成毒全由饮水者的身份决定,但末法时期,上根人少下根人多是不争的事实 ...

那个依法不依人的帖子已经讲得很到位。
利弊得失,想修学的自己把握。
不论学什么,修什么,心不能偏。所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。
身不受修也,非身不修也,心不正也。

某个糖尿病患者认为糖是罪魁祸首。你把弟子规跟佛法对立是一样的。你不需要弟子规,不代表普天下的人都不需要。

兄台,学法不能为一个人学,什么自己把握都是不负责任的话,建议慎之。 汝心不偏不代表他心不偏,汝能正见不代表他能正见,因此才有上下根之别。 另外我也没把弟子规跟佛法对立起来,我是反对将弟子规神话,甚至破  详情 回复 发表于 2017-5-14 09:50
演程居士 发表于 2017-5-13 22:50
佛,菩萨是通用名。阿弥陀佛,观世音菩萨当然是专有名词。由于十方世界佛菩萨有恒河沙那样多,有的佛会出现 ...

“观世音菩萨当然是专有名词”,依据呢?
请你出示阿弥陀佛,观世音菩萨是通用名的依据。有贤劫千佛,庄严劫千佛,星宿劫千佛的名字各不相同为证。

这些都是文字相了。  详情 回复 发表于 2017-5-14 18:31
佛学钻研者 发表于 2017-5-14 06:43
那个依法不依人的帖子已经讲得很到位。
利弊得失,想修学的自己把握。
不论学什么,修什么,心不能偏。 ...

兄台,学法不能为一个人学,什么自己把握都是不负责任的话,建议慎之。
汝心不偏不代表他心不偏,汝能正见不代表他能正见,因此才有上下根之别。
另外我也没把弟子规跟佛法对立起来,我是反对将弟子规神话,甚至破斥“不学弟子规不能往生”的邪见。

你只是为你老婆的事反对净空法师而已。然后搜索了一些反对的帖子。 “学法不能为一个人学”,是与不是,不是说说而已。 “什么自己把握都是不负责任的话,”这个都是不负责任?要交给别人把握? “我是反对将弟子  详情 回复 发表于 2017-5-14 18:49
悟佛知见 发表于 2017-5-14 08:28
请你出示阿弥陀佛,观世音菩萨是通用名的依据。有贤劫千佛,庄严劫千佛,星宿劫千佛的名字各不相同为证。

这些都是文字相了。
hsh652888 发表于 2017-5-14 09:50
兄台,学法不能为一个人学,什么自己把握都是不负责任的话,建议慎之。
汝心不偏不代表他心不偏,汝能正 ...

你只是为你老婆的事反对净空法师而已。然后搜索了一些反对的帖子。
“学法不能为一个人学”,是与不是,不是说说而已。
“什么自己把握都是不负责任的话,”这个都是不负责任?要交给别人把握?
“我是反对将弟子规神话,甚至破斥“不学弟子规不能往生”的邪见”
破斥邪见是先立起正见,经典是怎么说的,祖师大德是怎么开示的,一一贴出来。
不是踩着哪个法师跟莲友对骂。

呵呵是吗?看来我是来泄私愤的 我有很多帖子,有理有据,师兄既然都看了,可以过去破斥,在这没头没脑的发牢骚不太好。 何况在您的帖子里不曾冒犯吧  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:13
佛学钻研者 发表于 2017-5-14 18:49
你只是为你老婆的事反对净空法师而已。然后搜索了一些反对的帖子。
“学法不能为一个人学”,是与不是, ...

呵呵是吗?看来我是来泄私愤的
我有很多帖子,有理有据,师兄既然都看了,可以过去破斥,在这没头没脑的发牢骚不太好。
何况在您的帖子里不曾冒犯吧

“何况在您的帖子里不曾冒犯吧” 大路不平众人踩,没有你我,只有见解。  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:26
hsh652888 发表于 2017-5-14 19:13
呵呵是吗?看来我是来泄私愤的
我有很多帖子,有理有据,师兄既然都看了,可以过去破斥,在这没头没脑 ...

“何况在您的帖子里不曾冒犯吧”
大路不平众人踩,没有你我,只有见解。

见解,可有理有据?在这蒙头倒豆子算哪壶呢? 末学有很多帖子,您可以专贴专破  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:30
佛学钻研者 发表于 2017-5-14 19:26
“何况在您的帖子里不曾冒犯吧”
大路不平众人踩,没有你我,只有见解。

见解,可有理有据?在这蒙头倒豆子算哪壶呢?
末学有很多帖子,您可以专贴专破

不敢。 一个法师,出家,讲经说法几十年,在你眼里都如此不堪。 我已经多次声明,对佛法一窍不通,做人都不会。  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:50
hsh652888 发表于 2017-5-14 19:30
见解,可有理有据?在这蒙头倒豆子算哪壶呢?
末学有很多帖子,您可以专贴专破

不敢。
一个法师,出家,讲经说法几十年,在你眼里都如此不堪。
我已经多次声明,对佛法一窍不通,做人都不会。

没办法,末法时期,邪师说法如恒河沙,末学学他最多,了解的也最多 师兄可见我评议其他法师?  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:54
佛学钻研者 发表于 2017-5-14 19:50
不敢。
一个法师,出家,讲经说法几十年,在你眼里都如此不堪。
我已经多次声明,对佛法一窍不通,做人 ...

没办法,末法时期,邪师说法如恒河沙,末学学他最多,了解的也最多
师兄可见我评议其他法师?

你称别的师兄为“净粉”,你有没有想别人会当你是“五毛”? 你可以定性其“邪师”,可见你的功力。 我不追随任何个人,师兄大可放心。  详情 回复 发表于 2017-5-14 20:02
hsh652888 发表于 2017-5-14 19:54
没办法,末法时期,邪师说法如恒河沙,末学学他最多,了解的也最多
师兄可见我评议其他法师?

你称别的师兄为“净粉”,你有没有想别人会当你是“五毛”?
你可以定性其“邪师”,可见你的功力。
我不追随任何个人,师兄大可放心。

话不投机,暂别,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-5-14 20:07
佛学钻研者 发表于 2017-5-14 20:02
你称别的师兄为“净粉”,你有没有想别人会当你是“五毛”?
你可以定性其“邪师”,可见你的功力。
我 ...

话不投机,暂别,南无阿弥陀佛!