操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9680|回复: 12

蕅益大师:《华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终落脚在《阿弥陀经》上—导归极乐

[复制链接]
发表于 2012-12-2 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师讲解 蕅益大师的《佛说阿弥陀经要解》

视频链接: http://www.shixiu.org/forum.php? ... d=96345&fromuid=257

摘录:

《佛说阿弥陀经要解》述义

好,请看下面。“又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

好,先看这一段。正宗分的第二个结构段,特别劝勉众生应当求往生极乐净土——来发愿。那么这一段经文揭示了诸佛如来度化众生的无上因缘,显示这部经巨大的功能作用。为什么要特别劝勉众生往生?特别劝勉众生往生的依据在什么地方?到底能得到什么利益?这里蕅益大师非常概括的谈到几点——往生净土的殊胜。“带业往生”,你见思惑一品都没有断,但是你可以往生到阿弥陀佛的净土去。一到那里去就横超——出了三界。如果你不能带业往生,在这个三界轮回当中,你见思惑没有断——哪怕断了多分,有一分没有断,你也出不去。“横出三界”,到了西方极乐世界凡圣同居土。凡圣同居土就能够横具上三土。你往生到西方极乐世界的凡圣同居,也就等于生到了方便有余土,生到实报庄严土,生到常寂光土。你在这四土当中都能够完全展开藏、通、别、圆四教的微妙法门。这个带业往生的凡夫以信愿称名之因,感得极乐世界继续修行,就能够圆融的清净四土,可以圆满的见到阿弥陀佛法、报、化三身,就能圆融的证到三种不退。你带业往生——乃至阿鼻地狱众生往生,只要一去,你一生就能成佛。那么这些是跟通途教理完全不共的、胜异的、超绝的利益,都在这两科的经文当中揭示出来,要认真的加以研究。

那么佛就告长老舍利弗,极乐世界众生——就是十方无量无边的众生只要生到彼土——这个“生者”,你只要去,哪怕你刚刚到,“皆是”——没有一个遗漏,平等的都是“阿鞞跋致”。阿鞞跋致就是三种不退。这个阿鞞跋致的概念在大乘佛法修行当中:得阿鞞跋致——不退转,是先决前提。如果你得不到阿鞞跋致,动经无量劫又无量劫的修行,可能最终都等于零。你要首先得到不退转,在这个基础上才会谈三大阿僧祇劫的问题,或者多少多少劫的时间概念。要么你都没有得到一个底线,都没有办法去谈成佛时间的久远问题。得阿鞞跋致是大乘行人首先必须解决的问题。好,阿鞞跋致就是入到大乘的正定聚。其不退有三种不退。不退的阿鞞跋致菩萨里面,而且还有很多都是一生补处菩萨——就是等觉菩萨。数量之多也不是算数譬喻所能知道的,只可以用无量无边阿僧祇这么一个巨大的数量概念来概述一下而已。

好,这个经文,实际上我们要跟通途修因证果的位次相比较之后,才会发现这里面无上的大事因缘体现在什么地方。要么我们看这个经文还是无动于衷。这段经文透显了惊心动魄的信息:往生净土对我们太重要了。首先我们看“阿鞞跋致”,它是“不退”的意思。不退呢,有三种。我们要知道这三种不退是什么样的一个证位。首先是“位不退”。位不退呢,就是得到圣贤的位次,再不退转了。这就是“入圣流”,不堕凡夫地。怎么样才能够入圣流?你至少要破我执。你的见思惑破了,你才入圣流。就是在声闻教里面作初果的须陀洹,你也得要破见惑,你才得初果。这时候你就不会退堕到凡夫地。凡夫地有内凡,有外凡。这是声闻教,首先位不退。好,那么“行不退”,从大乘菩萨角度来看:大乘菩萨行不会退转,你会发起大菩提心,永恒地去度化众生,去庄严净土,你再不会堕到声闻和辟支佛的地位。你不堕在二乘的地位,说明你不仅我执破了,你的法执也空了。法执空,你才不堕到二乘地位。那第三个不退是“念不退”,它的水平就更高了。“念”,我们当下的念头很多很多,天人看我们的念头:这种生、住、异、灭——这种“激流水”,都看不清楚。就因为我们的妄念太急了,我们都感觉不到自己的妄念了。就好像那个漩涡漩得很湍急,但是远处看还像平静的水面。这就是我们心里的状态。所以大乘菩萨在修行——特别是念头方面,他的每一个念都跟一切种智相应。“萨婆若海”,菩萨的修行因地叫萨婆若,果地上就是一切种智,一切种智像大海般的深广,就叫果海。那么“心心流入萨婆若海”就是无作妙用,八地以上的菩萨才有的水平。离开心、意、识的作用,一切都是无作、无量、无边,那是八地以上的菩萨。

好,你看这三种不退,要从我们娑婆世界释迦牟尼佛给我们所讲的证位来看,藏教的初果、通教的第四地、别教的初住、圆教的初信就叫位不退圆教的初信位相当于初果。那么行不退:藏教里面都没有行不退,因为它没有菩萨行的问题;通教的第九菩萨地、别教的十行位、圆教的十信位才是行不退。圆教的十信位:你在七信位,相当于阿罗汉的水平,断见思惑;进一步侵断尘沙惑——他的八信、九信、十信。到十信满信,能够破一品无明成为法身大士——圆教初住。那么到了别教的初地、圆教的初住,才叫“念不退”。刚才讲,念不退也就是同生性菩萨,究竟的念不退是八地以上的菩萨。好,这样看通途的三种不退是非常难的,这就叫竖出修行的法门。我们要了解:他的阿鞞跋致难以证到,才会有一个比较,比较净土法门超绝殊胜在什么地方。好,那修行净土法门的人,你哪怕是“五逆十恶”,就像《观经》讲的下品下生要下阿鼻地狱的众生——杀父、杀母、出佛身血、破和合僧、杀圣人这样的恶人,你只要信愿称名,乃至念十声——说明你的行持非常少,乃至一声,都能感通佛力,带业往生。一带业往生,当然你就是下品下生了;但是你即便是下品下生,一去皆得阿鞞跋致。不是由于你犯了五逆十恶,就让你在这做后补、预科生。它不是这样的,你一去也是阿鞞跋致——三种不退

那这样它传达的信息就非常奇特。如果按释迦牟尼佛给我们讲的大小乘经典——修因证果的教导——来做评判标准的话,那你就很说不过去哟!怎么理解?我们受的教化告诉我们:如果你是凡夫,你就不能说你是初果圣人,因为你见惑没有断;如果你是声闻、缘觉,你就不能说你是菩萨,因为你没有发菩提心,没有菩萨种性;如果你还没有破无明,就是异生性——跟如来的心念、体质相异,你就不是“同生性”菩萨。这是从进和退两方面加以比较。那从另外一个角度来看:如果你是到了念不退——念不退是圆教初住以上水平,你就不是异生性的行人了;如果你得到了行不退,你就不仅仅是破见惑——得见道的初果;如果你是一个位不退行人,你就不能说你是凡夫。你在修行证位上的这些位次都是井井有条的。如果你超越了位次,这就成了大妄语。现在我们是业力凡夫,你敢说“我是初果圣人”吗?你见惑没有断,就不是初果哦。你“躐等”,就成了大妄语。“大妄语”,是要下地狱的。那如果我们按通途佛法修行,“进步则舍故称”。“进步”就是你通过修行从这种破我执的位不退,又破了法执,你就得到了行不退,得到行不退你就是菩萨了——三贤位的菩萨,你作为菩萨,这就进步了,你就要舍去你原来的称呼。

好,这就是我们这个世界通途的教导、评判标准告诉我们的。但这种标准是不是适合于净土法门呢?不适合唯有极乐世界的凡圣同居土“一切俱非,一切俱是”。俱非就是圆超,俱是就是圆融。你说他是凡夫吧,他却是阿鞞跋致;你说他是阿鞞跋致吧,但是他却一品烦恼都没有断。你说是凡夫也不对,说是圣人也不对:非凡非圣。同时他是凡夫,又是圣人:即凡即圣。我们这个通途的标准就没有办法去诠释,去界定。所以这就称为:十方的刹土没有这样修因证果的名相,也没有这样修因证果的位次,也没有这样的一个法门。哎,正因为这样,才显示净土法门的大不可思议这种大不可思议来自于三点,就是能念的心性不可思议,所念的弥陀名号得到奇特的功勋不可思议,以及阿弥陀佛的大悲愿力不可思议。他才能够建立这种胜妙:带业往生的凡夫一去就是阿鞞跋致,“一切俱非,一切俱是”的修因证果的特点。尤其是在念不退当中,顿然超越四十一个位次,不需要经过常途的一位一位过去。他能够顿超,这就是他能快速成佛的一个奥妙。就好像通途佛法修行,你爬四十八层楼得一层一层楼梯爬;但是在旁边有个电梯,你坐上电梯,“哗”就上去了。你不能用爬楼梯来否定这个电梯。它很快,就在念不退当中,顿然的就可以到一生补处——等觉菩萨的位次,不需要一定经过十住、十行、十回向、十地的过程。

好,那么这样的阿鞞跋致菩萨,而且得到像弥勒、观音这样等觉菩萨位的人还很多。一生补处就等于一生成佛。你就是五逆十恶的地狱众生往生,也能够一生成佛人人必定能够证到一生补处位,这就是大平等了。实际上这是非常不可思议的。而且证到一生补处位的数量无量无边阿僧祇——算数所不能知。这里面是包括所有的往生者:不仅包括五逆十恶——人道的往生者,乃至于蜎飞蠕动的往生者亦复如是。那么这样蕅益大师最后就有一个总结性的赞叹——净土法门的胜异功德。这段话很重要,我跟大家念一下,再来解释一下。“复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀却在此经。而天下古今信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”了解通途:释迦牟尼佛在我们世间示现八相成道,一代时教四十九年五时说法——五时八教,这一代时教当中能够正面阐明一生成佛圆满的法门是在《华严经,是以善财童子作示现的。善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城参访五十三位善知识。每一位善知识处都随参随证,最后参到普贤菩萨座下的时候,所证的位次与诸佛等,与普贤等——就是等觉菩萨。好,这里《华严经》在第八十一卷《普贤菩萨行愿品》里面,它忽然传达了一个非常震撼的消息:善财童子示现的一生成佛的因,没有示现在此土;而是普贤菩萨在宣说如来无量无边恒河沙的功德后,说成就这样的如来功德要修十大愿王——第一礼敬诸佛、第二称赞如来、第三广修供养乃至普皆回向,以这十大愿王让他导归西方极乐世界;不仅是劝勉善财童子,而且劝勉华藏海会四十一位法身大士以十大愿王都往生西方极乐世界于是就非常明确的提出:你要一生圆满成佛,是在什么地方?是在西方极乐世界。所以善财童子的第五十四参就是阿弥陀佛,他在阿弥陀佛那里就能证到大乘圆教的佛果。《华严经》是大小乘经典的结穴归根之处,《华严经》的结穴归根之处——《普贤菩萨行愿品》,《普贤菩萨行愿品》的结穴归根之处是在西方极乐世界。所以历来的祖师说:净土法门首先是肇始在《华严》。但由于《华严经》是为界外的法身大士称性而说,此土的声闻行人不能了解,所以才在方等经典当中宣说念佛法门,循循善诱,才培养这种净土的信心的善根

那么这样,这种信息所传达的:凡夫——哪怕是五逆十恶的凡夫,一概没有分别的、绝对平等的都能证到一生补处,没有一个遗漏,而且非常快捷。这是其他的经典所不能展示的。这是奇妙的唱说,这是极妙之谈,这就是不可测度的神妙经典所以《大方广佛华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终是落脚在这部《阿弥陀经》上面——导归极乐。无论是华严宗的学人,还是净土宗的学人,对这一点——《华严》的秘藏、一生成佛的真义在念佛往生极乐世界这个核心点上的义理,古往今来相信的人很少,怀疑的人很多。你就看华严宗那些注解《华严经》的人,比如《华严合论》里面他就说极乐世界是一个权,华藏世界才是个实,权都是为那些根机比较陋劣的人所暂时施设的。他一谈这些,就显然没有把往生极乐世界作为一生成佛的最高境界展示出来。所以现在有的人说往生极乐世界也是个化城,也是一个终极解脱的中间站,等等。这都是由于他信心不足的原因,不了解诸佛的心要在什么地方。对于《华严》,对于净土经典,古往今来也有一些著述、注解。这些注解都是文辞繁多,但恰恰这个最核心的义理往往缺失了最核心的义理就是:凡夫一概可以到达一生补处,以及“一心具足十法界,系念弥陀名号,佛法界现前,念念即佛”的宗旨,乃至于《华严经》一生成佛的最后圆满是在极乐世界。这些究竟的了义,却没有人去展示,没有人去了解,没有人去相信。才会认为:这个净土法门是很浅显的,是愚妇愚夫修的,甚至是一个方便的法,它不究竟。才会成为净土法门弘扬的一个阻碍力量蕅益大师慧眼独具,以佛知见为己知见,他看到这一点,然后把它展示出来。“唯有剖心沥血而已”,把心都剖开——沥血——来展示。说明这个《要解》字字都是蕅益老人的心血。吐肝吐胆,就是要让我们信受,让我们去死心塌地念佛,得到一生成佛的圆满果报。                                                      
发表于 2012-12-5 16:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 力力熊 于 2012-12-5 22:01 编辑


一生,还是无量生,这个不重要,关键是要信!
能够信《佛说阿弥陀经》,就是信一切诸佛所说,就是信普贤菩萨十大愿王,就是信观音势至诸大士。
信立,则愿生,愿生则行随。这与“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”的三无漏学,及“因于众生而起大悲,因于大悲发菩提心,因菩提心成等正觉”,说的是一回事,都是成佛的路。
发表于 2014-11-3 19:48 | 显示全部楼层
发表于 2014-12-2 12:52 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:52 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:52 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:52 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:53 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:53 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2014-12-2 12:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2019-8-15 10:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-18 16:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表